Перейти к содержанию

Спад российской экономики усливается

Eduard88

Рекомендуемые сообщения

Все в стране взаимосвязано. Развитие одной отрасли тащит за собой другую.

То есть тебя не смущает, что ты теперь говоришь прямо противоположное тому что заявлял вчера? :bash:

Такая разница объясняется тем, что у других нефтедобывающих стран экономика в отличии от России дифиренцированна.

Те самые страны, которые Вы приводите в пример смогли на нефтяные доходы диференцировать экономику, а у нас только 12 лет болтают о модернизации

• Ответов 195
  • Created
  • Последний ответ
То есть тебя не смущает, что ты теперь говоришь прямо противоположное тому что заявлял вчера?

Я не противоречу себе. Вот когда, у нас как в ОАЭ (например) на первом месте будут стоять не доходы от нефти, а доходы от туризма, выращивания тюльпанов, продажи супержетов или изготовление искуственных почек, вот тогда ты мне можешь написать о том, что диверсификация экономики состоялась. А пока, нефтяные доходы позволяют выживать другим отраслям экономики, до диверсификации далеко как до луны.

Но, утверждать как ты или Григорий делаете, что нефть всего лишь 10% ВВП и от нее мол не так много зависит в экономике это абсурд.

Навальный, как бы к нему не относится, правильно сказал "Пока не победим в стране коррупцию ни о каком развитии экономики речи быть не может" (не дословно, но, смысл такой). В России проблема на самом деле только одна, коррупция.

Mark Avrelii

Но, утверждать как ты или Григорий делаете, что нефть всего лишь 10% ВВП и от нее мол не так много зависит в экономике это абсурд.
Зачем ты сейчас ложью занимаешься? Я не утверждал, что от нефтегазового сектора мало зависит. Это твои эротические фантазии. Я утверждал, что нефтегазовый сектор — это порядка 10% ВВП. И это не абсурд, а всем известный факт. Про то, что изготовление труб, буровых и нефтетанкеров, естественно, завязано на нефтегазовую отрасль, я и без твоих псевдонаучных выкладок и перепостов знаю. Однако, лично меня, как гражданина РФ, совершенно не заботит, откуда в государстве доходы и, уж тем более, сверхдоходы. Я смотрю на динамику. А по динамике роста ВВП вывод однозначный: рост идёт наряду с ростом НЕнефтегазового сектора экономики, которые нефгегазовым сектором, как локомотивом, вытягиваются из ямы 90-ых. Экономика поднимается на ноги после 10 лет тотальной разрухи. Ждать от молодой российской экономики чудес, которые произошли в лучших государствах мира сего, может только такой фанатик, как ты.

Я бы на твоем месте за Черногорию беспокоился, где прогноз роста экономики с 3.5% был снижен до 0.2%, промпроизводство продолжает падать, государство делает бюджетные секвестры за секвестрами, а МВФ порекомендовал стране снизить зарплаты, снизить количество рабочих и повысить налоги. И это при том, что жители страны задолжали 120 млн. евро за оплату электричества (по 360 евро на каждую семью в стране), не считая ещё 55 млн. евро от коммерческих структур, а налоговые сборы даже при текущем уровне налогов продолжают падать. Страна вынуждена брать кредит за кредитом в европейских банках при госдолге в 50% от ВВП. И это только вершина айсберга проблем страны, у которой нет даже своей валюты.

Я бы на твоем месте за Черногорию беспокоился, где прогноз роста экономики с 3.5% был снижен до 0.2%, промпроизводство продолжает падать, государство делает бюджетные секвестры за секвестрами, а МВФ порекомендовал стране снизить зарплаты, снизить количество рабочих и повысить налоги. И это при том, что жители страны задолжали 120 млн. евро за оплату электричества (по 360 евро на каждую семью в стране), не считая ещё 55 млн. евро от коммерческих структур, а налоговые сборы даже при текущем уровне налогов продолжают падать. Страна вынуждена брать кредит за кредитом в европейских банках при госдолге в 50% от ВВП. И это только вершина айсберга проблем страны, у которой нет даже своей валюты.

Тут тоже есть проблемы. Но, зато здесь есть ливневая канализация :))

И это при том, что жители страны задолжали 120 млн. евро за оплату электричества (по 360 евро на каждую семью в стране), не считая ещё 55 млн. евро от коммерческих структур

Это не из за недостатка денег. Тут собирать долги не умеют, иначе говоря за то, что не заплатишь ничего не будет, если заплатил частично, например 1 евро а месяц. Закон по электроэнергии дебильный.

Кстати, если уж сравнивать, я понимаю, что тут во главе с солдатом половина форумчан считает, что Россия больше всех пострадала в 90-е (то, что половина происходившее в эти же 90 - е поддерживало почему то не в счет), но, в бывшей Югославии в то время аналог российского 98-года случался даже не каждый день, а каждый час. Инфляция была 3% в минуту, пока люди доезжали от работы до банка, что бы поменять деньги на другую валюту зарплата обесценивалась в 20 раз. В России даже в августе 98 года не было такой инфляции.

И при этом тут никто не ссылается на то, что мы такие бедные и несчастные, из за: натовских бомбардировок, которые кстати причинили очень большой ущерб, правящего в то время президента, который довел страну до чего бы то нибыло, международных санкций, последующей окупации, отсутствия доходов от нефти. В России таких проблем не было. Вот только Россияне все время на что то ссылаются, я не буду в очередной раз повторять про всех кто мешал развитию России в последние сто лет, ты и сам это знаешь, каждое десятилетие находится новая причина. У меня к тебе только один вопрос, когда народ в 2020 году поймет, что остался у разбитого корыта, ты тоже будешь говорить про 90-е годы, что вот 20 лет, встаем после тотальной разрухи, никак не встанем?

Экономика поднимается на ноги после 10 лет тотальной разрухи.

Встать на ноги после какой бы то нибыло разрухи можно только одним способом, победив коррупцию. Для этого ничего не делается. Другого способа нет, ни за 10 лет, ни за 100 лет. Кстати, а почему ты думаешь, что Россия за время 90-х пострадала больше всех? Дикие президенты и другие не приятности не только в России были. И, зачем России такая численность МВД и создание национальной гвардии, если все в таком шоколаде?

Есть и много других вопросов. Почему не борятся с коррупцией и с преступностью? Для этого не надо двадцать лет вставать с колен. Это можно было делать в 1999 году сразу же, даже при том финансировании которое было тогда. Может не умеют?

Mark Avrelii

Тут тоже есть проблемы. Но, зато здесь есть ливневая канализация smile.gif)
Где-то свои плюсы, где-то свои минусы. Именно поэтому в мире нет места, где хотел бы жить КАЖДЫЙ человек на планете.

Mark Avrelii

В России даже в августе 98 года не было такой инфляции.
Ну, оно и заметно при виде Черногории, что страна испытала гиперинфляционный шок в начале 90-ых. Миллионы процентов. В России, правда, в 92-ом, например, инфляция 2500% была. Но это так, к слову.

Но самое забаваное, что ты почему-то вполне адекватно воспринимаешь тот факт, что у Черногории был гиперинфляционный шок, от которого она до сих пор оправиться не может — 20% безработица, страна живет на внешних займах и секвестирует бюджет, а естественный приток денег в стране зависит от успешности туристического сезона. У страны гигантский внешнеторговый профицит, который превышает объем экспорта в 5 раз. Непомерный госдолг и постоянное перекредитование в ближайшем будущем аукнется гражданам страны, и первые ласточки уже пошли из уст правительства Черногории, если ты следишь за новостями страны, в которой живешь. Но это всё мелочи и пустяки, да?

Встать на ноги после какой бы то нибыло разрухи можно только одним способом, победив коррупцию.
В Праге несколько раз меняли состав полиции по делам иностранцев из-за коррупционных скандалов, пока в итоге не передали в ведомство МВД, которое уже 1.5 года разгребает дела, так и не добившись нормальных результатов. Центр Европы, а коррупцию победить никак не могут. Но как-то живут.

Но если рассуждать серьезно, то сразу видно, что ты в своих размышлениях вообще не мыслишь глобально и широко. Как можно победить коррупцию в России 90-ых? Никак. Уровень жизни людей был настолько низким, что воровали все и вся. Что же мы видим сейчас? Уровень жизни людей поднялся настолько, что они отвлеклись от таких насущных вещей, как поиск денег на питание и проживание и стали интересоваться политической жизнью, проявляют активность на митингах, требует прав, взывают к общественности. Даже далеко ходить не надо — в этом же разделе форума человек борется с продажей алкоголя в неположенных местах, неположенное время или на руки несовершеннолетним. Причем, борется успешно. Идет перестройка сознания у людей. Первый курс любого экономической специальности, пирамида потребностей Маслоу.

Есть и много других вопросов. Почему не борятся с коррупцией и с преступностью? Для этого не надо двадцать лет вставать с колен. Это можно было делать в 1999 году сразу же, даже при том финансировании которое было тогда. Может не умеют?
Ты ни черта не понимаешь. Чтобы побороть коррупцию, нужно, в первую очередь, побороть нищету, сделать людей счастливыми, обеспечить безопасность, занятость, условия для жизни. Я сейчас смотрю на видеоролики Астрахани в свете митингов и не узнаю свой город — центр преобразился чрезвычайно. Новости тоже радуют: то автобусы, то набережные, то стройки, то производства. Да и активная позиция граждан в плане отстаивания своих прав тоже говорит о многом. В первую очередь, о том, что люди меняются. А там, где меняются люди, меняется и страна.

Mark Avrelii

И при этом тут никто не ссылается на то, что мы такие бедные и несчастные, из за: натовских бомбардировок, которые кстати причинили очень большой ущерб, правящего в то время президента, который довел страну до чего бы то нибыло, международных санкций, последующей окупации, отсутствия доходов от нефти. В России таких проблем не было. Вот только Россияне все время на что то ссылаются, я не буду в очередной раз повторять про всех кто мешал развитию России в последние сто лет, ты и сам это знаешь, каждое десятилетие находится новая причина. У меня к тебе только один вопрос, когда народ в 2020 году поймет, что остался у разбитого корыта, ты тоже будешь говорить про 90-е годы, что вот 20 лет, встаем после тотальной разрухи, никак не встанем?
Во-первых, с чего ты взял, что никто не ссылается в Черногории на это? Когда Черногория берет кредит у Deutchebank, то ссылается, поверь. И когда берет кредит у Credite Suisse, то тоже ссылается. Во-вторых, за последние 12 лет я вижу ПОСТОЯННЫЙ рост экономики и уровня жизни граждан РФ, поэтому у меня нет поводов думать, что к 2020-ому году экономика России не продолжит мощнейший рост в отсутствии внешних экономических форсмажорных катаклизмов (например, гиперинфляционной волны, раскрученной США, или третьей мировой войны). В-третьих, я считаю, что Россия уже почти оправилась от потерь 90-ых. Восстановлены почти все проиводственные цепочки, которые были утрачены после распада Союза, экономика растет, демография выправляется, смертность заметно падает, появился средний класс, города преображаются, геополитическая риторика становится более уверенной. Мне со стороны это заметно больше даже, чем тем, кто живет в РФ. Это как дети, которые всегда кажутся, что выросли очень сильно, если их давно не видел. Так и я каждый раз удивляюсь преображающейся Астрахани, когда приезжаю навестить родных и близких мне людей.

Так, в Париже в 1270 году Людовик IX издал закон, по которому запрещалось «выливать помои и нечистоты из верхних окон домов, дабы не облить оным проходящих внизу людей». То есть нужно было спуститься со своего верхнего этажа и аккуратненько вылить помои под ноги прохожему. Но даже этот либеральный закон, судя по всему игнорировался, поэтому спустя сто лет его повторили. Законодатели учли ошибки прошлого, поэтому редакция была уже более мягкая – опорожнять горшок можно было, предварительно громко крикнув «Осторожно, вода!» («Gardez l'eau»). Правда, надо полагать, выливали из них все-таки не только воду.

Наши местные туареги его, этот закон, до сих пор выполняют. Проедь по Берзина, вся проезжая часть помоями из дворов залита. Акуратно из калитки выливают, но с верхних этажей нет - законопослушные.

Тут тоже есть проблемы. Но, зато здесь есть ливневая канализация

ливнёвка - предел желаний? мелковато... Зато у вас нет столько ТЦ и такого музыкального театра. Прикинь - в нём можно поместить всех жителей Черногории (если конечно их аккуратно и плотно сложить друг на дружку :D

....Позволю себе процитировать документ за номером ПР342 П9А, изданный под грифом «Совершенно секретно» 1 сентября 1922 года и подписанный заместителем председателя Совета труда и обороны Рыковым и заместителем секретаря Совета труда и обороны Гляссером.

«Все меры по борьбе со взяточничеством, ближними и смежными с ним преступными деяниями могут быть представлены следующим: первое – меры репрессивно-судебного характера, усиление ответственности за взяточничество и родственные с ним деяния, срочные судебные расследования и слушания дел о взяточничестве, усиление аппарата следственных и розыскных органов по борьбе со взяточничеством.

Второе – меры законодательного характера, расширение круга уголовно наказуемых дел в области форм взяточничества, законодательное регламентирование порядка, условий и форм пользования госорганами частным посредничеством и установлением публичного надзора за последним.

Третье – законодательное регламентирование устава, положения о госслужбе, совместничества, посредничества, участия в частных предприятиях.

Четвертое – уничтожение системы выдачи мандатов и законодательное регулирование выдачи удостоверений.

Меры контрольно-ревизионного характера: первое – организация на всех стадиях контроля договоров и подрядов и восстановление коммерческой честности подрядчиков и контрагентов.

Второе – выяснение вопроса о возможности точного учета подрядчиков и посредников, как по ведомствам, так и между ведомствами.

Третье – совместные летучки и ревизии розыскных органов.

Меры организационного характера – обязать все главнейшие хозяйственные организации составить список специальных лиц, ответственных за борьбу со взяточничеством, и обязать в самые короткие сроки рассматривать все жалобы, связанные со взяточничеством.

И пятое, общие меры, – пересмотр и чистка всех хозяйственных органов центральных и местных с точки зрения борьбы с бесхозяйственным хищением и взяточничеством».

Вдумайтесь – прошло девяносто лет! И в самом деле можно с печалью констатировать, что ничегошеньки с тех пор не изменилось, а взяточничество и казнокрадство продолжают цвести пышным цветом.

Империя коррупции(С)

Извиняюсь за большую цитату - она того стоила.

К слову борьба с казнокрадством в России длится конечно не с 1922 года, а со времен Ивана Грозного и времен появления Астрахани. естественно безуспешно.

Петр Первый лупил тростью Меньшикова за казнокрадство и Екатерина боролась и все до единого российские императоры и цари. Но конечно же с 1999 года её можно было побороть - дело то плёвое.

Вот в Германии коррупция 300 млрд евро в год, больше, чем в РОссси - однако Студ за них не сильно переживает, даже в пример нам приводит.

вообще, в каком то смысле, коррупция - проблема надуманная. В каком то виде она существует везде. В Америке она даже законодательна закреплена - лоббизм. В последнем квартале Гугл официально потратил на лоббирование 4 млн долларов. НО. В Америке говорят - елси ты отказался от взятки в два годовых дохода - ты идиот, если ты взял взятку меньше двух годовых доходов - ты идиот. Коррупция в верхах, когда речь идет о больших суммах - это способ существования государства в условиях капитализма, когда высшие государственные служащие - суть капиталисты. Но в Америке вы не суните взятку полисмену, врачу и прочее. Именно мелкое взяточничество - в ЖКХ, в ментовке, в школах, в больницах, налоговая - это то, с чем сталкиваются простые люди, то, что лишает систему управляемости (когда мелкий чиновник находится на кормлении у местных людей, и фактически не является "государственным" служащим). Но мне не кажется эта проблема уж настолько сложной. Мне кажется что русские люди по сути государственники, то есть им свойственно как раз "вертикальное" подчинение, и коррупция советского типа, когда исполнители подчинены партии-президенту-обкому, и им как раз положено слушать и подчиняться. Просто нужно в каком то виде восстановить эту систему, и она восстанавливается сейчас (елси не брать "либеральный" виток Медведева, который конечно не в ту степь).

Т. е. система управляемости и ответственности чиновников на местах фактически решает проблему коррупции. И этому очень способствуют и "Казанское дело". и митинги в Москве и Астрахани.

Но мне не кажется эта проблема уж настолько сложной.

Мне наоборот эта проблема кажется чрезвычайно сложной. Поскольку для смены менталитета "давать взятку" нужна смена нескольких поколений.

Мне кажется что русские люди по сути государственники,

Да ладно вам :) По сути русский народ ВСЕГДА и ВО ВСЕ ВРЕМЕНА не любит свою власть, вне зависимости от политического строя. Какие нафиг государственники? Только если прижмет до смерти(например во время войны) вот тогда народ словно просыпается и проявляет свою любовь к Родине. В мирное время наоборот.

система управляемости и ответственности чиновников на местах фактически решает проблему коррупции.

По моему мнению только исчезновение чиновников как класса( резкое снижение численности и полномочий) может привести к снижению коррупции до приемлемого уровня. Вся надежда на автоматизацию и компьютеризацию гос. услуг. Прочие методы - голодовки, митинги лишь для самоуспокоения борющихся.

еще раз, тут есть две коррупции - одна принципиально решаемая. другая - принципиально не решаемая)))

Русский народ не любит власть, но подчиняется. Взаимоотношения между властью и народом происходят не по каналу уважения, понимания, а по каналу страха. В советские времена удавалось подчинить коррупцию именно за счет страха.

Автоматизация и компьютеризация, как бы нам всем не хотелось, это, на данный момент - утопия.

В советские времена удавалось подчинить коррупцию именно за счет страха.

Не надо рассказывать сказки :( Коррупцию в СССР не только не победили, но возвели её в абсолют! В новое невиданное качество.

Для того. чтобы купить что нибудь нужное в СССР надо было заплатить взятку.

Хочешь купить мебель - дай взятку.

Хочешь билеты на самолет или на поезд - плати взятку, или стой в очереди 8 часов.

Хочешь купить автомобиль, бытовую технику, хорошую одежду или обувь - плати взятку.

Хочешь чтобы тебе отремонтировали сантехнику или электрику - плати взятку!

Хочешь квартиру через год, а не через 10-15 лет - платишь взятку. ( Даже великолепная идея о бесплатном жилье выродилась в благодатную среду для коррупции)

Хочешь гараж поставить и опять взятка.

Чтобы поступить в институт без знаний - платили взятку. В школе за хороший аттестат тоже взятку.

Хочешь отремонтировать автомобиль - плати взятку или жди ТРИ МЕСЯЦА в очереди!

Хочешь купить унитаз или кафельную плитку - опять плати деньги продавцу в магазине, чтобы он выписал тебе со склада, потому что на прилавке их никогда не бывает.

Хочешь хорошую книгу дай взятку в магазине и тебе её достанут из под прилавка.

Да и вообще вся страна занималась скупкой краденного у государства: кто где работал тот там и тащил и продавал своим друзьям и соседям. Начиная от колбасы с мясокомбината, до цемента и кирпичей с ближайшей стройки. И 99% населения астрахани угощались осетриной и черной икрой, при этом НИ РАЗУ В ЖИЗНИ не купив её в магазине.

И т.д. и т.п ещё сотни пунктов

Назовите хоть одну сферу жизни в СССР где не было коррупции?

Да ни одно предприятие в Советском Союзе не могло работать без штата "снабженцев", которые мотались по всей стране с чемоданами фруктов, коньяков и подарков чтобы выбить материалы и оборудование для предприятия. Даже если оно трижды положено по плану.

Во-первых, это зависит от того, какой этап существования этого самого союза вы описываете. С 80-х система фактически перестала работать. Во-вторых, наибольших успехов в борьбе с коррупцией в нашей стране удавалось достичь не за счет идеологических или ментальных изменений, а после всех этих идеологических виражей у людей наверное вообще иммунитет на идеологии, а за счет карательной машины. Пока есть страх перед государством в РОссии, государство существует.

Еще раз, в условиях капитализма победить коррупцию на в верхах невозможно, но вопрос выживаемости госаппарата, и государства в целом, зависит от управляемости нижнего звена исполнителей, в этом смысле это больше в интересах президента, чем простых людей - простые люди будут не против всю дорогу решать проблемы за счет взяток, но существование взяток ломает вертикаль и единоначалие. Если вертикаль распадется, система страха ослабнет, пропадет управляемость, и бац - бы снова возвращаемся к развалу государства.

P. S. Все остальное - экономика, политика и прочее - для совестких государств вторично. Если действует "система страха" то государства живут даже с нефункционирующей экономикой (Беллорусия).

Еще раз, в условиях капитализма победить коррупцию на в верхах невозможно

В условиях социализма тоже.

Во-первых, это зависит от того, какой этап существования этого самого союза вы описываете. С 80-х система фактически перестала работать.

Вообще-то система начала давать сбои сразу после смерти Сталина. И вполне возможно СССР рухнул бы на 20 лет раньше, если бы не шальные нефтегазовые деньги от экспорта в Европу.

Во-вторых, наибольших успехов в борьбе с коррупцией в нашей стране удавалось достичь не за счет идеологических или ментальных изменений, а после всех этих идеологических виражей у людей наверное вообще иммунитет на идеологии, а за счет карательной машины.

Я так и не понял каких успехов достиг СССР в борьбе с коррупцией?

Поинтересуйтесь чем занимался ОБХСС и сколько у него было работы.

К шестидесятым годам служба БХСС Свердловской области сформировалась как сильная оперативная структура, способная выявлять, предупреждать и раскрывать хозяйственные преступления любого уровня сложности.

В период выполнения народно-хозяйственных планов характерной особенностью в деятельности отдела БХСС было создание грамотного, квалифицированного коллектива, совершенствование его работы, укрепление законности, воспитание и обучение личного состава. Одним из основных направлений стало формирование и функционирование на всех ключевых участках, требующих оперативного внимания, агентурного аппарата и доверенной сети. Была проведена серия квалифицированных оперативно-розыскных комбинаций и операций, разоблачены и обезврежены опасные преступные формирования. Например, в 1963 году отделом раскрыта устойчивая группа расхитителей и перекупщиков золота, преступная деятельность которых распространялась на многие города Союза ССР. В ходе разработки было изъято более 40 кг промышленного золота, похищенного с приисков Магаданской, Челябинской и Свердловской областей. В результате успешно проведенных агентурных комбинаций изобличение расхитителей и изъятие похищенных ценностей проводилось в Москве, Свердловске, Перми, Риге, Саратове, Ереване, Сухуми, Ташкенте, Баку и других городах страны.

КАких-каких, больших)))

Думаю у ОБХСС было не мало работы. И это хорошо))) И конечно масштабы текущей коррупции им даже не снились.

Я не понял, вы спорите с моим основным тезисом - что имеет смысл бороться в основном с коррупцией исполнителей, карательными методами, и не в интересах социальной справедоимвости, а в интересах управляемости и подчинению иерархии.

Мне нравится например идея увеличения полномочий Следственного Комитета, это уже похоже на создание структуры, подобной ФБР.

И конечно масштабы текущей коррупции им даже не снились.

Да что ты говоришь ! А может тебе подучить матчасть?

Название «Хлопковое дело» не вполне точное, поскольку злоупотребления и приписки в хлопковой промышленности Узбекистана — лишь одно из составляющих антикоррупционных расследований, проводившихся тогда в Узбекистане. Всего было возбуждено 800 уголовных дел, по которым было осуждено на различные сроки лишения свободы свыше 4 тыс. человек, обвиняемых в приписках, взятках и хищениях, причём далеко не все они были непосредственно связаны с хлопковой промышленностью.

Поэтому более правильным названием для проводившихся расследований является «Узбекское дело», а «хлопковое дело» — лишь одна из составных его частей.

Первые попытки расследования дел о коррупции и взяточничестве среди высокопоставленных руководителей в Узбекской ССР относятся к середине 1970-х годов. Так, ещё в 1975 году к ответственности был привлечен Председатель Верховного Суда УзССР. В поле зрения правоохранительных органов попала тогда и Я. С. Насриддинова, Председатель Совета Национальностей Верховного Совета СССР в 1970—1974 годах; однако, в силу её влияния на Л. И. Брежнева расследование было приостановлено.

В 1979 году обвинения в совершении экономических преступлений предъявили начальнику ОБХСС Бухарской области А. Музафарову и начальнику горпромторга Ш. Кудратову. В 1982 году расследование этого дела было поручено Т. Х. Гдляну.

После смерти Л. И. Брежнева, последовавшей 10 ноября 1982 года, и избрания 12 ноября того же года Ю. В. Андропова на пост Генерального секретаря ЦК КПСС расследование коррупционных злоупотреблений в Узбекистане получило новый стимул, что объясняется, во-первых, длительным пребыванием Ю. В. Андропова на посту Председателя КГБ СССР и, как следствие этого, наличием у него информации о действительном положении дел в республике, во-вторых, неприязненными отношениями, сложившимися ранее между Андроповым и Рашидовым, Первым секретарём ЦК Компартии Узбекистана.

В начале января 1983 года Андропов сделал Рашидову устный выговор, фактически означавший предложение о добровольной отставке. Однако Рашидов в отставку не ушёл.

В феврале того же года Политбюро ЦК КПСС приняло Постановление о расследовании злоупотреблений в хлопководстве Узбекистана и поручило Прокуратуре СССР создать следственную комиссию.

В начале апреля 1983 года такая комиссия была создана, её работу возглавили Т. Х. Гдлян и Н. В. Иванов. От Генпрокуратуры Союза ССР работу комиссии курировал начальник следственной части союзной Прокуратуры Г. П. Каракозов.

31 октября 1983 года Ш. Р. Рашидов скоропостижно скончался.[3] Его похоронили в самом центре Ташкента, недалеко от Дворца пионеров. Был разработан проект строительства мемориального комплекса, который должен был стать местом паломничества трудящихся.

В начале 1984 года было начато расследование собственно «хлопкового дела»: управление Комитета государственной безопасности по Москве и Московской области арестовало на территории России нескольких руководителей хлопкоочистительных объединений Узбекистана и директоров хлопкозаводов.

Расследования по «Узбекскому делу» продолжались до 1989 года

ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ЛЕТ РАССЛЕДОВАЛИ УЗБЕКСКОЕ ДЕЛО, при четырех генсеках! Тут некто Студень утверждает, что за 12 лет можно вообще побороть корррупцию во всем мире!

Одно хлопковое дело, ок)) Ну ладно, снились руководителям такие масштабы. Вы по сути можете сказать с чем вы не согласны в моем тезисе? Время покажет конечно, я думаю все вопросы решаемы тем не менее.

Одно хлопковое дело, ок))

Просто это дело стало известно на волне перестройки. Аналогичные дела были ВО ВСЕХ среднеазиатских и кавказских республиках СССР. Но о них крайне мало информации до сих пор. В советском Союзе такие вещи вообще не обсуждали публично - поэтому информации очень мало.

Тут на форуме я как-то выкладывал информацию о грузинском первом секретаре партии который проворовался безбожно в середине 1960 годов.

Всё что негативно влияло на имидж советской власти не имело права на освещение в СМИ. А поскольку страна была тотально закрытая, то иностранцы тоже ничего не писали об этом - у них вообще не было никакой информации. В результате полный тотальный информационный вакуум. Только отголоски и случайные воспоминания свидетелей.

Я вот например только вчера случайно узнал, что Московский автомобильный завод имени Ленинского Комсомола и Ижевский автозавод фактически заново построили и модернизировали французы в 1968 году. Про Фиат и Жигули известный факт, а об этом тотальный молчок, как будто и не было такого. Вот наглядный пример иллюстрирующий информацию о советских достижениях. Тотальное замалчивание и намеренное искажение всего и вся.

Да бог с ним СССР, вот что то, а союз я не боготворю))

Не всё так просто чтобы отмахиваться от факта тотальной коррупции в СССР.

Этим мифом постоянно трясут оппы. Типа в Союзе эту проблему решили - а нынешние правители за 12 лет ничего не сделали. Это откровенная ложь.

СССР за 70 лет не смог решить этой проблемы, и даже усугубил её. Если коррупция во власти была более-менее задавлена в силу особенностей социального устройства Советского Союза, где миллионы и миллиарды просто невозможно было обналичить, то советское время однозначно является рекордным по уровню бытовой коррупции.

Вся надежда на автоматизацию и компьютеризацию гос. услуг.

Последние 4 года автоматизировали, автоматизировали, говорили, говорили. Не сделали практически ничего. Кто не согласен, попробуйте с помощью автоматической системы получить заграничный паспорт к примеру. Сколько еще лет будут автоматизировать?

Кстати, у меня в этой связи вопрос, если первое лицо государства способствует закрытию сотен уголовных дел на коррупционеров, в такой ситуации автоматизация поможет? Или это лицо измениться, ну, да, раньше грешил, зато теперь то больше не будет закрывать коррупционные дела?

Кто не согласен, попробуйте с помощью автоматической системы получить заграничный паспорт к примеру

Гы :) Я получил в прошлом году :lol:

Не сделали практически ничего.

Ты то откуда знаешь болтун? Ты же свалил давно.

Зашел недавно в сбербанк - электронные талончики, очереди нет. Зашел на главпочтампт - тоже по номеркам без очереди. В поликлинике электронная запись по телефону.

Квитанции ЕРКЦ платить теперь можно по штрих-коду. И если ты не заторможенная бабушка-пенсионерка, то это сделать в пять раз быстрее чем раньше. Хотя система конечно сырая.

Задания в школе и оценки , контроль за учебой через нет-школу.

Квитанции в ГАИ и заявление распечатал с сайта госуслуг. Правда очередь всё-равно была, но прогресс налицо.

Я уж не говорю о сайтах госзакупок. Там хотя и выявляют недостатки, но сам факт, что система работает и совершенствуется ты же не будешь отрицать?

Зашел недавно в сбербанк - электронные талончики, очереди нет. Зашел на главпочтампт - тоже по номеркам без очереди. В поликлинике электронная запись по телефону.

А как это на коррупцию влияет?

Гы smile.gif Я получил в прошлом году

Ну дай бог, что бы наладили. Год назад у них это не работало.

Кстати, у меня в этой связи вопрос, если первое лицо государства способствует закрытию сотен уголовных дел на коррупционеров, в такой ситуации автоматизация поможет? Или это лицо измениться, ну, да, раньше грешил, зато теперь то больше не будет закрывать коррупционные дела?

кинте ссылкой для разнообразия...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...