В "Краткой истории звука для чайников" я уже немного писал про HDCD. Повторюсь ещё раз - это компакт-диски, совместимые со всеми проигрывателями, но при наличии декодера вы получите 20-ти битную запись. Это расширение имеет дополнительные интересные фишки (HDCD GAIN, Peak Extension, Transient Filter), но я не буду утомлять их описанием. Важно одно - HDCD позволяет расширить реальный динамический диапазон обычного Audio CD с 42-48 дБ до 66-72 дБ, что практически предел для квартиры в многоэтажном доме. В теории существует второе поколение этого расширения, позволяющее увеличить частоту дискретизации, но оно появилось поздно, уже после появления DVD-Video дисков с дорожкой 24/96, и, к тому же для него требовалось второе поколение декодеров. В итоге оно осталось не у дел, и мы имеем только первое поколение - несколько тысяч релизов со звуком 20/44.1. Я согласен, что 44.1 кГц это не слишком хорошо - вы вынуждены выбирать или полный диапазон частот с изгаженной ФЧХ или "мягкое" звучание (с отсутствующими самыми высокими частотами), но с нормальной ФЧХ. Но, в любом случае четыре дополнительных бита это как глоток свежего воздуха.
Лейблы и артисты, писавшие на HDCD
Так как HDCD разработала Pacific Microsonics, то совершенно немудрено, что HDCD получило наибольшую поддержку среди американских студий и американских исполнителей.
Каталог HDCD достаточно велик, очень многие исполнители имели в нём всю дискографию или значительную часть. Как примеры
Mark Knopfler
Patricia Barber
Mike Oldfield
Barb Jungr
Tsuyoshi Yamamoto Trio
Ayako Hosokawa
И ещё множество других. Выше я перечислил только интересных мне исполнителей, у вас могут быть другие вкусы, но в каждом жанре HDCD есть.
HDCD был невероятно популярен среди исполнителей кантри в конце 90-х, начале 2000-х, и если вас интересует этот специфический жанр, то HDCD диском может быть каждый третий или даже каждый второй.
Теперь поговорим о лейблах. HDCD использовали студии-мейджоры - Universal и иже с ними. Но качество записи очень часто зависело от отношения самого музыканта к тому, как он пишется. Допустим, Марк Кнопфлер пишется неплохо (ещё начиная с Dire Straits), даже очень неплохо, а цифровые ремастеры могут быть сделаны спустя рукава. Кто-то подходил к этому вопросу серьёзно, скажем Майк Олдфилд - почувствовав воздух свободы он перевыпустил в HDCD всю дискографию, а вот скажем множество сборников Best of могут звучать так себе, особенно если сам артист не причастен к звукорежиссуре.
Есть немного специфический жанр музыки - саундтреки к фильмам. Один из крупнейших лейблом специализирующихся именно на этом - Silva Screen
У них был "Период HDCD", во время которого они выпустили совершенно убойные релизы
Разве не сокровища? Компиляции саундреков из культовых фильмов в отличном качестве.
Но т.н. "аудиофильские лейблы" стоят немного особняком, и о каждом стоит поговорить отдельно
Linn Records
Linn - шотландская фирма-производитель Hi-End аппаратуры, вместе с тем имеет звукозаписывющую "дочку"
Здесь действительно нужно упомянуть, что это шотландская фирма, и звукозаписывающий лейбл тоже шотландский. Выражается это в том, что именно артистам из Шотландии Linn давал самый зелёный свет.
Первый HDCD диск вышел в 1998 году, но даже когда лейбл перешёл на SACD, то приблизительно до 2012 года CD слой гибридных дисков был в формате HDCD
Обратите на значок HDCD чуть ниже баркода. Дело в том, что сама Linn выпустила CD плеер Linn Sondek CD 12 за 20.000$ с поддержкой HDCD и, вероятно, не хотела огорчать его покупателей. Discogs учитывает не все подобные диски, поэтому каталог HDCD в нём значительно уже, чем на самом деле
В том числе стоит обратить внимания на такие шедевры
Это только мои личные фавориты, а у вас может быть другие из примерно шестидесяти дисков.
Reference Recordings
Американский лейбл, начавший работать ещё со времён винила. HDCD они взяли в оборот как только получили первую машину - Pacific Microsonics Model One - АЦП/HDCD-энкодер, то есть в 1992 году. Правда, надо отметить что аппаратуру Pacific Microsonics они использовали только как энкодер (в Model One и Model Two можно "завести" и заранее приготовленный цифровой сигнал), так как при записи они всегда используют собственный АЦП.
В их каталоге девяносто (90) HDCD дисков, но у них всего три сотни релизов. Каждый - жемчужина.
Reference Recordings делал упор на классику
И джаз
В 2010-х они начали сотрудничество с блюзовыми музыкантами, но я не люблю блюз, и мне это не очень интересно, зато может быть интересно вам. А ещё выпустили целую пачку новых релизов с классикой.
First Impression Music (FIM)
Американский лейбл, которым владеют выходцы из Китая. Что у них интересного? Четыре альбома Patricia Barber, а также вагон джазовых SACD c СD слоем в HDCD
FIM вообще очень любит японский джаз - обратите внимание)
Кроме этого владельцы-китайцы не могли не обратить внимание на традиционную (народную) китайскую музыку
"Блюдо" немного специфическое, но, по большей части эта музыка очень умиротворяющая и расслабляющая.
На самом деле есть ещё с десяток аудиофильских лейблов делающих HDCD. Но, либо их каталог мал сам по себе, либо их артисты мне не приглянулись.
Но есть и особый случай - знаменитый лейбл, "не признающийся" в том, что он делал HDCD
Стою в сторонке или о дисках Columbia
Теперь Columbia - собственность Sony, этот лейбл был "пророком" SACD, когда этот формат только что появился на свет. Но вот ведь удивительное дело - они сделали несколько ОЧЕНЬ знаковых HDCD. Судите сами
И это только часть! На самих дисках нет логотипа HDCD, зато это сразу чувствуется при подключении декодера. Почему так? Непонятно. Sony не поддержала HDCD, нет ни одного аппарата этой фирмы с HDCD декодером, может именно поэтому решили и не упоминать. Вам остаётся только искать диски с нужными баркодами - как правило это цифровые ремастеры конца 90-х, звучащие на три головы лучше первопрессов 80-х годов, за счёт куда лучших АЦП.
Собственные впечатления
Хороший HDCD звучит как хороший хайрез, особенно если это касается дисков вышеперечисленных лейблов. Релизы RR и Linn очень часто выходили позже в цифровом виде в разрешениях 24/96 и 24/192, вполне возможно, что они и записывались при этих параметрах.
Что можно сказать в итоге. HDCD будет играться в любом проигрываетеле. CD, DVD, Blu-ray и.т.д. И, что немаловажно, вы сможете выжать из этих дисков всё почти на любом аппарате, главное чтобы был цифровой выход. Никто не мешает использовать плеер Sony с продвинутым транспортом (а также с поддержкой CD-TEXT, что немаловажно для самописок), вместе с ЦАП-ом любой ценовой категории. Начиная c недорогого EAD DAC DSP-7000 MKIII за 25-30 тыс. руб., и заканчивая произведениями искусства от Mark Levinson или Esoteric. Технические штучки будут во второй части этой статьи.
-
1
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет