Перейти к содержанию

СССР

Diogenes Laerti

Рекомендуемые сообщения

Масло и мясо давали во дворе, имхо сразу за магазином Свит.

Точно, был ещё и оттуда ход. Помню - на руке у меня было сразу несколько номеров, как и всех вокруг, ручкой писали, и номера были дааалеко трёхзначные :)

Уже плохо помню, но вроде рядом ещё и такая ж очередь за воткой виднелась.

Кстати тогда же если не ошибаюсь ввели талоны на некоторую еду.

Это я написал?

Нет. Я никогда не забываю что написал. из меня сыпятся не диагнозы, а вопросы о них, что есть разные вещи (в диалоге согласование терминов - залог продуктивности).

Впрочем - я даже не пойму что конкретно тебя парит: я всё выдумал, очередей не было, я лгу, всё это было -но неважно? Подчеркни да докажи.

Тут уже есть один такой с диагнозом, тоже кидался такими словами, о конкретике затих :)

все подобные истерики сводятся к одному "а по теме?" - что и хочу заметить.

на руке у меня было сразу несколько номеров, как и всех вокруг, ручкой писали, и номера были дааалеко трёхзначные

очереди с номерами были за маслом, это было точно. За хлебом очереди были только у особо отмороженных. Мясо на БИ было свободно. Колбаса в центре была ежедневно, правда очередь реально была огромная, но без номеров. Номера присваивать не было смысла, колбасы привозили мало и на всех по любому не хватало...

Сразу скажу что идиот вряд ли может считаться хамством или ругательством

я в принципе на больных людей не обижаюсь, я их контролирую. Если больной начинает бросаться на прохожих он нуждается в госпитализации на неделю минимум. Ты пока что в стадии ремиссии :D

В 72-75 годах,я работал на строительстве завода "Хромотрон" в Москве.Первая очередь уже выпускала цветные кинескопы,и там загружались фуры со всех стран СЭВ.Первые цветные телевизоры были по 900 рублей,это было не дешево,но они были в свободной продаже.Я в это время проходил службу в ВСЧ,и у нас в роте уже был цветной толевизор.Сейчас,по слухам,этот эавод уже уничтожен.

из этой свечки обалденный вид.

Точно, был ещё и оттуда ход. Помню - на руке у меня было сразу несколько номеров, как и всех вокруг, ручкой писали, и номера были дааалеко трёхзначные :)

Аааа, там все равно мясу не выбирали, коров где-то взрывали, лучшие куски на стол камунякам, а все остальное вперемешку с костями - во дворик народу, чтобы не жаловался :) А масло - все равно как, его просто на месте рубали. Но зато было можно свободно купить все прочие молочные продукты - сметану, творог, кефир, молоко и там очередей не было, а магазинчиков таких было полно.

Стоит лишь немного поинтересоваться (копнуть) и выясняется все про телевидение –

- телевидение придумали русские

Для иллюстрации следующей мысли хочу рассказать одну совершенно достоверную историю о том, как телевидение придумали русские. Когда я был студентом Московского электротехнического института связи (МЭИСа), то был убежден, что отцом мирового и советского телевидения является мой учитель по кафедре Семен Исидорович Катаев, изобретатель передающей трубки типа «иконоскоп». На старших курсах я выяснил, что в Ленинграде, в братском ЛЭИСе есть свой отец советского телевидения — Шмаков Павел Васильевич. При дальнейшем расширении кругозора я вместе со своими коллегами надолго утвердился в мысли, что отцом телевидения является русский инженер Владимир Козьмич Зворыкин родом из Мурома, создавший иконоскоп в США и не подозревавший о конкурентах в России.

Но это еще не все. Несколько лет назад известный российский историк науки В.П. Борисов поехал в США собирать материалы для книги о В.К. Зворыкине, и ему открылось, что здесь отцом американского и мирового телевидения считают другого выходца из России — Давида Сарнова, который пригласил на работу Зворыкина, рискнув своими деньгами (изобретателей телевидения тогда в Америке было много), финансировал разработку системы электронного телевидения, создал телевизионную вещательную сеть Эн-би-си (NВС) и довел ее до коммерческого успеха. (Д. Сарнов считается также создателем американского и мирового радиовещания (1918 г.) и первой в мире общенациональной радиовещательной сети Эн-би-си (1926 г.), действующей и поныне.)

Кстати, именно Сарнов продал в СССР тот комплект аппаратуры, на котором началось вещание в Москве в 1938 году, а в1945 — 1948 годах помогал его модернизировать.

- в сталинский период был интерес к развитию телевидения

Поэтому в 30-е годы было заключено крупномасштабное соглашение с фирмами США (при ведущей роли Ар-си-эй) о закупке оборудования, технологии и целых заводов для производства радиоламп, радиоэлементов, радиоприемников и телевизоров. В литературе, в основном мемуарной, много писалось об американском содействии в строительстве автомобильных и тракторных заводов, предприятий пищевой промышленности и т. д. Но никто из сотен специалистов, побывавших в США на стажировке в радиоэлектронной области, не написал пока ни строчки, да теперь, видимо, уже и не напишет …

- технологии 30-х

Электронное телевидение уже в это время перестало быть интересным аттракционом и признавалось как фактор экономики и политики. В США к 1940 году телевизионное вещание твердо встало на коммерческую основу, имея доходы от рекламы и создавая доходы от продажи телевизоров. В Европе, напротив, оценили скорее политическое значение телевизионного вещания, и в ряде стран, в том числе в СССР и Германии, были разработаны государственные программы развития телевидения.

Телевизионные инженеры, осмелев, стали наращивать количество строк в телевизионном кадре: в Париже и Берлине заработали телецентры с разложением в 441 строку, в США исследовалась система с разложением в 525 строк. Поскольку СССР не мог отставать в этой весьма престижной гонке, то в 1940 году было принято решение о переходе на стандарт в 441 строку. Его внедрению помешала война, остановившая все работы по вещательному телевидению повсеместно в мире, кроме США. Там в 1941 году был создан первый Национальный комитет по телевизионным системам (NTSC), который в 1943-м рекомендовал принять для США стандарт с чересстрочным разложением в 525 строк при 30 кадрах (60 полях) в секунду. Этот стандарт и поныне действует в США и примерно в половине стран мира.

В другой половине принят стандарт с чересстрочным разложением в 625 строк при 25 кадрах (50 полях) в секунду. Этот стандарт впервые был применен в СССР на Московском телецентре в 1948 году и в обиходе известен как «европейский стандарт».

Самый высокий и дорогой стандарт черно-белого телевидения с разложением на 819 строк в начале 50-х годов был выбран во Франции. Как шутили тогда, в этом выборе сказался «французский национальный характер». Помню, когда в 1959 году в Москве в Политехническом музее состоялась первая выставка французской радиоэлектронной аппаратуры, то все пояснения на стенде телевидения начинались словами: «Как известно, французское телевидение — самое лучшее в мире...». Однако, чем больше строк, тем дороже и сложнее аппаратура, а главное, дороже и сложнее массовое изделие — телевизор. Поэтому распространения французский стандарт практически не получил.

В итоге в послевоенном мире действовало четыре стандарта на черно-белое телевидение:

— американский (525 строк),

— европейский (625 строк),

— английский (405 строк),

— французский (819 строк).

Цветное телевидение –

В начале 50-х годов в США существовало несколько проектов совместимых систем цветного телевидения, но впереди всех была уже неоднократно упомянутая фирма Ар-си-эй. Была принята за основу ее система, но серьезно доработанная по требованиям комитета NTSC, который только на исследование и апробацию различных систем потратил около тысячи человеко-лет инженерного труда и несколько сот миллионов долларов. Сегодня очевидно, что этот выбор был на редкость удачным, но в те времена система казалась очень сложной В 1953 году в США началось регулярное цветное телевизионное вещание по системе NTSC., очень дорогой, а заложенные в ней технические решения — головоломными по смелости. Телевизор стоил в среднем около тысячи долларов (половина стоимости среднего автомобиля), а его обслуживание в год обходилось примерно в такую же сумму. Требовалась, например, почти еженедельная настройка специалистом — ручек управления у первых телевизоров было больше ста! Поэтому цветное телевидение в США стало массовым только через 12 — 15 лет (первые 10 млн. телевизоров были проданы только к 1966 году).

Для остального мира цветное телевидение (тем более система NTSC) в то время было совсем не по карману, и все ждали — вдруг появится что-нибудь попроще, подешевле. Только в 1960 году эту систему приняла Япония: ее радиопромышленность быстро наладила производство относительно дешевых цветных телевизоров для рынка США, то есть выбор был вынужденный. В 1964-м систему NTSC по безвыходности приняла и Канада — как шутили тогда канадские коллеги: «Нам не повезло с соседями!».

В нашей стране цветное телевидение было внедрено только с третьей попытки. В 1951 году правительством было принято решение о разработке советского варианта системы последовательного цветного телевидения, и в ноябре 1952-го в Ленинграде уже прошла в эфир опытная передача. В США по этому поводу шутили: «Русские воскресили американского покойника!»

Тем не менее интерес к цветному телевидению в СССР не уменьшился. В феврале 1957-го вышло постановление Совета Министров по вопросам цветного телевидения с поручением начать в следующем 1958 году опытное вещание уже по одновременной системе. Должен отметить, что хотя в советское время разработки в области телевидения никогда не финансировались так щедро, как в США, чтобы можно было всерьез сказать свое слово в технике и технологии, но все-таки вполне достаточно, чтобы поддерживать необходимый уровень мышления у специалистов и иметь возможность повторять у себя все достижения мировой науки и техники через два-три года. Убежден, что при такой же поддержке государства, как в атомной и ракетной областях, наши институты смогли бы создать свою жизнеспособную систему цветного телевидения не хуже NTSC и дешевле. Идей была масса, но они остались в зеленых листах авторских свидетельств…

И далее по ссылке –

http://www.tvmuseum.ru/catalog.asp?ob_no=4626

Во-первых: это очень маленькие кораблики Дедвейт (т) 348

Во-вторых: двигатель Марка ГД: SKL 8NVD48A-2U

Что же это за странный двигатель с нерусскими буквами в названии, стоявший на самой распространенной рыболовной калоше в СССР, построенной якобы самостоятельно? :lol::D

Дизель SKL Тип 6 NVD 48 A-2U TGL 18051 (VEB SCHWERMASCHINENBAU KARL LIEBKNECHT MAGDEBURG ГЕРМАНИЯ)

Главные двигатели: 1 Skoda 6L 525 IIPS

двигатель Марка ГД: SKL 8NVD48A-2U Германия

двигатель Марка ГД: SKL 8NVD48A-2U Германия

Дальше не смотрел и так всё очевидно. 99% всех советский рыболовных судов либо построены за границей, либо имели иностранный дизель.

Спасибо за приведённую статистику :)

Специально для промта объясню как специалист.

Как происходит подбор двигателей для судна?

Рассчитывается сопротивление корпуса судна гидродинамическое и аэродинамическое с учетом волнения и ветра, льда, агрегатное сопротивление трала на режиме траления, находится необходимое тяговое усилие. Умножаем на скорость хода получаем значение мощности. потом проектируем винт с оптимальными гидродинамическими характеристиками, через его КПД и КПД валопровода и редукторной установки находим потребную мощность на фланце дизеля (или турбины, смотря какой тип ГД собираетесь использовать).

Вот тут самый главный момент - для каждого судна это значение то разное, а серийно выпускаемые заводами дизеля имеют фиксированную мощность, специално для отдельного судна никто не будет изготавливать несерийный дизель (исключение в редких случаях). Вам придется выбирать наиболее близкий по параметрам двигатель из имеющихся, не меньшей и не большей мощности.

К примеру рассчитали вы мощность на валу 700 кВт, открывете каталог одного завода а там идут серии - 500, 570, 620, 640, 750 кВт. у другого завода 550, 640, 720 кВт - вот у второго завода больше подходит дизель для вашего проекта. это пример выбора только по мощности, а еще ведь необходимо учитывать количество оборотов, тактность, реверсивность, наличие наддува, расход топлива и множество других параметров. Когда проектировали СТР-503 в 60х годах в СССР еще не был налажен выпуск среднееоборотистых дизелей мощностью до 1000 кВт (на СТР сотит 971 кВт), да и смысл тратить деньги на то, что производится в союзных республиках.

Кстати, все навигационное, промысловое, рыбопоисковое и радиооборудование, электрика на СТРах была отечественного производства. К тому же на них стояли мультифункциональные редуктора, позволявшие производить отбор мощности с ГД на привод промысловой лебедки при необходимости дополнительного повышения мощности. Это позволяло СТРам работать с кошелькоыми неводами гигантских размеров - 1200х200 метров (когда само судно было 50 метров длиной). Такими неводами за один замет умудрялись выловить до 500 тонн рыбы, что сравнимо с недельным выловом РТМС.

По части калоши - СТР стали основой флота, все современные траулеры норвежской постройки восходят именно к его архитектурно-конструктивному типу с полубаком, кормовым порталом, смещенной в нос надстройкой. и по размерениям, 70-80% мирового рыболовного флота относятся как раз к среднетоннажному типу с длиной 50-70 м, а гигантских РТМСов мало.

что касается остальных судов - на КРКТС "Антарктида" БМРТ "Пулковский меридиан" РТМС "Горизонт"устанавливали отечественные дизеля марок 8ДКРН и 6ЧН

А вообще, почти вся Европа ставит на свои суда финские дизеля Wartsila (тоже союзная республика) и никто не говорит что в этом что-то плохое.

спешиали фор Покойный - все бездоказательные посты будут убираться, клоны будут убиваться. Учись вести беседу.

Замечательная кухня. У нас в КВВАУЛ такой небыло.)))

а что ж у вас там было??? очаг посреди земляного пола?

Нет, огромная солдатская столовая. И штат поваров, в современных частях личного состава меньше.

типичная совдеповская студенческая кухня....

Не знаю, совсем ли типичная студенческая :unsure: , помню, что на закате совка кухня в общаге была скромнее, никаких полочек, четыре газовых или электрических плиты, раковина, столик и усе.

Кулинарили и жили примерно так - http://k-markarian.livejournal.com/94348.html

Не знаю, совсем ли типичная студенческая :unsure: , помню, что на закате совка кухня в общаге была скромнее, никаких полочек, четыре газовых или электрических плиты, раковина, столик и усе.

Кулинарили и жили примерно так - http://k-markarian.livejournal.com/94348.html

зайдите в общежитие на трикотажке сун-ят-сена там и поныне на 6 комнат 1 газовая плита у которой работает всего одна комфорка и та горит как вечный огонь, одна раковина и на посуду помыть и на умыться, думаю она нбе исключение, такая же на куликова только без газовых плит, и это не всегда студенты, чаще эксстуденты.

зайдите в общежитие на трикотажке сун-ят-сена там и поныне на 6 комнат 1 газовая плита у которой работает всего одна комфорка и та горит как вечный огонь, одна раковина и на посуду помыть и на умыться, думаю она нбе исключение, такая же на куликова только без газовых плит, и это не всегда студенты, чаще эксстуденты.

И сейчас?

Не может быть!

Мы же так далеко шагнули вперёд...

Пересмотрел фотку от Рока повнимательнее..

Электроплитка, холодильник, посуда, полки, мойка...

Даже кафеля кусочек на стене.

Я дочке в общежитие пять лет назад всё это сам покупал.

И не был счастлив при этом от того, что живу не в СССР, который (при всех его недостатках) обеспечивал ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕХ нуждающихся студентов и дармовой общагой, и плитками, холодильниками, полками, раковинами....

Любопытный

Пересмотрел фотку от Рока повнимательнее..

Электроплитка, холодильник, посуда, полки, мойка...

Даже кафеля кусочек на стене.

Я дочке в общежитие пять лет назад всё это сам покупал.

блин.... хотел подольше продержаться, но после этого раскроюсь. На фото Джон Леннон в гостях на квартире Пола Маккартни :D Я запостил фото просто для того, что бы показать , что никакой особой разницы в быту во времена оные между СССР и той же Великобритании просто не было....

Любопытный

блин.... хотел подольше продержаться, но после этого раскроюсь. На фото Джон Леннон в гостях на квартире Пола Маккартни :D Я запостил фото просто для того, что бы показать , что никакой особой разницы в быту во времена оные между СССР и той же Великобритании просто не было....

Какая прелесть! :respect:

неужели Леннона не узнали???

Ужасть и позор! :doh: Хотя терзали смутные сомнения, но алюминиевые, дешевые кастрюли и чайник (хотя мы, как правило, пользовались эмалированными), бутылка с молоком, плюс убогий кафель на стене, плюс неработающая электроплита – повеяло совком, парень с подтяжками подозрений не вызвал, как ни странно. :).

неужели Леннона не узнали???

Владимира Ильича? )))

ROCK

блин.... хотел подольше продержаться, но после этого раскроюсь. На фото Джон Леннон в гостях на квартире Пола Маккартни Я запостил фото просто для того, что бы показать , что никакой особой разницы в быту во времена оные между СССР и той же Великобритании просто не было....

:thumbup: Сомнения закрались по поводу студента. Галстук, помочи (подтяжки), на кого-то похож... :)

отя терзали смутные сомнения, но алюминиевые, дешевые кастрюли и чайник (хотя мы, как правило, пользовались эмалированными), бутылка с молоком, плюс убогий кафель на стене, плюс неработающая электроплита – повеяло совком,

Учитывая, что фото это 1959 года сравнение выглядит очень натянутым

Кстати на цветном фото впечатление не в пользу совка.

1190.jpg

А это гостиная 1959 года рядом с этой кухней:

203.jpg

http://www.miklepuzzle.narod.ru/photo275.html

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...