L-team Опубликовано 21 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано 21 апреля, 2009 Boris Rudy Друг! Ты просто дИмогог. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Boris Rudy Опубликовано 21 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано 21 апреля, 2009 Очень весело было читать про ваши потуги изобрести нечто, следящее за солнцем, для зарядки батарей. Как будто люди никогда не видели стрелочных часов! А про часы с циферблатом на 24 часа даже не слышали. Если часовую стрелку этих часов направить на солнце и часы закрепить, так эта стрелка навсегда окажется к солнцу привязаной. Значит достаточно поставить батарею на платформу, которая делает полный оборот за 24 часа, перпендекулярную ось этой платформы направить на Полярную звезду, а батарею на солнце. И это всё. Никаких контроллеров, программ, фотодатчиков и прочей лабуды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Mpako6ec. Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано 22 апреля, 2009 Бааа... первый срач в этой теме. А я то думал, что интернет-пустобрёхи обходят её стороной по каким-то причинам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Boris Rudy Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано 22 апреля, 2009 Судя по твоему посту - не обходят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Inel Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано 22 апреля, 2009 Если часовую стрелку этих часов направить на солнце и часы закрепить, так эта стрелка навсегда окажется к солнцу привязаной. Значит достаточно поставить батарею на платформу, которая делает полный оборот за 24 часа, перпендекулярную ось этой платформы направить на Полярную звезду, а батарею на солнце. И это всё. Никаких контроллеров, программ, фотодатчиков и прочей лабуды. Для большей эффективности без двуосевой механики не обойтись. Готовый вариант - мотоподвес спутниковой тарелки. Остальное - мелочи (контроллер,программа,датчики и прочая лабуда). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Boris Rudy Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано 22 апреля, 2009 Там за особой точностью гоняться не стоит. Всё равно набежавшее облачко уменьшает токи в разы. Даже на механизм качания (возвращения на "восток" после захода солнца) заморачиваться не стоит - пусть крутится на 360гр вслед за Солнцем. Дело не в механизме конкретном, а в подходе к решению задачи. Поколение пепси помешалось на микроконтроллерах, скоро картошку на костре пожарить уже не сумеют. А ещё - узость образования, недостаток кругозора порождает таких вот горе-изобретателей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Mpako6ec. Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано 22 апреля, 2009 Boris Rudy Поколение пепси помешалось на микроконтроллерах, скоро картошку на костре пожарить уже не сумеют. И только истинный олдфаг и старожил знает, зачем реле шунтировать диодом. Пофигу, что о самоиндукции рассказывают в 10ом классе средней школы. Либо показывай, что сделал сам, либо как сейчас говорят GTFO. Тоесть Get The Fuck Out. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Boris Rudy Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано 22 апреля, 2009 В школе много чего рассказывают, да не все видать слушают и слышат. Ты много на себя взял - "либо-либо". Это форум, а не твоя личная курилка. Я вот считаю своим долгом предупредить, чтоб другие ребятки не велись на "маниловщину". Автор ничего путного создать не сможет потому, что фундамента не получил. Вот я и призываю "Учиться, учиться и ещё раз учиться..." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Mpako6ec. Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано 22 апреля, 2009 Boris Rudy Шестой десяток идёт, судя по профилю, а кроме брюзжания и "личной курилки" предъявить видимо и нечего. Небось работал на какомнить совковом предприятии младшим иженегром до перестройки, пока в перестройку не уволили за ненадобностью. А теперь вот бузишь на людей, которые буржуйские микроконтроллеры программируют. Get The Fuck Out! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Boris Rudy Опубликовано 22 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано 22 апреля, 2009 Автор темы поблагодарил меня за критику, посчитал её полезной. Благодаря мне тема стоит первой по списку уже неделю. А ты вот чего пыжышься? Само даже пола в профиле не заявило, только и есть инфы, что "...двинутый", а от меня прям CV хочет получить... Пусть лучше автор выложит ещё что нибудь из свои проектов, а я ему дружески помогу. За 33 (тридцать три) года работы по специальности много чего поднабрался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
L-team Опубликовано 23 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано 23 апреля, 2009 Автор темы поблагодарил меня за критику, посчитал её полезной. --- где-то год назад я услышал одного человека по телевизору, он считал, что нынешнее направление архитектуры компьютеров и контроллеров не верное. Он собрал робота за 30 минут на транзисторах, в то время, как мы начали бы писать программу для контроллеров. Я серьёзно стал думать о нецелесообразности контроллерных систем. ИМХО их иной раз внедряют там где не нужно. Но и от них нельзя отказываться. Они очень хорошие вещи, позволяющие легко делать хорошие устройства. Очень хорошо, что человек выступил с критикой, но и удручать всё не нужно. Пока мы видим его, как пустослова, который вообще может ничего не знать, а только языком молоть. Ну прогонять его тоже не стоит. Я действительно поблагодарил его за критику, и надеюсь, что она улучшит наши знания и усовершенствует нас. Благодаря мне тема стоит первой по списку уже неделю. --- Тема стоит на первм месте уже 3 года, и далеко, очень далеко не из-за Boris Rudy . А ты вот чего пыжышься? --- вот это не надо говорить. Ты только себя опускаешь. Мракобес, один из талантливых и уважаемых людей в этой теме. И пиши, пожалуйста, Ж с И (ЖИ). Само даже пола в профиле не заявило, только и есть инфы, что "...двинутый", а от меня прям CV хочет получить... --- пол не указан, это не упрёк. Опять опускаешь себя. Пусть лучше автор выложит ещё что нибудь из свои проектов, а я ему дружески помогу. --- ты можешь выложить свои идеи и проекты. Мы тоже заценим и посмеёмся. От меня идеи будут, конечно, поступать. С радостью приму помощь и критику. Тока по делу, а не потому, какой у меня цвет волос и пол. За 33 (тридцать три) года работы по специальности много чего поднабрался. --- расскажи. На самом деле, нам не стоит называть человека 55-ти лет на ТЫ. Хотя он сам пришёл к нам не с уважением. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Inel Опубликовано 23 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано 23 апреля, 2009 Поколение пепси помешалось на микроконтроллерах, скоро картошку на костре пожарить уже не сумеют. У контроллеров огромные плюсы перед рассыпухой! 1.Чем меньше элементов - тем надежнее. 2.Занимает мало места на печатной плате. 3.Очень малое потребление. 4.Прогресс не стоит на месте.Сейчас большинство датчиков,усилителей... общаются по протоколам. ... Все должно быть в меру! ПЛИС + КОНТРОЛЛЕРЫ рулят! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Inel Опубликовано 23 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано 23 апреля, 2009 to L-team У тебя пример работы с TWI(I2C) есть (на С)? Если конкретнее - термодатчик DS1621. С TWI пока не работал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Boris Rudy Опубликовано 23 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано 23 апреля, 2009 "... а не потому, какой у меня цвет волос и пол." Выходит этот бесполый мракобес твой клон?! Я не против МК, но следящее устройство проще собрать на "рассыпухе". Четыре транзистора по мостовой схеме, мотор в диагонали и управление от фотодиодов или фототранзисторов. Транзисторные ключи для управления мотором полюбому нужны, управиться с ними проще простого - два фотодатчика, разделенные перегородкой. И это всё. Нет тут места для МК, и никакие проги писать не требуется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
L-team Опубликовано 23 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано 23 апреля, 2009 Inel Есть. Пожа солью! Я с часами DS1307 работал по этой шине. Boris Rudy Выходит этот бесполый мракобес твой клон?!---- нарываешься на грубость. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Inel Опубликовано 23 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано 23 апреля, 2009 С часами то-же работал. Только готовой библиотекой(выше выкладывал). Скинь плз проект. Интересует инициализация,передача адреса,данных... С регистрами разобрался. Нужен пример. В Datasheet он какой-то неполный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
L-team Опубликовано 24 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано 24 апреля, 2009 Вот проект. Из txt сделай rar ______________2_2.txt Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Inel Опубликовано 24 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано 24 апреля, 2009 Благодарю. Посморел. 1.Используется готовый модуль. 2.I2C похоже программный.Похожее видел в ICC. Хотелось-бы попробовать аппаратный TWI. Ну да ладно.Пока это не к спеху.Позже разберусь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
L-team Опубликовано 24 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано 24 апреля, 2009 Inel Ты чем занимаешься, вообще? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Inel Опубликовано 27 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано 27 апреля, 2009 Сейчас делаю Black Box. Блин,давно контроллерами не занимался и наступил на те-же грабли. Два дня про...ся. ВНИМАНИЕ у ATmega128 ,для прошивки, используются ножки TXD и RXD(2 и 3) вместо MOSI и MISO!!!!!!! Кстати, по модулю флэш карты. Когда-то делал выноски из описания. Прикладываю файл. flashSD.doc Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Inel Опубликовано 27 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано 27 апреля, 2009 Я сейчас делаю довольно-таки обширный проект. Будет куча модулей(часы,ADC,LCD,BAT-оны,flash,termo...). Я вот думаю,может открыть отдельную тему по контроллерам? Будем выкладывать готовые модули. Обсасывать сложные вопросы. Людям проще будет работать. Хотя с другой стороны ,кто у нас здесь контроллерами занимается? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
L-team Опубликовано 28 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано 28 апреля, 2009 Inel Дааа я знал что мега прошивается так! Не кололся. Особенно когда плату печатную уже вытравил, вот тогда самый кайф, наверное. Отдельную тему можно не делать. Всё выкладывайте здесь. Inel Я скоро к тебе обращусь с вопросом о картах памяти. Конкретней по FAT32. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Mpako6ec. Опубликовано 28 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано 28 апреля, 2009 Хотя с другой стороны ,кто у нас здесь контроллерами занимается? Вроде как трое. Было бы здорово переселиться нам всем на какой-либо специализированный форум. Пеарю этот свiдомый и незалежны украинский форум например. Я, кстати, там уже зареган. Кстати, я сегодня был у нас в институте астрофизики при МИФИ. В том отделе, который электронику к спутникам разрабатывает и изготавливает. Показал им свой программатор, пообщался по душам с тамошним электронщиком, вобщем приятно провёл время. У них там есть микрофрезерный станок с ЧПУ для изготовления печатных плат. 0,2 мм шаг и дорожка. Буду к ним на учебно-исследовательскую работу вписываться. Это я типа хвастаюсь:-[ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Inel Опубликовано 29 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано 29 апреля, 2009 Обработка нажатия кнопок. Пины кнопочек подтягиваем через резисторы к +. Реагирует на 0. button.h #define PORT_BUT PINA #define ALL_BUT 0b00011111 unsigned char button(void); В ALL_BUT ставим единички там,где у нас кнопки. button.c #include "delay.h" #include <iom128v.h> unsigned char button(void) { unsigned char bcode; bcode=PORT_BUT & ALL_BUT; if(bcode==ALL_BUT)return 0; delaym(10); if(bcode!=ALL_BUT) { while(1) { if((PORT_BUT & ALL_BUT)==ALL_BUT) { beep(100,1500);//or delaym(10); break; } } } return bcode; } Думаю,здесь все понятно. После отжатия кнопки-получаем код. Далее обрабатываем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Inel Опубликовано 29 апреля, 2009 Жалоба Share Опубликовано 29 апреля, 2009 Пищалка. zummer.h #define PORT_BEEP PORTE //порт ищалки #define PIN_BEEP1 0b00100000 //выводы пищалки #define PIN_BEEP2 0b00010000 void beep(unsigned short mdlit,unsigned short freq); zummer.с #include "delay.h" #include <iom128v.h> void beep(unsigned short mdlit,unsigned short freq) { register unsigned short bi,bshet,butime; butime=1000000/freq; //переводим в микросекунды bshet=((mdlit*10)/(butime*2/100));//должно быть bshet=((mdlit*1000)/(butime*2)); butime=butime/2; for (bi=0; bi < bshet; bi++) { PORT_BEEP = (PORT_BEEP & ~PIN_BEEP1) | PIN_BEEP2; delayu(butime); PORT_BEEP = (PORT_BEEP | PIN_BEEP1) & ~PIN_BEEP2; delayu(butime); } } С пищалкой ришлось помучиться. Проблема в том,что на большие цифры(именно с переменными) делится некорректно. Причину не выяснил (то-ли ICC глючит,то-ли ...). Поэтому обрезал butime и mdlit на два нуля. В итоге обрезание сказывается на шаг частоты. Короче , точность здесь нафиг не нужн. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.