Перейти к содержанию

Решил строить дом


Рекомендуемые сообщения

Встал перед выбором покупать однокомнотную квартиру матери, и самому мыкаться по съемным квартирам или на эти деньги построить дом на две квартиры (себе и матери).. Решил построить дом. Плюсов очень много для себя увидел. Теперь пытаюсь всё продумать, просчитать, спроектировать, т.к. таких нестандартных проэктов нет B) Бюджет примерно лям200-полтора ляма на то, что бы поставить коробку и одну маленькую квартиру(матери) отделать под ключ. Сам готов первое время жить в кирпично-бетонных стенах и потихоньку отделывать.... Выставляю на ваш суд два варианта.. Первый: post-13527-1349469187_thumb.jpgвторой пока без планировки второго этажа, т.к пока не решил полноценный это будет этаж с односкатной крышей или мансардный этаж..post-13527-1349469315_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дааа, я смотрю народ тут "гостеприимный" :unsure: Посмотрели, что всего 7 сообщений у топикстартера и в игнор его... А хотелось пообсуждать проекты, послушать советы, рекомендации, критику... Сейчас думаю над фундаментом... какой все-таки ставить.То, что ленточный, это однозначно, но какой именно ленточный (МЗФ, МЗУФ или глубокого заложения)... Скорее всего МЗУФ 50*50 с армированием в 6 прутов армаруры 12 мм...

Бюджет строительства не большой, потому решил строить коробку из КББ в блок, перегородки из б\у кирпича или нового в пол кирпича, перекрытие между первым и вторым этажом либо монолит, либо плиты 4.8 б\у, крыша односкатная шифер.

пол первого этажа монолит (обратная засыпка цоколя песком, гидроизоляция полиэтеленом, ЭППС 50 мм, 100 мм бетона с армированием его сеткой и связка его армировки с армировкой фундамента (как вариант))

Интересно выслушать мнения форумчан. Где я прав, а где нет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что на практике выходит дешевле перекрытия монолит ручной или б\у плиты? Вроде как примерно одинаково по цене получается.. Стоит поднимать столбы от фундамента по углам и по центру стен или нет? Перегородку по центру делать несущей стеной или поднимать столб Ж\б и лить регер? может еще кто какие идеи подаст?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дааа, я смотрю народ тут "гостеприимный" :unsure: Посмотрели, что всего 7 сообщений у топикстартера и в игнор его...

 

А хотелось пообсуждать проекты, послушать советы, рекомендации, критику... Сейчас думаю над фундаментом... какой все-таки ставить.То, что ленточный, это однозначно, но какой именно ленточный (МЗФ, МЗУФ или глубокого заложения)... Скорее всего МЗУФ 50*50 с армированием в 6 прутов армаруры 12 мм...

 

Бюджет строительства не большой, потому решил строить коробку из КББ в блок, перегородки из б\у кирпича или нового в пол кирпича, перекрытие между первым и вторым этажом либо монолит, либо плиты 4.8 б\у, крыша односкатная шифер.

 

пол первого этажа монолит (обратная засыпка цоколя песком, гидроизоляция полиэтеленом, ЭППС 50 мм, 100 мм бетона с армированием его сеткой и связка его армировки с армировкой фундамента (как вариант))

 

Интересно выслушать мнения форумчан. Где я прав, а где нет...

 

Это не игнор, просто есть большая тема про строительство, зачем плодить больше?

 

Проекты смысл обсуждать? Кому то одно нужно, кому то другое, я лично считаю что дом на две квартиры должен иметь возможность последующего объединения, а тут уж незнаю как.

 

Как вы решили МЗУФ или МЗФ такого размера если еще не знаете чего строить будете? Не знаете вес дома, да ту же площадь, как можно СЕЙЧАС сказать что вам делать? 6 прутов арматуры 12 - откуда взяли? МЗУФ и МЗФ должны считаться, а считать их можно зная что считать.

 

Перегородки - лучше из красного кирпича, б/у не б/у вопрос только денег, красный кирпич - хороший звукоизолятор.

 

Перекрытие дешевле, если оно из плит перекрытия б/у, затем идет монолитное ребристое, затем новые пустотки, затем монолитное плитное.

Монолитное ребристое - куча работы, по себе знаю, заливал 8 августа, перед этим 2 месяца практически делал подготовку.

 

Шифер лучше не надо, хоть и дешево, разница в цене уйдет на более мощную стропильную систему. Односкатная крыша на большом доме смотреться будет пипец как убого - для любого материала кровельного нужно делать уклон, угол зависит от вида материала, для профлиста например минимум 8 градусов, для металлочерепицы - 14 градусов, для шифера минимум 25 градусов, если делаете односкатку с длиной стропилины 6 метров (в общем случае) то для профлиста перед будет выше относительно зада на 80 см, для металлочерепицы на 1.45 метра, для шифера на 2.5 метра, будет уродство.

 

пол нельзя связывать с фундаментом и опирать его на фундамент, иначе нужно считать пол как плиту, висящую по периметру на фундаменте, с соответствующим расчетом арматуры и вязанием двуслойной сетки из арматуры. пол по грунту должен опираться только на грунт.

Нормальный пирог пола по грунту я описал в большой теме в последних моих сообщениях там.

 

Выпускать столбы если дом в блок не нужно, перегородку делать несущей стеной, если на нее будет опираться перекрытие. Ригель лить не нужно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Иван"OFF Задавай вопросы, постараюсь ответить.

На счет перекрытий ты прав,монолит и плиты примерно одна и та же цена.

Под фундамент советую сделать подушку а на нее поставить ФБС (ФСки)

Перегородки из силикатного в пол кирпича. Стены в блок(400мм) + утеплитель + облицовочный кирпич

 

Сам себе считал бюджетный домик 6*9. Фундамент, коробка, перекрытия, крыша вышли в 800 тысяч без учета стоимости работ исключая крышу. Могу поделиться если надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

зачем плодить больше?

Просто в этой ветке хотел пообсуждать именно мою "стройку"

я лично считаю что дом на две квартиры должен иметь возможность последующего объединения, а тут уж незнаю как.

Объединять не планирую, т.к. дочери растут и отдельная квартира, в этом доме очень пригодится! Они же за муж выйдут, а купить каждой по квартире вред ли получится....

Как вы решили МЗУФ или МЗФ такого размера если еще не знаете чего строить будете? Не знаете вес дома, да ту же площадь, как можно СЕЙЧАС сказать что вам делать? 6 прутов арматуры 12 - откуда взяли? МЗУФ и МЗФ должны считаться, а считать их можно зная что считать.

это на вскидку.. сейчас буду считать вес....но я думаю, что это с запасом

затем идет монолитное ребристое, затем новые пустотки, затем монолитное плитное.

надо почитать про эти два вида монолитных перекрытий, а то чёт я не в курсе :huh:

Односкатная крыша на большом доме смотреться будет пипец как убого... для шифера на 2.5 метра, будет уродство.

Может мы друг друга не понимаем, но я хочу во так:post-13527-1349638187_thumb.jpgpost-13527-1349638211_thumb.jpg со скатом во двор.. у товарища тоже так сделано из щифера и уклон считали из расчета 10см на метр Почему так нельзя сделать?

пол нельзя связывать с фундаментом и опирать его на фундамент, иначе нужно считать пол как плиту, висящую по периметру на фундаменте, с соответствующим расчетом арматуры и вязанием двуслойной сетки из арматуры. пол по грунту должен опираться только на грунт.

А вот тут можно поподробнее? У другого моего знакомого пол первого этажа делали так: заливали фундамент не доходя края опалубки 150мм, затем внутреннюю опалубку убирали, оставляя наружнюю, делали обратную засыпку заподлицо с фундаментом и заливали пол.. делалала строй. фирма, правда не знаю какая.. они у него конечно мнего там накосячили, но всё же.. был проект, договор, смета, и т.д. и т.п.

я думал, что такой пол наоборот разгрузит немного фундамент. Расскажите об этом поподробнее!

Нормальный пирог пола по грунту я описал в большой теме в последних моих сообщениях там.

Читал. Вроде тут http://forum.astrakhan.ru/index.php?showto...&start=2280

Выпускать столбы если дом в блок не нужно, перегородку делать несущей стеной, если на нее будет опираться перекрытие. Ригель лить не нужно.

Почему?

 

ПыСы: Спасибо, что ответили в моей ветке! Читал много Ваших постов в разных ветках и хотел с Вами посоветоваться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Иван"OFF Задавай вопросы, постараюсь ответить.

Спасибо!

Под фундамент советую сделать подушку а на нее поставить ФБС (ФСки)

Подушку какую именно? На какой глубине? Ж\Б или подсыпать? Просто и то и то подушкой называют...

Перегородки из силикатного в пол кирпича. Стены в блок(400мм) + утеплитель + облицовочный кирпич

У меня вообще мысля была коробку из газоселикатного поднимать, но толком про него ни чего не знаю.. не цены, не ТХ, не размеры.. А насчет облицовки, то думаю сайдинг дешевле будет..

Сам себе считал бюджетный домик 6*9. Фундамент, коробка, перекрытия, крыша вышли в 800 тысяч без учета стоимости работ исключая крышу.

Сколько этажей?

Могу поделиться если надо.

Интересно было бы глянуть!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Иван"OFF

дома буду, скину все картинки и расчеты. Дом 2 этажа, 2 этаж высотой 2,3 + мансарда.

 

Подушку надо делать ниже уровня промерзания грунта естественно ЖБ, на неё проще да и быстрее ФСки краном поставить,чем строить опалубку,армировать, мешать расствор, зиливать, ждать. По деньгам и трудозатратам примерно то на то и выходит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может мы друг друга не понимаем, но я хочу во так:post-13527-1349638187_thumb.jpgpost-13527-1349638211_thumb.jpg со скатом во двор.. у товарища тоже так сделано из щифера и уклон считали из расчета 10см на метр Почему так нельзя сделать?

 

А вот тут можно поподробнее? У другого моего знакомого пол первого этажа делали так: заливали фундамент не доходя края опалубки 150мм, затем внутреннюю опалубку убирали, оставляя наружнюю, делали обратную засыпку заподлицо с фундаментом и заливали пол.. делалала строй. фирма, правда не знаю какая.. они у него конечно мнего там накосячили, но всё же.. был проект, договор, смета, и т.д. и т.п.

я думал, что такой пол наоборот разгрузит немного фундамент. Расскажите об этом поподробнее!

Почему?

 

Если для шифера делать низкий уклон то при неблагоприятных условиях крыша начнет течь - потому что снег с шифера не слетает при малых углах, и при нашей погоде подтаявшая вода прет в стыки вверх, ее выдавливает под крышу. Соответственно сырость в стропильной системе, гниль, капающий потолок. Еще раз повторюсь - минимальный угол для шифера - 25 градусов, всё что ниже - зона риска.

 

По поводу пола - краткий курс бетоноведения - есть так называемые схемы опирания и работа бетона на сжатие и растяжение.

Бетон хорошо работает на сжатие и фигово на растяжение - трескается, для того чтобы он не трескался и не разрушался в областях где планируются растягивающие усилия ставят арматуру, арматура стальная (в отличие от стеклопластика кстати) имеет большую вязкость, а коэффициент линейного температурного расширения примерно равен бетонному, так вот - там где растягивается - ставим арматуру, там где сжиматься будет - арматура в принципе не нужна.

 

Далее схема опирания - если у нас плита лежит двумя краями на неподвижных опорах, плита свободная (про защемление не буду рассказывать), то это шарнирная конструкция - когда на плите находится груз ее центр прогибается, в нижней части плиты появляются растягивающие усилия, в верхней сжимающие - поэтому в обычных пустотках в середине плиты только нижняя арматура - если ее перевернуть и положить она сломается под собственным весом. По краям, там где плита опирается ,там наоборот - в нижней части, где опора - сжимающиее усилия, а в верхней - растягивающие, соответственно рабочая арматура по краям нужна вверху.

 

т.е. если мы хотим сделать плиту опирающуюся на фундамент, то мы считать арматуру должны так, как будто плита висит на фундаменте, грунт снизу не принимает участие в работе - если он просядет на пару миллиметров, всё, плита висит на фундаменте. Поэтому такое перекрытие считается как монолитное плитное, а это значит - два слоя сетки из арматуры не менее 12 снизу и обычно из 10-ки сверху, шаг 20 см (примерные данные! Не использовать для создания перекрытия! Точные данные нужно считать!)

 

Теперь рассмотрим плиту лежащую только на грунте - особенность в том, что на нее не действуют растягивающие усилия в верхней части, у нее нет точечной опоры, и ей не нужно верхнее армирование, плита не должна держать свой вес - вес лежит на грунте, соответственно для такой плиты достаточно арматуры 4мм (сетка 100*100*4) в нижней части плиты. Если грунт просядет - плита будет проседать вместе с ним, равномерно.

 

И еще - если плита с заходом на фундамент, то вес плиты и нагрузки на ней передается на фундамент, соответственно этот вес нужно к весу дома прибавлять, если ж плита по грунту, то вес ее и нагрузки из веса дома выбрасывается.

 

У вашего товарища плита лопнет по периметру, при хорошем нагружении, ну или возможно другое - у него защемленная по периметру плита, если лили сразу, и делали выпуски арматуры из фундамента, и загибали их в плиту. Это другой вопрос - тут я не буду его расписывать.

 

Столбы делают в сейсмоопасных зонах, и если делают железобетонный каркас, по этой технологии основными несущими элементами служат ЖБ балки в каркасе а стены делаются самонесущими из любого легкого материала. Вы же строите из кирпича - смысл комбинировать технологии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

Иван"OFF

Сразу хочу сказать,что полтора лимона на такой дом заведома не хватитДаже если ты будешь строить собственными силами. Заканчиваю строительство сам,пока без отделки,поэтому знаю,что почем. По фундаменту здесь тебе все правильно разъяснили,но я бы делал дом на цоколе с перекрытием подпола плитами,а перекрытие потолка деревянное. Имея подполье легко проводить любую разводку коммуникаций.Авообще,дерзай! К концу стройки станешь специалистом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

для примера цены, 150квадрат дом в 1этаж, 2.5млн рублей, это с покупкой участка, проведением коммуникаций(оплата разрешений сюда не входит), и от фундамента до крыши+штукатурка, натяжные потолки, стяжка пола, окна двери

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще пример: участок+дом 1-этажный 100м2+коммуникации с оплатой разрешений + с окнами, дверьми, отоплением, стеклопакетами, деревянными высококачественными полами и потолком + строил сам с батей вдвоем = 1.200-1.250 млн. руб.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сча скажу скок у мну ушло на 1ю часть дома около 140тыр за 29квм коробка фундамент и материалом на крышу+участок,коммуникации

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вот тоже все никак не займусь. Вернее не знаю к кому обратиться: кто сделает качественно, надежно и пусть чуток подороже.

Есть участок. На участке старенький деревянный дом 50 кв.м. с коммуникациями: газ, х/вода, электричество. Также есть на участке летняя кухня. Хочу поставить стандартный одноэтажный дом метров на 50-80, не больше. Сам заниматься не могу, не умею и не знаю что к чему. По деньгам могу располагать 1 - 1,5 млн. руб. Вот и хочется найдти нормальных людей и специалистов, что бы потом жить и радоваться и не жалеть, что где то кто то украл, обманул и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

для примера цены, 150квадрат дом в 1этаж, 2.5млн рублей, это с покупкой участка, проведением коммуникаций(оплата разрешений сюда не входит), и от фундамента до крыши+штукатурка, натяжные потолки, стяжка пола, окна двери

это кто такую красоту может возвести?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это кто такую красоту может возвести?

местная бригада строителей, в этом году уже заканчивают свой сезон работ, но такие цены только для своих и то только по рекомендации определенных людей)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если для шифера делать низкий уклон то при неблагоприятных условиях крыша начнет течь - потому что снег с шифера не слетает при малых углах, и при нашей погоде подтаявшая вода прет в стыки вверх, ее выдавливает под крышу. Соответственно сырость в стропильной системе, гниль, капающий потолок. Еще раз повторюсь - минимальный угол для шифера - 25 градусов, всё что ниже - зона риска.

Сколько езжу по городу-столько обращаю внимание на то, кто как строит....(Уже маниакально смотрю на стойплощадки и готовые дома :) ) Так вот у многих вижу крыши, как на фото, которые я выкладывал.. Почти у всех шифер.. Думаю, что шифер именно потому, что строя дом с такой крышей человек хочет сэкономить, а раз сэкономить, то соответственно шифер, как самый дешовый, если я не ошибаюсь, кровельный материал. И у большинства, за редким исключением, угол наклона гограздо острее 25и градусов... неужели у всех текут?

ну или возможно другое - у него защемленная по периметру плита, если лили сразу, и делали выпуски арматуры из фундамента, и загибали их в плиту. Это другой вопрос - тут я не буду его расписывать.

я именно так и думал делать, загибая арматуру из фундамента в плиту.. можно про этот вариант поподробнее? :unsure:

Столбы делают в сейсмоопасных зонах, и если делают железобетонный каркас, по этой технологии основными несущими элементами служат ЖБ балки в каркасе а стены делаются самонесущими из любого легкого материала. Вы же строите из кирпича - смысл комбинировать технологии.

Есть примеры, когда строят именно Ж/Б каркас, при этом стены из КББ, которые можно сделать несущими.. Зачем? Повысить сейсмоустойчивость дома? Распределить силы, действующие на фундамент, по всему Ж/Б "скилету" дома, тем самым повысив прочность всего сооружения?

 

А вообще, 2 этажа по 50 м2 гораздо дешевле, чем один этаж 100м2!!! И еще чем квадратнее дом, тем дешевле... Это так, для тех кто не знает...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

шифер, как самый дешовый, если я не ошибаюсь, кровельный материал

не такой уж и дешевый, по цене как профлист, только у шифера вес, по отношению к др материалам приличный как никак

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сколько езжу по городу-столько обращаю внимание на то, кто как строит....(Уже маниакально смотрю на стойплощадки и готовые дома :) ) Так вот у многих вижу крыши, как на фото, которые я выкладывал.. Почти у всех шифер.. Думаю, что шифер именно потому, что строя дом с такой крышей человек хочет сэкономить, а раз сэкономить, то соответственно шифер, как самый дешовый, если я не ошибаюсь, кровельный материал. И у большинства, за редким исключением, угол наклона гограздо острее 25и градусов... неужели у всех текут?

 

Текут, текут даже при углах более 25 градусов, другое дело что в дом может не попадать а может и попадать, но стропила гниют, и их приходится заменять намного чаще чем при нормальной кровле. У шифера есть несомненный плюс - он тихий, т.е. капли дождя не вызывают звук барабана, как бывает на просто уложенной металлической кровле, но если напрягает то на этапе кровли можно этот звук от металла ликвидировать.

 

я именно так и думал делать, загибая арматуру из фундамента в плиту.. можно про этот вариант поподробнее? :unsure:

Вы не сможете нормально заанкерить арматуру...

 

Есть примеры, когда строят именно Ж/Б каркас, при этом стены из КББ, которые можно сделать несущими.. Зачем? Повысить сейсмоустойчивость дома? Распределить силы, действующие на фундамент, по всему Ж/Б "скилету" дома, тем самым повысив прочность всего сооружения?

В основном из за сейсмики, причем не обязательно землетрясения - если здание вдоль загруженного шоссе или дороги стоит, то нагрузки по вибрациям очень высоки. Но с другой стороны - накой загородный дом вдоль загруженного шоссе?

 

А вообще, 2 этажа по 50 м2 гораздо дешевле, чем один этаж 100м2!!! И еще чем квадратнее дом, тем дешевле... Это так, для тех кто не знает...

Ну спорное утверждение :) особенно при таких размерах :) дом 100 квадратов одноэтажка - это 10*10, высота 3 метра пусть, 48 кубов кладка, дом 7*8, высота 6.5 метров (зазор на перекрытие), 78 кубов кладки.

Это чисто по кладке даже.

Так что я бы поспорил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сижу ломаю голову над перекрытием между первым и вторым этажом... какое делать? Размер 9,6 в проекте 7*9.6 брал из расчета перекрытия плитами 4,80, но если перекрывать такими плитами, то как быть с лесничной площадкой? Как там класть плиты? Или эту часть заливать, связывая арматурой с плитами? Или всё же монолит делать? (тогда вопросов нет). или делать деревянное перекрытие, а перегородки гипсокартонные? Очень интересно послушать мнения форумчан!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сижу ломаю голову над перекрытием между первым и вторым этажом... какое делать? Размер 9,6 в проекте 7*9.6 брал из расчета перекрытия плитами 4,80, но если перекрывать такими плитами, то как быть с лесничной площадкой? Как там класть плиты? Или эту часть заливать, связывая арматурой с плитами? Или всё же монолит делать? (тогда вопросов нет). или делать деревянное перекрытие, а перегородки гипсокартонные? Очень интересно послушать мнения форумчан!!

 

Плиты, а там где будет лестничная площадка залить часть монолитом. Я заливал ребристую плиту, но у меня по другому уж сделать нельзя было, геммороя с самостоятельной заливкой очень много.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 weeks later...

А чем не устраивает вариант каркасного строительства, скелет из досок 15х5 или меньше, надо считать, с определенным шаком, и обшит ОСБ плитами снаружи и снутри... Или только санружи... Промеж утеплитель пароизоляйция и т.п. Суть в том что 1 этажный дом не дорог, конструкуия легкая - фундамент проще... Вообще такой вариант рассматривали? Я вот к нему пока что склоняюсь - соотношение цены/скорости/качества. Хотя качество, готовы коробки говорят по 85 лет гарантия что простоит, если буду спенцы ставить свои проекты, если сам делать наверно дольше... Строится дом за пару месяцев, причем целиком...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...