comix Опубликовано 7 марта, 2012 Жалоба Share Опубликовано 7 марта, 2012 Моя очень хорошая знакомая просит о помощи. Дело в том, что у нее умер отец, оставил два дома после себя, у знакомой есть старший брат. Брат находится в ИТК, но до "посадки" успел взять кредит на развитие бизнеса. Выплатить осталось немного, но, судя по тому, что письма из банка приходят регулярно (хотя банк и извещен был о местонахождении клиента и временной невозможности выплачивать остаток суммы), разбираться по процентам и суммам к выплате ему по выходу из ИТК придется долго и нудно. А тем временем, надо вступать в наследство. Так вот, брат знакомой озабочен мыслью, что банк может истребовать его долю в домах для погашения кредита и процентов по нему. А сделать-то он ничего, находясь там, не сможет. Вот поэтому знакомой моей и ее брату пришла в голову мысль, что он должен отказаться от наследства. Ну, дабы родовое гнездо не ушло левым людям. А теперь главный вопрос: как можно это сделать? Так понимаю, времени у них не так много, а всеми наследственными делами занимается теперь только одна палата, что на Ленина. Времени на отстаивание очередей у женщины нет. Есть ли у кого знакомый адвокат, готовый помочь моей знакомой? и сколько подобные услуги будут стоить? Прошу в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
comix Опубликовано 8 марта, 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 8 марта, 2012 что совсем никто-никто? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Himeras Опубликовано 9 марта, 2012 Жалоба Share Опубликовано 9 марта, 2012 что-то ересь какая-то, на беглый взгляд. какие сложности? обращаетесь к первому попавшемуся нотариусу, благо щас тысячи их. оформляете там письменно отказ от наследства. за выезд нотариуса в места - придется заплатить. и через полгода, когда нужно будет вступать, вступает только сестра. это при условии, конечно, что брат реально готов отказаться и не боится, что сестра его с таким подходом кинет потом. мы так делали даже с еще более серьезным наворотом, когда дом был юридически не оформлен, так еще и надо было одного из "отказников" вписать туда обременением на пожизенную ренту. вот это был цирк. а у вас - так, мелочи. з.ы. ну если уже совсем надо, могу дать номер риелтора, с которым мы крутили. которая сама все бумажки оформит. но ездить по нотариусам все равно приедтся, разве что без очередей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Hed-gehog Опубликовано 9 марта, 2012 Жалоба Share Опубликовано 9 марта, 2012 К первому попавшемуся нотариусу не получиться. Есть график выезда нотариусов в колонии, по средам и пятницам.Узнать кто в какой день выезжает можно позвонив в нотариальную палату (дубль Гис в помощь). Еще ньюанс, если брат был прописан вместе с отцом, нужно чтобы еще не прошло полгода со смерти отца, иначе отказываться от наследства придется через суд. Все остальное правильно. ИМХО, адвокат здесь и не нужен, дополнительные расходы. Просто более-менее грамотный человек, на которого ваша знакомая даст у любого нотариуса доверенность на ведение наследственного дела. Он подаст от ее имени заявление о принятии наследства, съездит с нотариусом в ИТК (кстати, ИТК в Астрахани?) для свидетельствования подписи её брата на заявлении о принятии наследства, соберет документы в БТИ, получит свидетельства о праве на наследство на имя сестры и зарегистрирует недвижимость в регпалате. для всего этого юристом быть необязательно, главное внятно объяснить что нужно. Доверенность на ведение наследственного дела без права продажи - 1000 руб Заявление об отказе от наследства с выездом в ИТК - примерно 2500 руб Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
comix Опубликовано 10 марта, 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 10 марта, 2012 К первому попавшемуся нотариусу не получиться. Есть график выезда нотариусов в колонии, по средам и пятницам.Узнать кто в какой день выезжает можно позвонив в нотариальную палату (дубль Гис в помощь). Еще ньюанс, если брат был прописан вместе с отцом, нужно чтобы еще не прошло полгода со смерти отца, иначе отказываться от наследства придется через суд. Все остальное правильно. ИМХО, адвокат здесь и не нужен, дополнительные расходы. Просто более-менее грамотный человек, на которого ваша знакомая даст у любого нотариуса доверенность на ведение наследственного дела. Он подаст от ее имени заявление о принятии наследства, съездит с нотариусом в ИТК (кстати, ИТК в Астрахани?) для свидетельствования подписи её брата на заявлении о принятии наследства, соберет документы в БТИ, получит свидетельства о праве на наследство на имя сестры и зарегистрирует недвижимость в регпалате. для всего этого юристом быть необязательно, главное внятно объяснить что нужно. Доверенность на ведение наследственного дела без права продажи - 1000 руб Заявление об отказе от наследства с выездом в ИТК - примерно 2500 руб Спасибо за разъяснения, ИТК, насколько я понимаю, находится в Астрахани. Вы - тот человек, кто занимается подобными поручениями? Можете кинуть в личку контакты? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Hed-gehog Опубликовано 10 марта, 2012 Жалоба Share Опубликовано 10 марта, 2012 Спасибо за разъяснения, ИТК, насколько я понимаю, находится в Астрахани. Вы - тот человек, кто занимается подобными поручениями? Можете кинуть в личку контакты? Нет, я помощник нотариуса, но нахожусь не в Астрахани, а в Наримановском районе, поэтому посреднической деятельностью я не занимаюсь, и выезжать могу только в СИЗО-2. если у вашей знакомой нет подходящего человека, рекомендую воспользоваться предложением Химераса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
comix Опубликовано 11 марта, 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 11 марта, 2012 Нет, я помощник нотариуса, но нахожусь не в Астрахани, а в Наримановском районе, поэтому посреднической деятельностью я не занимаюсь, и выезжать могу только в СИЗО-2. если у вашей знакомой нет подходящего человека, рекомендую воспользоваться предложением Химераса. HIMERAS, дружище, отзовись, а тебе там в личку просьбу закинул, уж дня два как, поможешь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Himeras Опубликовано 11 марта, 2012 Жалоба Share Опубликовано 11 марта, 2012 сегодня только увидел, отписал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Любопытный Опубликовано 12 марта, 2012 Жалоба Share Опубликовано 12 марта, 2012 Пол-года даётся на заявление о праве наследования. Если человек в течение полугода не приходит к нотариусу - лишается права наследования (насколько я помню). И никому ни от чего не надо отказываться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Hed-gehog Опубликовано 12 марта, 2012 Жалоба Share Опубликовано 12 марта, 2012 Пол-года даётся на заявление о праве наследования. Если человек в течение полугода не приходит к нотариусу - лишается права наследования (насколько я помню). И никому ни от чего не надо отказываться. В теории да, а на практике доля брата может остаться "висящей", поскольку нотариус может посчитать, что подать заявление о принятии наследства ему помешало нахождение в ИТК, и после освобождения он захочет восстановить срок для принятия наследства через суд. А аннулировать ранее выданные свидетельства, пересчитывать доли и выдавать новые мало кому хочется. Тем более тут еще банк начнет забрасывать нотариуса запросами, когда наконец-то должник получит наследство и заплатит кредит. А если брат еще и прописан в одном из домов, или еще хуже, владеет его частью - он уже считается принявшим наследство, и отказываться ему надо обязательно в течении полугода. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.