Перейти к содержанию

Скончался Станислав Лем

Рекомендуемые сообщения

В Кракове в возрасте 85 лет скончался всемирно известный писатель-фантаст Станислав Лем. О его смерти в кардиологической клинике Ягеллонского университета проинформировал помощник писателя, сообщает польское информагентство PAP.

С.Лем родился в 1921г. во Львове. Изучал медицину в Кракове, в котором он осел после войны. Теоретик науки, прекрасно разбирающийся в теории эволюции, математике, кибернетике, астрономии и физике. Его книги переведены на 40 языков, а их суммарный тираж составляет около 30 млн экземпляров.

Дебютным произведением С. Лема в 1946г. стала повесть "Человек с Марса" (Człowiek z Marsa), затем в 1951г. была напечатана его научно-фантастическая книга "Астронавты" (Astronauci). Широкий резонанс в мире получили такие произведения С. Лема, как роман "Возвращение со звезд" (Powrót z gwiazd), "Солярис" (Solaris), экранизированный российским режиссером Андреем Тарковским, а также "Кибериада" (Cyberiada).

С. Лем - лауреат многих национальных и зарубежных премий, в том числе Государственной премии ПНР, он широко известен не только как создатель художественных произведений научно-фантастического жанра, но и как автор публицистических и философских работ.

27.03.2006

_http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/society/2006/03/27/27194227_bod.shtml

Солярис - самое лучшее фантастическое произведение которое я читал. Это эталлон классичесой научной фантастики. Станислав Лем был гениальным автором.

Интересно, что сам Лем единственным стоящим писателем-фантастом считал Олафа Степлдона, я прочел в публицистике Лема (увлекаюсь фантастикой лет 30, довольно серьезно). И полтора десятка лет мечтал достать этого автора. Когда уже было отчаялся, то случайно нашел в инете и сделал заказ. Недавно нашел еще одно издание у инетовских букинистов. И теперь думаю, что Лем был отчасти прав. Книги Степлдона - это сублимированная фантастика, причем я теперь твердо убежден, что сам Лем черпал множество идей из произведений этого писателя. Но все-таки Лем намного ярче. Его сложная философия органично переплетается с фантастическим антуражем и перипетиями его героев. В книгах Лема есть особая романтика будущего, атмосфера необычного, он, как никто другой умел изобразить инопланетный мир и разум, не попадая под влияние земных аналогий и земного же мировоззрения.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...