Перейти к содержанию

подскажите какой стабилизатор напряжения выбрать


astra_lexx

Рекомендуемые сообщения

кондиционер постоянно отключается поработав минут 5, потом минут 10 отдыхает, заводится, опять 5 минут и сдыхает. ночью работает прекрасно. как сказал знакомый мастер кодиционер тут не виноват. просадки в сети...

сегодня был в элко, там на выбор ресанты цифровые и аналоговые. аналоговые дороже(????) непонятно тока почему. но у них и декларируемая стабильность "выхлопа" лучше - перепады 2% +- от номинальных 220. у цифровых перепад на выходе до 8%

мерил напряжение в розетке, кондиционер стабильно работает до 205-210 вольт. как тока скачек до 190-195 (по шкале цифрового вольтметра) так все, шабаш, компрессор выключается.

ну так вот, собств. в чем вопрос какой мощнгости и какому типу отдать пердпочтение???

сам манагер говорит если напряжение "стабильно" провисает до хх значения без скачков, то можно цифроой. если резкие скачки то аналог.

верить? или просто впаривают аналоговые...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"выхлопа" лучше - перепады 2% +- от номинальных 220. у цифровых перепад на выходе до 8%

или просто впаривают аналоговые...
Аналог получше. Аналог построен по принципу ЛАТР-а и напряжение регулирует плавно, а в цифровом переключаются отводы трансформатора с помощю мощных реле. Отводов там штук 6 может 8. Вот и дели его диапазон регулирования на число отводов, получишь шаг с которым он переключает напругу. Вроде так.

 

Какой взять по мощности? В паспорте на Ресанту есть специальная табличка по которой в зависимости от типа подключаемых приборов их мощности и уровня просадок, можно определить какой мощности стаб нужен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

асн 10000 5 год полет нормальный... с запасом бери как минимум в три раза по мощности ибо при хорошей просадке напряжения может не потянуть весь дом или квартиру

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну а по мощности брать с расчётом в 3 раза больше потребляемой мощности прибора. + к этому надо учесть то, что чем меньше напряжение в сети, тем больше необходима мощность стабилизатора. Эти две велечины прямо пропорциональны и зависимы друг от друга.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

спасибо за ответы!

ну а по мощности брать с расчётом в 3 раза больше потребляемой мощности прибора. + к этому надо учесть то, что чем меньше напряжение в сети, тем больше необходима мощность стабилизатора. Эти две велечины прямо пропорциональны и зависимы друг от друга.

по мощности, мне же не весь дом ими питать, мне только кондиционер подключить. кушает он около киловатта. при запуске (в пике) как везде пишут умножай на 3. т.е. около 3х.

напряжение иногда провисает до 180 вольт, думаю 3000й модели мне хватит.

Аналог получше. Аналог построен по принципу ЛАТР-а и напряжение регулирует плавно, а в цифровом переключаются отводы трансформатора с помощю мощных реле. Отводов там штук 6 может 8. Вот и дели его диапазон регулирования на число отводов, получишь шаг с которым он переключает напругу. Вроде так.

 

Какой взять по мощности? В паспорте на Ресанту есть специальная табличка по которой в зависимости от типа подключаемых приборов их мощности и уровня просадок, можно определить какой мощности стаб нужен.

Дим, вот тут статейку нашел... чета там про ЛАТР-у в таком бюджете не хвалят вовсе. или фигня все это???

Как Выбрать Стабилизатор Напряжения?

 

Просто о сложном, интересно о скучном, честно о дорогом.

 

Периодически брожу по форумам и натыкаюсь на ветки с обсуждением стабилизаторов. Иногда даже до смешного доходят в обсуждениях. Все таки решил написать, так как вопросы в основном одни и те же вижу.

Сразу, что хочу сказать:

На самом деле весь вопрос в цене, которую вы посчитаете нужным заплатить за аппарат.

Могу вкратце рассказать про все стабы, ввести в курс дела, силовой техникой занимаюсь давно, сам их перепробовал и переремонтировал кучу РАЗНЫХ. Постараюсь написать все простыми словами, чтобы, если вы к электронике вообще никакого отношения не имеете, сразу поняли про что я говорю. Не буду использовать непонятные для не электронщика термины, коими пестрят на всех форумах сообщения.

Есть три основных вида стабилизаторов:

Все они различаются коммутирующими элементами. Элементы предназначенные для замыкания и размыкания силовых электрических цепей, называются коммутационной аппаратурой. Контакторы – настоящая «рабочая лошадь» семейства коммутационных устройств.

По собственному опыту скажу, что в стабилизаторах напряжения в основном выходят из строя коммутирующие компоненты (тиристоры и симисторы, некачественные дешевые реле) и движущиеся части, как у латера, так же горит микропроцессор.

Итак:

А) сервопривод (латр)

В) реле

С) тиристоры -симисторы.

Про латрные модели говорить не буду уже много говорилось. Хотя, хочу заметить, что все сказанное в основном относится к китайским, прибалтийским (те же китайцы) и отечественным производителям латрных стабилизаторов. А на самом деле стабилизатор напряжения на основе латра ( ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КАЧЕСТВЕННОГО) стоит космических денег, так как латр качественный стоит на много дороже, чем тиристоры-симисторы. Цена на такие аппараты само собой тоже космическая, но там действительно латер дорогой. Среди китайских, прибалтийски, хохляцких и российских производителей никто не делает стабилизаторы на таких латрах (КАЧЕСТВЕННЫХ И ДОРОГИХ) про которые я говорю. Везде стоят боле-мене дешевые латры, долговечность которых стремиться к нулю. Только некоторые европейские производители делают дорогую технику на основе качественного латра и она в принципе не для бытовухи делется, а для определенных целей выпускается. И стоит запредельно дорого. Это профессиональная лабораторная техника. Гляжу тут хахляцкие производители начали этот термин «лабораторный» пользовать в хвост и в гриву для придания своим изделиям солидности. Улыбает меня это все. Сразу скажу, ни один хохляцкий и русский стабилизатор, а тем более китайский и прибалтийский не относится к той профессиональной технике о которой я говорил. Ни у нас, ни в соседних бывших республиках таких НЕ ДЕЛАЮТ.

В тех, которые продают повсеместно есть всего один неоспоримый плюс-ЭТО ЦЕНА. Для кого цена самый важный фактор для принятия решения о покупке - берут латрные стабилизаторы. И потом имеют то за что платят. И закончим на этом про латрные стабилизаторы.

Поговорим теперь про тиристоры-симисторы и релейные стабилизаторы….

Так уж повелось. Что самый дорогой тип- это стабилизаторы на полупроводниковых элементах (тиристорах –симисторах). Так уж повелось, что производители позиционируют их, как самый дорогой сегмент стабилизаторов напряжения. И цены на этот сегмент стремятся в космос. С чем я абсолютно не согласен.

На прямой вопрос людей почему цена такая высокая, повсеместно звучит невразумительный ответ, мол элементная база дюже дорогая…Господа! Сейчас промышленность уже давно выпускает эти полупроводниковые элементы со страшной силой и цена на них более чем приемлема! На самом деле стоимость нормального КАЧЕСТВЕННОГО реле на много дороже, чем стоимость тиристора-симистора. И по идее стоимость стабилизаторов на качественных реле должна превосходить стоимость стабилизаторов на тиристорах-симисторах. Нонсенс, который объяснить сложно, но вполне можно. Но здесь я не буду говорить про методы рекламы, вирусного маркетинга и прочие премудрости раскрутки куколки в бабочку и запуск рекламных пуль в массы. Коммерческие фокусы, которые используются, чтобы выкачать из покупателя, как можно больше денег….ну тут собственно без комментариев. Тиристорным -симисторным аппаратам был нужен имидж и статус - и его создали. Массированная реклама тиристорных –симисторных стабилизаторов сделала свое дело. Люди стали воспринимать их как действительно дорогой сегмент. И что цена на них оправдана. Отнюдь.

Чтобы поддерживать имидж дорогого сегмента , для солидности ну и чтоб круто звучало-) тиристоро-симисторные стабилизаторы выпускают с различными «наворотами» круто звучащими, как то: управление с компьютера или с пульта (основному большинству людей эта преблуда по барабану, конечно те кому надо платят за это и пользуются-)))), микропроцессорное управление (ничем не лучше дискретных элементов, но дороже значительно…абсолютно все можно сделать из дискретных (отдельных) элементах. И уж если сдохнет микропроцессор, то на денежки попадете точно, так как что такое микропроцессор?-это грубо говоря просто те же элементы, но очень мизерные по размеру и все в одном корпусе микросхемы …без сервисного центра Вам никто и никогда не отремонтирует такой аппарат, так как нужен программатор и определенные знания . Есть конечно в микросхеме несколько преимуществ –по размерам она очень мала, занимает очень мало места, при серийном производстве шлепать такие аппараты на микросхемах где все в одном флаконе , нежели из дискретных (отдельных) элементов проще и быстрее, опять же ремонтироваться люди будут тока в сервисном центре). Особо меня смешат посты на форумах где упирают на якобы бесконечную продолжительность работы таких симисторных-тиристорных стабилизаторов. Вот что хочу сказать на это - любая техника! даже самая дорогая и надежная! имеет свойство ломаться - это аксиома. Не нужно из этого делать какой- то марлезонский балет…это всего лишь техника, а придумываеют ее люди. И тиристорные-симисторные стабилизаторы ломаются так же, как и все остальные. Говорить про то, что у них неограниченный срок работы пока не сгниют просто абсурдно. Существует ошибочное мнение, что тиристоро-симисторные (полупроводниковые) структуры обладают огромным сроком службы – это заблуждение. Использование тиристоро-симисторных структур для коммутации большого тока, точно так же приводит к деградации этих структур. Все зависит от компромисса в выборе самих тиристоров и симисторов (допустимые токи напряжения). В настоящее время, из промышленных стабилизаторов, практически нет ни одного производителя, который бы давал конкретную гарантию на эти полупроводниковые элементы, что они не загнутся при перегрузках получающихся путем короткого замыкания и коммутации больших индуктивных нагрузок. Так что говорить о том, что жизнь этих элементов бесконечна — чистый обман. Иначе сервисные центры перестали бы быть -). Загнуться могут и тиристоры-симисторы и реле. Только у качественных реле всеж таки допуски на перегрузки больше, они не такие нежные и справляются с перегрузками на много лучше. А попросту надежнее делать на них. Но согласен , что при штампованном, массовом производстве проще, удобнее и быстрее делать стабилизаторы напряжения на тиристорах-симисторах. Так же для обоснования высокой цены изделия можно написать и сделать любую точность регулировки на тиристорах-симисторах. Цена наматывается прямо пропорционально точности регулировки и количеству тиристоров-симисторов. А кому она нужна такая точность? Вопрос риторический….для любой бытовой аппаратуры вполне достаточно средних величин укладывающихся в рамки 220 ± 10%. В общем так, кому надо кошелек облегчить, пыль в глаза пустить берут тиристоры и симисторы, кому нужны надежность и долговечность берут релейные аппараты. Среди российских производителей есть очень достойные аппараты на реле. И стоят вполне реальных денег, без лишних причендал в виде микропроцессоров-))), управления с пульта, подключение к компьютеру и прочее, не опустошающие кошелек потребителя до состояния zerro. Хотя те кому надо берут и с радостью пользуются! Ничего не имею против.

По поводу быстродействия тоже криков много. Быстродействие и у тиристорных-симисторных, и у релейных отличное. Не морочьте себе голову сверх скоростями.

Как то так повелось, что реле якобы на втором месте после тиристоров-симисторов, а на самом деле они на одном месте-ПЕРВОМ. Но это при условии, что реле качественные и значит долговечные, а режим работы тиристоров- симисторов соблюдается правильно и цена на такие тиристорные - симисторные стабилизаторы адекватная (чего я не наблюдаю). А релейные стабилизаторы на самом деле даже половчее тиристорных будут… и если реле качественные, то стоят они не меньше, чем тиристоры- симисторы, а то и дороже, а вот по надежности на много лучше. Реле практически не греются, можно сказать, что совсем не греются (соответственно и сам стабилизатор не нуждается в активном охлаждении), а тиристоры и симисторы очень сильно греются, до такой степени, что ставят огромные радиаторы, чтобы рабочий режим полупроводника не нарушался, и вентиляторы ставят и бог знает что еще, лишь бы их как-то охладить, из-за этого тиристорные аппараты такие громоздкие, тяжелые. Реле и к перегрузкам относятся более лояльно, чем тиристоры-симисторы. А тиристоры и симисторы не выносят вообще никаких перегрузок, а из-за этого их ставят с большим запасом по характеристикам , придумываются различные схемотехнические ухищрения, чтобы режим работы их не нарушался и они гроздями не выгорали, в связи с чем цена на изделие еще больше удорожается.

Реле и искажений не вносят никаких . Это прекрасно видно на осциллографе. Если же к тиристорному-симисторному стабилизатору подключить осциллограф, то увидим сильные искажения, разрывы даже. Это очень плохо для чувствительной техники.

Ведь вы посмотрите вся военная техника, авиационка ведь не на тиристорах симисторах в основном, а на реле и контакторах. И качественные реле и контакторы стоят на много дороже симисторов и тиристоров. Вопрос почему на них так мало фирм собирает, да потому, что много ручного труда с ними. А на тиристорах собирать проще, легче и быстрее. И поэтому массовое производство именно на них.

Делайте выводы.

На российском рынке сейчас очень много различных марок стабилизаторов, от дорогих до дешевых. Производители как китайские, хохляцкие, прибалтийские так и русские и европейские.

Хохляцкие стабилизаторы пестрят в названиях и в описаниях такими словами как : эталонный, лабораторный и прочее….постоянно, как грибы возникают все новые и новые названия марок…плодятся со страшной силой, как грибы после дождя. С китайскими такая же петрушка.

Далее европейские - цены космос. Ничем таким революционным не отличаются - платим за то что сделано в европе! И название на англицком-) Это как мерседес, вроде ничего такого, а денег стоит много и вроде есть на много лучше и дешевле, но нет же, есть определенный контингент людей, которые всегда платят за имидж…и будут платить. Далее отечественные производители – это, пожалуй, оптимальное сочетание между ценой и качеством. Большинство российских производителей – это хорошо известные своей продукцией предприятия, которые действительно заботятся в первую очередь о качестве.

Среди этого многообразия легко "потеряться".

Я бы в первую очередь посоветовал присмотреться к Российским производителям, таким как: Стабилизаторы Лидер , Стабилизаторы Штиль, Стабилизаторы НОРМА М, Стабилизаторы Прогресс . Тут тоже разброс цен достаточно большой. Но по качеству все хорошие. Среди этих производителей где-то больше коммерческих фокусов, где-то меньше, платить за них или нет, или платить только за те, которые нужны именно Вам - это решать Вам. Ведь это как с мерседесом, нужен престиж - выбираем одно. Нужно просто рабочая лошадка - выбираем другое. Но по качеству повторюсь все хорошие. Давно уже сам лично с ними имею дело в профессиональном плане (устанавливаем в коттеджи и загородные дома).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

между 3кВт и 5кВт "Ресантой" разница в цене небольшая, я взял 5. мобильный кондиционер мощностью 1кВт не отключался при просадках до 160 В в сети. подсуетился в прошлом году еще до наступления жары, в мае, стабилизатор обошелся около 3000 руб (цифровая регулировка). на удивление, самая низкая цена в городе тогда оказалась в "Добрострое".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 months later...
  • 3 months later...

RUCELF - это та же переработанная ресанта. Последние модели ресант имеют больший процент брака. Если рассматривать Руселф, то присмотритесь к серии SRF.II (релейный - механическое автоматическое переключение), правда они подороже. К примеру, RUCELF SRF.II-4000-L будет стоить 4380 руб.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

RUCELF - это та же переработанная ресанта. Последние модели ресант имеют больший процент брака. Если рассматривать Руселф, то присмотритесь к серии SRF.II (релейный - механическое автоматическое переключение), правда они подороже. К примеру, RUCELF SRF.II-4000-L будет стоить 4380 руб.

 

это где такая цена?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Последние модели ресант имеют больший процент брака.

Абсолютно верно.

Тоже себе ищу стаб нормальный на весь дом. Спецы говорят, что нужен 15 киловатник (чтоб с запасом). Какой взять получше, но чтоб и не дорого

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня Ресанта АСН 10000/1-Ц не меньше трех лет барабанит. с 2 сплитами 9+12 и прочей бытовухой вполне справляется при входном от 168 В. 380 было - отсёк. Из минусов - релюшки клацают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

начитался отзывов про ресанту

асн 10000 (аналоговый). шестой год пошел, рвался ноль. было 340 вольт на входе отсекла, до 140 падала напруга, держала в доме 220 при средней нагрузке в 1,5-2 кВт, а самое главное в аналоговом стабе, то что нет скачков при изменении входного напряжение все происходит плавно, у соседа релюхи щелкают и свет дома моргает так как, 6-8 вольт шаг между переключениями

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стоят дома две Ресанты. Первый 1500 механика уже 6 лет без проблем, тоже фаза на ноль пробивала, лампочки сгорели а он выдержал. На нем висит холодильник, котел, компьютер плюс летом кондиционер семнашка, на ночь, без компьютера, все тянет нормально. Недостатков нет. Второй киловатник электронный, стоит 4 года только для телевизора. Первый вообще не отключается (не замечал по крайней мере). Второй, до 170 вольт падает напряжение, отключается. Мое мнение только механика, да и мастера так считают, там говорят нечему ломаться, только щетки изнашиваются. Еще все они сварки бояться и короткого замыкания, у знакомых так два сгорело, 8000 механика, от сварки, где то на улице пол дня варили, а второй 10000 автомат, дома чего то коротнуло и он сгорел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

тоже были проблемы с напряжением купил Ресанту на 2 кВТ на сплит 7 больше ничего не подключено все лето без проблем работал

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 month later...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...