Второй диабле - 20, или ретроспективный обзор Diablo II
Надо же, прошло целых двадцать лет! А ведь всё как вчера - закончена школа, уже "оформлено" поступление в институт на бюджет. Последние настоящие каникулы и тут такой подарок! Интересное дело - игра, по сравнению с третьей частью разрабатывалась существенно меньше, но заслужила звание долгостроя. Люди наигрались в Diablo, ждали "тех же щей но погуще". Начнём?
Наследник
Оригинальная Diablo кажется сегодня сегодня простоватой. Один город, по сути одно подземелье в 16 уровней с плавным нарастанием сложности, но тогда это был настоящий прорыв. Игрок мог крошить монстров в капусту, шпиговать стрелами, жарить молниями и огнём. А генератор карт подземелий и зачарованных предметов давал потрясающую реиграбельность. И конечно игрок не был искушён моровиндом, новыми дьяболоидам уж точно. Сюжет игры вроде бы простоват (хотя вам никто не мешате почитать свитки и оценить труд сценаристов), но мостик ко второй части был закинут блестяще. Я победил зло, но я ведь справлюсь! Ничто не напоминает? Музыка к игре добавляла атмосферности, но о ней, точнее о композиторе, я напишу позже.
Неоправданные ожидания?
Прессе только что вышедшая вторая диабла не понравилась. Простоватая и "мыльная" графика, не отполированный геймлей. Крупнейшее (на тот момент) российское игровое издание AG.RU дало рейтинг около 70%, снабдив игру довольно нелестной рецензией. А давайте вспомним - сколько к игре вышло патчей? Игру продолжали полировать несколько лет, и статус культовой, затмив первую часть вторая диабла приобрела очень быстро. Это потом её назовут самой быстропродаваемой и.т.п. А всё потому, что "метелица" тогда была не той, что сейчас с убогими Fallout 76 и иже с ними.
Эталонный готический кошмар
Игра встречает великолепным CGI роликом. Готишная психушка, таверна, объятая адским пламенем, монстры из преисподней. Сразу становится ясно - поле для деятельности есть Графика игры действительно простовата, а аппаратное ускорение, прибавляя перспективы будто ещё больше замыливает текстуры. Но какой стиль! Первый акт, где холодным дождём словно пахнет с экрана! А второй акт? Пустыня, залитая светом палящего солнца, тюрьмы под дворцом, тайное укрытие вне времени и пространства.
А ещё два акта плюс один из дополнения Lord of Destruction я и описывать не буду, чтобы не убить удовольствие от прохождения. А также остальные, ничуть не менее великолепные CGI ролики между актами и в финале, в самых лучших традициях "метелицы".
Муки выбора
С установленным дополнением игра представляет семь классов на выбор, по сути семь игр в одной. Варвар по традиции предлагает решать все вопросы "лицом к лицу", амазонка по ситуации будет чередовать лук с пикой для тех, кто подойдёт слишком близко. Волшебница всё также врежет молнией или огненным шаром, не говоря о высокоуровневых заклинаниях. Хотите вообще забыть о постоянном клацании мышкой? Нежить некроманта и звирушки друида вообще сделают за вас всю грязную работу - вам останется лишь тактика и применение дополнительных заклинаний по желанию.
При этом разные варианты развития персонажа могут дать вам Друида как мага, колдующего силами природы, слыхом не слыхавшего о воронах, волках и медведях. Можно создавать колдуний, мастерски владеющих огнём, но почти беспомощных в других стихиях - игра в итоге предлагает огромное количество вариаций геймплея.
Отдельное дело - обилие магических шмоток, классового оружия и брони. Камни, собираемые в кубе хорадримов, вместе с амулетами вставляющиеся в оружие и доспехи - всё это дебютировало летом 2000-го, и до сих пор играется свежо и интересно. Учитывая сколько желающих получить нормальный ремастер в духе C&C или первого старкрафта, так, чтобы оригинальный игровой процесс не был затронут ни на йоту!
Музыка, как неотъемлемая часть атмосферы
Матт Ульмен (Matt Uelmen) - именно этому человеку мы обязаны едва ли не на половину этой вязкой атмосфере готического ужаса как в первой так и во второй части игры
Вот эту совершенно обязательную для прослушивания вещь я оставлю здесь - комментарии просто излишни, даже от меня, человека с музыкальным образованием.
Как (не считая торрентов) прикоснуться к шедевру в качестве?
Вот этот диск - на самом деле замечательная вещь. Недорогой (их напечатано много), в нём ремастерированная музыка из первого диабло, подавляющая часть музыки из второй части и пару концептов, которые были не использованы в третьей. Увы, "метелица" выбрала другого композитора и мы, безусловно, крупно проиграли.
Это - мечта. Манящая, редкая, дорогая. Полный саундтрек к игре - в сборнике выше не хватает нескольких шедевральных вещей, как те, что идут в титрах. Можно сказать, музыкальная иллюстрация к покорёжанному адским ужасом разуму. Есть и третий диск, включающий в себя только музыку к Lord of Destruction
Но смысла брать его нет - всё это есть на сборнике к 15-ти летию к выходу первой части, но если вы завзятый коллекционер, купить можно и его.
Truly Timeless Game
В каждом языке есть слова, которые невозможно перевести одним словом на другие - например, Timeless - неподвластный времени. То, что Diablo II - игра неподвластная времени однозначно показало ожидание игроков её ремастера в этом году, вместо чего мы получили анонс 4-й части. Но запрос на этот ремастер есть (хотя никто не мешает вам обвешаться модами прямо сейчас), так что вполне возможно, что он и появится, вместе с официальной русской локализацией. Может она получится не очень, но наличие выбора всегда лучше его отсутствия, не так ли? Так что в погоню за Странником!
5 Комментариев
Рекомендуемые комментарии