Перейти к содержанию

Российская Федерация стала 156-м полноправным членом ВТО


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 123
  • Created
  • Последний ответ
что это даст россии ? и что изменится в жизни простых людей ?

Поживем - увидим... по тому, что я понимаю, изменится немногое. По тем же самым иномаркам одновременно со снижением таможенного сбора тут же вводится другой сбор - не таможенный...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне кажется, что для дорогих сограждан изменений не будет. Бедой РФ является дикая череда посредников между производителем и покупателем. И если вдруг, рынок заставит посредников свернуть свою деятельность, то цена не изменится, так как продавец включит разницу себе в прибыль.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

но ведь могут прийти заграничные продавцы с ценами как за границей ?

Будут введены другие ограничения - государство искусственно завысит цены на зарубежные товары, разница будет направлена на поддержку отечественных производителей - обычная практика протекционизма...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Куда они придут? И зачем им это надо? И что им сейчас мешает прийти?

А мешает им банальная жажда выгоды, зачем продавать дешевле установленной цены, это же прямой убыток.

Или по прежнему верим в щедрый и справедливый запад который придет и сделает нас счастливыми?

Ну так дружище, вспомни веселого Егорку Гайдара и поблагодари его за свободные цены. Импортные поставщики и гнали цены выше неба, а уж потом вся эта орава местных посредников возникла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот отрывок из доклада по ВТО

4. Экспертные оценки общих потерь экономики России от вступления в ВТО и перспектив развития социально-экономической ситуации в стране.

 

4.1. Экономисты оценивают потери бюджета России от вступления в ВТО на первом этапе в 250-300 млрд. руб. в год (более 2% доходов бюджета в 2012 г.) и считают, что далее потери будут нарастать.

Даже по самым оптимистично-консервативным оценкам, в результате вступления России в ВТО сокращение трудовой занятости в стране к 2020 г. составит 2,2 млн человек. Темпы роста ВВП к 2020 г. потеряют 2,5% в год. Прямые потери бюджета от снижения импортных пошлин составят к тому же сроку 300 млрд руб в год. А консолидированный бюджет РФ (в итоге всех потерь) будет терять 500 млрд руб в год.

Самые тяжелые потери ждут пищевую индустрию и сельское хозяйство. В этих отраслях предполагается потеря 1,6 млн. рабочих мест, пищевая промышленность потеряет 40% объема производства, сельское хозяйство – 26% объема производства.

Следующим по масштабам потерь эксперты называют машиностроение: будет потеряно не менее 300 тысяч рабочих мест, причем тяжелое машиностроение и агромашиностроение исчезнут почти полностью, с «домино» потери рабочих мест в смежных отраслях.

В целом прогнозные накопленные потери ВВП РФ к 2020 г. составят до 3,5%, потери промышленного производства – 20%, а спад в обрабатывающей промышленности – более 30%.

 

4.2. Вступление в ВТО сразу же обесценит и лишит смысла все разработанные и принятые Правительством стратегии развития отраслей («Стратегию развития тяжелого машиностроения до 2020 г.», «Стратегию развития легкой промышленности РФ до 2020 г.», программу развития льняного комплекса до 2020 г., и т.д.). Поскольку все эти стратегии предусматривали на переходный период господдержку (запрещаемую или ограничиваемую ВТО) и меры защиты внутреннего рынка (также запрещенные нормами ВТО).

 

4.3. Намечаемые Правительством меры компенсации и защиты для отраслей в рамках вступления в ВТО (преференции по госзаказам, антидемпинговые расследования и т.д.) не могут быть долгосрочны и эффективны, поскольку будут внимательно отслеживаться и незамедлительно оспариваться в ВТО. Где у России один (причем очень слабый) голос из полутора сотен. Практика ВТО показывает, что решения Суда ВТО и Комиссии по разрешению споров, за редкими исключениями, принимаются в пользу исков развитых стран.

 

4.4. Исследования ООН и ОЭСР показывают, что выигрыш при вступлении в ВТО получают только те страны, которые провели основную часть модернизации своей экономики (включая импортзамещение и создание конкурентоспособных отраслей высокого передела) ДО вступления в ВТО.

Из доклада Организации по торговле и развитию» ООН: «обещанные плюсы для развивающихся стран от Уругвайского раунда переговоров ВТО были преувеличены… Вместо этого в развивающихся странах снова растут бедность и разница в доходах внутри страны и между странами, падает занятость». (UNCTAD (1999): Trade and development report. New York/Geneva)

 

4.5. С точки зрения рисков для экономики России при вступлении в ВТО наибольшую угрозу, по мнению большинства экспертов, представляет экспансия на российские рынки промышленных и финансовых корпораций КНР. Причины – высокая конкурентоспособность китайской продукции и услуг (ввиду заниженного курса юаня и низких по сравнению с Россией расходов на труд), а также почти неограниченные (и оговоренные при вступлении КНР в ВТО) возможности государственной поддержки экспорта. Это, при снижении пошлин и отмене Россией других защитных мер, практически лишает российских производителей возможности эффективно бороться за сохранение своей доли на отечественном рынке.

 

4.6. Отечественные аналитики связывают с предстоящим вступлением России в ВТО уже происходящее в настоящее время существенное сокращение объемов кредитования предприятий «потенциально проблемных» отраслей отечественными и зарубежными банками (из-за опасений невозврата кредитов).

Ряд зарубежных аналитиков считает, что отмечаемые в 2012 г. массированный чистый отток капитала из России, сокращение прямых иностранных инвестиций и снижение участия зарубежных инвестиционных фондов в российских биржевых активах, – также непосредственно связаны с перспективой вступления России в ВТО. За которым, как предполагается, последуют массовые банкротства предприятий, резкий рост безработицы, падение доходов домохозяйств в низших и средних стратах населения, и массовые социальные протесты.

Если издержки от вступления в ВТО мультиплицируются с ухудшением конъюнктуры на мировых рынках энергоносителей (что оценивается как высоковероятное в ходе начинающейся второй волны глобального кризиса), то, как считают эксперты, накопленная Россией валютная «подушка безопасности» будет израсходована в течение года, и далее указанные негативные экономические и социальные процессы могут приобрести неконтролируемый «взрывной» характер.

 

4.7. Вышедший в апреле 2012 г. доклад Всемирного банка по России прогнозирует, что вступление России в ВТО обеспечит России дополнительный прирост ВВП в ближайшие годы на 3,3%, а в течение10 лет – до 11% в год. Однако при этом ВБ утверждает, что 72% этого прироста станут следствием развития сферы услуг в результате прихода на российский внутренний рынок зарубежных компаний, причем прежде всего – финансовых компаний. А еще 18% прироста ВВП, по прогнозу ВБ, обеспечит снижение импортных пошлин, благодаря которому Россия сможет закупать иностранные товары, оборудование, комплектующие и материалы по более низким ценам. И лишь 10% прироста ВВП Россия имеет шансы получить за счет улучшения условий экспорта стали, цветных металлов и химикатов.

То есть, при анализе условий вступления России в ВТО Всемирный банк признает, что главным (и, якобы, позитивным) результатом этого акта станет массированная экспансия зарубежных корпораций на все российские внутренние рынки. Никакое расширение возможностей допуска России на зарубежные рынки, а также возможностей исправления «сырьевого перекоса» в производственных секторах национальной экономики при этом не предполагается. В частности, страны-члены ВТО не взяли на себя никаких обязательств по снижению тарифных и нетарифных барьеров для экспорта продукции российской обрабатывающей промышленности.

 

4.8. Необходимо отметить, что перечисленные ВБ меры либерализации допуска зарубежных корпораций на наш внутренний рынок, якобы обеспечивающие прирост ВВП, Россия могла бы принять в порядке собственных законодательных решений, не вступая в ВТО. И не беря на себя неотменяемых обязательств, лишающих правительство практически всех возможностей самостоятельной реализации структурной, промышленной, социальной и иной политики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну и докучи (страна должна знать своих героев) результаты голосования по ВТО в госдуме:

«Единая Россия» проголосовала так:

«За» — 235 чел.

«Против» — 0 чел.

Воздержался — 1 чел.

Не голосовал — 1 чел.

Всего членов — 238.

В «Единой России» не голосовал Александр Евсеевич Хинштейн. Честь ему и хвала за это.

Компартия Российской Федерации (КПРФ):

«За» — 0 чел.

«Против» — 92 чел.

Воздержалось — 0 чел.

 

Фракция политической партии «Либерально-демократическая Россия».

«За» — 0 чел.

«Против» — 56 чел.

Воздержалось — 0 чел.

 

Фракция политической партии «Справедливая Россия».

«За» — 3 чел.

(три «за» — это по существу не члены фракции политической партии «Справедливая Россия». Это – три человека, которые давно лишь формально числятся членами фракции: Зотов Игорь Львович, Митрофанов Алексей Валентинович и Лакутин Николай Афанасьевич).

«Против» — 61 чел.

Воздержалось — 0 чел.

 

итого:

За ВТО проголосовало 238 людей.

Против — 209.

Воздержался — 1 чел.

Голосовало — 448 чел.

Не голосовал — 1 чел.

Результат — принято.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хана жигулям :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот отрывок из доклада по ВТО

4. Экспертные оценки общих потерь.....

лишающих правительство практически всех возможностей самостоятельной реализации структурной, промышленной, социальной и иной политики.

А кто доклад то подготовил,очередной член ВКПб с 1925г.?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Будет время - накидаю аргументов за.

А пока скажу, что процесс глобализации неизбежен, поэтому стоять в сторонке не получится...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Будет время - накидаю аргументов за.

я не спорю, что аргументы "за" есть (пункт 4.7 доклада). Просто имхо ни один такой аргумент (ни вся их совокупность) не перевешивает практически полное уничтожение сельского хозяйства и машиностроения. И вытекающую из этого потерю продовольственной и промышленной независимости. А когда Россия будет импортировать 95% продовольствия, то известные органы будут иметь возможность оказывать давление на Россию в своих интересах.

А уж что именно они нам будут подсовывать в этих 95% (например, какие именно ГМО) - можно только предполагать. Потому что согласно тем же правилам ВТО мы не имеем права ограничивать экологические нормы.

 

А пока скажу, что процесс глобализации неизбежен, поэтому стоять в сторонке не получится...

позиция лемминга. "все побежали, и я побежал." А если все-таки "глобализоваться", то в свое время (ПОСЛЕ модернизации промышленности, см. пункт 4.4 доклада) и на своих условиях (как Китай, который выторговал себе значительно более комфортные условия)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ядрит твою за ногу! Членство в ВТО снимает ПЯТЬ из ЧЕТЫРЕХ ДЕСЯТКОВ ограничений на торговлю с Россией, и пока ОСТАЛЬНЫЕ ограничения остаются Россия имеет полное право вводить свои ограничения... пример с иномарками я уже приводил - вместо таможенных сборов вводятся иные - не таможенные, но того же размера... Я понял так, что основная лафа выпадает на сферу услуг - страхование, обслуживание, юридические, медицинские...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

пример с иномарками я уже приводил - вместо таможенных сборов вводятся иные - не таможенные, но того же размера...

То есть это хорошо?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Россия имеет полное право вводить свои ограничения... пример с иномарками я уже приводил - вместо таможенных сборов вводятся иные - не таможенные, но того же размера...

Предложенное правительством для автопрома компенсационное решение в виде косвенной пошлины «утилизационного сбора» (и любые другие сборы) не может быть долговечным, оно будет обязательно оспорено и отменено Судом ВТО, т.к. является тем же "ограничением торговли"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хм, ну в идеале это должно подстегнуть конкуренцию на внутреннем рынке. Если дилеры сбросят цену на автоваз, которую кстати сами же и задрали, будет однозначно хорошо. Учитывайте это же и при обсуждении сх и промышленности. Цена фермера и накрутка посредника, которую мы видим в магазине, это не одно и тоже.

Пример: Недавно закупал иллюминаторы для российского завода. В итоге оказалось, что привезти из Польши выходит дешевле, чем купить в Росси. Дело в том, что на базе российского завода действует торговый дом, который представляет собой посредника накручивающего цену. В реальности, после долгого копания в инете и кучи звонков непонятным товарищам, удалось выйти на сбыт российского завода и закупить оборудование у них без посредника. Цена оказалась более чем в 2,5 раза ниже.

Думаю, что с продукцией СХ всё обстоит еще хуже. И если ВТО вынудит посредников свернуть свои лавочки, всем будет плюс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

посредников свернуть свои лавочки

и видимо таких примеров валом. У нас всё покупается минимум через третьи руки

 

не перевешивает практически полное уничтожение сельского хозяйства и машиностроения. И вытекающую из этого потерю продовольственной и промышленной независимости

что то у меня паранойя просыпается ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.




×
×
  • Создать...