Перейти к содержанию

72 метра

Himeras

Рекомендуемые сообщения

• 3 weeks later...

Не попал на фильм, обидно. Зато книжка есть.

С фильмом почти ничего общего (по сюжету), но стиль тот же и смысл тот же.

Я человек сухопутный и штатский, однако рискну высказать противоположное мнение. Фильм плох, прямо-таки на удивление плох. В фильме играет пара-тройка хороших актеров, Хотиненко - не бездарный режиссер, его "Зеркало для героя", "Мусульманин" - хорошие фильмы но этот не получился. Первая половина - натужный юмор в стиле "ДМБ" и "Национальных особенностей...", который производит неловкое и жалкое впечатление, когда пытаются шутить над тем, что, в сущности, грустно. Действие выглядит скомканным и обрывочным, видимо, из телесериала наскоро, ножницАми нарезали 2 часа для полнометражного фильма.

Катастрофа тоже не вызывает ни шока, ни сопереживания, ни особого интереса.

Единственный момент, который трогает - это финал, когда герой Маковецкого, взобравшись на гору, видит под собой город.

Визуально фильм снят очень неряшливо (хотя я смотрел его в Divx, дело не в компрессии, а в том, что фильм попросту плохо снят). Широко разрекламированная музыка Мориконе тоже невнятна, под стать фильму. В общем, полное разочарование.

У каждого свои вкусы о которых не спорят. Мне фильм понравился. Снят со знанием дела, почти без грубых ошибок и неточностей и правдив. Есть конечно режиссерские ,,горбыли,, но не без этого.

не которые моменты меня удивляют. Например, неужели двухкорпусная современная лодка могла потерять глубину так сразу? Второй вопрос: почему не могли моряки продуть второй главный балласт (если я не ошибаюсь на лодке их два) и как нибудь всплыть, А отношения между двумя равными по званию офицера. А откуда у прапора пистолет взялся? И вообще мне кажется в фильме много прорехов, или я не прав?

Правильно, лодка двухкорпусная(легкий и прочный корпуса) Под легким корпусом лодки проходит гидро и воздухопроводы для экономии места в лодке. Легкий корпус предназначен для придания лодке обтекаемости и снижения шумов. Почему лодка сразу потеряла глубину?

У каждой лодки есть своя положительная плавучесть. У некоторых лодок она очень большая(Тайфун за счет чего ей приходится возить балласт воды, за что и прозвана она ,,водовоз,,) а у других лодок она маленькая. Лодка в фильме показана Варшавянка. Этот тип дизельных лодок имеет небольшой запас плавучести, поэтому если лодка получает повреждение и принимает воду в несколько отсеков, а в фильме это так и случилось, то как правило этого достаточно для того чтобы уже никакая продувка балласта не помогла всплыть. Лодка могла бы еще всплыть с одним затопленным отсеком, но никак не с несколькими. Максимум один отсек может быть затоплен и лодка выживет.

Балластов на лодке несколько - главные цистерны, носовые и кормовые и есть еще небольшие цистерныдля дифферентовки лодки, т.е. когда выставляется нулевая плавучесть, что позволяет лодке находиться под водой при нулевой скорости. Продувка всех цистерн позволяет лодке иметь положительную плавучесть и плюс небольшой ее запас на случай затопления отсека. В фильме не показаны повреждения при взрыве, но затоплены как минимум 3-4 отсека. Это уже полная безнадега. Как же лодка не может потерять глубину? Это как раз нормально. Вот ненормально было бы если при таких повреждениях она всплыла.

Отношения двух офицеров равных по званию еще не означает из равное положение. Один из низ может иметь должность старпома а другой в том же звании будет только командиром БЧ(боевая часть)

Вообще на лодке есть табельное оружие для офицеров, но оно закрыто. Наличие оружия у прапорщика - выдумка режиссера.

Правда теперь напрашиваються выводы, что лодку очень легко уничтожить, если какая-то ржавая мина смогла потопить такую махину. А где же супер сонары (или еще какая-то технология способная определить препятствие или посторонии предметы)? Неужели подводники плавают в слепую? Н-да, а на многих есть ядерное оружие….

А я так и не понял конец фильма, моряки погибли или их все же спасли?

Остался ли жив экипаж лодочки в фильме? Этот вопрос режиссер оставляет открытым для кинозрителей. Реально, если герой всплывает и выталкивает радиобуй на поверхность то это уже сразу появляется шанс на спасение т.к. сигнал буя фиксируется кораблями и далее только вопрос времени по спасению экипажа лодки. А вообще глубина 72 метра не является запредельной и опасной для такого класса лодок, поэтому с такой глубины вполне можно спасти весь экипаж. Вот если она падает на запредельные глубины и корпус лодки разрушается под давлением вода, вот тогда уже нет шансов никаких.

Почему подводники спокойны в таких ситуациях? Да потому что такие ситации ожидаются каждый выход в море, экипаж постоянно готов к этому морально. Потому и паники нет, все знают - паникуй не паникуй делу не поможешь. Только холодный расчет и железная дисциплина могут спасти жизнь. Поводников учат в таких ситациях бороться за жизнь, РБЖ(руководство по борьбе за живучесть) описывает все действия в таких ситуациях каждого члена экипажа.

Такие ситуации, это не самая страшная ситуация на лодках. Страшнее всего - пожар в подводном положнии. Вот это катастрофа и случается это куда чаще чем старые мины. Моему отцу приходилось гореть в отсеке 1 раз, но такое не пожелаешь никому. Это ад.

У меня учитель - капдва. Командир с черноморского, служил и на атомках. Я от него наслушался еще и не такого.

А потом оригинал 72 метра почитал. Фильм не видел, но по книге могу сказать, что это страшная вешь.

Himeras

Всех подрастрел!

Хорош тайны выбалтывать, на войне по шапке дадут.

Насчет остались ли живы... однозначно да!

Спасли их всех!

P.S. Кстати насчет профессиональности... на сколько воздуха осталось им правильно расчитали, мы потом по формуле сидели прикидывали (количество человек, и объем отсека).

• 1 month later...

Да прикольный фильм!

Я тоже посмотрел - понравился мне фильм - хороший !!! Тока без конца он - это минус , Но много смешных моментов - особенно про корову :):):):):):)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...