Перейти к содержанию

Помогите сделать ламповый усилитель

alexastor

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 123
  • Created
  • Последний ответ

Принципиально, где будет предохранитель? Там на схеме он есть ( на самом деле тоже) правда номинал я думаю будет там поболее.

Принципиально, где будет предохранитель?

Он должен быть в цепи первичной обмотки. На схеме изображен частный случай такого включения.

Тогда суй в 220, если уверен, где первичка.

Расскажу случай из практики - молодой тогда был ещё: так де досталась конструкция не до конца собранная усилителя транзисторного, проверил вроде всё на месте, первички вторички на месте по сопротивлению, в торопях доделал, не терпелось включить и послушать как будет звучать аж 25 ватт на канал, больше всего вниманию уделил тому как выходные транзисторы включены, боялся их сжечь, так как денег на новые у бедного студента на новые естественно не было, как потом оказалось на другое нужно было смотреть :)

И так долгожданный момент включения, сначала небольшой фон 50 Hz в одном канале потом сильнее, сильнее, первая мысль в голове, что не проверил литы после выпрямителя, тянусь выключить всю эту конструкцию, и тут ПШШ! БУМ!!! Всё в фольге и непередаваемый "приятный" запах взорвавшегося электролита!

В батарее литов одна банка была включена с неправильной полярностью!

После того случая свои конструкции два раза проверяю, а чужие три раза перед первым включением! :)

Geen

Вот блин, щас вот начитаюсь и энтузиазм улетучится и опять будет стоять конструкция...

Раз уж пошел такой разговор. Что-то может взорваться в ламповом усилителе?

alexastor, если тебе сейчас начнут рассказывать про искрения и трески внутри ламп при их неправильном включении, про взрывы кондеров и прочие аудиовизуальные и обонятельные последствия, то энтузиазм может действительно улетучиться.

Просто смотри внимательно на монтаж, проверяй себя самого по нескольку раз и все будет в порядке.

Geen правильно написал.

Проверять себя можно в том случае, когда точно знаешь как правильно... А когда такой уверенности нет? Ладно, это все лирика.

Как правильно разрядить конденсатор чтобы без искр и прочих эффектов? Какую-то нагрузку на него? лампочку например? она по напряжению должна быть больше? Вон тот красный рядом с левым выходным трансом кажется на 450В, понятно, что после обесточивания трогать его нельзя, но ведь и случайно задеть можно... А проверить как что он "пустой"? просто тестером можно? в смысле покажет правильно?

alexastor

Тестером померь напряжение на конденсаторе, если есть возьми обыкновенную лампу накаливания 220 вольт 60 ватт и разряди. Просто замыкать выводы мощных литов не рекомендуется - может вывод внутри него отгореть ......

Проверять себя можно в том случае, когда точно знаешь как правильно... А когда такой уверенности нет? Ладно, это все лирика.

Как правильно разрядить конденсатор чтобы без искр и прочих эффектов? Какую-то нагрузку на него? лампочку например? она по напряжению должна быть больше? Вон тот красный рядом с левым выходным трансом кажется на 450В, понятно, что после обесточивания трогать его нельзя, но ведь и случайно задеть можно... А проверить как что он "пустой"? просто тестером можно? в смысле покажет правильно?

:) Как хорошо что-то начинать неизведанное.

Сначала делаешь накальные цепи, проверяешь, вставляешь лампы, убеждаешся что греются. Далее высоковольтная часть, параллельно электролитам я ставлю 100k 2W, и греются не сильно и разряжают относительно быстро. Трансформатор без питания безопасен, ну разве если только на ногу уронишь ;)

ТС, может рановато еще такие схемы собирать? Судя по твоим вопросам твой "боевой" опыт стремится к нулю.))))

Особенно с подсказками Ицхака)))))))

твой "боевой" опыт стремится к нулю

да я как бы с этим не спорил.

меня влечет

хорошо что-то начинать неизведанное.

Я вполне могу отдать все это хозяйство в руки мастера и получить в итоге то что хочу получить. Но... так неинтересно. И честно говоря начинаю задумываться над схемами

Сделай для начала на чем нибудь низковольтном

И честно говоря начинаю задумываться над схемами

Для начала определись с трансформаторами, будет понятно какие лампы применять.

1. Выходные трансы, собери схему как на рисунке. 3 вольтметра тебе ессно не нужно, просто промерь в этих трех точках (резистор не меньше 0,5Ватт).

2. Надо включить питательный транс, измерить напряжения на вторичках, результат измерений сюда.

первичку определять по максимуму сопротивления обмотки.

post-35799-1328813920_thumb.png

Для начала определись с трансформаторами

Именно эта мысль меня посетила после размышлений над "низковольтной" схемой :)

Спасибо за схемку, как все выясню, выложу результаты сюда.

Эх, не хотелось все вытаскивать, но видимо придется...

Если не хочеш парится с измерениями, можно взять все напряжения с двух трансов ТН и ТА, Чем они хороши, что все выводы на них промаркированы. А в тех доке указано где на каком выводе какая напруга. Когда собирал свой так и делал. Есть у меня пара таких отдам по свойски и спецификацию тоже могу дать.

Для начала определись с трансформаторами, будет понятно какие лампы применять.

1. Выходные трансы, собери схему как на рисунке. 3 вольтметра тебе ессно не нужно, просто промерь в этих трех точках (резистор не меньше 0,5Ватт).

2. Надо включить питательный транс, измерить напряжения на вторичках, результат измерений сюда.

первичку определять по максимуму сопротивления обмотки.

post-35799-1328813920_thumb.png

Зачем такие сложности? На фига 3 измерения? Один из вольтметров подключать непосредственно паралельно первичке. Паралельно резистору вольтметр не нужен!!!

Ицхак, ты это сам придумал? Теперь понятно, почему у нас самолеты падают. Кое-кто даже вольтметр правильно подключить не может.

PS

Старался не реагировать на посты Ицхака, по его же просьбе, но эта схема .... всему же есть предел. Ицхак, не вводи людей в заблуждение. ТС, относись критически к подобным советам.

То есть дать 220В на первичную обмотку, и на ее же выводах померить? А потом на вторичке? Вторичка если без нагрузки - по-моему получается что вольтметр будет последовательно подключен, если прямо на выводы обмоток...

То есть дать 220В на первичную обмотку, и на ее же выводах померить?

Нет. Резистор все-таки нужен. Но только для ограничения тока(я бы последовательно ему предохранитель бы включил). Один вольтметр паралельно первичке(после(!!!) резистора, другой-вторичке. Подели одно на другое-получишь коэффициент трансформации. И все. Непонятно, зачем третий вольтметр.(Единственное объяснение-на Ицхака второй закон Кирхгофа не распространяется). Возможно, придется оценить сопротивления обмоток. Точно померять вряд ли получится, ибо оно частотно-зависимое. Если самому штремно, давай договоримся, подтянешься ко мне на работу(на следующей неделе) в лаборатории все промерим. Кстати, посмотришь на самопальный ламповый усилитель, правда он в процессе отладки. Приглашаю также Ode O поприсутствовать для компании. Вторичка без нагрузки-режим ХХ.

Приглашаю также Ode O поприсутствовать для компании.

Приглашение принимается. Главное - это как-то решить вопрос с частными поездками в рабочее время :)

Приглашение принимается. Главное - это как-то решить вопрос с частными поездками в рабочее время :)

Рад слышать, если честно, у меня по отношению к тебе комплекс вины выработался-обещаю, обещаю, да все никак(это я в плане прослушки Golden Tube, но так складываются обстоятельства пока). Может, хоть как-то компенсирую))))). Оптимально в Сб на след неделе или на любой другой, кроме ближайшей, во второй половине дня. Можно попробовать в вск, но тетки-вахтерши могут атас выписать. Но все решаемо. Или в будни после 17.00.

В схеме промера трансформатора предложенная Ицхак

вольтметр, который параллельно резистору, по сути, есть амперметр, нужно ли мерять ток хх или нет для пользы дела, я не в курсе. :) Хотя номинал резистора, я бы, явно не указывал, не зная хотя бы примерно, массо-габаритных показателей трансформатора.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...