Перейти к содержанию

Переводчики и просто владеющие английским языком

Öde ö

Рекомендуемые сообщения

ну.как говориться.работайте с другими людьми.которые согласятся вам денег давать.и которые грамотные. а я бы эту темку тому человеку показал.

• Ответов 111
  • Created
  • Последний ответ

Так всё, ёк работе, хватит трендеть. Все бегом домой в объятия прекрасных фурий, потом бухать в компанию верных друзей. Бильярд, покер и партия шахмат разыгрываемая по памяти без доски.

Именно грамотный человек всегда имеет под рукой грамматические справочники

Если человек пишет письма регулярно сверяясь со справочником, то это означает, что у него проблемы с умением излагать свои мысли четко и ясно.

Потому что ему западло писать неграмотно, а ошибаться может всякий.

Это бывает только от слабого словарного запаса. Нормальный человек пишет без ошибок без всяких справочников.

Я, к примеру, такой справочник видел последний раз в прошлом тысячелетии. И как-то умудряюсь писать без ошибок.

Читая "мануалы" по оборудованию на английском, не один раз замечал, что некоторые (многие!) фразы оказались бы вдвое длиннее, будь они написаны по-русски.

Очень верное наблюдение. Английский язык более лаконичен.

Кстати, знаете один из неофициальных способов оценить качество перевода с русского на английский язык? :)

Нужно сравнить количество печатных знаков текста оригинала и текста перевода.

Английский текст по количеству символов должен быть примерно на 20-25% короче. Если английский текст получается по длине почти как русский, значит перевод выполнен плохо.

Измерения производилися мегомметром М4100/3 500В №22333 проверен 13.01.2012г.

Мегомметром измеренЬя проводилиСЯ

Да по утру те измеренЬя проводилиСЯ

Ой-ли-люли, проводилиСЯ

Ой-ли-люли, измерения.

Те мегомметры в январе-то проверялиСЯ

Прям после пьянок наших сразу проверялиСЯ

Ой-ли-люли, проверялиСЯ

Ой-ли-люли, мегомметрушки!

Стас, все-таки зря ты не "офольклорил" перевод, нормально звучит, живенько так! :D

Если человек пишет письма регулярно сверяясь со справочником, то это означает, что у него проблемы с умением излагать свои мысли четко и ясно.

Даже если это так, то показательно уважение к читателю в виде недопущения ошибок в письменной речи. Кроме того, показательно стремление не замарать свой статус инженера.

Жизнь показала, что "статус инженера" не приходит автоматически с получением диплома.

Это очень высокий статус и умение изъясняться грамотно - одна из составляющих.

В Лондоне, в Вестминстерском Аббатстве под одним из витражей подпись:

"James Watt - engineer".

Фраза написана следующим образом:

Измерения производилися мегомметром М4100/3 500В №22333 проверен 13.01.2012г.

Данный мегаомметр давно снят с производства, вместо него ЭС0.

Поскольку документ составлял человек с техническим образованием (т.е. человек грамотный и всесторонне развитый), то употребление просторечия "производилися" вместо стандартной формы "производились" явно не является ошибкой, а продиктовано какими-то определенными мотивами.

Ну и что? Лишний повод выставить себя на вселюбие?

Документ сдавать завтра в полдень. Надеюсь, что вместе мы что-нибудь придумаем. Надеюсь на помощь форумчан.

Любишь ты себя :) Нахрена ты эту маленькую проблемку вывалил на форум?

Почему трудно? Именно грамотный человек всегда имеет под рукой грамматические справочники. Потому что ему западло писать неграмотно, а риск ошибки есть всегда.

А неграмотный человек даже не задумывается о правильности своей речи. Поэтому и пишет "производилися".

И как будет грамотно?

Данный мегаомметр давно снят с производства, вместо него ЭС0.

Наши, видимо, пользуются тем, что есть в наличии. Да почему бы и нет?

Нахрена ты эту маленькую проблемку вывалил на форум?

Мотивы те же, что и у людей, которые вываливают свои маленькие проблемки в разделы "Software", "Здоровье" и т.д. Получить совет людей, которые в теме. Давай их тоже обвиним в том, что они себя любят. Тем более, что оно наверняка так и есть.

Мотивы те же, что и у людей, которые вываливают свои маленькие проблемки в разделы "Software", "Здоровье" и т.д. Получить совет людей, которые в теме. Давай их тоже обвиним в том, что они себя любят. Тем более, что оно наверняка так и есть.

Пиши так как считаешь нужным. Поверь опыту технического переводчика. Просто я считаю это незначительной проблемой. Зачем для этого заводить целую тему? Я вообще за то, чтобы укрупнять темы, а не распылять их. Форум тоже не резиновый.

просто я считаю это незначительной проблемой.

Она не то чтобы незначительная. Она узкоспециализированная, поэтому в "Простых разговорах" выглядит пафосно.

Если бы гипотетически для таких проблем существовал отдельный раздел на форуме, то ты бы эту тему и не заметил, и не расстроился :)

Öde ö

Да, кстати, если ты переводишь технические тексты, то и сам должен быть немного технически подкованым.

Если б это было так, то ты должен был ещё одну ошибку заметить в этой злополучной фразе:

"Измерения производилися мегомметром М4100/3 500В №22333 проверен 13.01.2012г."

Видишь ты её?

Bоris Rudy, ты намекаешь, что речь должна идти не о проверке, а о поверке?

Я уже много думал об этом. И даже хотел написать о своих сомнениях в этой же теме. Но не мне судить. Написано "проверен", значит пусть так и будет :)

Да, кстати, если ты переводишь технические тексты, то и сам должен быть немного технически подкованым.

Зачастую приходится быть не "немного подкованным", а конкретно врубаться в предмет. Но гуманитарий - это клеймо, чего уж там.

"Проверен" и "поверен" - очень разные понятия, в первую очередь ты должен был обратить внимание именно на это. Настоящий инженер никогда эти два понятия не перепутает.

Вообще (где-то я уже писал об этом) многие фразы с русского на английский перевести прямо и точно невозможно, таковы уж особенности русского языка, который есть отражение самого русского характера.

Например - русский гордо говорит:"Я родился в Астрахани!", как будто он сам себя родил!

(Англичанин скажет - "Я был рожден...")

В то же время русский застенчиво сообщит: "Мобильник разбился", как будто мобильник сам прыгнул на стену.

Так что "проводилися" не самая страшная ошибка, может он просто "очепятался".

А вот перепутать "поверку" с "проверкой" никак не должен был.

"Проверен" и "поверен" - очень разные понятия, в первую очередь ты должен был обратить внимание именно на это. Настоящий инженер никогда эти два понятия не перепутает.

Повторюсь: я сразу заметил эту ошибку, но не мне судить.

Эта ошибка не грамматическая, а смысловая. По идее, я должен был найти автора текста и уточнить у него, не имелась ли в виду именно очередная поверка в лицензированной организации, как полагается.

Знаешь, что я услышал бы в ответ?

"Ты тут чо, самый умный?"

Поэтому я зарекся нести ответственность за безграмотных инженеров. Исправлять грамматические ошибки куда ни шло. Но исправлять инженерные ошибки не имея вообще никакого образования (гуманитарное - это же не образование) было бы вопиющей наглостью с моей стороны.

Но исправлять инженерные ошибки не имея вообще никакого образования (гуманитарное - это же не образование) было бы вопиющей наглостью с моей стороны.

Тут ты многажды прав! :D

Повторюсь: я сразу заметил эту ошибку, но не мне судить.

Эта ошибка не грамматическая, а смысловая.

Это тоже не является какой-то ошибкой, просто описка.

CoffinSeller, а вот тут совсем не соглашусь!

Bоris Rudy правильно написал: поверка и проверка - это очень разные вещи. Такие ошибки просто НЕДОПУСТИМЫ.

CoffinSeller, а вот тут совсем не соглашусь!

Bоris Rudy правильно написал: поверка и проверка - это очень разные вещи. Такие ошибки просто НЕДОПУСТИМЫ.

Понятно, что это разные вещи. Но это же очевидно, что автор ни сном, ни духом не помышлял ни о какой "поверке".

А надо было помышлять!

Увидел я сегодня утром этот мегомметр вживую. Стоит на нем поверочное клеймо с вышеуказанной датой. Так что инженерный косяк налицо.

А надо было помышлять!

Увидел я сегодня утром этот мегомметр вживую. Стоит на нем поверочное клеймо с вышеуказанной датой. Так что инженерный косяк налицо.

Теперь попробуй растолковать разницу значений слов "проверка" и "поверка". Разница лишь в том, что "поверка" - это проф. термин. В переводе на английский язык разницы не будет никакой.

Теперь попробуй растолковать разницу значений слов "проверка" и "поверка". Разница лишь в том, что "поверка" - это проф. термин.

CoffinSeller, высказывание, достойное форумного цитатника.

Разница принципиальная. Объясняю своими словами (чтобы никто не подумал, что я нагуглил).

"Проверка" - это мероприятия, позволяющие убедиться в работоспособности прибора и его функционировании согласно его предназначению. Проверку может осуществлять любое лицо, обладающее необходимой компетенцией. И как правило частота проверок ничем не регламентирвоана.

"Поверка" - это мероприятия, позволяющие убедиться, насколько точно измерительный прибор соответствует заданным техническим параметрам. Т.е. насколько точно его показания соответствуют эталонным физическим величинам с поправкой на класс точности.

Кроме того, если параметры средства измерения не отвечают заданным значениям, то в комплекс поверочных мероприятий входит приведение этих параметров в соответствие с заданными значениями.

Поверку (в отличие от проверки) может осуществлять только лицензированная организация. Частота поверок строго регламентирована государственными стандартами.

В переводе на английский язык разницы не будет никакой.

"Проверка" по-английски будет "checking" или "verification".

"Поверка" по-английски будет "calibration". И никак иначе.

Что ж, поспорим. Приведенные толкования лишний раз подтверждают, что русский язык очень нуждается в переводе на русский язык. Как по-вашему, "поверка" исключает "проверку"? Или выражение "проверил выходное напряжение" надо правильно говорить "поверил"? "Поверка" есть проф термин, предназначенный для спецов. А любому спецу будет вполне понятно о чем идет речь. И уж никак "calibration" не переводится, как " мероприятия, позволяющие убедиться, насколько точно измерительный прибор соответствует заданным техническим параметрам", поскольку термин подразумевает доводку до нужной кондиции, не проверку указанных данных с выходными.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...