Перейти к содержанию

Приучают к английскому

ZZ-R fan

Рекомендуемые сообщения

Europe, твое заблуждение в том, что ты не разделяешь язык как средство общения и язык как составляющую культуры конкретного народа.

Но ведь язык несёт в себе и функцию средства общения и является составляющей культуры. Почему тогда это надо разделять?

• Ответов 138
  • Created
  • Последний ответ
Но ведь язык несёт в себе и функцию средства общения и является составляющей культуры. Почему тогда это надо разделять?

Потому что для владения иностранным языком как составляющей культуры нужно быть представителем этой культуры. А это невозможно.

Это то, что я писал в примере со стихами Пушкина в посте выше.

OdeO, ну я много с чем не согласен с тобой, но у тебя это профессиональное, тебя заносит немного. Прочти хотя бы то, что я написал в этом сообщении выше. А не нравится что-то вроде вот этого: Цитата

Там, где нужно добиться аутентичности произношения во что бы то ни стало, иногда прибегают к хирургическим операциям.

Бывает и такое, серьезно.

Но в "нормальных" человеческих условиях аутентичность произношения не нужна. А в случае английского языка тем более. Достаточно обычных тренировок. Я обходился ватой, медицинским шпателем и зеркалом от женской пудренницы. Потом забросил: уж слишком слюнявое это дело, в буквальном смысле. Торчать над раковиной и постоянно сплевывать отработанную вату однажды просто надоело :)

Потому что для владения иностранным языком как составляющей культуры нужно быть представителем этой культуры. А это невозможно.

Вы говорите про идеальное владение языком.

Но возвышая чужой язык, происходит возвышение и чужой культуры в собственном мировоззрении. Поэтому такой "попугай" теряет часть культурной идентичности со своим народом. При этом не приобретая культурной идентичности с чужим. Поэтому мировоззрение такого человека является менее целостным чем у человека полностью "укоренившегося" в культуре собственного народа. Чем менее целостно мировоззрение человека, тем более управляемым он становится.

Кроме того, более бедный язык делает мировоззрение (через миропонимание) более бедным. И бедность мировоззрения опять же не даёт человеку на все 100% правильно реагировать на вызовы среды.

Возвышая чужой язык, происходит возвышение и чужой культуры в собственном мировоззрении.

Допустим. Но разве это плохо?

Поэтому такой "попугай" теряет часть культурной идентичности со своим народом.

Ничего подобного. Владение иностранными языками не лишает человека его родной культуры.

Кроме того, более бедный язык делает мировоззрение (через миропонимание) более бедным. И бедность мировоззрения опять же не даёт человеку на все 100% правильно реагировать на вызовы среды.

Бедных языков не бывает. Любой язык абсолютно достаточен и богат для того, чтобы отразить культуру и быт говорящего на нем народа.

Если язык народа №1 не может отразить культуру и быт народа №2, то это совершенно нормально, потому что народы разные. Причем тут бедность языка?

А что касается мировоззрения, то при владении иностранным языком оно не сужается, а наоборот расширяется. Помимо того, что человек продолжает оставаться представителем собственной культуры он еще и смотрит на мир под другим углом через другой язык. Это всегда дополнительный и полезный опыт, а не деградация.

Ничего подобного. Владение иностранными языками не лишает человека его родной культуры.

Фактически же в жизни часто встречаются люди, которые заглядывают Западу в рот и становятся какими-то не нашими.

Бедных языков не бывает. ...мыши... А что касается мировоззрения, то при владении иностранным языком оно не сужается, а наоборот расширяется.

Не буду спорить, т.к. это очень сложный вопрос, зависящий от точки зрения.

Фактически же в жизни часто встречаются люди, которые заглядывают Западу в рот и становятся какими-то не нашими.

Ваша фраза как нельзя лучше свидетельствует о русском национальном шовинизме. Ни одному французу или японцу не пришло бы в голову назвать своего соотечественника "не нашим" только на основании знания иностранного языка и уважения чужой культуры.

Ваша фраза как нельзя лучше свидетельствует о русском национальном шовинизме. Ни одному французу или японцу не пришло бы в голову назвать своего соотечественника "не нашим" только на основании знания иностранного языка и уважения чужой культуры.

Я говорю немного о другом. Именно о тех людях, которых я и многие другие встречаем по жизни.

Их отношение к иностранному языку нельзя характеризовать терминами "знание и уважение". Очень часто их надо характеризовать "преклоняются и кичатся".

Их отношение к иностранному языку нельзя характеризовать терминами "знание и уважение". Очень часто их надо характеризовать "преклоняются и кичатся".

Знаете, я тоже многие аспекты западного быта нахожу лучшими и более правильными, чем российские.

Но какое отношение это имеет к владению иностранным языком?

Неужели вы предлагаете перестать изучать иностранные языки в целях воспитания и профилактики патриотизма?

Иностранный язык нисколько не мешает любить родную культуру. Даже помогает.

Например?

Можно прям с классиков начать :)

...Обычай не рвать яблоков с деревьев, растущих при дороге, похвальнее обычая опохмеляться чужим, плохо лежащим керосином... (© М.Е.Салтыков-Щедрин)

Например, здороваться с совершенно незнакомыми людьми при входе в общественное место.

Или не требовать от приглашенных на ужин гостей снимать обувь.

Вы тоже так поступаете? Сейчас как раз погода самое то :) Пригласите меня в гости, я специально пешком до Вас дойду, нагуляю аппетит перед ужином :)

У меня есть знакомая семья, которая тоже не снимает обувь (интеллигенты - музыканты), но правда, только в сухое время года.. Правда.. пыль они не вытирают тоже - по полгода иногда, я специально замечаю. Даже когда женился их сын ,мы с невестой пошли и проверили - стерли ли пыль с полок.. нет, не стерли.. НО, постель в спальне была заправлена! И мы поняли. что свадьба сына - это все таки торжественный день для них. И это очень интеллигентные люди, они летом дома ходят в обуви..

Я в общем то не вижу ничего плохого в том, если улицы моются шампунем... но для России это неприменимо.. у нас даже через подъезд пройти - и то тапочки после этого моешь - мало ли кто плюнул или еще что сделал? :)

Вы тоже так поступаете?

Нет, я живу не один и не могу единолично устанавливать такие революционные порядки. Кроме того, человек, с которым я живу, делает большую часть домашней уборки. Поэтому я не могу ходить дома в обуви просто из уважения к труду.

Я в общем то не вижу ничего плохого в том, если улицы моются шампунем... но для России это неприменимо.. у нас даже через подъезд пройти - и то тапочки после этого моешь - мало ли кто плюнул или еще что сделал?

Мусор и дерьмо на улицах и в подъездах не возникают сами по себе. Их создают представители локальной культуры. Поэтому обычай снимать обувь - это не вещь в себе, а закономерное продолжение культурного обычая засерать все вокруг.

Я согласен, что не снимать обувь живя в России и, тем более в Астрахани, не получится.

Но сама идея оставаться в обуви при входе в дом мне очень нравится.

Но сама идея оставаться в обуви при входе в дом мне очень нравится.

нее, зимой все равно не айс :) Жарко :) Даже так, где везде асфальт и его тщательно моют и кругом народ супер чистоплотный. Даже на работе, где убирают ,все равно снимаешь, если приехал надолго, даже там, где разрешены бахилы - все равно снимаешь.. У меня дома топят так, что дети вечно ходят в одних трусах ,как папуасы, их носки надеть не заставишь... и тут приходит ко мне кто то в зимней обуви :) А потом вдруг решает ее снять, тк ноги начали преть... ух! :)

guslenok, Вы какие-то ужасы описывате, а людей за моральных монстров держите.

Ни один нормальный человек, находясь в обуви, не станет ее снимать, если почувствует, что его ноги преют.

Единственное исключение: человек снимет обувь, направляясь в душ :)

Единственное исключение: человек снимет обувь, направляясь в душ smile.gif

А про работу зачем стерли? ;-) Пересмотрели свои взгляды?

А про работу зачем стерли? ;-) Пересмотрели свои взгляды?

Нет. Просто вспомнил, что Вы работаете в цехе по пошиву одежды, причем Вы там хозяйка. Все правильно помню?

Если все правильно, то у Вас чисто женский коллектив (водитель-курьер не в счет), а прынцессы - они же не потеют. Поэтому могут сидеть с голыми ногами не стесняясь никого, и уж тем более друг друга.

Например, здороваться с совершенно незнакомыми людьми при входе в общественное место.

Не надо обольщаться относительно морально самой грязной западной империи, просто:

У американцев есть пословица: «Будь вежливым со всеми: никогда не знаешь, кто попадет в состав присяжных, которые будут тебя судить».

А вы думали о других причинах? Хотя есть ещё одна:

В 2009 году население США составляет 307 млн человек. На основе отчетов производителей оружия в Соединенных штатах, гражданским лицам принадлежит 300 млн единиц огнестрельного оружия, из них около 100 млн — пистолеты.

Надеюсь, не надо пояснять что почему никто не бьет в морду и предельно вежлив?

И всё это на тревожном психиатрическом фоне: http://udoktora.net/kolichestvo-psihichesk...ivaetsya-62451/

Про обувь и комментировать не хочется, сами понимаете что глупость написали. У нас еще дорог нет в 50% случаев, а вы о чистой обуви. Мы еще строимся.

Хотя про Запад это миф. Все снимают обувь. Сам наблюдал. В каждом доме и квартире. Могу фотки в инете найти, если надо. В общем, все. Если это не притон какой-нибудь. Да и должно быть уважение к чужому дому, также как и головной убор. Вот его амеры не снимают, даже в "ресторанах" типа Мака, нигде, ну потомки сброда, что с них возьмешь.

Europe, про моральную грязь США комментировать не буду: не посещал, хотя с представителями их общества встречаюсь регулярно. Отвечая на Ваш вопрос о положительных чертах запада имел ввиду тоже не США. А вот в Европе люди вполне искренне уважают друг друга. Не любят, но уважают, поэтому здороваются. Мне показалось, что совершенно без лицемерия.

Про обувь и комментировать не хочется, сами понимаете что глупость написали. У нас еще дорог нет в 50% случаев, а вы о чистой обуви. Мы еще строимся.

А я сразу признал, что:

не снимать обувь живя в России и, тем более в Астрахани, не получится.

Но здравый смысл в идее оставаться в обуви есть.

Хотя про Запад это миф. Все снимают обувь. Сам наблюдал. В каждом доме и квартире.

Вы не обратили внимание на одну деталь в моем посте, когда я впервые заговорил об обуви:

Зайти к приятелю/приятельнице поваляться на диване и посмотреть фильм в обуви не получится. Согласен.

Но люди, сидящие за обеденным столом в костюмах, галстуках, вечерних платьях и вонючих носках - это дикость.

Да и должно быть уважение к чужому дому, также как и головной убор. Вот его амеры не снимают, даже в "ресторанах" типа Мака, нигде, ну потомки сброда, что с них возьмешь.

Эх, не любите Вы американцев! :)

Они и не обязаны снимать головной убор. Их культура этого не подразумевает. И с уважением их друг к другу это никак не связано.

И если уж опять говорить про обувь, то я написал буквально следующее:

...сама идея оставаться в обуви при входе в дом мне очень нравится.

Мне симпатична идея оставаться в обуви, но я ее снимаю, когда вхожу в русский или арабский дом, потому что я уважаю русские и арабские традиции.

Точно так же надо уважать традиции американцев оставаться в шляпе.

Если все правильно, то у Вас чисто женский коллектив (водитель-курьер не в счет), а прынцессы - они же не потеют. Поэтому могут сидеть с голыми ногами не стесняясь никого, и уж тем более друг друга.

Какой Вы смешной :rolleyes: Почему с голыми? НА работе обычно ПЕРЕобуваются :) В цеху как раз можно и нужно переобуться в тапочки, тк "принцессам" на каблуках шить просто будет не удобно. Да и дышать пылью потом... А вообще в любом офисе женщины переобуваются в туфли. ВЫ вроде тоже не на стройке работаете. :)

Но люди, сидящие за обеденным столом в костюмах, галстуках, вечерних платьях и вонючих носках - это дикость.

К вечернему платью каждая уважающая себя женщин всегда в гости берет туфли.. что за вечернее платье, когда ты "босиком"? Весь образ теряется. Тем более, что вонючие носки - отчего? Перед гостями принял душ, надел чистые носки - если они УЖЕ стали вонючими, то надо просто пройти курс пастой теймурова - некоторым этой процедуры хватает на несколько лет. Особенно хорошо сделатЬ, когда купил себе новые ботинки. Ну, вот лет 10 точно уже у мужа "работает" - мне кажется ,он это сделал чуть ли не перед свадьбой :). Ну это так, лирическое отступление на тему гигиены мужских ног :)

Так Вы говорите, что женщина берет в гости пару туфель, в гостях достает их из сумочки и переобувается?

Я верю, верю, но это ТАК забавно!

Слушайте, а как же быть мужчинам? У них же нет сумочек!

Так Вы говорите, что женщина берет в гости пару туфель, в гостях достает их из сумочки и переобувается?

Я верю, верю, но это ТАК забавно!

Конечно! Я даже дома на праздник надеваю туфли.. И не обязательно из сумочки :) В гости все равно идешь не с пустыми руками - и не на себе же все это тащишь. Возможно, меня так воспитали, но сколько помню, подруги тоже всегда переобуваются в туфли - привычка еще со школы :) а смысл делать прическу, надевать красивое платье, а потом ходить босиком..Туфли и прическа - вообще главные атрибуты вечернего наряда.. ТАк еще Коко шанель говорила :) И есть даже закон - держи всегда на работе вечерние туфли -если тебя внезапно позвали в гости ,что бы не было не тебе надето, туфли спасут ситуацию.

А мужчины не переобуваются, вот им лень, наверное... :) Но у них то общий облик мало меняется из за отсутствия обуви.

Я не оспариваю необходимость носить вечерние туфли к вечернему платью, я наоборот только за это. Но приходить в гости со второй парой обуви и переобуваться как в бане или спортивной раздевалке... как-то не укладывается.

Мне кажется, правильных и красивых вариантов целых три:

1. Устраивать приемы не дома, а в ресторане, где переобуваться не нужно.

2. Устраивать приемы дома, но не в формате вечерних нарядов, а в футболках и шортах. Тогда можно спокойно быть хоть босиком.

3. Приглашать гостей домой только в сухую погоду, чтобы не переобуваться. А если влажно, то приезжать в гости на машине/такси прямо к порогу.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...