Перейти к содержанию

Палеонтология

Сетевой Паук

Рекомендуемые сообщения

Ага, трицератопс, гугл рулит. Только вот неувязочка с фоткой. Капюшон-то у этого трицератопса явно от торозавра. У трицератопса капюшон имеет как бы две составляющие пластины, а у торозавра как на картинке - четыре.

Вот реконструкция, близкая к истинной

a9ca1987625e.jpg

А вот торозавр:

d4e452028b2c.jpg

Наконец-то я расшевелил это форумное болото, заставил вас таки обсуждать науку! Воистину, если хочешь чего-то от других добиться, запрети им это делать! Теперь я за раздел спокоен.

• Ответов 222
  • Created
  • Последний ответ

Знаешь, я тут пожалуй широко улыбнусь. Этот всплеск нездорового интереса к науке затухнет довольно быстро, ты сам это прекрасно понимаешь. Ты и сам потеряешь к нему интерес быстро, так как тебе есть чем заняться в краеведении. Ты не можешь поддерживать все темы тут абсолютно, а я могу, так как увлекаюсь и интересуюсь многим. Жаль только, что науку уфологию тут запретили обсуждать, а хотелось бы.. Так что я подожду просто, когда вы остынете к разделу и продолжу свою нелегкую работу поиска и размещения тут интересностей. Муры-то я стараюсь не размещать, выбираю самое интересно. Вот поэтому люди мне и пишут в личку слова благодарности за раздел.

так как тебе есть чем заняться в краеведении

Ты меня туда приглашаешь? С удовольствием, у меня про астраханских губернаторов и Владык есть материалы.

Этот всплеск нездорового интереса к науке затухнет довольно быстро

Но мы с тобой поддержим интерес!

Ладно, про развитие Науки есть Тема в "Работе форума", давай туда, тут наш с тобой флуд сотру, не будем Тему засорять. Да и Личку я тебе открыл.

Хочу вернуться к теме палеонтологии Астраханской области. Собственно, тема ограничивается в основном горой Богдо и ее окрестностями, где водились аммониты, лабиринтодонты и прочие древние организмы, которые плескались в теплых допотопных морях. В свое время в районе Богдо весьма плодотворно работала экспедиция Ивана Антоновича Ефремова, изучавшая лабиринтодонтов. В дальнейшем разовью эту тему. Недавно я нашел на реке Болlе свой второй в жизни рострум белемнита, небольшой по размеру, со спичку. Первым был рострум, найденный в 1973 году в центре города между Бабушкиной и Шаумяна при поиске клада во дворе. Тогда я не знал, что это за полупрозрачная каменная пуля. И не сохранил ее, о чем жалею. Позже я получил с Богдо фрагмент многооборотной окаменевшей раковины климении - моллюска из девона, а мой друг до сих пор хранит целый экземпляр.

Необычные находки на горе Богдо Астраханской области

Гора Большое Богдо - самое удивительное место в Астраханской области. У нее много названий - Священная, Поющая и др.

Богдо можно назвать настоящим геологическим музеем под открытым небом, памятником древних эпох земли. На поверхность этой горы выходят отложения триасовых пород начала мезозойской эры, образовавшиеся около 200 млн. лет назад. Эти отложения в обычных условиях лежат на глубине 1,5 - 2,5 км.

Но главный интерес к Святой горе связан с тайной куда более интересной, чем проблемы современной геологии. Первым приоткрыл завесу над этой тайной выдающийся ученый секретарь Московского общества естествоиспытателей природы И.Б. Ауэрбах. В 1945 году он впервые посетил гору и впервые в известняках триасового периода обнаружил кости гигантских земноводных лабиринтодонтов и зубы ископаемых акул. В 1926 г. раскапывать кости предков лягушек, лабиринтодонтов, приехал Иван Ефремов. В 1927 году о своих исследованиях Ефремов сделал доклад на Третьем Всесоюзном съезде зоологов, анатомов и гистологов. (http://museum.vgi.volsu.ru)

Необычные находки на горе Богдо можно сделать и сейчас.

Следы, запечатленные временем.

df29de6d2dd9.jpg

Вкрапление окаменелостей.

712e5e46c832.jpg

0bcd3a139cd8.jpg

http://elena-stroeva.ucoz.ru

Триасовая мидия (Modiolus sp.)

046656c67909.jpg

Нижнетриасовая мидия. Две створки одной раковины, частично сохранился материал створок. Длина 80мм. г. Богдо Астраханской обл.

Возраст окаменелости: Мезозойская эра, Триас

Место находки: Гора Б.Богдо

Тип окаменелости: Беспозвоночные, Моллюски, Двустворчатые моллюски

http://www.ammonit.ru/foto/6515.htm

b4742bf78ff4.jpg

Предположительный внешний вид одного из рогатых динозавров - трицератопса. Изображение пользователя ArthurWeasley с сайта wikipedia.org

Это не трицератопс, это кто-то из завропод, совершенно другие животные.

Это ошибка, не ту фотку сбросил.

37226284930a.jpg

• 2 weeks later...
  • 2 weeks later...

Хотя мои никнеймы последнее и банят просто за мое присутствие на этом форуме, вчера забанили просто из прихоти ник Насон Грядущий, тем не менее наш раздел Наука должны жить и развиваться. Сегодня покажу свои последние приобретения в личный музей, окаменелости из позднего Юрского периода Мезозойской эры, это около 130-135 млн. лет тому назад...

Аммонит

Аммонит, или род аммона - общее название для вымершего подпорядка головоногих моллюсков, близких к ныне живущему наутилусу (Nautilus). Спирально свернутые раковины аммонитов, перегородками разделенные на множество отдельных камер, отличаются от наутилид: 1) тем, что эти перегородки выпуклы в сторону жилой камеры и сильно волнисто изогнуты и иззубрены, так что образуют на поверхности раковины сложную, сильно ветвистую, так называемую "с-турную" линию; 2) тем, что сифон, т. е. трубка, соединяющая между собою все камеры, всегда лежит у наружной стороны раковины; 3) тем, что начальная камера шаровидная или яйцевидная. Раковины аммонитов часто украшены ребрами, шипами, обладают красивым перламутровым отливом.

Аммониты

В группе аммонитов различают много семейств и родов и несколько тысяч видов. Аммониты являются руководящими окаменелостями триасовых, горских и меловых отложений. Значительное большинство аммонитов представляет раковины, свернутые спирально в одной плоскости, то вздутые шаровидные, то плоские, размерами от мелкой серебряной монеты до аршина в диаметре; в меловой период к ним присоединились многочисленные развернутые, крючковатые, прямые и винтообразные формы, каковы: Hamites, Turrilites, Baculites, Crioceras, Scaphites. Простейшие аммониты - Goniatites - появились уже в силурийский период; с триаса начинаются различные цератиты - Ceratites; наибольшего развития настоящие аммониты достигли в юре и мелу, а с концом меловой эпохи эта разнообразная и богатая группа моллюсков совершенно исчезла. Прежде все аммониты составляли один род - Ammonites, но благодаря трудам Зюсса, Неймайера, Мойсисовича, Циттеля и многих других аммониты разбиты теперь на множество родов и семейств и приведены в стройную систему.

4ef6ba7c9ca7.jpg

c22619ed3c73.jpg

Отпечаток аммонита в породе тоже представляет определенный интерес для палеонтологии

1777b98e8e8b.jpg

a6b4f6125a3d.jpg

Обломки аммонитов

a70459191c6a.jpg

b558c1ac7e54.jpg

1f49877151fc.jpg

f3085ca53e32.jpg

Обломок очень крупного аммонита

871168a7cade.jpg

8cd7a9635014.jpg

Композиция - рострумы белемнитов и обломок аммонита

0ecc6ca27364.jpg

Древняя ракушка Грифея, хорошо сохранившийся двустворчатый моллюск юрского периода.. Грифея (Gryphaea) — пластинчатожабеный моллюск, вымершие представители которого имели значительное распространение в юрский, меловой и отчасти третичный период, напр. Gryphaea arenata служит руководящей окаменелостью для нижнего лейаса...

cffa319e0f44.jpg

f5aeff8df11c.jpg

83038d8c7444.jpg

5bd626e7e93f.jpg

Для сравнения - грифея и створки из двустворчатого моллюска моей коллекции, предположительно Trachycardium elongatum (трахикардиум удлиненный).

a47656050814.jpg

А это раковины рода ринхонеллы (род Rhynchonella тип Brachiopoda) тоже юрский период мезозойской эры.. Ринхонеллиды появились еще в среднем ордовике и достигли разнообразия в позднем палеозое. В мезозое их становится меньше, в кайнозое еще меньше. Хотя живут и сейчас. К сожалению, современных ринхонелл у меня в коллекции нет.

c7b7d6a2bb14.jpg

e55ac504e65d.jpg

Тригонии (Trigonius). Впервые познакомившись с окаменелостями тригоний, перепутать их с другими створчатыми моллюсками невозможно. У тригоний раковины толстостенные, короткие, впереди закругленные, имеют треугольную форму и три киля. Створки скульптурированы: на них четко видны характерные концентрические ребра и бугорки. Верхний киль хорошо развит. Вещество раковин состоит из карбоната кальция – кальцита или арагонита.

Расщепленный зуб.

Створки раковины соединяются с помощью связки и замка. Связка эластичная и позволяет моллюску открывать створки. Замок из крупных зубов служит еще одной характерной особенностью тригоний, помимо запоминающейся формы раковины. Он помогает плотно закрывать створки и предотвращает смещение их в бок. У тригоний так называемый шизодонтный, или расщепленнозубый замок. Правая створка снабжена двумя практически одинаковыми зубами, симметрично расходящимися в стороны. У закрытой раковины они чередуются с зубами левой створки. Левая створка отличается расщепленным срединным зубом V-образной формы, по краям которого могут располагаться два или несколько менее развитых боковых зубов.

7f767f13b14a.jpg

В народе их называют чертовыми ушками, что это и кто это - неизвестно. Думаю, это либо части-сегменты крупного моллюска, обитавшего в юрских морях. Но сильно надеюсь, это не окаменевшие уши наших предков :)

40bfef05a7bb.jpg

68f40bd15f34.jpg

Свою находку на Болде я уже показывал, это рострум небольшого белемнита

ccf05f6e42c5.jpg

А вот совершенно интересная находка у Сероглазовки. Там на берегу есть очень высокий яр и из яра высыпало кучу камней совершенно необычного вида. Самый интересный я подобрал, это очень похоже на окаменевшую челюсть одного из первых млекопитающих, отчетливо видны гнезда от зубов.

38107b058389.jpg

2c2839fddcba.jpg

b8d43504e059.jpg

64255d284127.jpg

Динозавры из Монголии растили свое потомство в гнезде

При раскопках в пустыне Гоби (формация Джадочта) экспедиция палеонтологов из Университета Роде Айленд (США) обнаружила гнездо с малышами протоцератопсов (Protoceratops andrewsi) – динозавров, живших на территории сегодняшней Монголии примерно 70 миллионов лет назад. Это первая находка такого рода, свидетельствующая о том, что протоцератопсы заботились о своих детенышах и держали их в гнезде в течение долгого времени.

f77a5cb6c1a9.jpg

Окаменевшие яйца динозавров

Всего в гнезде обнаружено 15 скелетов, по меньшей мере 10 из них оказались полностью сохранившимися. Малыши были очень мелкими, все они прекрасно уместились в гнезде диаметром 70 см. Очевидно, они находились на одной из первых стадий постнатального развития, поскольку взрослые протоцератопсы достигали своих обычных двухметровых размеров в течение десяти лет. Судя по одинаковым размерам, детеныши были приплодом от одной матери в возрасте примерно одного года.

"Это очень необычная находка, - утверждает профессор Университета Роде Айленд Давид Фастовски, возглавлявший экспедицию. – Я не знаю других видов динозавров, которые могли бы опекать пятнадцать своих детенышей таким образом".

По всей видимости, малыши погибли во время мощной песчаной бури, засыпавшей их гнездо мощным слоем песка. Песок же и законсервировал их останки, сохранив их до наших дней.

Столь большой приплод Фастовски объясняет высокой смертностью протоцератопсов. Эти травоядные существа, по-видимому, были в молодости предметом охоты для хищников наподобие велоцераторов, которые тогда тоже были очень распространены в тех местах. Свой вклад в смертность вносили и тяжелые условия жизни в пустыне.

CNews

Purpur Tintacle

Purpur Tintacle

Сегодня покажу свои последние приобретения в личный музей, окаменелости из позднего Юрского периода Мезозойской эры, это около 130-135 млн. лет тому назад...

+100500 Замечательная коллекция!

Исследователи нашли легендарную Гондвану

Два затонувших в архидревности острова обнаружены в Индийском океане вблизи Западной Австралии. Некогда они являлись частью суперконтинента Гондвана и представляют собой последнее звено, некогда соединявшее Индию и Австралию.

4a23564e7673.jpg

Лавразия и Гондвана. Изображение wikimedia.org

Уникальная находка была сделана на 1,5-километровой глубине во время исследования пертской абиссальной равнины (ложе океана). "Острова по размерам сопоставимы с Тасманией, - сообщил руководитель экспедиции из Сиднейского университета Саймон Уильямс. - Они были сформированы около 130 млн лет назад во время мелового периода, когда на Земле еще жили динозавры. В тот же период Индия стала откалываться от Австралии".

С морского дна было поднято около сотни килограммов образцов горных пород. "Мы нашли материковые образования, состоящие из гранита, гнейса и песчаника и содержащие при этом фрагменты окаменелостей сухопутных животных и растений", - рассказал доктор Уильямс. - Затонувшие острова имеют плоские вершины, которые указывают на то, что когда-то они располагались над уровнем моря и постепенно погружались под воду.

По словам специалистов, предварительный анализ магнитных данных позволяет переосмыслить историю происхождения тектонических плит для всей восточной части Индийского океана.

К сведению, древний суперконтинент Гондвана в давние времена включала в себя практически всю сушу, в наше время расположенную в южном полушарии (Африка, Южная Америка, Антарктида, Австралия), а также тектонические блоки Индостана и Аравии, ныне целиком переместившиеся в северное полушарие и ставшие частью Евразийского материка.

Гондвана возникла примерно 750—530 млн л.н. и долгое время располагалась вокруг Южного полюса, информирует Википедия. В раннем Палеозое она постепенно смещалась на север и соединилась в эпоху каменноугольного периода (360 миллионов лет назад) с североамериканско-скандинавским материком в гигантский протоконтинент Пангея.

Однако во время юрского периода около 180 миллионов лет назад Пангея вновь раскололась на Гондвану и северный континент Лавразию, которые разделил океан Тетис. 30 миллионов лет спустя, в том же юрском периоде Гондвана сама начала распадаться на вышеперечисленные (нынешние) материки. Сначала, 150 миллионов лет назад, Гондвана раскололась на две части, одна из которых включала Африку и Южную Америку, другая — Австралию, Антарктиду и полуостров Индостан. Окончательно все современные материки выделились из Гондваны только в конце мелового периода, 70—80 миллионов лет назад.

Движение отколовшихся от Гондваны материков и столкновение их с частями Лавразии привело к активному горообразованию. Результатом давления Африки на Европу стали Альпы, а столкновение Индии и Азии создало Гималаи.

Московский Комсомолец

Ученые обьяснили парадокс кембрийского взрыва

Резкое увеличение биоразнообразия, произошедшее в кембрийский период, долгое время подготавливалось молекулярной эволюцией, которая в итоге привела к кембрийскому взрыву видового разнообразия.

В биологии существует известный парадокс кембрийского взрыва. Суть его в том, что с какого-то момента жизнь на земле начинает демонстрировать колоссальное разнообразие форм, следы которых можно найти в доисторических окаменелостях. Этот момент случился в кембрийский период — но до того никаких признаков будущих жизненных форм обнаружить не удавалось.

Разумеется, можно предполагать божественное вмешательство или то, что какие-нибудь инопланетяне вытряхнули на Землю мешок новых видов. Учёные, однако, не прекращали попыток найти хоть какое-то научное объяснение палеонтологической загадке.

Группа биологов-эволюционистов из нескольких американских университетов опубликовала в журнале Science статью, в которой излагаются результаты очередного переосмысления загадки кембрийского взрыва.

Выводы исследователей сводятся к тому, что кембрийской революции предшествовала долгая невидимая эволюция. В течение миллионов лет организмы накапливали генетические и биохимические изменения, которые в кембрии привели к появлению разных форм жизни: накопленные внутренние изменения наконец вылились в изменения внешние. Авторы сравнивают это с индустриальной революцией: изобретения, небольшие технологические инновации накапливались в течение длительного времени без особых изменений в средствах производства, пока, наконец, не привели к глобальному технологическому сдвигу.

Накопленные генетические изменения до какого-го времени были сбалансированы внешней средой и взаимоотношениями между видами. И с биохимической точки зрения разные организмы уже до кембрия могли значительно отличаться друг от друга, демонстрируя большое биоразнообразие.

1f2353f32083.jpg

Биоразнообразие Кембрийского периода поражает ученых до сих пор. Фото pbs.org

Источник: Компьюлента

• 2 weeks later...

Загадочный мега-организм дал начало жизни на Земле

По подсчетам ученых, за 3 миллиардов лет назад простейшие организмы развились в сложные формы жизни. Однако для ученых до сих пор остается загадкой, как зародилась жизнь на планете. И они выдвигают одну теорию за другой в попытках объяснить этот феномен.

Согласно новой теории, первой формой жизни на Земле был мега-организм, который заполнил все мировые океаны, затем разделился на части, которые позже породили предков всех живых существ. Последнее исследование указывает на то, что мега-организм был результатом борьбы ранней формы жизни за выживание. Клетки, которые боролись за выживание, обменивались полезными частями друг с другом и создали глобальный мега-организм, пишет infoniac.ru.

Примерно 3 миллиарда лет назад, мега-организм разделился на три области жизни: одноклеточные бактерии, археи и боле сложные эукариоты, которые породили всех животных и растения. Сложно узнать, что произошло до разделения, пишут исследователи в журнале Newscientist.

Практически не осталось никаких ископаемых свидетельств с тех времен, а любые гены, которые восходят к тем временам, скорее всего мутировали до неузнаваемости.

И хотя последовательность генов меняется довольно быстро, трехмерная структура белка выдерживает испытание временем. Таким образом, если все организмы на Земле сегодня производят белок с одинаковой общей структурой, то вероятнее всего эта структура присутствовала в мега-организме.

Ученые не могут с точностью сказать, так ли все было на самом деле, но по расчетам распад мега-организма совпадает с появлением в атмосфере кислорода, что случилось около 3 миллиардов лет назад.

Между тем, до сих пор исследователи обсуждают традиционные 7 теорий о возникновении жизни на Земле.

1. Электрические искры

В ходе знаменитого эксперимента Миллера-Юри (Miller-Urey Experiment), ученые доказали, что молнии могли способствовать появлению основных веществ, необходимых для зарождения жизни: электрические искры образовывают аминокислоты в атмосфере, состоящей из огромного количества воды, метана, аммиака и водорода. Затем из аминокислот развились более сложные формы жизни. Эту теорию несколько изменили после того, как исследователи выяснили, что атмосфера планеты миллиарды лет назад была бедна водородом. Ученые предположили, что метан, аммиак и водород содержались в вулканических облаках, насыщенных электрическими зарядами, пишет livescience.com http://www.livescience.com/.

2. Глина

Химик Александр Грэм Кэрнс-Смит (Alexander Graham Cairns-Smith) из университета Глазго, Шотландия, выдвинул теорию о том, что на заре зарождения жизни в глине содержалось много органических компонентов, находящихся недалеко друг от друга, и что глина способствовала организации этих веществ в структуры, подобные нашим генам.

ДНК хранит информацию о структуре молекул, и генетические последовательности ДНК указывает на то, как аминокислоты должны построиться в белки. Кэрнс-Смит предполагает, что кристаллы глины способствовали организации органических молекул в упорядоченные структуры, а позднее этим стали заниматься сами молекулы, "без помощи" глины.

3. Глубоководные жерла

Согласно этой теории, жизнь зародилась в подводных гидротермальных жерлах, выбрасывающих молекулы, богатые водородом. На их каменистой поверхности эти молекулы могли собраться вместе и стать минеральными катализаторами для реакций, которые и привели к зарождению жизни. Даже сейчас у таких гидротермальных жерл, богатых химической и термальной энергией, обитает довольно большое количество живых существ.

4. Ледяное начало

3 миллиарда лет назад Солнце светило далеко не так ярко как сейчас, и, соответственно, тепла до Земли доходило меньше. Вполне возможно, что поверхность земли покрывал толстый слой льда, который защищал хрупкие органические вещества, находящиеся в воде под ним, от ультрафиолетовых лучей и космического воздействия. К тому же, холод помог молекулам дольше просуществовать, в результате чего стали возможны реакции, приведшие к зарождению жизни.

5. Мир РНК

ДНК нужны белки для формирования, а белкам для образования нужна ДНК. Как могли они сформироваться друг без друга? Ученые предположили, что в этом процессе участвовала РНК, которая, так же, как и ДНК, хранит информацию. Из РНК, соответственно, образовались белки и ДНК, которые заменили ее в виду своей большей эффективности.

Возник другой вопрос: "Как появилась РНК?" Некоторые считают, что она самопроизвольно появилась на планете, а другие отрицают такую возможность.

6. "Простая" теория

Некоторые ученые предположили, что жизнь развилась не из сложных молекул вроде РНК, а из простых, которые взаимодействовали друг с другом. Они, возможно, находились в простых оболочках, сходных с клеточными мембранами. В результате взаимодействии этих простых молекул появились сложные, которые эффективнее вступали в реакции.

7. Панспермия

В конце концов, жизнь могла зародиться не на нашей планете, а принесена из космоса: в науке этот феномен называется панспермией. У этой теории есть вполне прочная основа: из-за космического воздействия от Марса периодически отделяются обломки камней, которые долетают и до Земли. После того, как ученые обнаружили марсианские метеориты на нашей планете, они предположили, что эти объекты и принесли с собой бактерии. Если верить им, то все мы марсиане. Другие исследователи предположили, что жизнь принесли кометы из других звездных систем. Даже если они правы, то человечество будет искать ответ на другой вопрос: "А как жизнь зародилась в космосе?"

Автор Кузина Светлана Источник Комсомольская правда в Украине

• 5 weeks later...

Авторам спасибо за тему. Качество контента высокое и интересное. Заслуживает размещения на тематическом ресурсе...

• 4 weeks later...

Восстановлено пение кузнечика юрского периода

Фернандо Монтеалегре-Сапата из Бристольского университета (Великобритания) и его коллеги не только описали новый ископаемый вид кузнечиковых Archabollus musicus, но и смогли восстановить его стрекотание.

Оказалось, что кузнечики юрского периода располагали более низким «голосом» по сравнению с их современными потомками.

Как известно, кузнечики, сверчки и ряд других существ музицируют, потирая одной зазубренной частью тела о другую. По зубчикам можно определить, прост или сложен издаваемый звук, но до сих пор ни разу не удавалось обнаружить окаменелость, у которой сохранились бы эти «музыкальные» части.

Только теперь анализ фрагментов крыла, найденного на севере Китая в породе возрастом 165 млн лет, показал, что древние кузнечики пели на одной частоте — около 6,4 кГц. Это значение примерно наполовину ниже по сравнению с современными кузнечиками, но в пределах тона нынешних сверчков.

Одночастотный стрёкот (каждая «нота» длилась лишь около 16 мс) помогал кузнечикам находить представителей своего вида в той какофонии, что наполняла первобытные леса: звук на такой частоте слышно довольно далеко, и хищнику нелегко определить его источник. Поскольку все современные кузнечики, пользующиеся одним тоном, активны ночью, учёные предполагают, что ископаемый вид тоже вёл ночной образ жизни.

Подготовлено по материалам ScienceNOW и NewScientist

ЗЫ Надо думать, если кузнечик больше нашего в ...надцать раз, его стрекот будет ниже ввиду увеличенного стрекотального аппарата ;) Там кузнечики может размером с кенгуру были... как прыгнут разом!

• 2 weeks later...

Мегаладон – акула для фильмов ужасов

Величиной эта древняя акула была с современный автобус, ее зубы достигали в длину 15 сантиметров, а в пасти этого монстра без труда мог бы поместиться холодильник. Ученые считают, что гигантская акула вымерла 1,5 миллиона лет назад, но соответствует ли данное представление истине? Если верить свидетельствам очевидцев, это жуткое создание еще можно встретить в земных океанах.

Шокирующая находка на дне океана

Возможно, наши далекие предки не только видели эту чудовищную по своим размерам акулу, названную учеными мегалодоном, но и становились ее жертвами, ведь такому монстру ничего не стоило проглотить небольшую пирогу вместе с находящимися в ней людьми.

Майкл Брайт, продюсер фильмов и обозреватель природы ВВС, в своей книге «В море живут гиганты», изданной в 1989 году, написал о мегалодоне следующие строки: «Вообразите шок, когда ученые, драгировавшие дно Тихого океана, обнаружили два десятисантиметровых зуба мегалодона, которые могли быть описаны только как «геологически свежие». Одному было оценочно 24 000 лет – время древних пещерных рисунков. Другому было всего 11 000 лет – и он принадлежал гигантской акуле, которая плавала в Тихом океане в то же время, когда человек мигрировал из Азии в Северную Америку. Может, этот громадный хищник все еще скрывается в океанских глубинах?»

Для ученых это были воистину шокирующие находки, ведь предполагалось, что мегалодон вымер 1,5-2 млн лет назад, а оказалось, акулы-монстры вымерли по геологическим меркам буквально «на днях» – в позднем плейстоцене или раннем голоцене, т. е. около 10 тысяч лет назад!

Если окаменевшие зубы вымерших очень давно мегалодонов имеют темно-коричневый, бурый цвет, то «свежие» зубы, обнаруженные учеными, были гораздо светлее, а вот совсем белый зуб будет означать только одно – мегалодон все-таки дожил до наших дней. Удастся ли когда-нибудь найти такой зуб или встретить живого мегалодона? Абсолютно исключать подобное нельзя, ведь нашли же живого целаканта, который, несмотря на свой вполне солидный размер, столетиями весьма успешно избегал встреч с учеными. Эта рыба, обитавшая на нашей планете 300, а может, даже и 400 млн лет назад, была поймана у побережья Кейптауна в 1938 году. К счастью, она попала в руки ученых и стала настоящей сенсацией XX века, ведь считалось, что она вымерла 70-80 млн лет назад. Крупная мясистая рыбина с голубыми глазами, покрытая как броней чешуей, нанесла весьма существенный удар по скептикам, которые считали, что все крупные обитатели океана уже давно открыты.

Кстати, в 1976 году океан подбросил ученым гораздо более внушительный сюрприз: у побережья Гавайских островов было открыто настоящее страшилище – новая разновидность акулы, которую назвали «гигантской». Поэтому нельзя исключить, что в ближайшее десятилетие и мегаподон неожиданно для ученых воскреснет из небытия и явит всему миру свою страшную зубастую пасть.

Из «биографии» монстра

Мегалодон, кархародон мегалодон – ископаемая акула, которая была одной из самых больших и сильных хищных рыб Земли. Останки этой чудовищной по размерам акулы находят в отложениях от олигоцена (примерно 25 миллионов лет назад) до плейстоцена (1,5 миллиона лет назад). И, как я уже упоминал, найден зуб этой акулы, которому всего 11 тысяч лет.

По частично сохранившимся останкам скелета мегалодона ученым удалось установить, что эта гигантская акула могла достигать в длину 22 метров и веса в 50 тонн. Сила укуса древнего монстра на 1 кв. сантиметр составляла около 25 – 30 тонн. Ученые считают, что внешне мегалодон был похож на современную белую акулу. Находки ископаемых останков мегалодонов говорят о том, что древняя акула когда-то обитала в океанах практически повсеместно. Хищник питался древними китами и крупными рыбами.

Находки больших окаменевших треугольных зубов мегалодона отмечены еще в эпоху Возрождения, их считали языками драконов или гигантских змей. Только в 1667 году датский естествоиспытатель Нильс Стенсен предположил, что это зубы древней акулы, и даже изобразил ее голову, «оснащенную» такими зубами.

В 1835 году швейцарский естествоиспытатель Жан Луи Агассис назвал эту ископаемую акулу Carcharodon megalodon. Так как зубы древнего монстра морфологически были схожи с зубами большой белой акулы, ученый отнес мегалодона к роду Carcharodon, Ископаемые зубы мегалодона, без сомнения, вызывают трепет, ведь наклонная высота (диагональная длина) зубов некоторых из них может достигать 18 сантиметров. Ни у одной из других видов акул, известных ученым, не было таких внушительных зубов. А вот максимальный диаметр обнаруженного позвонка мегаподона достигает 225 миллиметров. После ряда реконструкций и расчетов ученые пришли к выводу, что мегалодон был одной из самых больших рыб, когда-либо существовавших на нашей планете.

Благодаря находкам последних десятилетий удалось сделать реконструкцию челюстей мегалодона, выставленную в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке. Выставлены реконструированные челюсти мегалодона и в Национальном аквариуме Балтимора. У мегалодона было 276 зубов, которые располагались в 5 рядов. Как считают палеонтологи, размер челюстей крупных экземпляров мегалодона мог достигать 2 метров.

Встречи с морским чудовищем

Представьте себе, что подобный жуткий монстр сумел выжить и до сих пор скрывается где-то в глубинах океана. Это кажется невероятным, однако есть свидетельства, которые позволяют в это поверить. В 1963 году в своей публикации «Акулы и скаты австралийских морей» Дэвид Стэд написал следующее: «В 1918 году я записал сенсацию, которая случилась среди ловцов морских раков Порт-Стефанса, когда они несколько дней отказывались выходить в море в их обычные места ловли в окрестностях острова Бротон (Broughton). Люди работали в промысловых областях, которые лежат в местах большой глубины, когда появилась огромная акула почти невероятных размеров, поднимая тигель за тиглем, где было много раков, и хватая, как сказал человек, — тигли, ограничительные линии и все что можно».

Как известно, у страха глаза велики, поэтому размеры акулы ловцы могли преувеличить: одни утверждали, что она была почти 90 метров длиной, другие оценивали ее в 35 метров. Так как рыбаки были хорошо знакомы с морскими обитателями и не раз видели китов, ясно одно – акула на самом деле была невероятного размера.

В 60-х годах XX века моряки небольшого судна, которое стояло на якоре у внешней стороны Большого Барьерного рифа, внезапно увидели, как «акула совершенно невероятных размеров» проплыла мимо их корабля. Моряки оценили ее размер с длину своего судна (26 метров), а то и больше. Акула беловатого цвета скрылась в глубине, а ошеломленные люди, придя в себя от шока, стали оживленно обсуждать визит фантастической «гостьи». Все они были бывалыми людьми и, конечно, не могли перепутать акулу с китом.

Опираясь на эти случаи, криптозоологи полагают, что у ученых еще есть шанс увидеть живого мегалодона. Произойдет ли такое сенсационное событие, кто знает?

http://aecru.org

В Китае найдена окаменелость гигантской двух-сантиметровой блохи обитающей на динозаврах.

580717976.jpg

МОСКВА, 29 фев - РИА Новости. Международная группа палеонтологов обнаружила в Китае окаменелые останки гигантской блохи размером в два сантиметра - это насекомое обитало в толще перьев динозавров или других крупных животных Юрского периода примерно 165 миллионов лет назад, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Группа ученых под руководством Ди-ин Хуана (Diying Huang) из Института геологии и палеонтологии Китайской академии наук в городе Нанкин проводила раскопки во Внутренней Монголии и в соседней с ней провинции Ляонин. В первом регионе расположена геологическая формация Цзюлуншань (Jiulongshan), породы которой сформировались в середине Юрского периода 165 миллионов лет назад. В провинции Ляонин находится отложения Исяньской формации, сложившиеся 125 миллионов лет назад, в начале Мелового периода.

Здесь ученые обнаружили девять окаменевших останков насекомых, напоминавших по своим очертаниям современных кровососущих блох. Хуан и его коллеги обработали окаменелости при помощи крепкого спирта для увеличения контрастности изображения, сделали несколько фотоснимков и изучили древних блох.

Оказалось, что насекомые из юрских отложений принадлежат к одному роду, но представляют собой два отдельных вида. Все блохи из окаменелостей мелового периода относятся к одному виду, который, по всей видимости, является потомком их юрских родичей.

Как отмечают палеонтологи, юрские "кровососы" были заметно крупнее их современных наследников - размеры самки составляли примерно 1,5-2 сантиметра, а самца - 0,8-1,5 сантиметра. Для сравнения, современные блохи достигают длины 1,5 - 3,3 миллиметра. Насекомые из мелового периода совпадали по размерам со своими юрскими предками и лишь незначительно отличались от них.

Все эти насекомые были лишены специфической черты современных кровососущих блох - длинных и мощных задних ног, приспособленных для совершения прыжков. При этом они обладали развитым кровососущим аппаратом, позволявшим им пронзать кожу жертвы и добираться до кровеносных сосудов.

Хоботок и челюсти блох сохраняли черты древних скорпионовых мух из рода Aneuretopsychidae, которые питались растительным нектаром. По всей видимости, предки юрских и меловых кровососов вели схожий образ жизни, но потом перешли на кровяную "диету", потеряли крылья и приобрели специальные приспособления для жизни на теле своей жертвы. Как полагают ученые, последний общий предок скорпионовых мух и блох жил в Пермском периоде (255 миллионов лет назад), после чего их пути разделились.

Хуан и его коллеги полагают, что эти блохи вряд ли могли быть паразитами первых примитивных млекопитающих, так как их большие размеры и небольшие габариты первых теплокровных делали это маловероятным. Поэтому, такие насекомые могли пить кровь первых динозавров, отказавшихся от чешуи в пользу перьевого покрова. Эта гипотеза подкрепляется тем, что примерно в эту эпоху начали появляться первые пернатые динозавры.

http://eco.ria.ru/discovery/20120229/580954049.html

Челюсти тираннозавра оказались мощнее, чем считалось ранее

Карл Бейтс из Ливерпульского университета, Питер Фолкингем из Манчестерского университета (оба — Великобритания) и их коллеги с помощью компьютерных моделей реконструировали челюстные мышцы тираннозавра и пришли к выводу, что тот обладал самым мощным укусом среди всех современных и вымерших сухопутных животных.

Исследователи увеличили черепа человека, аллигатора, аллозавра и молодого Tyrannosaurus rex до размеров черепа взрослого T. rex. Как и следовало ожидать, выросла и сила укуса, но она не смогла сравниться с показателем тираннозавра.

Предыдущие исследования показали, что сила укуса тираннозавра достигала 8–13,4 тыс. Н (то есть не более 1 350 килограмм), но родилось подозрение, что в действительно он был мощнее и для точной оценки необходимо учесть размеры и массу животного (а она превышала шесть тонн). В Ливерпульском университете разработали компьютерную модель для инженерного анализа укуса (аналогичный метод уже использовался для оценки скорости динозавра).

Сила укуса в значительной степени определяется размером мышц челюсти. Исследователи протестировали несколько вариантов, так как точно неизвестно, какими мышцами располагал динозавр. Но даже с учётом всех погрешностей компьютерная модель показала, что тираннозавр обладал более мощным укусом, чем считалось. Минимальное оценочное значение оказалось равным 20 тыс. Н, а самое высокое — 57 тыс. (около 5 800 килограмм). Это почти в десять раз превосходит силу укуса аллигатора — самого мощного из современных "кусак". Так что разговоры о том, что тираннозавр не мог охотиться на трицератопсов и прочих крупных травоядных, могут утихнуть.

Источник: Компьюлента

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...