Илюша-Барабуша Опубликовано 19 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 19 декабря, 2012 Собственно озадачился созданием компьютерного управления различного рода внешними нагрузками (лампочки, электро клапана на трубы водоснабжения, датчики движения, открытия окон/дверей, температуры и пр.). Как ни странно, при наличии некоторого опыта и знаний в радиоэлектронике и программировании все это можно реализовать и самому, без привлечения специализированных организаций. В принципе в инете есть уже готовые USB и Ethernet модули управления внешними нагрузками (с гальванической развязкой по входным и выходным линиям, АЦП, ШИМ и счетчиками импульсов) и минимальным набором программного обеспечения. Предлагаю в этой теме делиться опытом создания и применения таких модулей в доме или квартире. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Bодолей Опубликовано 19 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 19 декабря, 2012 в этой деревне это прям на каждом шагу. зачем это надо вообще Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Илюша-Барабуша Опубликовано 19 декабря, 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 19 декабря, 2012 зачем это надо вообще Просто хочется что-то сделать самому, получить удовольствие от интересной работы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
BAG Опубликовано 19 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 19 декабря, 2012 На хабре было пару статей об этом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ilja Опубликовано 19 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 19 декабря, 2012 нашел, де развивать такую тему. ... Тут обсуждаются проблемы покупки джинсов за 400 рублей в ленте, несуществующие трамваи и издатость этого мухосранска по сравнению с волгоградом и москвой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Илюша-Барабуша Опубликовано 19 декабря, 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 19 декабря, 2012 На хабре было пару статей об этом. Вот присмотрел Ethernet модуль управления внешними нагрузками http://www.kernelchip.ru/Laurent.php Laurent Ethernet модуль с богатой аппаратной переферией для управления внешними нагрузками и мониторинга / измерения различных параметров по локательной сети (LAN). - Ethernet (LAN) модуль управления - Реле 220В / 7А, 4 штуки - Счетчик импульсов: 4 штуки - Входные дискретные линии: 6 штук - Выходные дискретные линии: 12 штук - ШИМ выход, RS-232, 2 x АЦП - SDK Web-интерфейса - Производство: Россия (KernelChip) Подключать планирую по такой схеме Как вариант можно применить модуль Jerome Ethernet модуль для управления внешними цепями / нагрузками и мониторинга / измерения различных параметров (напряжение, температура и т.д.) по локательной сети (LAN). Ethernet (LAN) модуль управления - Web-интерфейс - Линии ввода/вывода: 22 штуки - Счетчик импульсов: 4 штуки - Командный интерфейс по TCP/IP - ШИМ выход, USART, 4 x АЦП http://www.kernelchip.ru/Jerome.php Но при этом придется самому добавлять оптронную развязку входов/выходов, либо ставить реле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
С-М Опубликовано 19 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 19 декабря, 2012 Автор - мазохист.. Не сможешь сотворить всю эту хрень через удаленный рабочий стол?. . . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
bbden175 Опубликовано 19 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 19 декабря, 2012 Ват отличные "мозги" для умного дома http://forum.astrakhan.ru/index.php?showtopic=66211 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
bbden175 Опубликовано 19 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 19 декабря, 2012 А если комп использовать, то вот причиндалы http://masterkit.ru/main/set.php?code_id=573112 http://masterkit.ru/main/set.php?code_id=573715 http://masterkit.ru/main/set.php?code_id=579540 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
bbden175 Опубликовано 19 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 19 декабря, 2012 А это мой вариант начального уровня ___________________.pdf Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
83Runer Опубликовано 19 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 19 декабря, 2012 С "мозгами " проблем нет, даже 1-й пень все это потащит. Другое дело датчики и исполнительные механизмы. Кто кроме мастер кита может что предложить? Делитесь информацией. Тоже хочу новый дом хоть чуть чуть умным сделать ))) Самые простые на мой взгляд это температурные, или типа микрух открыта дверь или закрыта. Еще можно осуществить функцию "прорвало кран" когда дома нет никого, через водяной щетчик с разьемом RS232 для электронного сбора информации. И вообще кто какие функции хотел бы иметь в умном доме? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
bbden175 Опубликовано 19 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 19 декабря, 2012 http://www.jvp.ru/node/13 Кроме мастер кита ручками можно схему мной приведенную собрать, или посложнее чего, если руки из плечь растут Главное-определить набор функций, оттуда и плясать. А использовать для этой цели ПК- не по-джедайски вообще-то )))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
bbden175 Опубликовано 19 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 19 декабря, 2012 И про RS232 в подобных приложениях забудьте. RS485! http://skbpa.ru/index.php/goods/soglas/usb...CFdB3cAodBQIAZA Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Илюша-Барабуша Опубликовано 20 декабря, 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 20 декабря, 2012 http://www.jvp.ru/node/13 Кроме мастер кита ручками можно схему мной приведенную собрать, или посложнее чего, если руки из плечь растут Главное-определить набор функций, оттуда и плясать. А использовать для этой цели ПК- не по-джедайски вообще-то )))) bbden175 Удаленный мониторинг и управление через интернет без ПК реализовать намного сложнее и дороже. Лет 12 назад я делал подобные гибриды на контроллерах и ПЛИС фирмы Altera, но тогда у меня был халявный доступ к любым радиодеталям, плюс такая же халявная возможность заказывать печатные платы на специализированных производствах. Если использовать ПК, Ethernet модули предпочтительнее, чем USB, т. к. есть возможность установки такого модуля достаточно далеко от ПК, а при использовании Wi-Fi роутера, так вообще отпадает необходимость тянуть провода. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
bbden175 Опубликовано 20 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 20 декабря, 2012 bbden175 Удаленный мониторинг и управление через интернет без ПК реализовать намного сложнее и дороже. Лет 12 назад я делал подобные гибриды на контроллерах и ПЛИС фирмы Altera, но тогда у меня был халявный доступ к любым радиодеталям, плюс такая же халявная возможность заказывать печатные платы на специализированных производствах. Если использовать ПК, Ethernet модули предпочтительнее, чем USB, т. к. есть возможность установки такого модуля достаточно далеко от ПК, а при использовании Wi-Fi роутера, так вообще отпадает необходимость тянуть провода. Если бы работали с контроллерами и с ПЛИС, тогда тему бы не создали. )))) Почитайте про подобные системы, может поймете, почему ПК не используют в пром. образцах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Илюша-Барабуша Опубликовано 20 декабря, 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 20 декабря, 2012 Если бы работали с контроллерами и с ПЛИС, тогда тему бы не создали. )))) Давно это было, многое позабыл уже. От электроники отошел. Сейчас решил молодость вспомнить, ребятишек увлечь техникой. Промышленное устройство особо и не нужно, так поиграться только. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
bbden175 Опубликовано 20 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 20 декабря, 2012 поиграться если, то да. Я однозначно за увлечение техникой, поэтому на общественных началах готов ответить на Ваши конкретные вопросы. )))) Только ТЗ бы примерное сформулировать для начала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Илюша-Барабуша Опубликовано 20 декабря, 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 20 декабря, 2012 поиграться если, то да. Я однозначно за увлечение техникой, поэтому на общественных началах готов ответить на Ваши конкретные вопросы. )))) Только ТЗ бы примерное сформулировать для начала. bbden175 Спасибо за участие в обсуждении. ТЗ собственно простое. 1. Обеспечить некие охранные функции дома в период отсутствия хозяев (опрос датчиков движения, открытия окон, дверей, имитация присутствия хозяев дома путем включения по таймеру некоторых лампочек вечером). В случае проникновения злоумышленников, включение сирены, оповещение хозяев путем отправки смс или е-мэйл сообщений; 2. Обеспечить по таймеру или дистанционной командой автоматический полив растений на приусадебном участке и дома (на приусадебном участке путем открытия электромагнитного клапана на трубе водоснабжения, дома пока не придумал еще как, может что-то наподобие капельного орошения в гидропонных установках); 3. В котельной есть отдельный штатный газоанализатор с электромагнитным клапаном, желательно его тоже мониторить (особенно зимой когда никого нет дома). Все таймеры и алгоритмы управления планируется реализовывать программным путем, поэтому аппаратная поддержка сводится только к управлению внешними силовыми цепями, а также организации связи внешних модулей с ПК. Что имеется в наличии: 1. Ноутбук; 2. Два однопортовых Wi-Fi роутера, один из них через 3G модем раздает интернет по домашней Wi-Fi сети. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
С-М Опубликовано 20 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 20 декабря, 2012 насколько мне позволяют судить мои "познания"в данной области, все сводится к поиску способа мониторинга - ненавижу это слово, - состояния исполнительных механизмов и условий среды в жилом помещении по принципу "да - нет ". Проводная связь отпадает сразу, поскольку тырнет кабельный не айс в этом плане.. Остается только контроллер, управляемый GSM - модулем, с завязанными на него теми же самыми проводами, то есть шиной, исполнительными механизмами и датчиками. Причем и контроллер, и датчики должны быть энергонезависимыми. Имеет ли автор подобные ресурсы?. . . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Илюша-Барабуша Опубликовано 20 декабря, 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 20 декабря, 2012 насколько мне позволяют судить мои "познания"в данной области, все сводится к поиску способа мониторинга - ненавижу это слово, - состояния исполнительных механизмов и условий среды в жилом помещении по принципу "да - нет ". Проводная связь отпадает сразу, поскольку тырнет кабельный не айс в этом плане.. Остается только контроллер, управляемый GSM - модулем, с завязанными на него теми же самыми проводами, то есть шиной, исполнительными механизмами и датчиками. Причем и контроллер, и датчики должны быть энергонезависимыми. Имеет ли автор подобные ресурсы?. . . С-М Есть беспроводные энергонезависимые датчики движения и датчики открытия дверей/окон, завязанные на штатный модуль GSM сигнализации. В принципе требуется только как-то интегрировать его в общую систему, т. к. он уже осуществляет большинство охранных функций (включение сирены и отправка смс). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
С-М Опубликовано 20 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 20 декабря, 2012 Автор, это сигнализация. Я имею ввиду управление климатом, освещением и т.д.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
83Runer Опубликовано 20 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 20 декабря, 2012 1. Обеспечить некие охранные функции дома в период отсутствия хозяев (опрос датчиков движения Часть охранных функций может взять на себя телефон. Помнится когда то видел телефоны фирмы "Палиха", с функцией подключения датчика движения, и датчиков открытых дверей/окон. Телефон отзванивается на указанные номера и включает запись всего звука в доме... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Илюша-Барабуша Опубликовано 20 декабря, 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 20 декабря, 2012 Автор, это сигнализация. Я имею ввиду управление климатом, освещением и т.д.. С-М Я выше писал, управление планирую осуществлять через внешний Ethernet модуль. Есть 2 варианта: с гальванической развязкой через оптроны, реле и без. Энергонезависимость самих модулей реализовать не так сложно (либо аккумуляторы с зарадным устройством, либо вообще просто батарейки). С энергонезависимостью исполнительных устройств сложнее. Скажем, электромагнитные клапаны на воду есть, как с катушками, питающимися от 220 В, так и постоянного тока 12/24 В. В любом случае без аккумуляторов не обойтись (подойдут либо компьютерные UPS, либо автомобильный аккумулятор). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Илюша-Барабуша Опубликовано 20 декабря, 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 20 декабря, 2012 Часть охранных функций может взять на себя телефон. Помнится когда то видел телефоны фирмы "Палиха", с функцией подключения датчика движения, и датчиков открытых дверей/окон. Телефон отзванивается на указанные номера и включает запись всего звука в доме... 83Runer У меня такой телефон есть (только не "Палиха", а другой фирмы), есть и беспроводные датчики к нему. Все это работает без проблем. Интересно как вариант интегрировать его в общую систему "умного дома". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
83Runer Опубликовано 20 декабря, 2012 Жалоба Share Опубликовано 20 декабря, 2012 Интересно как вариант интегрировать его в общую систему "умного дома". Все датчики использовать в связке с ПК, а его использовать только как конечный исполнительный элемент т.е дозвон до абонента и запись происходящего. Всяко лучше и надежней чем всякие CoolSend программки. ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.