Перейти к содержанию

Математические доказательства


Рекомендуемые сообщения

http://rus.delfi.ee/computers/science/arti...php?id=12308887

 

Считается, что математическое доказательство является истиной в последней инстанции. Решение, которое основано на чистой логике просто не может быть неправильным. Но с развитием науки и задачи перед математиками ставятся всё более сложные.

 

"Мы вошли в эпоху, когда математический аппарат стал настолько сложным и громоздким, что с первого взгляда уже нельзя сказать — правдива или нет встреченная задача", — полагает Кейт Девлин из Стенфордского Университета Калифорнии, США. Он приводит в пример "классификацию простых конечных групп", которую сформулировали еще в 1980 году, а полного точного доказательства не привели до сих пор. Скорее всего, теорема верна, но совершенно точно об этом говорить нельзя.

 

Компьютерное решение тоже невозможно назвать точным, ибо такие вычисления всегда имеют погрешность. В 1998 году Хейлс предложил решение при помощи компьютера теоремы Кеплера, сформулированной еще в 1611 году. Эта теорема описывает наиболее плотную упаковку шаров в пространстве. Доказательство было представлено на 300 страницах и содержало в себе 40 000 строк машинного кода. 12 рецензентов проверяли решение в течение года, но стопроцентной уверенности в правильности доказательства они так и не достигли, и исследование отправили на доработку. В результате оно было опубликовано только через четыре года и без полной сертификации рецензентов.

 

Все последние вычисления для прикладных задач производятся на компьютере, но ученые считают, что для большей достоверности математические выкладки должны быть представлены без погрешностей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И не только математические:

 

Физики привыкли ни капли не сомневаться в теории знаменитого Эйнштейна, однако, недавно в Лондонской лаборатории был получен результат, противоречащий выводам из теории относительности. Ученые смогли создать оптический эффект, который, возможно, в будущем позволит смотреть «сквозь» гранит и щебень, выискивая, например, жертвы землетрясений или техногенных катастроф.

 

Эффект по словам его первооткрывателей, основывается на создании принципиально нового вещества, которое совершенно новым образом взаимодействует с лазерным лучом. Вещество было создано учеными в малом количестве искусственными методами. Вместо того, чтобы поглотить его, вещество его пропускает, причем делает это даже в отсутствии необходимых условий, выдвинутых учеными прошлого (так называемой инверсии населенностей).

 

Подробностей физического описания полученного эффекта я здесь приводить не буду, заинтересованные могут обратиться к соответствующей статье в журнале Nature Materials.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

До Эйнштейна все так же слепо верили Ньютоновской механической теории... Поэтому теория Эйнштейна не может быть тоже абсолютной Истиной... Так что науке еще есть в какую сторону развиваться...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дело в том, что Энштейновскую теорию до сих пор толком не разобрали, даже сам Энштейн не все моменты своей теории мог объяснить, а делал лишь догадки. Подтверждение: открытие "тёмной энергии", кто не знает: www.membrana.ru.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...