Перейти к содержанию

Музыкальная психология


Lawyer

Рекомендуемые сообщения

Музыкальная психология.

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

"Тот, у кого нет музыки в душе,

кого не тронут сладкие созвучья,

способен на грабёж, измену, хитрость.

Темны, как ночь, души его движенья

И чувства все угрюмы...".

В. Шекспир

 

“Ничто так сильно не меняет нравы и обычаи людей как музыка”.

Джу Шин

 

“Я вижу, что это очень серьезно: моя музыка направляет жизнь людей, которых я совсем не знаю. Действительно страшно то, что я обладаю такой огромной силой.”

Еric Hоmbеrg

 

Каждый день большинство из нас слушает разную музыку, которая, так или иначе встретится где-нибудь, независимо от того, хотим мы этого или нет – в машине, автобусе, супермаркете, кинотеатре, на улице, на дискотеке, в баре или ресторане – везде, где бы мы ни находились, нас сопровождают звуки музыки. При этом вряд ли кто-то задумывается, какое огромное влияние она оказывает на наш внутренний мир и внешнее его выражение – поведение.

Конечно, вряд ли характер человека подвергнется сильным изменениям, если он, скажем, вышел утром из дома, сел в маршрутку, где его слуху любезный водила предоставил «Радио Шансон» на пару остановок, потом он отправился в офис, где тоже послушал пару песенок по радио, и плюс десять минут пути домой все с тем же добрым водилой. Здесь речь идет именно о нас с вами – любителях музыки, о тех, кто не может жить без этих ритмов, у кого бОльшая часть воспринимаемых звуков – это музыка.

 

Если сравнивать музыкальную сферу искусства с другими ее «представителями», можно сказать, что это одна из самых вдохновенных его форм. Своим ритмом, мелодией, гармонией, динамикой, разнообразием звуковых сочетаний и колоритов музыка передает бесконечную гамму чувств и настроений. Её сила заключается в том, что, минуя разум, она проникает прямо в душу, в подсознание и создает настроение человека. Соответственно своему содержанию музыка может вызывать в человеке самые разные чувства, побуждения и желания.

 

Вот, к примеру, слова, относящиеся к субъективной оценке музыки:

 

цепляет

заводит

грузит

утомляет

бесит

успокаивает

вдохновляет

колбасит

давит на мозги

И это только те влияния, которые осознаются нашим разумом. При этом, соответственно, мы регулируем свое поведение в зависимости от качества этого влияния. Все это происходит осознанно, при участии мышления и воли.

Но существуют влияния, которые проходят именно «мимо» сознания, оседая в глубинных структурах нашего мозга и составляя значимую долю всех наших смыслов и мотивов. Конечно, нельзя преувеличивать роль музыки в построении человеческого «Я» и его поведения: существует масса факторов, и внешних, и внутренних, которые оказывают влияние на наш внутренний мир. Но нельзя и отрицать факт ее участия в формировании сознания.

 

Интересно то, что насколько различна музыка, которую мы слушаем, настолько различны степень и качество ее влияния на поведение.

 

Скажем, рок-музыка, метал и все, что к ним относится, стимулирует в человеке развитие таких качеств, как агрессивность, жестокость, деструктивность, стремление к одиночеству; и в то же время может направлять на самоактуализацию, самореализацию, стремление к индивидуализму и выделению в обществе. Это, конечно, вовсе не значит, что человек, страстно любящий рок, обязательно обладает всеми этими качествами, просто у него гораздо большая к ним предрасположенность, и при соответствующем сочетании других факторов, он обязательно будет подвержен этому влиянию. Кстати, рок-музыка, также может менять религиозные представления и ценности (особенно в детстве, когда они еще не полностью сформированы).

 

Говоря о влиянии музыки на поведение и характер человека, необходимо отделить собственно музыку и тексты, которые она сопровождает. Дело в том, что тексты песен воздействуют напрямую (в них могут содержаться прямые призывы или контекстный смысл), их значение воспринимается полностью в соответствии с их содержанием. Как же тогда музыка влияет на сознание? Ведь она не может нести прямо то или иное смысловое значение. Проще говоря, у музыки нет чистого смысла. Но это лишь на первый взгляд. На самом деле, наше подсознание строит целую систему абстрактных связей, которые и являются скрытым «смыслом» музыки.

 

Еще один интересный факт, отмеченный психологами, - это «совпадение» искусственных музыкальных ритмов и естественных биологических ритмов в организме. Если эти ритмы идентичны, влияние усиливается. Другими словами, если ваша деятельность спокойна и размеренна, тихий и умеренный музыкальный фон будет способствовать ее эффективности, а если вы неуравновешенны и агрессивны, то соответствующие музыкальные ритмы, обилие шума в музыке, будет поддерживать в вас это состояние. При этом музыкальный и биологический ритмы взаимосвязаны, т.к. последний подстраивается под первый. Музыка – явление в этом плане объективное, независимое, и она не может изменяться под воздействием наших желаний и настроений. Поэтому нам остается подстраиваться под музыку, соответствовать ее энергии, ритму и содержанию.

 

Электронная музыка – самое развитое и прогрессирующее направление на сегодняшний день. Многие консервативные личности считают ее мертвой, пустой. Но это музыка, созданная не компьютером, а лишь посредством его. Это очень спорный и сложный вопрос, какая музыка живее – инструментальная или электронная, поэтому не будем раскрывать его здесь.

 

Возвращаясь к нашей теме, нужно сказать, что большинство молодежи, в том числе российской, отдают предпочтение именно музыке электронной, как самому прогрессивному и современному направлению. Что же привлекает нас в ней? Думаю, каждый, кто по-настоящему интересуется этим течением, сможет ответить для себя на этот вопрос. Это, во-первых, практически неограниченное многообразие, звуков, которые можно создать и использовать в создании музыки. Во-вторых, неограниченные возможности по созданию ритм-рисунков, ломаных или, напротив, стройных и математически точных битов. В-третьих, возможность качественной обработки звука, не говоря уже о применении всевозможных эффектов, благодаря которым электронная музыка так разнообразна и индивидуальна. В-четвертых, доступность и сравнительная простота ПО для создания и обработки музыки (конечно, не профессиональной) (многие утверждают, что и без применения аппаратной части можно заниматься созданием и обработкой музыки профессионально – прим. редакции). Ну, и в последнюю очередь можно сказать о внешней стороне предпочтения – просто электронная музыка сегодня – это модно.

 

Говоря о влиянии, которое оказывает электронная музыка на сознание и поведение (имеются в виду прогрессивные стили и направления – Break Beat, House, D’n’B и др.), необходимо отметить, что она направляет и ориентирует молодежь на тот ритм жизни, в котором нужно жить сегодня, чтобы достичь реальных целей и добиться успеха. Звучит слишком глобально? Тем не менее, современная электронная музыка (в своем большинстве) – это НЕ пропаганда наркотиков и алкоголя (в отличие от Punk, к примеру), НЕ толчок к насилию, НЕ религиозный поток (Metal-проповедник сатанизма) и НЕ руководство к действию и протест против общества (тексты песен многих Punk- и Rock-групп и исполнителей).

 

Электронная музыка – явление современное во всех смыслах. Надо сказать, что это музыка в основном коммерческая, поэтому и несет в себе своеобразный вектор в сторону материальной стороны жизни, жесткости ее рыночных законов, тем самым нацеливая слушателя на адаптацию в таком мире.

 

Сложно однозначно оценить степень и качество влияния Electronic Music на человека, на его поведение и сознание. Одно можно отметить с уверенностью – будущее у этого течения огромное, а настоящее уже говорит само за себя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Классическая музыка намного богаче и с музыкальной точки зрения, и с точки зрения воздействия на человека. Электронщина, как и любой черный металл воздействие весьма однобокая. У современной молодежи не так много тем, которые они хотят выносить в свои тексты и свою музыку. Что-то сложнее "черного бумера" их уже "грузит". Боятся люди думать! Боятся! А красивую музыку сейчас кто нибудь пишет?! КРАСИВУЮ! Не драйвовую (клубняк), не качовую (Хард-кор, е*учие похудятлы и иже с ними), не мясную (блэк-, дез-, и т.д. металл), а именно красивую! Хочу красивую музыку! У современной молодежи нет самого главного - чувства прекрасного! А раньше было. Поэтому нет сейчас ни Чайковских, ни Шопенов ни среди рокеров, ни среди электронщиков. А больше Музыку никто не пишет. Попса - не музыка, рэп - тоже попса на сегодняшний день, особенно русский!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Johny

Классическая музыка намного богаче и с музыкальной точки зрения, и с точки зрения воздействия на человека.
Но классическая музыка — это не музыка настоящего.

 

а именно красивую! Хочу красивую музыку!
Есть. Женский вокал в прогрессив транс композициях. Послушай хотя бы альбомы от Delerium — Chimera (2003), Poem, Karma. Это что-то вроде chillout + немного этники. Оценишь непременно (электронных ритмов там нет). Ооочень красивая музыка и голоса Sarah McLachlan, Leight Nash, Rani, Kristy Thrisk, а также великолепной во всех отношениях Jenifer McLaren.

 

P.S.: Я видел, как у человека слёзы на глазах выступали во время танца под прогрессив.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но классическая музыка — это не музыка настоящего.

А жаль. Кто, спрашивается, виноват? Да и вообще, пока музыку слушают, она жива. Вот группа На-на уже при смерти, а Григ, Шопен, Моцарт, Чайковский, Вагнер, Дебюсси, - они будут жить вечно. Очень многие сейчас слушают классику. Потому что - это музыка. Никакой компьютер, никакой синтезатор никогда не заменит божественных звуков, получаемых с помощью "куска дерева", а когда эти "куски" собираются в симфонический оркестр... Я щас кончу!!!

 

Есть. Женский вокал в прогрессив транс композициях. Послушай хотя бы альбомы от Delerium — Chimera (2003), Poem, Karma. Это что-то вроде chillout + немного этники. Оценишь непременно (электронных ритмов там нет). Ооочень красивая музыка и голоса Sarah McLachlan, Leight Nash, Rani, Kristy Thrisk, а также великолепной во всех отношениях Jenifer McLaren.

 

Это мы уже проходили. Найду - послушаю. Женский вокал я люблю, его часто используют в металле и роке. Есть такая команда The Third and the Mortal. Они начинали с акустического дума. Музыки было очень мало, но по звучанию и канонам написания - классической! Женский вокал Keri - я прусь. Сейчас они сильно изменились, утяжелились, но музыка стала еще более красивой, а вокал не изменился, только сейчас Keri ушла, а новая вокалистка мне не нравится. Вот это я готов слушать с утра до вечера. Чувственная грустная музыка с оттенком меланхолии и божественный женский голос. Такое сопрано!!!

 

P.S.: Я видел, как у человека слёзы на глазах выступали во время танца под прогрессив.

Любой стиль создан для определенных целей. Металл надо слушать и понимать, а это сложно, на то его и называют "тяжелой" музыкой. Рок славится смысловыми текстами. Рэп - не музыка!!! Попса - отстой!!! Клубная музыка создана, чтобы под нее танцевать. Дарк Эмбиент (тоже электронщина, но это я люблю), на мой взгляд годится для фона в металле, даже пробовал накладывать - отлично сочетается, только танцевать под него нельзя. Было проверено 19 в "Имидже". Три девки пытались танцевать под Блэк-метал с вкраплениями Дарк Эмбиента. Ну никак не перли их попсово-клубные движения ни под то, ни под другое. Под него, кстати, как и под хороший дум удобно веревку намыливать. :) Вот, а классика писалась, преимущественно, для того, чтобы ее слушали и наслаждались (исключение - балет и опера, там еще надо было смотреть и смысл понимать, это не самый богатый музыкально жанр). И сейчас иногда пишется, только ее используют, как саундтреки к фильмам. Обидно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

любой стиль создан под свою категорию потребления. может кто-то под металл плачет, а кто-то под душевные песни сердючки. давай те перестанем разводить эту демагогию, а?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:huh: хм.. ДЛЯ ДЖОННИ. Не могу не высказать. Что по-твоему красивая музыкка? дело не в самой музыке. А в твоем восприятии музыки. Если тебе есть чем поделиться с миром - то и миру есть чем поделиться с тобой.. Можно слушать как льет дождь - и увидеть там такую музыку.. Короче, не знаю как объяснить :blink:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Johny

они будут жить вечно
Да кто бы спорил, только статья о другом.

 

Никакой компьютер, никакой синтезатор никогда не заменит божественных звуков
Тьху, да ладно, блин... Заменит.

 

на то его и называют "тяжелой" музыкой
Ну, да. Конечно :-) Очень оригинально :-) Никогда не думал, что дум называется тяжелой музыкой, потому что его тяжело понять. «Тяжеляк» пошёл от heavy metal (металл, железо). В это я больше поверю :-)

 

Ну никак не перли их попсово-клубные движения ни под то, ни под другое
Додумались, блин, что включать на танцполе.

 

Под него, кстати, как и под хороший дум удобно веревку намыливать.
Об этом и говорится в статье. В этом и есть недостаток музыки — она мертвичиной отдаёт.

 

satisfy

давай те перестанем разводить эту демагогию, а?

А форум, собственно, для этого и существует :-)

 

P.S.: Ладно, больше не дискутирую в этом топике. Обсуждение металла и дума у меня, честно говоря, ничего, кроме неприязни, не вызывает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

tHunder

 

Тьху, да ладно, блин... Заменит.

НИ-КОГ-ДА!!! С этим не могу не поспорить!!! Ты хоть раз был на концерте симфонической музыки?!

 

«Тяжеляк» пошёл от heavy metal (металл, железо). В это я больше поверю :-)

Тяжелая музыка пошла еще со времен, когда кроме симфонической музыки и фолка ничего не было. Пример: Симфония №40 Моцарта - легкая музыка. А Вагнер, например, писал тяжелую. Легкая и тяжелая музыка различаются сложностью восприятия. Попсу понять может человек, которому по ушам танком проехали, а последний альбом Иммортала нужно еще научиться слушать. Ребята быстрые и довольно техничные. С первого раза непосвященному человеку напоминает гул бензопилы...

 

Додумались, блин, что включать на танцполе.

Ты смеешься, что ли? Какой, к дьяволу танцпол. Я бы сказал, додумались, кого звать на подтанцовку. Нужны были опытные стирптизерши, как та подруга из клипа Сатирикона, а не три дуры, которые кроме клубняка ничего не слышали! :angry:

 

Об этом и говорится в статье. В этом и есть недостаток музыки — она мертвичиной отдаёт.

Кому как, зависит от восприятия. Я не считаю это недостатком...

 

Geisha

 

Что по-твоему красивая музыкка?

Послушай Шопена, или хотя бы, группу Within Temptation. Идеал - песни "Caged" и "Dark Wings" с альбома "Mother Earth".

 

Можно слушать как льет дождь - и увидеть там такую музыку..

Красиве звуки - да. Музыку нет. Таким образом, особо извращенные личности могут услышать музыку и в визгах бензопилы, жужжании перфоратора, стрекотании вертолета...

 

Короче, не знаю как объяснить

Объясни как-нибудь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Johny

НИ-КОГ-ДА!!! С этим не могу не поспорить!!! Ты хоть раз был на концерте симфонической музыки?!
Был, конечно.

 

а последний альбом Иммортала нужно еще научиться слушать
Ога) А в панке вместо слов произносится непонятный набор хрипа, стона, скрипа и аналогичной бредятины специально, чтобы сидеть и вслушиваться? :)

Типа, чем труднее въехать в слова, тем музыка тяжелее :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Был, конечно.

И как? Хочешь сказать, что такого глубокого звучания можно добиться пусть даже на самой современной и прогрессивной :) (как вы люите это слово...) аппаратуре?

Не смеши мои тапочки. Даже самые качественные записи симфонического оркестра не идут ни в какое сравнение с живым звуком!!!

 

А в панке вместо слов произносится непонятный набор хрипа, стона, скрипа и аналогичной бредятины специально, чтобы сидеть и вслушиваться?

Что-то не припомню в панке все то, что ты перечислил. А какой смысл слушать текст, особенно англоязычный? Лучше взять его почитать, если охота. А вообще, я считаю, что музыка должна нести ту же смысловую нагрузку, что и текст. Тогда его можно не понимать. Хотя, может кто-то считает иначе. Я просто привык к исполнению текста скриммингом и гроулингом. Разобрать текст даже русский в такой менере крайне сложно, но можно. А вообще брутальный вокалист должен выражать голосом смысл текста через чувства, тогда отпадет необходимость разбирать его текст даже у таких дотошных слушателей, как ты.

 

Типа, чем труднее въехать в слова, тем музыка тяжеле

Чем труднее слушателю услышать и понять гармонию, мелодику и композицию музыкального произведения, тем музыка тяжелее. Например, симфоническая музыка тяжелее камерной по определению, т.к. участвует большее количество инструментов. Металл тяжелее хард рока, т.к... это сложно объяснить немузыканту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И как? Хочешь сказать, что такого глубокого звучания можно добиться пусть даже на самой современной и прогрессивной :) (как вы люите это слово...) аппаратуре?

Не смеши мои тапочки. Даже самые качественные записи симфонического оркестра не идут ни в какое сравнение с живым звуком!!!

Что-то не припомню в панке все то, что ты перечислил. А какой смысл слушать текст, особенно англоязычный? Лучше взять его почитать, если охота. А вообще, я считаю, что музыка должна нести ту же смысловую нагрузку, что и текст. Тогда его можно не понимать. Хотя, может кто-то считает иначе. Я просто привык к исполнению текста скриммингом и гроулингом. Разобрать текст даже русский в такой менере крайне сложно, но можно. А вообще брутальный вокалист должен выражать голосом смысл текста через чувства, тогда отпадет необходимость разбирать его текст даже у таких дотошных слушателей, как ты.

Чем труднее слушателю услышать и понять гармонию, мелодику и композицию музыкального произведения, тем музыка тяжелее. Например, симфоническая музыка тяжелее камерной по определению, т.к. участвует большее количество инструментов. Металл тяжелее хард рока, т.к... это сложно объяснить немузыканту.

133408[/snapback]

 

 

 

НИИ МОЗГИ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Johny , полностью соглашаюсь с тобой по поводу классики.

Не все находят насколько она богата, насыщена, и по настоящему красива.

Это не просто композиции, любое классическое произведение - это уже шедевр.

Есть классика и есть вся остальная музыка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Johny

Даже самые качественные записи симфонического оркестра не идут ни в какое сравнение с живым звуком!!!
Ну, почему же записи. Легче сэмулировать в каком удобно качестве.

 

А какой смысл слушать текст, особенно англоязычный?

Уууууу... может, и музыку убрать совсем?

Я лично всегд слушаю англоязычные тексты.

 

А вообще брутальный вокалист должен выражать голосом смысл текста через чувства, тогда отпадет необходимость разбирать его текст даже у таких дотошных слушателей, как ты.
Ну, блин, что за дебильные отмазки? :-) Раз не слышно — значит не нужно.

 

Металл тяжелее хард рока, т.к... это сложно объяснить немузыканту.

Ты уехал не туда. Со сложностью никто не спорит, но «тяжеляком» сия музыка названа вовсе не из-за этого. Тут хоть что говори.

 

Geisha

жжОш! :-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...