VSomati Опубликовано 14 ноября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 14 ноября, 2012 Эх, вывалю опять свои ностальгии... Может пронта таки врубится, о чем мы тут толкуем... МОЯ НОСТАЛЬГИЯ Советскому мальчику посвящается… Любознательному, разностороннему, пытливому, впечатлительному, навечно оставшемуся там, куда нам нет возврата… Моя ностальгия, подобно мозаике, сложена из цветных осколков-впечатлений, оставшихся от советского детства в красном галстуке. Никогда больше я не воспринимал с такой полнотой все разноцветное многообразие окружающего мира, наполненного щедрым светом, большими деревьями и знойной тишиной улиц провинциального городка. Никогда я не видел столько солнца и зелени, никогда больше я не мчался по улицам на велосипеде, подгоняемый теплым ветром, не знал я что такое скука, хандра и испорченное годами здоровье. Моя советская жизнь была полна детских забав, приключений и увлечений, но за день я успевал сделать многое, потому что детское ощущение времени намного отличается от взрослого. С возрастом ощущение быстротечности времени обостряется. Чувство сожаления о том, что не сделал, не успел, не досказал, не долюбил ребенку просто незнакомо – это уже наше, взрослое. В детстве время тянется долго-долго, день становится полярным даже в нашем южном городишке, а ночь длинна, и ее хватает на звезды, полчаса маминых криков «Дима, домоооой!» и удивительные сны о далеких странах и мирах, в которых меня нет, но в которых я обязательно побываю. Когда-нибудь… А мой день – это глава, да что там глава, целая часть ненаписанной книги, мой день нельзя описать двумя словами, он даже не вместится в формат школьного сочинения, потому что он полон событиями и впечатлениями, а еще больше он оставляет после себя новых задумок. Даже если он заполнен не только играми, а, о ужас, еще наполовину сидением в школе и домашними уроками. Но есть такая замечательная вещь, как летние каникулы. Уррра! Меня переполняет чувство восторга! Мне не идти утром в школу, мне не надо зубрить уроки, разве это главное в жизни?! Главнее всего слазить с фонариком в старинное бомбоубежище за червями, сходить на рыбалку, запустить бумажную ракету, наполненную всамделишным охотничьим порохом, напечатать фотографии, слетать на велосипеде за кормом для аквариумных рыб на центральное городское Лебединое озеро, записать фантастический рассказ в общую тетрадку, сварить себе суп с лапшой и сушеными грибами, которые продают старушки на базаре, потом обязательно почитать «Приключения Тома Сойера», принесенного отцом, перебрать коллекцию радиодеталей и пополнить ее за счет сломанного приемника, накануне выменянного у друга на набор марок. А мой летний день начинается просто. Когда я просыпаюсь, одно ухо прижато головой к подушке и абсолютно ничего не слышит, а другое улавливает звуки гимна СССР за стеной у родителей. Слышу шуршанье маминых тапок, с трудом открываю один глаз и вспоминаю. Мы же договаривались с другом о рыбалке! Но есть одна сила почище всякой чудовищной гравитации у границы черной дыры, про которую я вычитал из фантастической книги, да так и не увиденной накануне ночью в самодельный телескоп. Эта сила не дает мне оторваться от подушки, эта сила манит меня в запредельные миры детских снов, она тянет и тянет меня обратно, и я все глубже погружаюсь в глубину, увлекаемый невыносимым желанием поспать. Но тут срабатывает некий аварийный сигнал и я с трудом освобождаюсь из сетей коварного бога Морфия, встаю голыми ступнями на холодный крашеный пол, плетусь в туалет, потом наскоро пью холодный чай из граненого стакана в мельхиоровом подстаканнике, на котором изображен профиль Ильича, надеваю кеды с приклеенной сбоку резиновой блямбой - футбольным мячом, беру удочки и червей и выхожу во двор. Через минуту из темного прямоугольника двери подъезда медленно появляется такое же чудо с заспанными глазами и парой бамбуковых палок. - Здорово! – говорю. - Здорово, - мрачно отвечает невыспавшийся приятель, - ну что, пойдем на рыбалку и сазанов больших наловим? Я смеюсь. Только вчера мы совершенно загоняли купленный отцом кассетный магнитофон «Воронеж-404», и минут пятнадцать орали наперебой в микрофон про эту самую рыбалку и сазанов. Мы идем на берег реки с бетонированными берегами, забираемся под мост и там, у самой станции, перекачивающей воду Волги в городскую речушку Кутум, ловим мелких сазанчиков на единственного червя, поскольку банка с остальными червями успевает скатиться по бетонному откосу в реку. Настроение великолепное, несмотря на то, что пришлось один раз даже съехать в одежде и с удочкой по скользкому склону в царство Нептуна вслед за червями. Но целый день впереди, я успеваю обсохнуть на июльском солнце, а ведь еще надо не только слазить в подвал старого дома, чтобы найти, по слухам, спрятанный там неким стариком сундук с кладом, а и поковыряться на берегу Волги, у самой кромки воды, где за ночь волны, возможно, вымыли из грунта несколько старых монеток и каких-нибудь железяк. Домой я прихожу с тремя сазанчиками в целлофановом пакете и пятью килограммами ржавого мокрого железа, с которого капает на полы вода, перемешанная с илом. Дома бабушка, она колдует у газовой плиты над обеденным борщом и еще жарит мне любимую картошку на большущей чугунной сковородке. Я высыпаю железки на газету и начинаю их перебирать. Попадается несколько монеток 1924 года, но в основном всякий железный хлам, ржавые гвозди и подозрительные обломки, в воображении превращающиеся в осколки гранат или даже бомб. Через несколько дней все равно это странным образом исчезает. Несомненно, в этом виновата мама, как я подозреваю. Вполне вероятно, что если бы мама не проводила время от времени таких «профилактических мероприятий», то в одно прекрасное время я мог бы один выполнить однодневный школьный план по сдаче металлолома. Но я не обижался на маму, так как меня в тот момент занимали другие более важные проблемы. После разбирания археологически ценного, нет, даже не так, а как бы сказал некто в кепке, «архиважного» железа я, поерзывая на стуле от восторга, смотрю от и до передачу «Этот фантастический мир», которую ведет космонавт Леонов. В прилагаемом к Леонову спектакле обыгрывается сюжет рассказа Ивана Ефремова «Тень минувшего», а Юрий Богатырев в главной роли смотрит на базальтовую стену с фотографическим изображением древнего мира мезозойской эры, тамошними болотами, усаженными древовидными хвощами, папоротниками и прочими голосеменными. Ух, вот это здорово! Воображение дорисовывает отдельные эпизоды и вот я уже превращаюсь в палеонтолога, геройски путешествующего по миру в поисках окаменевших чудовищ. Потом я записываю краткое изложение увиденного спектакля в общую тетрадь и у меня появляется свой рассказ про динозавров. После рассказа идея о динозаврах не отпускает меня. Дело в том, что старший брат моего приятеля, живущего прямо над нами, из-за катастрофической нехватки диафильмов для «волшебного фонаря» стал рисовать фломастерами и ручкой собственные фильмы на прозрачной фотопленке. Выходит у него неплохо, идея просто великолепна, и целый час я трачу на разукрашивание пленочного целлулоида мезозойскими ящерами. Потом тащу диапроектор и шедевр диафильмного искусства в ванную комнату. На стене ванной весь результат кропотливой работы, около десятка рисунков-кадриков, пропущенных через диапроектор, расплывается в бесформенное цветное пятно, на котором жирно выделяются кривые буквы странного слова «иугондон»(1)! Но важен даже не результат. А процесс. Процесс, скажем, по проявлению фотографической пленки, а потом печатанию фотографий-позитивов – это вообще волшебство. Неважно, что фотографии зачастую выходят блеклые, когда их вытаскиваешь на свет, а мама моего забывчивого приятеля еще и обнаруживает на стене ванной сохнущую галерею здоровенных фоторепродукций с набора игральных карт-фотографий непристойного содержания, купленных двоюродным братом приятеля по случаю в поезде Москва-Астрахань. Еще час уходит на складывание из тетрадных листов и запуск с лоджии восьмого этажа современных образцов отечественного самолетостроения. Не все модели проходят успешные испытания, большая часть из них усеивает нижние балконы и тротуар под домом, и только один ухитряется продержаться в воздухе дольше десяти секунд, и гордо парить в доброй сотне метров от дома, исчезая в синеве поднебесья. Вот обеду я уделяю много внимания. Обед – дело святое, особенно когда подкреплен хорошей книжкой, а иначе просто не работает такая штука, как пищеварение. Ну, абсолютно не работает. Кухня, вопреки ворчанию бабуси, превращается в читальный зал библиотеки, а сам обед – в чтение «Тома Сойера», прерываемое поглощением жареной картошки и иногда – громким хохотом над особенно смешными местами, особенно про кота и болеутолитель. До сих пор мне так и не представилась возможность испытать на кошках действие валерьянки! Длится обед час, а то и два (редко - три), в зависимости от того, что на сегодня запланировано и насколько интересна книга, читаемая за обедом. Если уж фантастика, а ее как раз редко удается почитать, то обед может закончиться и ужином. После обеда, если он короткий, на выбор – печать фотографий при красном свете, разборка старого радиоприемника на запчасти с применением здоровенного паяльника, склеивание и заполнение горючей смесью ракеты на завтра, разумеется, с неизбежной проверкой работоспособности смеси пороха и канцелярского клея, чтобы горело дольше, вытачивание поплавков из пенопласта или отливка свинцовых грузил, сборка самострела, испытание дымовушки из целлулоида, ловля на удочку отцовских аквариумных рыбок непосредственно в аквариуме, запуск туда же игрушечного пустотелого водолаза с трубкой на шлеме, через которую надо вдувать воздух, была у меня такая игрушка, или, как вариант – запуск батискафа из стеклянной банки с помещенным внутрь хомяком-подводником, который успешно прошел медкомиссию на центрифуге из обычной бельевой веревки и игрушечной лейки моей сестры, потом вырезание из деревяшки подводной лодки с двигателем из круглой резинки-венгерки, починка старого рефлектора-обогревателя с вольфрамовой спиралью или производство настольного вулкана с помощью марганцовки и капли глицерина. Через пару часов квартира наполняется дымом и странными запахами, то ли сгоревшей проводки, то ли совершенно новейших химических соединений, полученных в результате кропотливых химических опытов с лекарствами из домашней аптечки, с целлулоидной оправой от старых бабушкиных очков и ячменным кофе из картонной коробки. Открываются все двери и окна, в которые совершенно неожиданно улетает ручной волнистый попугайчик, не вынеся частых медицинских экспериментов с эфиром в бутылке, присланным двоюродным дедом аж из самой Киргизии из города Фрунзе, для того, чтобы внук занимался конструированием авиамоделей на базе купленного авиамоторчика с пропеллером, работающего на смеси из эфира, керосина и касторового масла. После непродолжительных поисков попугая (через одноглазый бинокль) я бегу во двор, где играю в футбол и получаю пару незначительных царапин, которые вечером мама замажет йодом. Футбол перерастает в войнушку – мы начинаем лукаться камнями в ребят из соседнего дома и весьма успешно, кто-то уже с плачем и свежим синяком бежит домой, а мы разбегаемся по подъездам, так как пострадавший от наших снарядов на поле боя грозится вернуться со старшим братом, который побил какого-то там Мохаммеда Али на мировом чемпионате по боксу. Там же, во дворе, у мусорника, за которым я прячусь, некий добрый волшебник оставляет связку старых журналов «Техника-Молодежи», которые я тащу домой и кропотливо изучаю от корки до корки, невзирая на нехватку страниц. Вечер заканчивается разбором дневных полетов, просмотра сквозь слезы диафильма с «иугондоном» совместно с мамой и дополнительной экзекуцией по этому поводу, так как мама не разбирается в породах динозавров абсолютно, для нее название динозавра – просто неприличное среди нормальных людей слово, а чудовищное зеленое пятно на стене похоже на что угодно, но только не на допотопную зверюгу. Собственно, обиды забываются, когда голова касается подушки. Вспоминаю детскую легенду о том, что если за окном растянуть поперек черную нитку, то ночью на нитке можно увидеть пляшущих чертенят. Главное, не улыбнуться их веселым па, выделываемым на нитке, а иначе чертенята начинают душить прямо в постели. Так вот, после безуспешного привлечения чертей к искусству хореографии, я полчаса рассматриваю звезды в одноглазый бинокль, а потом так и засыпаю в обнимку с ним, чтобы вернуться в дивный мир моих сновидений. День, насыщенный открытиями и приключениями, заканчивается; на завтра запланированы не менее важные дела, а особенно запуск ракеты, призванной донести до обитателей Марса обращение всех советских детей, написанное на тетрадном листе в линию. Я начинаю отсчет. Десять, девять, продувка, восемь, семь, шесть, протяжка, пять, четыре, ракета на старт, три, два, один, ПОЕХАЛИ! Короткая перегрузка вдавливает меня в подушку и я проваливаюсь в глубокий сон… ________________________________________ (1) – игуанодон – крупный травоядный динозавр, абсолютно и бесповоротно вымерший в мезозойскую эру. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
VSomati Опубликовано 14 ноября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 14 ноября, 2012 Ностальгия.. Ностальгия, туманное шоссе и дискретная цепь из последовательно-ассоциативных образов. Ностальгия - чувство настолько индивидуальное, настолько личное, ранимое и хрупкое, что его можно сравнить с чувством любви. Во всяком случае у них есть что-то неуловимо-общее. Любовь... тонкая, но чрезвычайно прочная духовная нить, эфемеpный мостик между мужчиной и женщиной, и пpостым сотpясением воздуха ее можно можно наpушить. Ее нельзя ни описать, не pазложить по фоpмулам, о ней можно только вздыхать пpо себя. Вот так и с ностальгией. Под влиянием окружающих неуловимых нюансов, будь то щемящий сердце звук обрывка полузабытой мелодии, дуновение ветра или хруст искристого снега под ногами за два часа до Нового Года в тишине пустой улицы, неожиданно откуда-то из глубин подсознания волнами набегают на берег памяти ассоциативные образы, подобно образам из сновидений. Ностальгия не любит шума, ее пугает уличная сутолока, она избегает появляться в людных местах. Она навещает человека уединенного, отрешенного, далекого от мирской суеты, погруженного в собственные мысли, которые бродят бог знает в каких краях. И вот появляется это прекрасное чувство ностальгии и я начинаю вспоминать... Я останавливаю автобус на пустынном шоссе и выхожу наружу... Это видение сопровождает меня с детства. В звенящей тишине прохладного воздуха шоссе ныряет под нависающий мост и исчезает в густом тумане. И я, и шоссе, и этот мост, и окружающий туман выпадают из реального времени и неожиданно оказываются в прошлом. Там все не так, там все другое, привычное, там я снова молод. Там исчезают насущные заботы и проблемы зрелой жизни. Там огромное синее небо, в которое все также взмывают под ребячий свист стайки домашних голубей и сверкающее солнце путается в ветвях высокой ивы, чья крона закрывает четверть двора. Там еще звучат шаги моих друзей, там туман плывет над утренней рекою, в которой неподвижно застывает красно-белый поплавок. Но вот туман редеет и на фоне светлеющего неба видны крылья облаков, сотканных из серебристой паутины и гаснущие звезды. Не торопи их понапрасну. Пусть продлятся эти тихие минуты волшебного рассвета, прячущие в тени предрассветных сумерек самые удивительные тайны мира. В такие минуты чувство необыкновенного проявляет себя наиболее ярко. Что это там, у самого горизонта, в конце туманного шоссе? Хрустальный мираж? Тридевятое царство вечной юности? Все возвращается на круги своя. Я снова вхожу в этот город семидесятых, город моего детства, где в небе тает полупрозрачная Луна, где в тишине дворов прячутся остатки ночи, где с крыш готовы сорваться иглы сосулек и разбиться на звонкие осколки, целясь в ранних прохожих. То ее величество Снежная Королева еще пытается отвоевать у наступающей весны город и его жителей, посеяв в сердцах людей вечный холод зимней ночи. Торопливо перебегает дорогу взъерошенная кошка, то и дело брезгливо отряхивая лапки. Но на дороге - ни одной машины, ей нечего опасаться. Лишь только где-то вдалеке слышен удалающийся дребезжащий звук утреннего трамвая и в воздухе чувствуется легкий запах горящих тормозных колодок. Я сворачиваю к набережной. Река совсем рядом. Река спит. От реки поднимается туман и поэтому противоположный берег совершенно не виден. Река, на которой в детстве я проводил большую часть времени. Со школы, из дома бегом на берег с удочкой. Или прыгал в зеленую мутноватую воду и плавал до одурения. Река все время разная. Утром она такая спокойная, мирная, но стоит разгуляться ветру, как река покрывается белыми барашками и воздух заполняет шум сердитых волн - шшшшш, шшшшш. Так шумит еще прибрежный камыш на реке, там, за городом. Камыш, камыш, сколько он мне песен пеpепел за несколько десятков лет на pыбалках! Когда несешься на лодке по pеке, за pевом подвесного мотоpа камыша совсем не слышно, но стоит лишь заглушить мотоp, и пpекpатить это шумовое издевательство над окpужающей тишиной, как со всех стоpон тебя обволакивает "камышшшшш, камышшшшшш". Даже ночью камыш постоянно в движении и живет своей таинственной жизнью, пытаясь сказать мне что-то неизъяснимое на своем шелестящем языке. Лодка вpезается узким фоpштевнем в пологий глинистый беpег и из камыша к тебе с пpевеликой pадостью устpемляются несметные полчища комаpов, вечеpних и ночных мучителей. Они тоже любят камыш, и ежевику, в общем все то, где им можно спpятаться от палящих лучей солнца. Отец вытаскивает из баpдачка бpедень для мальков и мы, не успев отойти от изматывающих пpыжков по волнам на своем "Пpогpессе", лезем по плечи в холодную воду, забpедая малька. Потом пеpебиpаем бpедень на беpегу, усыпанные комаpами, котоpые садятся даже на мокpое тело, освобождаем бpедень от тpавы и мелкой рыбешки. Улов - в коpму лодки, в мотоpный отсек, где отец откpывает кингстон и запускает туда воду, тpаву - в pеку. Потом отъезжаем от беpега, пpовожаемые шелестом камыша и встаем на якоpя, на судачью ночную ловлю. Вот она, pомантика pыбалки, даpованная нам пpиpодой. Но свет меркнет. Все исчезает. Надо мной разворачивается грандиозная звездная панорама, феерия света, бесконечность запредельных сфер! Полотно августовского звездного неба отражается в черном зеркале реки и мы с отцом, сидящие в моторной лодке посередине реки, оказываемся одни во Вселенной, наполненной звездами и тишиной. Звезды моей юности. Огромные и колючие, такие знакомые и очень далекие, неподвижные. Но не все они неподвижны. То и дело они срываются вниз и прочертив на черном холсте неба сверкающую черту, падают в реку. Половину теплой летней ночи мы с маленькой девочкой, моей дальней родственницей, сидим у маленького северного окна в одной из комнат сельского дома, предоставленной нам местными жителями на одну ночь, и считаем падающие звезды. Взрослые спят. А мы все смотрим в окно на ночь, полную звезд и тихо мечтаем. А потом я проваливаюсь в глубокий сон, убаюканный тишиной ночи. Во сне я бреду по хрупкой светящейся дорожке, проложенной некими таинственными ваятелями в глубоком космосе. Мимо меня важно проплывает щербатая Луна, красноватый Марс и его вечные спутники Фобос и Деймос, огромный грозный Юпитер, окольцованный загадочный Сатурн, но я устремляюсь дальше, навстречу к чужим, но безумно прекрасным мирам которые гостеприимно раскрывают передо мной свои объятия. Там меня ждут, там я всегда долгожданный гость. На этой планете такая тишина - Здесь небо, как палитра чародея, Здесь горы большие, голубая река Разлилась длинной лентой на века... Здесь боли нет, здесь рай до потолка, Здесь облака летят за горизонты, Но главное, встречаю здесь опять твои глаза И в сотый раз я вновь лечу сюда... И тут меня ослепляет яркий взрыв, вспышка, торжество полуденного Солнца! Сначала я зажмуриваюсь, но потом глаза привыкают к свету. Я с приятелем далеко за городом, в степи. Его отец работает в передвижной механизированной колонне на огромном экскаваторе, выкапывая в степи глубокие каналы-водогоны для орошения бахчевых полей. Мы две недели живем в палатке на берегу ильменя - озера, образовавшегося некогда при прорыве одного из водогонов и затопления водой прилегающей низины. Ловим рыбу, плаваем по ильменю на складной лодке, охотясь с фотоаппаратом за парой лебедей с целым выводком подрастающих птенцов, ныряем с маской, выбирая из ставных сетей ленивых линей для ухи. Время летит быстро и этот эпизод моей жизни проходит.Я уже в городе, перемещаясь не только в пространстве, но и во времени в начало 1970-го. Белая "Волга" подвозит нас с отцом к роддому, где на выходе мы встречаем мою маму с маленькой сестренкой на руках. Я в белой рубашонке с маминым значком-брошкой в виде золотистого кораблика. Я помню все. Я на самом краю города. И снова полдень. Здесь неасфальтированная дорога, кое-где занесенная песчаными наносами проходит мимо одного из пятиэтажных домов молодого микрорайона, где живет моя бабушка. Не знаю, что тянет меня из родительского дома сюда. Двухкомнатная квартира под самой крышей, летом в ней слишком жарко. Я беру из дома любимые книжки и целыми днями валяюсь на довоенной кровати и читаю классическую литературу, фантастику и детские научно-популярные книжки. Почему-то только здесь меня встречает такое умиротворенно-упоительное чувство отшельничества и оторванности от остального мира. Я включаю телевизор и оказываюсь в старом родительском доме. На экране идет приложение к детскому тележурналу "Хочу все знать". В научно-художественном фильме рассказывается об изобретении микроскопа. Слова Левенгука, исследующего через микроскоп слюну приятеля: "Подумать только, во рту у нас целый зоопарк!", а за окном дома, где проводит свои исследования Левенгук, шумит дождь. Я прислушиваюсь. Похоже, что дождь идет не только в телевизионном мире, он и снаружи дома! За окном утро. Я сажусь у самого окна, расположенного низко над землей. С крыши под окном уже натекла глубокая лужа. Я не знаю почему, но иногда во время затяжного дождя на лужах появляются крупные радужные пузыри.Они хаотично передвигаются по поверхности лужи, лопаются, появляются снова, сталкиваются, соединяются вместе. Я выхожу из зоомагазина с поллитровой банкой в руках. В банке вода и крупная красная рыбка - самка вильчатого меченосца, купленная на рубль, выданный матерью. А на улице вовсю идет затяжной дождь. Я останавливаюсь и смотрю под ноги, на уличную лужу, усыпанную крупными пузырями. Они все время в движении и на них можно смотреть бесконечно, как на ночной костер. "В одном старом, старом доме..." начинается очередной страшный рассказ. Костер окружает десятка два ребятишек, боязливо жмущихся друг к другу и прислушивающихся не столько к рассказчику, сколько к звукам ночной степи. Голос рассказчика дрожит, рассказчик волнуется, пугая сам себя, на ходу вспоминая рассказ и додумывая себя отдельные детали истории. Я слышал это десятки раз, я жду, когда снова настанет утро и я смогу исследовать во дворе глубокую лужу, образовавшуюся после вчерашнего дождя в яме, вырытой у двери ушедшего в землю соседского сарая, чобы дверь могла открываться. Но я неосторожен. Я подскальзываюсь на самом краю ямы, взмахиваю руками и как есть, в шубе, шапке-ушанке, в валенках валюсь в лужу. А на улице самое начало весны, март. Температура ненамного выше нуля, еще довольно холодно, а ночами так и вовсе легкий морозец, и лужи покрываются тонкой коркой льда. Мокрый с ног до головы, замерзая, я мчусь домой, а сердце сжимается от страха перед предстоящим наказанием. Мать, еще молодая, ругает меня и переодев во все сухое, укладывает рядом с отцом, который еще спит. А вечером я забываю об утренней обиде, потому что мать достает "волшебный фонарь" и на светлой стене маленькой комнаты начинается сказка. Там отважные путешественники бредут сквозь африканские джунгли со своим пятнадцатилетним капитаном, бригантины плывут за горизонт, а молодой индеец Меткий Глаз охотится на орла. Мать выключает диапроектор и достает из серванта коробку - набор маленьких шоколадок, на обертках которых изображены все космические спутники, запущенные к тому времени советскими учеными в космос в начале семидесятых. Я съедаю одну шоколадку и засыпаю, а просыпаюсь неожиданно глубокой ночью. Новый год. В темноте видны очертания наряженной елки, мои родители отмечают Новый год в гостях. Я совершенно один дома. У меня в руках окунь из пластмассы с фосфором. Он еще хранит в себе энергию дневного света и светится в темноте зеленым светом, пугая и привлекая одновременно. Но вот фосфор теряет свою силу и вдруг темноту наполняет красный свет. Я щелкаю реле времени и под увеличителем возникает желтый прямоугольник. Покачивая ванночку с появителем, я с восторгом наблюдаю, как на совершенно чистом листе фотобумаги появляется изображение, тот самый миг между прошлым и будущим, который остается со мной на всю жизнь, заставляяя снова и снова возвращаться назад. И ничто не сравнится с магией фотопечати. Но красный свет гаснет и снова я во дворе. Мне шесть лет. У старого дома стоит перевернутая моторная лодка отца, которую он с осени и до лета вытаскивает из воды и на телеге, в которую запряжен Орлик, привозит во двор. Время позднее. На дворе ночь, небо снова усеяно звездами, а мы с другом сидим на перевернутой лодке и мечтательно смотрим на небо. Вспоминается восточный поэт: "Полночь. Звезды. Мрак. Луна. Неподвижность. Тишина". Но день приходит на смену ночи. И этот день - Пасха, которую ждешь с нетерпением, как новогодний праздник, потому что только на Пасху мать делает вкусные куличи, равным которым не делает никто. Самое удивительное то, что в нашем городе ни одна Пасха не проходит без дождя. Говорят, мой город - единственный на земле, в котором бывает это чудо. Старухи говорят, что бог любит наш город. Только что кончился дождь. Тепло, в воздухе чувствуется сильная влажность. Небо сплошь затянуто белыми облаками, но внезапно прямо надо мной в облаках появляется голубая прореха, а в ней - яркое солнце, и... белоснежные островерхие башни, круглые купола и маковки божественного дворца. Я удивлен! Я поражен! Я мчусь домой восторгаясь и ужасаясь одновременно. И... никому не говорю о виденном чуде. Но чудес в жизни хватает. Вот я с мамой у завуча в кабинете. Обсуждается мое непримерное поведение. Я стою у окна, а за окном вечерняя ноябрьская темнота. И тут появляется нечто - велосипедное колесо, светящееся голубым ярким светом с изогнутыми спицами и внутренней круглой сердцевиной, катащееся по небу. Я ничего не знал тогда про НЛО, и я никому ничего не сказал про свое видение, оно вспомнилось гораздо позже, когда бум летающих тарелок в стране достиг своего пика. Но чудеса быстротечны, в конце концов они кончаются. Мимо меня пролетает междугородний рейсовый автобус и резкий порыв воздуха возвращает меня назад. Все неожиданно обрывается. И в воздухе остается легкий музыкальный звук, замирающий на самой печальной ноте. Я возвращаюсь в реальный мир, наполненный суетой, пытаясь хоть ненадолго задержать в памяти яркие картины прошлого, которые снова и снова будут возвращаться ко мне только в сновидениях... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 14 ноября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 14 ноября, 2012 VSomati красиво, но мимо цели.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Пивасик Опубликовано 14 ноября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 14 ноября, 2012 По поводу зп, сейчас в астрахани в снабженииесть как минимум два места на 30 тыров, но нужен внятный инглиш. Ну там позвонить, потребовать доставку или претензию накатать за просрочку договора. подскажи, я если проверну, тебе откачу мал мал, на пивко) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gestov Опубликовано 14 ноября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 14 ноября, 2012 здорово Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Kundor Опубликовано 14 ноября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 14 ноября, 2012 Дочитывая "Политэкономию войны" обнаружил на удивление знакомые словеса: «Одно из самых неприятных явлений, с которыми приходится сталкиваться [американцу в России] — это секретность, окружающая любую деятельность. Ему редко удается раздобыть достоверные сведения, пока события не прояснятся сами собой, и он может быть уверен, что за его собственными передвижениями пристально наблюдают глаза, которых он не замечает. Русский менталитет представляется недоверчивым от природы, особенно в среде правительственных чиновников. Формальности окружают все на свете, ничего нельзя добиться, разве что после ужасающих проволочек. Самое первое впечатление американца — ошеломляющая власть полиции. Кажется, будто столица находится в осаде, и среди целого ряда ограничений, введенных с целью поддержания общественного порядка, самое сильное отвращение вызывает власть цензуры... Во многих случаях трудно понять основания употребления этой власти, и редко вызывает сомнения ее прихотливость... Россия не может похвастать ни одним изобретением в механике, которое получило бы практическое применение или было бы скопировано и вывезено из страны. Все, что имеют, они позаимствовали в других странах... Они воюют, используя заемный капитал и берут займы для строительства железных дорог. Их лучшие суда построены в Англии и Соединенных Штатах. Все их искусства и профессиональные занятия, хотя и развитые и осуществляемые с достойным прилежанием и похвальным успехом, являются продуктами иностранного гения и дубликатами изобретений и открытий, сделанных более мудрыми людьми» Из воспоминаний американского священника Брауна, посетившего Россию в 1850 году. Комментарий посла США Буллита в 1936 году к вышеуказанному тексту: "со времени Брауна в России мало что изменилось". то-то я смотрю, очень напоминает мнение некоторых форумчан Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sheep Опубликовано 14 ноября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 14 ноября, 2012 Никаких восторгов об СССР, ощущение душной камеры и все неправильно. Было две мечты – хорошая библиотека и стремление выбраться из этой тьмы. Кое- что получилось, но такими усилиями, мама не горюй, сейчас просто обидно, жалко и наплевать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
VSomati Опубликовано 14 ноября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 14 ноября, 2012 VSomati красиво, но мимо цели.... Какой цели, ты о чем? У каждого свои воспоминания о счастливом советском детстве. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 15 ноября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 15 ноября, 2012 У каждого свои воспоминания о счастливом советском детстве. Замени в своём слезливом воспоминании слово СССР на Занзибар. И получится воспоминание о счастливом занзибарском детстве... Надеюсь понял Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Pronto1 Опубликовано 15 ноября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 15 ноября, 2012 В СССР была плановая экономика, планировалось все, в том числе количество и профиль специалистов с высшим образованием, готовилось ровно столько, сколько необходимо, что вполне разумно, Бла-бла-бла. Такая чудесная была плановая экономика, что половина выпускников астраханского рыбвтуза работали не по специальности, а областью и городом руководили выпускники педагогического института. Комментарий посла США Буллита в 1936 году к вышеуказанному тексту: "со времени Брауна в России мало что изменилось". Если бы ты хоть немного интересовался историей, то обнаружил удивительный факт, что ВСЯ СТАЛИНСКАЯ индустриализация осуществлена при помощи США. Десятки тракторных заводов полностью закуплены в США. Десять тысяч американских инженеров приехали в Россию для строительства электростанций, химических и металлургических заводов. Американцы создали советскую школу конструирования. Американцы стояли у истоков советской авиации и первый танк скопировали с американского. Неудивительно, что посол США в 1936 году именно так и выражался. Но неучам история не интересна Их лучшие суда построены в Англии и Соединенных Штатах. Если ты не был ленивым недоучкой, то прочитал бы в этой теме, что 90% советских пассажирских судов были построены за границей 90% советских ледоколов построены в Финляндии (кроме атомных, да и те некоторые корпуса судов строили у финов) 90% советских танкеров построен за границей 90% советских рыболовных судов построены за границей 90% советских сухогрузов и лесовозов построены за границей В СССР из уникального строили только Метеоры на подводных крыльях, да и те оказывается были скопированы с немецких довоенных судов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Пивасик Опубликовано 15 ноября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 15 ноября, 2012 90% советских пассажирских судов были построены за границей 90% советских ледоколов построены в Финляндии (кроме атомных, да и те некоторые корпуса судов строили у финов) 90% советских танкеров построен за границей 90% советских рыболовных судов построены за границей 90% советских сухогрузов и лесовозов построены за границей а самый большой флот по тоннажу у багам и панамы И дальше что? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Pronto1 Опубликовано 15 ноября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 15 ноября, 2012 а самый большой флот по тоннажу у багам и панамы Во первых это некорректная информация, потому что танкер дедвейтом в полмиллиона тонн по тоннажу превысит весь ледокольный флот СССР вместе взятый. По количеству судов: 1 место Греция 2-е Англия 3-е США Россия на 5 месте во-вторых регистрация судов в офшорах в 21 веке не имеет никакого отношения к теме обсуждения "СССР" И дальше что? иди работай лучше , а не ной что тебе мало платят за писанину на форумах в рабочее время Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Пивасик Опубликовано 15 ноября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 15 ноября, 2012 Во первых это недостоверная информация на самом деле как то так Страны с наиболее крупным торговым флотом: 1. Панама - 5704 судна (тоннаж - 140,12 млн. брутто-регистровых т, 210,2 млн. т дедвейт) 2. Либерия - 1560 судов (тоннаж - 58,1 млн. брутто-регистровых т, 91,0 млн. т дедвейт) 3. Греция - 1110 судов (тоннаж - 30,8 млн. брутто-регистровых т, 52,4 млн. т дедвейт) а насчет работать - это ты жену поучи борщ варить Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Pronto1 Опубликовано 15 ноября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 15 ноября, 2012 а насчет работать - это ты жену поучи борщ варить Только неуч будет работать за 13 тысяч в месяц. говоришь, тебе учится не надо? Ну тогда не плачь, что получаешь меньше продавщицы на рынке. Страны с наиболее крупным торговым флотом: 1. Панама - 5704 судна (тоннаж - 140,12 млн. брутто-регистровых т, 210,2 млн. т дедвейт) 2. Либерия - 1560 судов (тоннаж - 58,1 млн. брутто-регистровых т, 91,0 млн. т дедвейт) Да хрен с ними с офшорами. СССР и в те времена уступал Панаме и Либерии по численности торгового флота. В результате доля судов, плавающих под «дешевыми флагами», увеличилась с 19% в 1970 г. до 34% в 1990 г., а затем возросла еще более. Однако эта статистика не должна вводить в заблуждение. Ha самом деле флот, плавающий под «дешевыми флагами», фактически на 2/3 принадлежит судовладельцам из экономически развитых стран (США, Японии, Великобритании, ФРГ, Греции и др.), а на 1/3 — из развивающихся государств. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Kundor Опубликовано 15 ноября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 15 ноября, 2012 Если бы ты хоть немного интересовался историей Если ты не был ленивым недоучкой Удивительная спесь, даже на форуме редко встречается, ну просто клон гымена Учитывая что комментарий относился к тексту 1850 года - остаётся только респектовать Сталину за постройку машины времени - дотянулся таки, чертила 90% советских пассажирских судов были построены за границей 90% советских ледоколов построены в Финляндии (кроме атомных, да и те некоторые корпуса судов строили у финов) 90% советских танкеров построен за границей 90% советских рыболовных судов построены за границей 90% советских сухогрузов и лесовозов построены за границей Несмотря на отсутствие источников этих непонятных цифр (за какой они хотя бы год??), сам факт постройки судов за границей, или в СССР - силами иностранных специалистов, совершенно непонятным образом выглядит в твоих глазах очень греховным делом, что в общем-то напрасно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Pronto1 Опубликовано 15 ноября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 15 ноября, 2012 Несмотря на отсутствие источников этих непонятных цифр Источник указывался несколько раз в этой теме. Если у тебя проблемы с вниманием и памятью - то это только твои проблемы. сам факт постройки судов за границей, или в СССР - силами иностранных специалистов, совершенно непонятным образом выглядит в твоих глазах очень греховным делом, что в общем-то напрасно. Если бы только судостроение В этой теме доказано было, что вся автомобильная промышленность, бытовая техника, электроника в СССР есть плагиат, лицензия или творческое уродование зарубежных аналогов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 15 ноября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 15 ноября, 2012 что вся далеко не вся.... но, скажем так - лучшая часть Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Pronto1 Опубликовано 15 ноября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 15 ноября, 2012 Учитывая что комментарий относился к тексту 1850 года - остаётся только респектовать Сталину за постройку машины времени - дотянулся таки, чертила Не знаю за что вы респектируете Сталину, при нем приличные корабли вообще не строились в СССР. Хоть что-то крупное из судов Союз начал строить только после его смерти. Единственный авианосец 20 лет собирались строить, но так и не построили при Иосифе. А то что статья 1850 года удивительно точно отражает состояние советской промышленности, что при Сталине, что при Брежневе - так я вам об этом и говорил. Но до вас не доходит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Kundor Опубликовано 15 ноября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 15 ноября, 2012 А то что статья 1850 года удивительно точно отражает состояние советской промышленности Статья удивительно точно отражает состояние при Александре, Сталине, и что самое характерное - при "сейчас". Или Сталин и в наше время дотянулся? Кстати вот снова знакомые нотки: "в обстановке жесточайшего экономического кризиса сталинские эмиссары скупали авиационные, авиамоторные, приборостроительные заводы, скупали и воровали технологические секреты и заманивали баснословными зарплатами ведущих специалистов" (М. Солонин) "они [западные бизнесмены] «помогли советским коммунистическим вождям, их неуклюжей, нелепой экономике, которая не могла бы никогда справиться сама со своими трудностями, непрерывную помощь материалами и технологией. Крупнейшие стройки первой пятилетки были созданы исключительно при помощи американской технологии и американских материалов» (А. Солженицын, не к ночи будет помянут А что конкретно, в каждом зловещем плагиате тебе не нравится, т.е. какая была реальная альтернатива? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Пивасик Опубликовано 15 ноября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 15 ноября, 2012 оскорбления - 3 дня отдыха Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
VSomati Опубликовано 15 ноября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 15 ноября, 2012 Замени в своём слезливом воспоминании слово СССР на Занзибар. И получится воспоминание о счастливом занзибарском детстве... Надеюсь понял Наконец-то и ты понял тонкий завуалированный мат смысл текста Эволюционируешь! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sheep Опубликовано 15 ноября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 15 ноября, 2012 Бла-бла-бла. Такая чудесная была плановая экономика, что половина выпускников астраханского рыбвтуза работали не по специальности, а областью и городом руководили выпускники педагогического института. Непонятно, зачем студенты учились в этих вузах и на что рассчитывали, может быть туда просто поступить было легче Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Pronto1 Опубликовано 16 ноября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 16 ноября, 2012 "в обстановке жесточайшего экономического кризиса сталинские эмиссары скупали авиационные, авиамоторные, приборостроительные заводы, скупали и воровали технологические секреты и заманивали баснословными зарплатами ведущих специалистов" (М. Солонин) я вам об этом и говорил, зачем вы мне доказываете мои слова? Непонятно, зачем студенты учились в этих вузах и на что рассчитывали, может быть туда просто поступить было легче ГЫ ПОТОМУ ЧТО БОЛЬШЕ ПОСТУПАТЬ БЫЛО НЕКУДА! В Астрахани было три ВУЗа: рыбный институт, педагогический и медицинский. Куда хочешь туда и поступай. Конечно были МГУ, МВТУ, МФТИ но поступить туда обычному провинциалу было чрезвычайно трудно, ибо туда ехал народ со всей страны и конкурс был 5-10 человек на место. Поэтому поступали в рыбный на технолога или холодильщика. Статья удивительно точно отражает состояние при Александре, Сталине, и что самое характерное - при "сейчас". Наконец-то вы признали, что современная Россия и СССР особо ничем не отличаются. Однако Россию вы и подобные вам называют сырьевым придатком Запада, а СССР с какого-то хрена величают Великой Технологической державой. Крупнейшие стройки первой пятилетки были созданы исключительно при помощи американской технологии и американских материалов» (А. Солженицын, не к ночи будет помянут Не люблю Солженицына, но в этом конкретном случае он прав на 100%. А что конкретно, в каждом зловещем плагиате тебе не нравится, т.е. какая была реальная альтернатива? Альтернатива всегда есть. Сосуществует же мирно "коммунистический" Китай в современном мире вместе с США, Японией и Европой. И Советский Союз до второй мировой войны США врагом не считали. И план Маршалла для восстановления советской экономики предлагали - это исторический факт. Все до единой страны где этот план приняли стали богатыми и преуспевающими. И только Сталин пошел на конфронтацию. Глупейшее обоснование, что не хотели зависеть от капиталистов - выглядит убого на фоне модернизации 1930-х годов, произведенной практически полностью за счет США и других капстран. Конечно Сталина можно понять. Принять американскую помощь - значит признать неэффективность социалистической модели, но ведь было же вполне нормальное объяснение - война только закончилась. Но нет, Усатый решил на мировую арену вылезти со своими мировыми претензиями. Естественно все союзники тут же превратились во врагов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Онотолег Опубликовано 16 ноября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 16 ноября, 2012 а СССР с какого-то хрена величают Великой Технологической державой. была она такой... была... Хотя бы потому, что СССР существовал ОДИН, сам по себе Покупал он эти технологии, воровал - дело десятое. Китай на данный момент то же Великая Технологическая Держава, хотя 99% технологий украдено или куплено Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Kundor Опубликовано 16 ноября, 2012 Жалоба Share Опубликовано 16 ноября, 2012 Наконец-то вы признали, что современная Россия и СССР особо ничем не отличаются. По большому счёту для меня СССР кончился именно в 1953, поэтому да, они во многом похожи. После 1953 года началось постепенное отдаление правящей КПСС от реалий страны. И именно исходя из этой даты я не приемлю наименование граждан Горбачёва, Путина, Медведева, Ельцина, Брежнева и прочих более мелких дельцов от полушарий "коммунистами" просто из факта наличия у них партбилетов, к которым ты и ставишь претензии. а СССР с какого-то хрена величают Великой Технологической державой. Поэтому один шарик называют колобком, а другой солнцем - хоть формы и одинаковые. Проверь входящие и сопутствующие условия у этих стран и поймёшь "с хрена". "СССР имел самые высокие темпы роста промышленного производства, за всю предшествующую мировую историю" (Statistical Yearbook of League of Nations (1929–1940)) Не люблю Солженицына, но в этом конкретном случае он прав на 100%. Обычная ложь, как и всё что выходило из-под его копыта. Объёмы закупок не скрываются, а то, что страны Запада предпочитали торговать с Германией ещё со времён Локарно - не секрет. Сосуществует же мирно "коммунистический" Китай Зашибись реализм. А не напомнишь, что творилось с Китаем именно в то время? Ты сейчас ещё Люксембург в пример приведи, или какую-нибудь другую игрушечную "страну". И Советский Союз до второй мировой войны США врагом не считали. Что не мешало им интенсивно торговать с Германией. И план Маршалла для восстановления советской экономики предлагали - это исторический факт. Ага, это наверно была альтернатива плану "Немыслимое". Жжошь. Глупейшее обоснование, что не хотели зависеть от капиталистов Усатый решил на мировую арену вылезти со своими мировыми претензиями. сошлюсь на твою подпись. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к общению
Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.