Перейти к содержанию

дела наследственные, нужна помощь

Рекомендуемые сообщения

Моя очень хорошая знакомая просит о помощи. Дело в том, что у нее умер отец, оставил два дома после себя, у знакомой есть старший брат. Брат находится в ИТК, но до "посадки" успел взять кредит на развитие бизнеса. Выплатить осталось немного, но, судя по тому, что письма из банка приходят регулярно (хотя банк и извещен был о местонахождении клиента и временной невозможности выплачивать остаток суммы), разбираться по процентам и суммам к выплате ему по выходу из ИТК придется долго и нудно. А тем временем, надо вступать в наследство. Так вот, брат знакомой озабочен мыслью, что банк может истребовать его долю в домах для погашения кредита и процентов по нему. А сделать-то он ничего, находясь там, не сможет. Вот поэтому знакомой моей и ее брату пришла в голову мысль, что он должен отказаться от наследства. Ну, дабы родовое гнездо не ушло левым людям. А теперь главный вопрос: как можно это сделать? Так понимаю, времени у них не так много, а всеми наследственными делами занимается теперь только одна палата, что на Ленина. Времени на отстаивание очередей у женщины нет. Есть ли у кого знакомый адвокат, готовый помочь моей знакомой? и сколько подобные услуги будут стоить? Прошу в личку :)

что-то ересь какая-то, на беглый взгляд.

какие сложности? обращаетесь к первому попавшемуся нотариусу, благо щас тысячи их. оформляете там письменно отказ от наследства. за выезд нотариуса в места - придется заплатить. и через полгода, когда нужно будет вступать, вступает только сестра.

это при условии, конечно, что брат реально готов отказаться и не боится, что сестра его с таким подходом кинет потом.

мы так делали даже с еще более серьезным наворотом, когда дом был юридически не оформлен, так еще и надо было одного из "отказников" вписать туда обременением на пожизенную ренту.

вот это был цирк. а у вас - так, мелочи.

з.ы. ну если уже совсем надо, могу дать номер риелтора, с которым мы крутили. которая сама все бумажки оформит. но ездить по нотариусам все равно приедтся, разве что без очередей.

К первому попавшемуся нотариусу не получиться. Есть график выезда нотариусов в колонии, по средам и пятницам.Узнать кто в какой день выезжает можно позвонив в нотариальную палату (дубль Гис в помощь).

Еще ньюанс, если брат был прописан вместе с отцом, нужно чтобы еще не прошло полгода со смерти отца, иначе отказываться от наследства придется через суд. Все остальное правильно.

ИМХО, адвокат здесь и не нужен, дополнительные расходы. Просто более-менее грамотный человек, на которого ваша знакомая даст у любого нотариуса доверенность на ведение наследственного дела. Он подаст от ее имени заявление о принятии наследства, съездит с нотариусом в ИТК (кстати, ИТК в Астрахани?) для свидетельствования подписи её брата на заявлении о принятии наследства, соберет документы в БТИ, получит свидетельства о праве на наследство на имя сестры и зарегистрирует недвижимость в регпалате. для всего этого юристом быть необязательно, главное внятно объяснить что нужно.

Доверенность на ведение наследственного дела без права продажи - 1000 руб

Заявление об отказе от наследства с выездом в ИТК - примерно 2500 руб

К первому попавшемуся нотариусу не получиться. Есть график выезда нотариусов в колонии, по средам и пятницам.Узнать кто в какой день выезжает можно позвонив в нотариальную палату (дубль Гис в помощь).

Еще ньюанс, если брат был прописан вместе с отцом, нужно чтобы еще не прошло полгода со смерти отца, иначе отказываться от наследства придется через суд. Все остальное правильно.

ИМХО, адвокат здесь и не нужен, дополнительные расходы. Просто более-менее грамотный человек, на которого ваша знакомая даст у любого нотариуса доверенность на ведение наследственного дела. Он подаст от ее имени заявление о принятии наследства, съездит с нотариусом в ИТК (кстати, ИТК в Астрахани?) для свидетельствования подписи её брата на заявлении о принятии наследства, соберет документы в БТИ, получит свидетельства о праве на наследство на имя сестры и зарегистрирует недвижимость в регпалате. для всего этого юристом быть необязательно, главное внятно объяснить что нужно.

Доверенность на ведение наследственного дела без права продажи - 1000 руб

Заявление об отказе от наследства с выездом в ИТК - примерно 2500 руб

Спасибо за разъяснения, ИТК, насколько я понимаю, находится в Астрахани. Вы - тот человек, кто занимается подобными поручениями? Можете кинуть в личку контакты?

Спасибо за разъяснения, ИТК, насколько я понимаю, находится в Астрахани. Вы - тот человек, кто занимается подобными поручениями? Можете кинуть в личку контакты?

Нет, я помощник нотариуса, но нахожусь не в Астрахани, а в Наримановском районе, поэтому посреднической деятельностью я не занимаюсь, и выезжать могу только в СИЗО-2. если у вашей знакомой нет подходящего человека, рекомендую воспользоваться предложением Химераса.

Нет, я помощник нотариуса, но нахожусь не в Астрахани, а в Наримановском районе, поэтому посреднической деятельностью я не занимаюсь, и выезжать могу только в СИЗО-2. если у вашей знакомой нет подходящего человека, рекомендую воспользоваться предложением Химераса.

HIMERAS, дружище, отзовись, а тебе там в личку просьбу закинул, уж дня два как, поможешь?

Пол-года даётся на заявление о праве наследования.

Если человек в течение полугода не приходит к нотариусу - лишается права наследования (насколько я помню).

И никому ни от чего не надо отказываться.

Пол-года даётся на заявление о праве наследования.

Если человек в течение полугода не приходит к нотариусу - лишается права наследования (насколько я помню).

И никому ни от чего не надо отказываться.

В теории да, а на практике доля брата может остаться "висящей", поскольку нотариус может посчитать, что подать заявление о принятии наследства ему помешало нахождение в ИТК, и после освобождения он захочет восстановить срок для принятия наследства через суд. А аннулировать ранее выданные свидетельства, пересчитывать доли и выдавать новые мало кому хочется. Тем более тут еще банк начнет забрасывать нотариуса запросами, когда наконец-то должник получит наследство и заплатит кредит.

А если брат еще и прописан в одном из домов, или еще хуже, владеет его частью - он уже считается принявшим наследство, и отказываться ему надо обязательно в течении полугода.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...