Перейти к содержанию

Спад российской экономики усливается

Eduard88

Рекомендуемые сообщения

К примеру, в ОАЭ нефтяные доходы стоят не на 1 а на 2 месте.

не увиливайте :). Во-первых, в графиках нет вообще ОАЭ. НО зато есть, например, Саудовская Аравия, у которой

Страна располагает 25 % мировых запасов этого ресурса. Контроль над месторождениями нефти и газа принадлежит государственной компании Saudi Aramco (крупнейшей нефтяной компании в мире). Экспорт нефти даёт 90 % экспортных доходов страны, 75 % бюджетных поступлений и 45 % ВВП.

Экономика Саудовской Аравии дифференцирована, да.. :) Они просто мега-придумщики.

КСТАТИ, ЦЕНЫ НА САУДОВСКУЮ НЕФТЬ ВЫШЕ, ЧЕМ НА РОССИЙСКУЮ. НУ это мелочи на самом деле.

А наша экономика не диффиренцирована нет :)

Это наша структура ВВП за 2011 год:

post-26854-1334910924_thumb.jpg

Теперь по поводу Вашего графика. Напишите хотя бы названия осей этого графика, а то там кроме % нет ничего.

Да, кстати, Япония, Германия и Великобритания- они тоже нефтедобывающая страна, сидящая на нефтяной трубе???? Мы рядом с нею по Вашему графику... Что там упало у Японии и выросло у Австралии при падении цен на нефть??

Зато САудовская Аравия с 90 % экспорта и колоссальной долей нефтедоходов на душу населения - в нулях :) Где логика?

• Ответов 195
  • Created
  • Последний ответ
2009 г. экспорт нефти из Саудовской Аравии вернулся на уровень 2000 г., составив, по данным ОПЕК, 311,65 млн т.

Россия: В сопредельные государства по итогам года было отправлено 242 млн т нефти и 204 млрд куб. м газа, а также 125 млн т нефтепродуктов.

Кроме того, нефть не единственное сырье, идущее на экспорт из России.

В наше время. В мае в России, по данным Росстата, добывалось 10060 тыс баррелей в день, в апреле – 9696 тыс, в марте – 10000 тыс баррелей в день.

В странах ОПЕК аналогичный показатель составил мае 28974 тыс баррелей, в апреле – 28803 тыс баррелей, в марте – 28846 тыс баррелей в день. В Саудовской Аравии добывалось в мае 8864 тыс баррелей в день, в апреле – 8796 тыс баррелей в день, в марте – 8687 тыс баррелей в день.

NR2.ru: http://www.nr2.ru/yamal_ugra/340352.html

Кстати, роль нефтяного сектора в экономике Саудовской Аравии каждый год снижается.

За последние 30 лет получил значительное развитие промышленный сектор (производство нефтехимических продуктов, удобрений, стали, строительных материалов и др.). В промышленности заняты в основном иностранные рабочие.

Кроме того, нефть не единственное сырье, идущее на экспорт из России.

В структуре ВВП РФ добыча всех полезных ископаемых около 10 %. ТАм сидит все.

Нефтепродукты уже не в счет.

Кстати, роль нефтяного сектора в экономике Саудовской Аравии каждый год снижается.

А у нас разве нет?

Вот Вам ОАЭ: http://www.welcomedubai.ru/157.php

Здесь нет данных по ВВП по годам и по нефтегазовым доходам на душу населения. Я не могу сравнивать график ВВП Россия-САудовская Аравия и график развития туризма в ОАЭ ну никак.

Были бы данные, можно было было встроить их график в приведенный мною, хоть какой то из них, но лучше с ВВП.. у них этого графика нет.

Можно конечно взять численность ОАЭ по годам и помножить эти цифры на данные первого приведенного Вами графика, но мне как то лень искать их еще и демографические данные.

Я не могу сравнивать график ВВП Россия-САудовская Аравия и график развития туризма в ОАЭ ну никак.

Как не можете? Туризм первая статья доходов в ОАЭ. График ВВП по годам там тоже есть.

А у нас разве нет?

Есть. Торговля и финансы хорошо развиваются.

http://www.kontra20.ru/wp-content/uploads/2012/02/1-5.jpg

Как не можете? Туризм первая статья доходов в ОАЭ. График ВВП по годам там тоже есть.

ну е-мое.. мы будем сравнивать влияние роста и падения цен на нефть по графику Туризма????? Я не понимаю Вас. Нет там ВВП в целом по годам, только ввп на душу населения (Если есть - ткните носом, я не вижу). Я уже написала, что без численности, которая бралась для этого графика (ввп на душу), я же не могу сравнивать графики ВВП по годам нефтедобывающих стран.

В графике солдата (он такой же, только там больше стран) - тоже нет ОАЭ. дайте цифры - сравню.

Mark Avrelii

акая разница объясняется тем, что у других нефтедобывающих стран экономика в отличии от России дифиренцированна.
Дима, ты сильно болен. Нефтегазовый сектор в структуре ВВП России занимает около 10%, если не ошибаюсь. Ты вообще не видишь разницы между бюджетом и ВВП.

Когда речь заходит об экономике, то Дима со своим экономическим образованием с треском садится в лужу.

Да....конечно...я и забыл кто у нас великий экономист. Только в 2008 падение цены на нефть привело почему то к огромному спаду ввп.

Нефть это почти весь российский экспорт.

ВВП по годам нефтедобывающих стран.

Ок...ок..ок, у России все зашибись, обгоняем тупых норвежцев, арабов и поселение санта клауса. Когда в России появиться во всех городах ливневая канализация, признаю, что мы догнали по уровню развития Западную Европу 19 века.

мы догнали по уровню развития Западную Европу 19 века.

эээ в Западной Европе туалеты появились в 19 веке... это так, для общего развития :D

эээ в Западной Европе туалеты появились в 19 веке... это так, для общего развития :D

Ты не поверишь, в Европе еще до нашей эры даже акведуки были. А некоторые старинные города выглядят лучше, чем современные мегаполисы.

post-32814-1334943840_thumb.jpg

в Европе еще до нашей эры даже акведуки были.

самое смешное, что до нашей эры в Европе бегали шерстистые носороги и бродили мамонты переодически съедаемые неандертальцами и кроманьонцами. А в нашей эре акведуки и туалеты были только в так называемом Древнем Риме построенным праславянами. А конкретно в Западной Европе гадить ходили в поле и вытирались листом лопуха. В лучшем случае до 18 века гадили в ночную вазу и после наполнения оной выплёскивали прямиком из окна. Почитай на досуге историю появления широкополой шляпы :D

А знаете ли вы, что среди прочих гениальных изобретений античности в Средние века (то есть примерно с 500 по 1500 годы) была напрочь забыта и канализация. Передвигаться по улицам средневековых городов нужно было крайне осторожно, потому что в любой момент из окна какого-нибудь дома на прохожего могло вывалиться содержимое ночного горшка и ведра с помоями – ведь именно так в те времена было принято избавляться от мусора в доме. В некоторых городах даже выкладывали камни для пешеходов, чтобы они не брели в зловонной жиже, которую из себя представляла мостовая.

Иногда с таким положением вещей пытались бороться. Так, в Париже в 1270 году Людовик IX издал закон, по которому запрещалось «выливать помои и нечистоты из верхних окон домов, дабы не облить оным проходящих внизу людей». То есть нужно было спуститься со своего верхнего этажа и аккуратненько вылить помои под ноги прохожему. Но даже этот либеральный закон, судя по всему игнорировался, поэтому спустя сто лет его повторили. Законодатели учли ошибки прошлого, поэтому редакция была уже более мягкая – опорожнять горшок можно было, предварительно громко крикнув «Осторожно, вода!» («Gardez l’eau»). Правда, надо полагать, выливали из них все-таки не только воду.

Кстати говорят, что именно из-за опасности быть облитыми помоями и нечистотами, родились широкополые шляпы. Широкие поля прекрасно защищали прически, парики и одежду. Снял шляпу, вылил из нее все и дальше пошел. Отсюда же, по одной из версий, пошел обычай снимать шляпу перед дамами – убрать подальше от носа дамы и заодно всю грязь вытряхнуть.

Источники: И. Богданов. Unitas, или Краткая история туалета.

http://znaeteli.ru/2010/04/iz-istorii-sred...opoloj-shlyapy/

надеюсь что до второго Монако цивилизация уже дошла? Или так и ходите в туалет типа клозет? Удобства во дворе? :D

В помощь "великим" форумным экономистам. Как же влияют цены на нефть на ВВП страны.

Взаимосвязь между ценами на нефть и ВВП РФ

Мировые цены на нефть оказывают влияние не только на формирование параметров государственного бюджета, но и на функционирование экономики РФ в целом.

Исследуем зависимость реальной динамики ВВП страны (Приложение №12) и динамики цены нефти марки Urals (Приложение №3), которая является основной российской экспортной маркой, с помощью корреляционного и регрессивного анализа.

Степень взаимосвязи между реальным объемом ВВП и ценой на нефть марки Urals определим с помощью нормированного коэффициента корреляции Браве-Пирсона.

= 0,8894

Т. к. значение коэффициента корреляции находится в пределах от 0,7 до 0,99, то степень связи между исследуемыми факторами высокая.

Рассчитаем конечный вид уравнений прямолинейной регрессии, используя метод наименьших квадратов МНК

n * a0 + a1 *xi=yi; (2)

a0*xi+a1xi2=xi*yi; (3)

14 a0 +533, 19a1 = 335523,2;

533, 19a0 + 27968,79 a1 = 14308941,25

Уравнение прямой регрессии имеет вид:

Y=199,75x +16358

Рисунок №1. Поле корреляции

Вывод.

В долгосрочной перспективе фактический объем прироста ВВП РФ на 88,94% определяется уровнем мировых цен на нефть. С повышением (понижением) цены нефти марки Urals на 1доллар объем реального ВВП страны повышается (снижается) в среднем на 199,75 млрд. руб.

В краткосрочной перспективе постоянно происходящие колебания цен на нефть необязательно означают переход ВВП на новую долгосрочную траекторию роста. Переход к другому уровню нефтяных цен может вызвать отклонения от темпа экономического роста. Может возникнуть либо ускорение постоянного роста ВВП страны, т.е. добавка к постоянному темпу роста, либо замедление постоянного роста ВВП при снижении цен на нефть. При росте мировых нефтяных цен повышается объем экспорта, следовательно, растет уровень ВВП при наличии свободных мощностей и рабочей силы.

Mark Avrelii

ВЫ ушли от всех моих вопросов. Вы привели график без названия и подписей на осях. ВЫ сказали, что это график показывает, кто после падения цен на нефть оказался в плюсе, а кто в минусе, тем самым доказывая, что мы нефтезависимая страна, а те, кто в в плюсе - нет. Первым в Плюсе шел Китай - это логично, тк нефть от не продает, а покупает.

Но тогда непонято. зачем в этой таблице рядом с нами в минусах была Япония и Германия, например.

Может быть это график не влияния цен на нефть?

Не надо давать тут расчеты влияния цен на нефть на НАШ ВВП - я не дура, я понимаю, что если у страны 10 % ВВП - это нефтепродукты, то падение цен отразится на этой части ввп + общий спад экономики (!) Воощето в 2008 году помимо падения цен на нефть произошло еще много чего другого, связанного с банковским сектором и ликвидностью, поэтому и полетели как карточные домики не нефтезависимые и не нефтедобывающие экономики.

А Вы ради того, чтобы опровергнуть графики солдата и мои, приводите графики непонятно чего, где Саудовская Аравия в нулях, а мы в минусах вместе с Японией.

Про ОАЭ Вы тоже так и не ответили. Смысл общаться, когда на твой вопрос появляется очередной левый пост. без ответ на предыдущие вопросы.

Я пыталась вообще найти пути по Вашему графику, где хотя бы будет его название на этом непонятном сайте... и так и не нашла, откуда он вылез.

вот Ваш график. ДАйте, пожалуйста ссылку ,где дано хотя бы описание графика или его название.

http://www.babr.ru/news/photo/2010/june/17_putin3.gif

Смысл общаться, когда на твой вопрос появляется очередной левый пост. без ответ на предыдущие вопросы.

А когда он отвечал по другому?

Либо игнорирует неудобные вопросы, либо отвечает ахинеей или цитатами лишь приблизительно соответствующими теме обсуждения.

Чаще всего он просто не понимает написанного.

f7097ae3c1bc.jpg

ВЫ ушли от всех моих вопросов. Вы привели график без названия и подписей на осях.

Я посмотрел на этот график без названия осей и его понял. Если Вы не поняли, значит надо еще раз посмотреть на график. Что там не ясного?

Но тогда непонято. зачем в этой таблице рядом с нами в минусах была Япония и Германия, например.

Вы правы, этого не было на графике, но информация была в моем посте. Не за чем сравнивать Китай с Россией. Сравните Саудовскую Аравию, которая есть в списке с Россией.

А Вы ради того, чтобы опровергнуть графики солдата и мои, приводите графики непонятно чего, где Саудовская Аравия в нулях, а мы в минусах вместе с Японией.

Вот Вы интересный человек. Прочитав в моем посте следующее:

Саудовская Аравия о которой столько говорилось в таблице присутствует.

Вы после прочтения конечно же сравнили с Японией и после еще пишите, что я Вам что то не то написал.

Про ОАЭ Вы тоже так и не ответили.

Когда в интернете появиться соответствующий график по нефтедобыче, я Вам его конечно приведу.

Но, по той ссылке, которую я приводил http://www.welcomedubai.ru/157.php есть данные по ВВП о годам и уже из этого графика видно, что экономика диференцированна, так как ВВП не падал ни в 2008 ни в 2009 год. Рынок с обзором предложений в отельном бизнесе показывает, что в кризисные годы шло бурное строительство отелей. Рынок по коммерческой недвижимости показывает бурный рост в этой отрасле. Как указано растет число иностранных инвесторов. Графика заканчиваются 2010 годом, вероятно это дата написания статьи, рост составил 22%. И т.д. Уже из всего этого можно сделать вывод, что экономика достаточно диференцированна. А то, что нефтяные доходы уже не на первом месте как бы и не является военной тайной и сей факт все знают. Экономика диференцированна, это видно и без графика по нефтедобыче. Или Вы что то другое хотели выявить? Нефтедоходы вкладывали и вкладывают разумно.

soldat2

Не позорь АГТУ, там логике вообще что ли не учили? Нефтегазовые доходы и так называемые не нефтегазовые сильно взаимосвязаны, посколько значительная часть промышленности обслуживает тот же самый нефтяной сектор и при падении нефтегазовых доходов, которые в твоей таблице и так составляют более половины падение не нефнегазовых доходов составит грубо говоря 20 - 30%. Да и виллы с мерседесами покупаются на нефтяные доходы. И много чего еще на них делается.

Кстати, а что ты хотел сказать этим графиком?

Mark Avrelii

В помощь "великим" форумным экономистам. Как же влияют цены на нефть на ВВП страны.
Опять перепосты с 0.0 своих мыслей. Дима перестал "размышлять" на экономические темы, чтобы не сесть в очередной раз в лужу? :)

guslenok

ВЫ ушли от всех моих вопросов.
Он только так на форуме и общается. Убегает из темы, где проиграл спор. Через некоторое время возвращается, как ни в чем не бывало, уже с новыми "вырезками" из газет.

Общаться и дискутировать в таком русле нет никакого удовольствия.

Гриша, это только у тебя доводы "Я знаю, а Вы ничего не знаете". И вообще, о чем мы спорим? Я уже писал, как только в Астрахани появится ливневая канализация, я публично признаю, что мы догнали Западную Европу конца 19 века.

Гриша, это только у тебя доводы "Я знаю, а Вы ничего не знаете". И вообще, о чем мы спорим? Я уже писал, как только в Астрахани появится ливневая канализация, я публично признаю, что мы догнали Западную Европу конца 19 века.

А ты не задумывался, что твое признание, мягко говоря, глубоко параллельно?

Mark Avrelii

Астрахань только твоего признания и ждёт. :)

Я вот изменения вижу. 67 новых автобусов + 200 к концу года + 300 в след. году = полноценный общественный транспорт и гибель маршруток, слава богу.

Думаю, когда-нибудь и до ливневки дело дойдет.

Нефтегазовые доходы и так называемые не нефтегазовые сильно взаимосвязаны, посколько значительная часть промышленности обслуживает тот же самый нефтяной сектор

С тобой спорить бесполезно.

какое отношение имеет машиностроение, строительство, электроэнергетика, оборонно-промышленный комплекс к нефти?

Торговля и услуги? транспорт(кроме трубопроводов)?

Гусленок тебе дала схему структуры российской экономики на предыдущей странице. неужели у тебя мозгов не хватает понять, что в ней нарисовано и какое отношение имеют эти отрасли к нефти и газу?

f4ae77f8297e.png

Только не говори, что автомобили потребляют бензин и поэтому вся экономика должна считаться нефтегазовой. Даже для бывшего милиционера это будет чересчур.

Кремль создает госкомпанию по развитию Сибири, которая сможет раздавать недра и участки без конкурса, а отчитываться ни перед кем, кроме президента, не будет. Блогеры полагают, что речь идет не просто о масштабной коррупции, а о самой настоящей приватизации Сибири.

http://www.dp.ru/a/2012/04/20/Blogeri_obsuzhdajut_sozdani/

Блогеры полагают, что речь идет не просто о масштабной коррупции, а о самой настоящей приватизации Сибири.

В очередной раз Студень тупо соскакивает с обсуждения, делая вид, что не заметил ответов оппонентов и, как ни в чем не бывало, набрасывает навоз дальше :fooo:

soldat2

Ну не задавай мне детских вопросов.

какое отношение имеет машиностроение, строительство, электроэнергетика, оборонно-промышленный комплекс к нефти?

Торговля и услуги? транспорт(кроме трубопроводов)?

Все в стране взаимосвязано. Развитие одной отрасли тащит за собой другую. Я тебе лекцию читать не буду, приведу только пару примеров, остальные ты при желании и сам поймешь. А если желания нет, то объяснять бесполезно.

оборонно-промышленный комплекс к нефти

Сколько там запланировано до 2020 года потратить? 23 триллиона рублей? Без нефтяных сверхдоходов это было бы не возможно и оборонка жила бы исключительно за счет экспорта.

Торговля и услуги?

1. Я нефтяной магнат (допустим), получил 100 миллиардов, из них 50 миллиардов вывез в американские банки (в России так модно), а 50 вложил в экономику России. Если завтра вырастет цена на нефть и я заработаю не 100 а 200 миллиардов, то в экономику России вложу уже не 50 а 100.

2. Выросли доходы федерального бюджета, увеличились пенсии и зарплаты бюджетников. Тут же растет покупательская способность населения. Надеюсь не надо говорить, что это прямым образом влияет на сферу услуг и торговлю.

транспорт

Проект супержет можно отнести к транспорту? При цене нефти такой же как была в 1998 году не было бы никакого супержета.

Дороги в России ужасные, но все же будем объективны за поседние 12 лет стали лучше. Не будь таких доходов от нефти они были бы такими же как 12 лет назад.

строительство

Выше уже объяснил, что повышение стоимости нефти ведет к росту зарплат, доходов у предпринимателей (сфера услуг, нефтянные магнаты, торговля и все другие сферы, которые есть в России). От уровня доходов граждан и предпринимателей зависит сколько будет продано (а значит и построено) жилой и коммерческой недвижимости.

машиностроение

То же самое, что и со строительством.

Вот, это все настолько примитивно, что у меня возникает вопрос, ты просто включил "дурочку" или действительно этого не понимаешь?

Я вот изменения вижу. 67 новых автобусов + 200 к концу года + 300 в след. году = полноценный общественный транспорт и гибель маршруток, слава богу.

Дай бог, что бы не стало как в 1991 году. Тогда, что бы доехать до центра города надо было трамвай час ждать. Давай этому порадуемься вместе когда маршрутки погибнут, а новые автобусы станут отлично работать.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...