Перейти к содержанию

Доработка с90

Boorish

Рекомендуемые сообщения

Собсна решил открыть я темку по данному своему мероприятию)Многие товарищи в курсе происходящего,но вдруг кому-либо понадобится подобная информация,тут то моя темка и будет актуальна.

Началось все с того,что я переехал)И как понимаете,в новой квартире,где вся новая мебель,еще папины колонки смотрелись не очень хорошо,т.к. жизнь (в первую очередь моя раздолбайская) потрепала их довольно серьезно. Решил я их зашкурить,перекрасить.Т.к. дело это муторное и долгое,то решил я ,значит,в перерывах заниматься доработкой внутреннего содержимого колонок.Честно,я не меломан.У меня не очень хороший музыкальный слух,но даже мое отдавленное медведем ухо чувствовало, что чой-та там хрипит на средних,резонирует на низких и потрескивает в принципе.

Что было куплено мною для доработки:

Внутренности:

1.3м провода из бескислородной меди 10мм2 сечении

2.4м двужильного провода из бескислородной меди 4мм2 сечении

3.Золоченый миниджек

4. 2 пары золоченых клеммников,т.к. с старые просто физически не лезут сигнальные провода,которые я собираюсь использовать.

У меня довольно скудный опыт паяния,тем более какой-бы то ни было аппаратуры,потому делалось все довольно долго,пропаивалось на совесть (единственная моя работа с подобными диамтерами-припаивание ручки к турке)))

Вот пара фото того,что у меня получается по фильтру. Корпуса колонок зашкурены,готовы к покраске.В планах укрепить их распорка,обклеить stp виброматом изнутри.

Очень жду советов по теме,т.к. подобная работа для меня нова,электронные схемы хоть и понимаю,но с трудом)

post-1244-1330060904_thumb.jpg

post-1244-1330060915_thumb.jpg

• Ответов 66
  • Created
  • Последний ответ

Схему эл. принципиальную выложи колонок. И паспортные данные.

Сечение как выбирал? С потолка или такое же, как у оригинала? С позолотой звучать не будет, из платины джеки надо)))))))

bbden175

ну платину из города всю украли,не было) Сечение у оригинала было максимум 1.5мм2.По совету стаса подбирал,по форумам лазал.

Схему и паспорт к вечеру нарою.

Порядок не попутал? С сечением оригинальным? У динамика? У фильтра? С изменением сечения у динамика и у катушки фильтра изменятся некоторые параметры, лучше чтобы 1 в 1 было. В бескислородную медь не верю))))), мое имхо-это миф. По крайней мере, на таких частотах, те в звуковом диапазоне)))))

bbden175

Там проводка была сделана одним сечением на все динамики,что,насколько я знаю,уже неправильно.Вернее так.Проводка была очень тонкая,то неправильно.Перемычки на фильтре были сделаны вообще из проволоки аллюминиевой диаметров около 1мм (на скрепку похожи).Я пока поменял проводку,потом,как изучу как следует мат часть, примусь за фильтра.

З.Ы. катушки индукивности закреплены металлическими шурупами.На что их лучше сменить?Читал,что металл в креплении сбивает настройку,что вполне логично.

Логично, но не таких частотах опять же. Но ход мыслей верный))))). Изменение диаметра/сечения сказывается на добротности, что может привести к непредсказуемым последствиям, я вот к чему)))) Правильно или не правильно, тут надо смотреть ТТХ паспортные))))

Клей на основе эпоксидки поможет))))

bbden175

А полиэфирка?у меня ее залежи дома просто)

Вот тех характеристики колонок

Выходная мощность:

номинальная.................................35 Вт. x2

максимальная................................75 Вт. x2.

Диапазон.......................................30...25000 Гц.

Размеры.........................................700x350x270

Масса.............................................30 кг.

Сопротивление.............................4 Ом

Среднее звуковое давление.........0.15 Па

Неравномерность ЧХ....................12 дБ

Состав:

35ГД-3 (75ГДН-1)

15ГД-11 (20ГДС-4-8)

10ГД-35 (10ГДВ-2-16).

post-1244-1330087534_thumb.jpg

насчет полиэфирки ничего не скажу, не сталкивался

Справочник по физике. Кухлинг К.-скачай, в сети есть. Там приводятся все основные соотношения, дорабатывать надо так, чтобы их не нарушить. Собственно, всем рекомендую эту книгу.

З.Ы. катушки индукивности закреплены металлическими шурупами.На что их лучше сменить?Читал,что металл в креплении сбивает настройку,что вполне логично.

Стяжками, но не белыми, они хрупкие, а черными. На нч 2,1мГ уж очень маленькая и без сердечника, поди тонюсеньким проводом, ома два будет :(

Ицхак

ее лучше заменить?

Сначала промерь. Тут какой-то подвох, у нее или сопротивление очень высокое, или индуктивность не дотягивает до 2,1мГ.

Я себе мотал, надо было 3,9мГ, получилась катуха с три кулака и она еще с центральным стержнем. Провод 2,7 мм, сопротивление 0,12 Ом.

промерь.эт мне чтоб колоночки переделать придется покупать аппаратуры на пару тысяч)

Вообще говоря ы90 переделывать не стоит, дешевле новые сделать, т.к. менять придется ВСЁ.

Мой вариант доработки: http://superaie.forum24.ru/?1-2-0-00000022...-0-0-1323612858

Честно ответь, лучше стало?

Средник и пищалка (особенно средник) в ы90 ужасного качества, чтобы убедиться достаточно послушать любую импортную систему даже начального уровня (только не свен, микролаб и прочих бобиков). А если менять сч/вч, то надо пересчитывать/перемерять кросс, а это очень непросто для трехполоски. Есть книга хорошая, Сергей Бать, Любительские громкоговорители 3, рекомендую.

Внимательно прочитайте тему по ссылке, там все расписано относительно фильтра и звучания. После прогрева динамиков, фильтр корректировался. НЧ тоже переделаны, катушка намотана плоским проводом с двух сторон на медном каркасе. Данная акустика переигрывает, с тем что удалось послушать и сравнить, в ценовом диапазоне до 57 тыс. руб.

Правильнее назвать это не доработкой, а изготовление акустики в корпусе от 35АС-212. Книги Батя, Алдошиной, Любительские громкоговорители и т.д. хороши для начинающего колонкостроителя.

НЧ тоже переделаны, катушка намотана плоским проводом с двух сторон.

Катушка чего, динамика? А подвесы менял? Хотя я говорю, что нч не самое слабое место, он работает всего до 300-500Гц. При очень маленькой чувствительности динамика, что то около 83дБ, хотя заявлено 86. А вот дальше караул, и пуля только для красоты. Средник надо выбирать по мувинг масс, чем меньше, тем лучше, посмотри на SS D3806, Morel MDM55 или хотя бы на сис н1262(это недорогой). И ты хоть бы звенящие решетки убрал.

ценовом диапазоне до 57 тыс. руб.

Нда, самому не смешно?

Катушка чего, динамика? А подвесы менял? Хотя я говорю, что нч не самое слабое место, он работает всего до 300-500Гц. При очень маленькой чувствительности динамика, что то около 83дБ, хотя заявлено 86. А вот дальше караул, и пуля только для красоты. Средник надо выбирать по мувинг масс, чем меньше, тем лучше, посмотри на SS D3806, Morel MDM55 или хотя бы на сис н1262(это недорогой). И ты хоть бы звенящие решетки убрал.

Нда, самому не смешно?

Вы опять невнимательно читаете, я привел явный пример, что владелец колонок Monitor Audio Bronze B6, после прослушивания был удивлен и успешно с ними распрощался, а это 35 тыс. руб. Данные колонки больше 4-х месяцев радуют нового владельца.

Можете дальше читать книжки и слушать купальные СЧ.

Можете дальше читать книжки и слушать купальные СЧ.

Не, я сейчас электростатами болею ;) И дело тут не в купольности, а в массе подвижки, не может тяжелый диффузор отыгрывать средние, про вч уж и не говорю.

Да, а бронзы порадовали :) так бездарно сделать только супермаркетологи могли, главное динамиков много, внушает :)

в массе подвижки, не может тяжелый диффузор отыгрывать средние,

Кратко о СЧ в моей АС: МЦ с медным колпачком на керне, 4-х слойная катушка, намотанная на обе стороны медного каркаса плоским проводом толщиной 0.1 и длиной намотки 5 мм, диффузор 0.7÷0.8 гр. с укрепляющей пропиткой, мягкий поролоновый подвес.

В звуке главное не стоять на месте, пробовать и экспериментировать. Успеха в создании электростатов!

Топикастору: доработку, что я привел, довольна дорога но того стоит, если ее делать, то только для себя и надолго. Как тут заметил «Ицхак» слабое мест S-90 и их клонов действительно динамик СЧ 20ГДС (15ГД-11), искажения так и прут из него, что голова начинает болеть, чтобы исправить малыми затратами это дурное явление, достаточно заменить динамик СЧ на динамик 30 ГДС-1 (30 ГД-11) первых выпусков, они ставились в Корвет/Кливер 75АС 001 их можно еще найти, как вариант купить «новодел» результат будет, но не так. Если Ваша S-90 4 Ом-ная, то ставится динамик СЧ30 ГДС-1 (30 ГД-11) без коррекции фильта. Удачи!

Купил сегодня виброизол.там сразу вибропласт и 5мм сплена. Буду вечером монтировать.пока по корпусу в планах распорка.буду ставить над нч динамиком.стоит заменять заднюю стенку?что она тонкая на мой взгляд.

Если поставить на колесики колонки,они дребезжать не будут?

В плане удобства конечно они лучше. Но каучуковые ножки 30мм будет лучше наверно. Я всю свою технику на них креплю, взял 12 штук с запасом могу поделится если надо. :)

Но каучуковые ножки 30мм будет лучше наверно.

Какие колесики? Какие ножки?

S-90 - это полочная акустика. Им стойки нужны.

эт ж какие полки под такие бандуры нужны?)))

Не полки, а стойки, я же написал :)

Обычно используют Hi-Fi стойки заводского изготовления. Но в твоем тяжелом случае лучше использовать самодельные стойки из профиля или из труб.

Твоя задача вывести колонки на такую высоту, чтобы твиттеры были на уровне твоих ушей, когда ты находишься в точке прослушивания.

Конечно, если ты японец или узбек, и традиционно слушаешь музыку сидя на полу на подушке или татами, то стойки тебе ни к чему.

Но если ты слушаешь музыку сидя в кресле или на диване, то колонки придется поднимать.

В сети были фото S90 на стойках, если найду, размещу в теме.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...