Перейти к содержанию

Легенды и были Астраханского края


Рекомендуемые сообщения

Чтобы сильно не шокировать людей, выбрал самые щадящие фотографии новой площади Ленина:

 

...К нему и птица не летит,

И тигр нейдет: лишь вихорь черный

На древо смерти набежит —

И мчится прочь, уже тлетворный...

 

a5046396a47d.jpg

Отсюда начинается "экпозиция", статуя "жертва селитренного арбуза" или "грезы дядюшки Бо..":

387451bc855c.jpg

ba31d8b46ddd.jpg

Какающий мальчик

195be726b294.jpg

aaccd8e38c42.jpg

На наших могилах не ставят крестов, и вдовы на них не рыдают

93946d378e25.jpg

69641ea520ad.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1347d8df6b4a.jpg

"И-го-го, Ктулу Фтагн!"

50257e866462.jpg

Мечта педофила

f5a638d81e86.jpg

d370efc46c1a.jpg

d7838185b41e.jpg

0d65cce04b2b.jpg

095064d408fa.jpg

6057b638091f.jpg

9f5e3cfa3dbf.jpg

eeed1c515d0b.jpg

 

Есть новая легенда, что в проекте данного безобразия участвовал сын мэрши Санкт-Петербурга (в прошлом - Ленинграда) и принимал самое активное участие, будучи под сильным кайфом... Ну, Бог ему судья...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Астрахань мятежная / Восстание 1705 – 1706 гг.

 

В начале 18 века произошло одно из крупнейших восстаний в юго-восточной части России. Вспыхнув в Астрахани, восстание быстро распространилось на соседние города: Черный и Красный Яр, Гурьев, Терки и прилежащие к ним территории. Восстание продолжалось более 6 месяцев и вызвало серьезную тревогу правительства.

 

Причиной восстания явилось усиление феодально-крепостнического гнета, выразившееся в росте налогов, введении новых повинностей и усилении помещичьей эксплуатации.

 

 

 

Мероприятия в области быта, задевавшие национальные и религиозные чувства народа, в значительной мере усиливали недовольство и брожения в стране. В городах Нижнего Поволжья брожение оказалось особенно сильным, так как здесь были сильны традиционные вольнолюбивые настроения.

 

Тяжесть гнета и произвол в Астрахани усилились, как только воеводой стал Т. Ржевский. На многочисленные жалобы стрельцов и солдат, посадских людей, пытавшихся найти справедливость и защиту от произвола полкового начальства и местных властей, воевода Ржевский не реагировал, а порою и наказывал жалобщиков.

 

Обстановка в Астрахани продолжала накаляться. В начале 1705 года был дан указ о снижении хлебного жалованья стрельцов. По городу ходили слухи о том, что воевода хочет убавить и денежное жалованье. Летом 1705 года воевода стал внедрять в жизнь указ об обязательном ношении иностранного платья и брадобритии Петра I, что переполнило чашу терпения населения Астрахани, поскольку эти нововведения сопровождались насилием и издевательствами. В челобитной Петру I астраханцы жаловались, что по приказу воеводы «у мужска и женска» полу русское платье обрезали не по подобию и обнажали перед народом, и всякое ругательство чинили, и от церквей отбивали, и их били, и усы и бороды ругаючи обрезывали с мясом» (то есть отрезали бороды вместе с подбородком). Пётр никаких мер не принял.

 

Особенно астраханцам запомнился Ильин день, когда произвол достиг своего апогея, и преследование жителей города приняло массовый характер. Это привело к открытому протесту и неподчинению властям. В этой обстановке в солдатско-стрелецкой среде возникла мысль о восстании, число заговорщиков быстро росло К середине июля 1705 года образовалось ядро руководителей заговора в составе И. Шелудяка, Г. Артемьева, Г. Агеева, П. Носова, Я. Ростопчина, П. Жегало и других.

 

Своей основной задачей заговорщики считали захват власти, уничтожение ненавистных «начальных людей», отмену непосильных поборов и повинностей. Поводом к выступлению послужил указ о запрещении русского платья и ношения бород, который проводился в Астрахани самыми варварскими способами.

 

Доведенные до отчаяния произволом солдаты и стрельцы в ночь на 30 июля 1705 года подняли восстание. Захватив кремль, восставшие перебили караульных офицеров и стали расправляться с «начальными людьми». Спрятавшегося в курятнике воеводу Ржевского отыскали и закололи копьями. «…А воеводу на воеводском дворе сыскали в курятнике и за вышеупомянутые его досады забили до смерти». К утру город полностью перешел в руки восставших.

 

Заговорщики приступили к созданию нового аппарата управления, были посланы гонцы по городским слободам для приглашения народа на общую сходку-круг. Первое собрание круга проходило на Соборной площади в кремле. Руководил им И. Шелудяк, который объяснил собравшимся причины восстания.. Это выступление вызвало всеобщее одобрение, и народ решил поддержать восставших. На собрании круга астраханцы избрали совет старейшин, в которых вошли: астраханский рыбопромышленник Я. Носов, таможенные бурмистр О. Твердышев, посадские люди Г. Ганчиков, И. Монастырский, А. Ермолаев, пешие стрельцы И. Шелудяк, П. Носов, сержант П. Жегало.

 

На кругу было вынесено решение об отмене многих налогов, о конфискации имущества «начальных людей» и дележе их между восставшими. Круг отменил указ о брадобритии и ношении иностранного платья, послал гонцов на Дон, в Черный Яр, Красный Яр, Гурьев и Терки с целью привлечения их на сторону восставших и о дальнейшем походе вверх по Волге. В августе 1705 года к Астрахани присоединились Красный и Черный Яр, а затем Гурьев и Терки. Попытка восставших привлечь на свою сторону донских казаков не удалась.

 

Одним из главных пунктов программы восставших был вопрос о походе вверх по Волге на Москву, но единства в реализации этого плана не было. Часть восставших требовала немедленного взятия Царицына и выступления на Москву, другие предлагали взять Царицын и двигаться к Казани, третьи считали необходимым склонить на свою сторону донских казаков, а потом думать о дальнейших действиях. Были среди восставших и сторонники компромисса с правительством, отклонявшие возможность похода на Москву.

 

Разноречивость мнений привела к несогласованности действий. Поход на Царицын под руководством атамана Дериглаза окончился безрезультатно, хотя ему в поддержку был направлен отряд во главе с терским стрельцом Андреем Хохлачом. Оба отряда, встретившись 12 сентября под Черным Яром, не предприняв никаких оперативных действий, вернулись в Астрахань. Совет круга осудил неудавшихся «полководцев», лишил Дегиглаза всех привилегий и признал его поведение близким к измене. Вскоре после пережитого позора Дериглаз умер.

 

Тем временем царицынский воевода усиливал город. Сулла с хлебом перестали пропускать к Астрахани. Отсутствие подвоза хлеба в Астрахань грозило многими осложнениями. Началась спекуляция хлебом, стали расти цены, что вызвало недовольство городских низов. Увеличить запасы продовольствия можно было двумя способами. Или захватить Царицын, где выгружались задержанные воеводой суда, или же пойти на компромисс с правительством и добиться от Царицына снятия блокады. Круг решил послать к Царицыну новый отряд с указанием действовать по обстановке. Предварительно царицынскому воеводе было выслано письмо с требованием пустить вниз по Волге струги с хлебом.

 

Прибыв под Царицын, «делегация» во главе с А. Хохлачем убедилась, что город хорошо укреплен и голыми руками его не взять. Единственный путь, который позволял максимально приблизиться к городу, лежал через Сарпинский остров, который А. Хохлачу удалось взять. С этого острова астраханцы два дня безрезультатно обстреливали Царицын из пушек. Видя бесплодность начатых военных действий, А. Хохлач отдал распоряжение погрузиться в струги и отплыть в Астрахань.

 

Опасаясь распространения восстания на приволжские области и Дон, царское правительство готовилось к решительному подавлению восстания в Астрахани. Петр I лично приказал фельдмаршалу Б.П. Шереметьеву выступить в Астрахань с большой армией. Одновременно Петр I отправил в Астрахань грамоту с предписанием прекратить «смуту» и повиноваться «в смирении» царской власти.

 

Тем временем войска Шереметьева, усмирив Черный Яр и Терки, направлялись к Астрахани. Город готовился к обороне, которую возглавил атаман Е. Зиновьев. Подошедшие к Астрахани 11 марта 1706 года войска Шереметьева после нескольких часов штурма овладели Земляным городом. Остальные восставшие отступили в Белый город.

 

Шереметьевым был использован метод «военной хитрости». Тем, кто сдастся и перейдет со стороны изменников на сторону государства, обещали выдать бесплатный хлеб. К Б.П. Шереметьеву были отправлены парламентеры с повинною о помиловании и приглашением войти в город.

 

Утром 13 марта из ворот Белого города вышли старшины, урядники и рядовые всех полков. Фельдмаршал приказал им сдать оружие. Астраханцы в знак покорности вынесли к Вознесенским воротам топор и плаху. Построив свои полки, фельдмаршал двинулся к кремлю. На всем пути следования от Вознесенских до Пречистенских ворот, «по обе стороны улицы, астраханцы все лежали на земле», а у кремля встречал фельдмаршала митрополит. Шереметьев, приняв у него печать и ключи города, объявил астраханцам с высокого крыльца Приказной палаты, что по указу Петра I вина их предается забвению и что отныне они по-прежнему должны верно служить царю. Затем фельдмаршал назначил людей, которым поручилось сделать перепись населения города и привести его к присяге.

 

Так закончилось одно из самых крупных городских восстаний в Астрахани. Но астраханцы дорого поплатились за свою доверчивость.

 

Вслед за дарованной петровской «милостью» последовали репрессии. Первыми из Астраханцев были арестованы Я. Носов, Г. Ганчиков, С. Зиновьев и с ними еще 12 человек. Постепенно число арестов возрастало. Астраханцы стали проявлять недовольство, и тогда Шереметьев решил проводить решительные карательные меры. Только в мае были арестованы 273 человека. Страшной казни – колесованию – были преданы И. Шелудяк, П. Носов, П. Жегало, Г. Артемьев, Т. Корешило и Г. Агеев. 72 участника восстания были обезглавлены, 242 человека повешены, 45 человек, в том числе Я. Носов, П. Тихонов, умерли от пыток. Многие повстанцы оказались в Сибири. Так расправилось правительство Петра 1 с участниками астраханского восстания. « Всего колесовано, казнено и померло 365 человек». (Из «экстракта» по делу об астраханском восстании 1722 года).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Красная мечеть в Астрахани

d0adbeb61e35.jpg

До революции именовалась мечетью № 9 Гилянского двора, так как располагалась на территории Гилянской слободы. Известны и другие названия этой мечети: «Вагап-мечеть», «Ваххабийа», «Казанская мечеть». Сегодня ее также называют «Центральная», «Соборная», «Хазрят-мечеть», «Красная» (или «Кызыл-мечеть»).

 

Основное описание

 

Известно, что эту каменную мечеть начал строить на свои личные средства в конце XIX века татарский мулла Абдрахман Абдул Вагап (или, правильней, Абд ал-Ваххаб) Алиев. Однако денег у почтенного старца явно не хватало, и тогда он сумел заручиться финансовой поддержкой татарского купца Шакира Казакова. К 1898 году мечеть была построена, и по своей красоте равнялась с мечетями г. Казани (отсюда одно из названий – «Казанская»). Характерными элементами архитектуры Центральной мечети является соединение основного объема храма с вертикалью минарета над центральным входом. При Вагап-мечети имелась мадраса «Ваххабийа», в которой обучались представители татарской и казахской молодежи. В советское время мечеть № 9 была одной из двух действующих в Астрахани. Правда, в 1941 году она была закрыта с передачей помещения под ремесленное училище. Однако в 1950 году мечеть вернули верующим. Сегодня в ней располагается резиденция муфтия Астраханской области, руководителя Астраханского регионального управления мусульман.

 

Источник: http://www.astr.info/

 

48b28ce5b2f8.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чёрная мечеть в Астрахани

98725592d8ac.jpg

На улице Зои Космодемьянской до наших дней сохранились остатки некогда знаменитой Кара-мечети (тюрк. «Черная мечеть»). Это была соборная мечеть Бухарского двора, в 1816 году перестроенная в камне.

 

Основное описание

 

При Черной мечети до революции существовали мадраса, мактаб для мужчин и мактаб для женщин. Мужское училище-мактаб Черной мечети, которым заведовал мулла Салих Алимбеков, было самым многолюдным в Астрахани по числу учащихся. В 1930 году Черная мечеть была закрыта, а ее помещение было передано под школу. Впоследствии здание мечети было разрушено. В 2005 году началось восстановление Черной мечети, которое должно завершиться в 2008 году. к-мечети, которая должна завершиться в 2008 году, к 450-летнему юбилею города.

 

Источник: http://www.astr.info/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Белая мечеть в Астрахани

e3523e5a5c08.jpg

Соборная Ак-мечеть (Белая мечеть) является древнейшей сохранившейся до наших дней мусульманской мечетью Астрахани. О деревянной Белой мечети в Астрахани сообщают в 1777 году академик С.Г. Гмелин, а затем, в 1809 году, – исследователь И.В. Равинский. Он, в частности, писал, что это главная татарская мечеть в городе, так как она была «всех пространнее и получше сделана», а кроме того «...у татар главные мечети всегда называются белыми».

 

Основное описание

 

В 1810 году деревянная Ак-мечеть была перестроена в камне на средства купца Давида Измайлова. К зданию мечети примыкал красивый минарет. Мечеть окружала вначале деревянная, а затем каменная ограда. Известно, что на протяжении XIX – начала XX века имамами Белой мечети были представители семьи Ходжаевых, причисляемые к татарам Бухарского двора. Имамы Ходжаевы активно участвовали в общественной жизни мусульман Астрахани. До революции при Ак-мечети действовали мактаб и мадраса – мусульманские школы начального и повышенного уровней соответственно. В 1930 году Ак-мечеть была закрыта, а ее помещение было передано под детский сад. Лишь в 1992 году мечеть была возвращена верующим. В 1997 году при Белой мечети было открыто пока единственное в области мадраса – Исламский институт «Хаджи-Тархан». С началом реставрацион-ных работ по Белой мечети мадраса было переведено в здание рядом с Черной мечетью. «Хаджи-Тархан» дает высшее мусульманское образование; мужчины по окончании получают специальность «имам-хатыб», женщины – «теолог, преподаватель ислама». В 2000 году началась реставрация Ак-мечети, которая должна завершиться в 2008 году, к 450-летнему юбилею города.

 

Источник: http://www.astr.info/

 

4f4961469c17.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дом-музей Б.М. Кустодиева

9cffa07d8384.jpg

Дом-музей Бориса Михайловича Кустодиева, известного русского художника, родившегося в Астрахани, был открыт весной 2002 года. Он располагается в небольшом особняке, в котором в конце века жила семья Кустодиевых.

 

Основное описание

 

В экспозиции Дома-музея представлены подлинные вещи, принадлежавшие художнику – кисти, этюдник, палитра, документы, рассказывающие о семье Кустодиевых, а также фотографии старой Астрахани и другие экспонаты. Большая часть экспозиции отдана произведениям мастера, творческий диапазон которого был чрезвычайно широк. И хотя астраханская коллекция работ Кустодиева не очень велика, она включает в себя и живописные, и графические произведения, а также эскизы театральных декораций, книжную иллюстрацию, скульптуру и образцы прикладного искусства, отражающие его многообразные художественные поиски. Наиболее полно представлен портретный жанр, которому Кустодиев уделяет особое внимание. Это ранние работы - портреты С. Л. Никольского, Протасовой, сестры художника, Софьи Гурни, Н.И.Зеленской и более поздние, написанные в пору расцвета – портреты И.Б.Кустодиевой, композитора Д.В.Морозова. Одним из лучших в собрании произведений Б.М.Кустодиева является очень показательное для живописца полотно «Жатва» (1914), приобретенное в 1917 году основателем Астраханской картинной галереи П. М. Догадиным. Интересны и полотна, поступившие в музей из национализированной в 1918 году коллекции Отто Яковлевича Виблингера. Это заказанное Виблингером панно «Поэзия» и по-кустодиевски звонкий и яркий «Натюрморт с фазаном». Два зала экспозиции отданы графическим работам Б. М. Кустодиева. Здесь можно познакомиться с рисунками, набросками и литографиями, некоторые из которых иллюстрированы автором. Говоря о творчестве Б. М. Кустодиева, нельзя не вспомнить о его учителе – астраханском художнике П. А. Власове. Он не только привил Кустодиеву любовь к искусству, не только прекрасно подготовил его для поступления в Петербургскую Академию Художеств, но и стал его духовным наставником, связь с которым не прерывалась для Б. Кустодиева до конца его дней. Творчеству П. А. Власова, его студенческим и поздним работам посвящен один из залов экспозиции музея.

 

Источник: http://www.suvenirograd.ru/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кинотеатр "Октябь" с зимним садом

f6b0f58bb5a1.jpg

Еще один объект гордости астраханцев -- Центральный кинотеатр «Октябрь» с роскошным зимним садом в фойе, где растут пальмы, фикусы, лимонные деревья, араукарии, филодендроны и другие экзотические растения.

 

Описание

 

Это уникальное заведение с давней - дореволюционной - историей. Под стеклянной крышей раскинулся ботанический сад экзотических растений, он же - зоопарк. Сад занимает площадь 1800 кв.метров. В нем растут тропические растения из Бразилии, Мексики, Канарских островов и Южной Америки: четыре цветущие и плодоносящие финиковые пальмы, каждая возрастом 133 года, два бенгальских 95 летних фикуса-эластикагде под сенью вековых пальм журчат рукотворные ручьи, поют и щебечут десятки тропических птиц, а за толстыми стенами аквариумов плавают осетры и белуги, золотые рыбки и пираньи, и даже маленький крокодил. КРК "Октябрь" - это центр досуга, здесь можно посмотреть мировые премьеры, посетить дискотеку в ночном клубе "Затерянный мир", поиграть в билльярд, боулинг и в десятки других игр. В "Октябре" два кинозала на 1078 и 194 посадочных мест с современной киноаппаратурой и потрясающим звуком «Dolby Digital», где демонстрируются премьерные фильмы одновременно с лучшими кинозалами России.

 

47af53ae266e.jpg

e04120f0d586.jpg

96a399a95b88.jpg

 

Адрес: г.Астрахань, ул. Володарского, 13, тел. (8512) 22-13-18

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Астраханский краеведческий музей

Астраханский краеведческий музей расположен в здании городских учреждений, которое построено в 1901-1904, 1909-1912гг. Сегодня в этом здании кроме музея размещается областная администрация с приёмной губернатора и областное Представительное Собрание.

 

Основное описание

 

Экспозиция - уникальные археологические, нумизматические, этнографические, книгопечатные коллекции. В декабре 1837 году по решению губернатора Ивана Семёновича Тимирязева в Астрахани был открыт «Губернский музеум». В нём были собранны разнообразные коллекции, но к сожалению в 1862 году из-за отсутствия средств на содержание, музей был закрыт а его экпонаты были переданы на хранение в другие учереждения. В 1874 году возникает Петровское общество исследователей Астраханского края, так как срок его создания совпал с празднованием двухсотлетия со дня рождения Петра I. Члены общества вели сборы материалов о природе и истории края, выпустили ряд сборников краеведческих статей. В 1888 году обществу были переданы коллекции, ранее собранные губернским статистическим комитетом. Городская управа отвела специальное помещение для показа экспонатов. В 1890 году зоологическая, археологическая, нумизматическая коллекции, альбом фотографий, представленные обществом на Казанскую торгово-промышленную выставку, были удостоены наград. 5 марта 1897 года состоялось официальное открытие Астраханского Петровского музея. В 1911 г. его экспозиции былы размещёны в новом здании «Городских учереждений», где они и распологаются в настоящее время. В 1974 году музею был передан Астраханский кремль, ставший основой созданного распоряжением правительства в 1980 году музея-заповедника. В настоящее время музей объединяет 10 сельских и 6 городских филиалов, экспозиции музея размещаются на порщади более 7000 кв. метров, фонды составляют более 300 тысяч музейных предметов, среди которых множество уникальных коллекций и экспонатов.

 

Директор музея-заповедника - Павленко Юрий Алексеевич

 

Адрес: ул.Советская,15 тел/факс 22-18-22

 

Источник: nasledie.astrobl.ru

 

P.S. Интересуют фотографии краеведческого музея, пока сам туда не добрался с фотоаппаратом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Усадьба Яковлева в Астрахани

f7e9675ece00.jpg

На плане территории 1834 г. на пересечении набережных р. Кутума и Чесноковского ерика показан вышеназванный квартал, где на месте существующего ныне участка поул. Кр. Набережная, 39 и ул. Марфинская, 1 обозначено угловое здание, в плане прямоугольное.С 1871 по 1875 г., по данным архивных документов, в 3 уч. 9 окол. владельцем интересующего нас участка был купец, астраханский мещанин Яковлев Иван Яковлевич. Ему принадлежали «каменный одноэтажный дом с мезонином, флигелем и надворными постройками».

 

Основное описание

 

С 1885 по 1893гг. в 9 окол. под № 47 домовладение значится за Догадиным Константином Павловичем. Предполагается, что дом перешёл к К. Догадину после кончины матери Е.И. Догадиной. В 1914 г. после смерти Догадина К.П. дом на углу ул. Набережная р. Кутум и Чесноковского ерика перешел в собственность к его племяннику и крестнику Павлу Михайловичу Догадину. 15 декабря 1918 г. в доме был открыт первый астраханский художественный музей, хранителем и заведующим которого стал Догадин Павел Михайлович. Музей назывался «Картинная галерея Совета Профессиональных Союзов имени основателя П.М. Догадина». От всей усадьбы до нашего времени сохранились только «каменный дом с мезонином» и ограда с воротами и калитками. Памятник представляет собой кирпичный одноэтажный объём на бутовом фундаменте, прямоугольный в плане, с выступающим простенком в торцевой (западной) стене, мезонином и деревянной галереей по северному дворовому фасаду. Имеет вальмовую крышу с черепичным покрытием. К западному торцу дома примыкает кирпичная ограда с воротами и двумя калитками, выстроенная в линии застройки улицы. Стены дома покрыты гладкой штукатуркой. Центральная часть главного южного фасада выделена незначительной раскреповкой в три оси проёмов, над сандриком центрального окна – крупная лепная фигурная деталь. Памятник представляет историко-культурную ценность как образец жилого дома 1-й трети XIX в., выполненный по образцовому проекту в духе позднего классицизма с оттенком местной самобытности.

 

Источник: nasledie.astrobl.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Селитренное городище

На восточном берегу реки Ахтубы (второй рукав Волги), примерно в 115-120 км выше г. Астрахани находятся остатки огромного города, известного в науке как Селитренное городище. Есть все основания связывать этот археологический памятник со столицей Золотой Орды городом Сараем (известен в исторических источниках также как «Сарай-Бату», «Сарай-Берке», «Сарай аль-Махруса» (Богохранимый Сарай), «Сарай аль-Джедид» (Новый Сарай)). Сарай (тюрк. Дворец) был основан около 1250 г. ханом Бату. Окончательно прекратил существование город в 1502 г.

 

С 1965 г. начались ежегодные, широкомасштабные раскопки этого уникального и богатейшего памятника археологии, которые ведутся и по сей день. Исследования Селитренного городища Поволжской археологической экспедицией (ПАЭ), долгое время руководимой крупнейшим исследователем Золотой Орды Г.А. Федоровым-Давыдовым, дали интересные находки и открыли перед нами жизнь огромной и роскошной столицы одной из величайших империй мира.

 

0b2e949461c4.jpg

Раскоп XXI 1997г. Восточная часть

94a195e52c00.jpg

Раскоп XXI 1997г. Северная часть.

e600fcf41c2a.jpg

Раскоп XXI 1997г. Вид с севера на южную часть.

 

3bcb0466cb5c.jpg

Проект герба села Селитренное (по сувенирному значку 1988, выпущенному Акатовым): щит пересечен зеленым и лазоревым; в верхней части щита на фоне золотого восходящего солнца с лучами серебряный город, в нижней - золотая сабля и серебряная пика накрест, сопровождаемые вверху зеленой опушенной червленью шапкой. В левой лазоревой вольной части с черной шиповидной оконечностью серебряная стена с тремя зубцами с треугольными вырезами, обремененная серебряной же чайкой.

 

Изображение и описание (реконструкция по значку) Ю.Калинкина (г.Долгопрудный)

 

e036ed9f491e.jpg

Эмблема Селитренного: "В верхней половине щита герб Астраханский - в лазоревом щите золотая, подобная королевской, корона с пятью концами, под нею восточный меч острым концом вправо; нижняя половина щита разделена на две части: в правом секторе на зеленом поле изображение золотой тамги дома Бату, в левом - на красном поле две бронзовые перекрещивающиеся пушки. Вокруг щита голубая лента с надписью "Сарай Бату. 1254-1717. Селитренное".

 

Описание герба предоставлено В.Марковым (г.Санкт-Петербург), рисунок Ю.Калинкина (г.Долгопрудный).

 

По материалам сайта: www.prodtp.ru/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Селитренное городище: история изучения и перспективы исследования

Тезисы доклада. Опубликованы в сборнике: «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ И РАЗВИТИЕ ДРЕВНИХ КУЛЬТУР ЮЖНОГО ПОГРАНИЧЬЯ ЕВРОПЫ И АЗИИ».

 

Материалы международной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения И.В. Синицина (1900-1972). Саратов-Энгельс, 14 – 18 мая 2000 г. Саратов. 2000 г.

Ред. коллегия: Е.К. Максимов, А.И. Юдин, И.И. Дремов.

Стр. 201-203.

 

Селитренное городище находится на восточном берегу р. Ахтубы, второго рукава Волги, примерно в 120 км выше г. Астрахани. На наш взгляд столица Золотой Орды была одна и находилась на месте именно Селитренного городища, выступая в исторических источниках под разными названиями: "Сарай", "Сарай-Бату", "Сарай-Берке", "Сарай аль-Махруса" (Богохранимый Сарай), "Сарай аль-Джедид" (Новый Сарай). Разрушение развалин Сарая началось в конце XVI в. из-за добычи кирпича для постройки русской Астрахани. Продолжалось оно и в дальнейшем, так как на месте городища в начале XVIII в. был основан селитренный завод, а затем в начале XIX в. - село Селитренное. Кирпич и известь с городища широко использовались в строительстве селений и городов Нижней Волги.

 

На первом этапе, в XVIII - XIX вв., изучение памятника ограничивалось, главным образом, посещением и описанием развалин путешественниками и учеными: В. Н. Татищевым, И. П. Фальком, П. С. Палласом, И. Потоцким, А. В. Терещенко, Н. П. Загоскиным, Ф. Суриным и др. При этом археологические раскопки почти не велись. Исключением являются лишь раскопки, произведенные М. С. Рыбушкиным в 1836 г. и А. А. Спицыным в 1893 г. Это происходило на фоне широкомасштабных исследований второго крупнейшего золотоордынского памятника - Царевского городища, проводившихся в 1843-1851 гг. под руководством А. В. Терещенко. Правда, Селитренное городище всегда оставалось в поле зрения многочисленных историков, дискутировавших о местонахождении Сарая и выдвигавших две противоположные теории: об одном и о двух Сараях (А. Ф. Леопольдов, В. В. Григорьев, Ф. К. Брун, Д. Ф. Кобеко, Ф. Ф. Чекалин, Н. И. Веселовский и др.). Большой вклад в изучение истории и археологии Нижнего Поволжья сделало Петровское общество исследователей Астраханского края.[1] Член общества К. Н. Малиновский дважды - в 1887 и 1888 гг. - осматривал Селитренное городище и составил подробные отчеты о своих поездках.

 

Все исследователи отмечали активное разрушение памятника местными жителями, для которых добыча кирпича из развалин стала настоящим промыслом. Правительство и местные власти почти не предпринимали мер по охране, как Селитренного городища, так и других золотоордынских памятников.

 

В последующий период, в начале и середине XX в., этот уникальный и богатейший памятник также мало привлекал внимание археологов. Летом 1922 г. здесь провел большие и плодотворные исследования неутомимый исследователь Ф. В. Баллод. А в 1928 г. и 1931 г. раскопки на городище производил П. С. Рыков. Селитренное городище и его окрестности обследовалось также археологическими разведывательными экспедициями Государственного Эрмитажа (под руководством В. Белецкого и Л. Н. Гумилева) и Астраханского краеведческого музея (под руководством В. А. Филипченко) в 1950-х гг.

 

С возобновления раскопок Царевского городища в 1959 г. начала работу Поволжская археологическая экспедиция (ПАЭ)[2]. В 1965 г. отряд под руководством Л. Л. Галкина приступил к раскопкам Сарая-Бату, что стало началом нового этапа в изучении памятника. В 70-80-е гг. Селитренное городище являлось основным памятником, исследовавшимся ПАЭ. Здесь велись крупномасштабные, систематические раскопки: было вскрыто более 20 000 кв. м. территории городища. Руководство ПАЭ осуществляли: А. П. Смирнов, затем с 1973 г. Г. А. Федоров-Давыдов (с 1982 г. совместно с В. В. Дворниченко). В течение длительного периода работу отрядов ПАЭ на Селитренном городище возглавляли В. Л. Егоров и Н. М. Булатов. Было вскрыто множество разнообразных объектов: четыре аристократических усадьбы (частично)[3], многочисленные дома рядового населения, три бани, мавзолеи, соборная мечеть, различные ремесленные мастерские, в том числе огромная гончарная мастерская-кархана, большое количество погребений и т. д. Собран значительный и разнообразный материал: керамика, архитектурный декор, монеты, стеклянные и металлические изделия и пр. Материалы раскопок Сарая стали основой для классификации и типологии золотоордынских древностей. Но, к сожалению, вышло очень мало публикаций об итогах раскопок городища. Отметим также, что исследования производились, главным образом, в одном районе: между буграми Кучугуры и Красный. Большая часть территории городища остается почти или полностью неисследованной.

 

Но с начала 90-х годов в связи с кризисом в стране масштабы исследований памятника резко сократились.

 

Современное состояние памятника плачевное. Городище, как и прежде, продолжает разрушаться местным населением. Небывалую доселе активность проявляют кладоискатели. Некоторые из них открыто публикуют свои материалы, добытые в результате разграбления городища. Со стороны же местных властей не предпринимается никаких мер по охране памятника. Еще в 1884 г. на IV-м Археологическом съезде в Казани Н. П. Загоскин выразил "надежды на то, что важные в научном отношении остатки Селитренного городка ... будут, наконец, спасены от систематического варварского уничтожения и расхищения ... (выделено мною - В. Р.)". К сожалению, и на рубеже XX и XXI вв. его слова остаются столь же актуальными.

 

В перспективе для дальнейшего изучения памятника необходимо:

 

- продолжить археологические раскопки, причем в разных районах городища;

 

- проводить археологические разведки, в том числе с целью выяснения размеров городища;

 

- приступить к исследованиям округи Сарая;

 

- более активно изучать и публиковать материалы, как современных исследований памятника, так и раскопок прошлых лет.

 

Не менее важным делом являются меры по охране городища:

 

- установка охранных знаков;

 

- увеличение охранной зоны, причем в несколько раз;

 

- осуществление действенных мероприятий с целью предотвращения разрушения и разграбления памятника.

 

Особо хотелось бы подчеркнуть, что на территории Селитренного городища необходимо создание археологического музея-заповедника, как это было сделано в Великих Болгарах, Биляре, Иске-Казани, Старом Орхее, Куня-Ургенче.

 

Более подробное описание истории изучения Селитренного городища находится в статье В.Г. Рудакова "История изучения Селитренного городища" в разделе Публикации.

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

[1] В частности исследование Селитренного и других золотоордынских городищ на Нижней Волге А. А. Спицыным было проведено по просьбе Петровского общества.

 

[2] С инициативой необходимости систематического изучения золотоордынских памятников Поволжья выступили А. П. Смирнов и Г. А. Федоров-Давыдов. Систематические исследования Болгарского городища в Татарстане начались еще в 1938 г. под руководством А. П. Смирнова.

 

[3] С 1995 г. экспедиция под руководством Э. Д. Зиливинской ведет раскопки пятой по счету богатой усадьбы.

 

Фотографии с раскопок 1995-99гг. Проводились Э.Д. Зиливинской.

c46ad635e3b3.jpg

5f8ec5d3d09d.jpg

f889c8372b7c.jpg

1c5c53976a88.jpg

b539af75a792.jpg

b55c3f4873d5.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

История изучения Селитренного городища

Статья опубликована в журнале

“РОССИЙСКАЯ АРХЕОЛОГИЯ”. № 2. 2000 г.

Стр. 180-191.

 

Около села Селитренного Харабалинского района Астраханской области находятся остатки огромного золотоордынского города. Городище расположено в 120 км от г. Астрахани, на левом берегу реки Ахтубы, являющейся вторым рукавом Волги. Расположению памятника соответствует 47° 10¢ северной широты и 47° 30¢ восточной долготы. Городище находится в полупустынной природной зоне с бурыми супесчаными пустынно-степными (полупустынными) почвами (Иванов И.В., Васильев И.Б., 1995, с. 5, 7, 21; Природа и история..., 1996, с. 51). Климат данной территории является переходным от континентального к резко континентальному. Городище простирается вдоль берега Ахтубы примерно на 13 км и вглубь степи примерно на 3 км, не считая растянувшихся на десятки километров пригородов (Спицын А.А., 1895, с. 82; Баллод Ф.В., 1923а, с. 31).

 

Современное село Селитренное также стоит на развалинах города. Памятник расположен на надпойменной террасе. Здешние почвы отличаются засоленностью и в этом районе разбросано множество небольших соленых озер (Иванов И.В., Васильев И.Б., 1995, с. 10, 19; Природа и история..., 1996, с. 51, 63). Территория городища пересекается цепями бэровских бугров, имеющими единую ориентацию по линии юго-запад - северо-восток (Иванов И.В., Васильев И.Б., 1995, с. 19; Природа и история..., 1996, с. 30, 31). На расстоянии 15-20 км на северо-восток от Ахтубы начинаются Рын-пески – составная часть Волго-Уральской пустыни.

 

Изучение городища имеет давнюю историю. Этот гигантский и уникальный археологический памятник еще с XVIII в. привлекал внимание многих путешественников и ученых. Цель данной работы - рассмотрение истории археологического изучения Селитренного городища.

 

Монументальные постройки золотоордынских городищ, во множестве разбросанные по всему Нижнему Поволжью, оставались нетронутыми до конца XVI в. Но в 1588 г. царем Федором Иоановичем было велено ломать “мизгити и полаты в Золотой Орде и тем делати город” Астрахань (Егоров В.Л., 1985, с. 117). В это время были разрушены почти все наземные сооружения ордынских городищ, расположенных в нижнем течении Ахтубы и в дельте Волги, в том числе и руины города, получившего позднее в научной литературе наименование - Селитренное городище. Прочный, прекрасного обжига золотоордынский кирпич, именуемый в народе “мамайским”, свозился для строительства астраханского кремля, собора и других сооружений (Паллас П.С., 1788, с. 145; Рыбушкин М.С., 1841, с. 20, 21; Григорьев В.В., 1876, с. 280, 281; Малиновский К.Н., 1888, с. 81, 88; Егоров В.Л., Юхт А.И., 1986, с. 235). Для “городового дела” с городища вывозилась даже известь (Кобеко Д.Ф., 1889, с. 274-276). Разрушение построек города продолжалось и в следующем столетии. Например, в 1631 г. для строительства второй астраханской крепости - Белого города воеводами было “велено кирпич брать на Ахтубе, и ханскую мечеть и дом ханский ломать, чтобы было на построение довольно, как белого камня, так и железа от Ахтубы” (Кобеко Д.Ф., 1889, с. 275; Баллод Ф.В., 1923а, с. 7)

 

Около 1710 г. на месте развалин был устроен казенный завод для добывания селитры, из которой изготовляли порох. Завод с поселком рабочих стал известен под названием “Селитренного городка”. Здешняя почва с обилием солей и строительной извести способствовала образованию селитры (Паллас П.С., 1788, с. 146; Малиновский К.Н., 1892, с. 8; Загоскин Н.П., 1884, с. 192). Подобные же селитроварни были учреждены и на месте других золотоордынских городищ: Увека, Хаджи-Тархана и ряда других (Полное собрание..., 1821, с. 485). Для защиты поселка от калмыцких набегов была построена небольшая крепость с четырьмя башнями и стеной, окруженная валом и рвом, внутри которой находилась церковь и селитренный завод. Эту крепость в еще действующем состоянии, с командой солдат и 10 пушками видел и кратко описал академик И. П. Фальк в 1770 г. во время его ученых путешествий (Полное собрание..., 1824, с. 140). Развалины башен Селитренного городка, построенных из битого золотоордынского кирпича, виднелись на поверхности земли вплоть до конца XIX столетия (Потоцкий И., 1828, с. 252, 253; Загоскин Н.П., 1884, с. 187; Малиновский К.Н. 1888, с. 78; 1892, с. 6-9; Спицын А.А., 1895. с. 83 и др.). Селитренный завод несколько раз переходил из казны в частные руки и обратно, пока, наконец, в 60 - 70-е годы XVIII в. окончательно не пришел в упадок и не прекратил свою работу. Но, рядом с заводом возникло одноименное селение из беглых крестьян с центральной России и Украины , которое к концу XIX столетия насчитывало уже более трех тысяч жителей (Паллас П.С., 1788, с. 146; Полное собрание..., 1824, с. 140, 141; Малиновский К.Н., 1892, с. 8; Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А., 1900, т. 29, с. 362, 363). Жители села в поисках кладов и с целью добычи кирпича для постройки своих домов и хозяйственных сооружений продолжали разрушать городище. В конце XVIII - начале XIX вв. добыча кирпича из развалин для строительства и продажи “носила характер вполне организованного промысла: этот кирпич целыми судами направлялся в Астрахань” (Загоскин Н.П., 1884, с. 190).

 

Но, в этом же XVIII столетии начинается научное изучение памятника, которое, однако, в течение длительного периода ограничивалось, в основном, посещением и описанием руин различными путешественниками и исследователями. Первым в этом деле был выдающийся ученый и государственный деятель В. Н. Татищев. В 1741 г. он был назначен начальником Калмыцкой комиссии и направлен русским правительством на Нижнюю Волгу для улаживания междоусобицы, вспыхнувшей между калмыками. Селитренный городок он выбрал в качестве своей ставки, где и пробыл с 22 октября до 2 декабря (Егоров В.Л., Юхт А.И., 1986, с. 232, 233). Описание городища содержится в двух его письмах, направленных из Селитренного городка в Академию наук. Они были обнаружены и затем опубликованы В. Л. Егоровым и А. Н. Юхтом в 1986 г. В. Н. Татищев осмотрел не только развалины собственно городища, но и поднимался вверх по течению Ахтубы, и отметил, что на протяжении 35 верст повсюду “строения каменные были, как лежасчие груды кирпича свидетельствуют” (Егоров В.Л., Юхт А.И., 1986, с. 238). Ему еще удалось застать городище в значительно лучшем состоянии, чем оно дошло до наших дней. Он мог наблюдать микрорельеф города, который к нашему времени почти полностью утрачен. Поэтому эти письма являются ценным источником. В. Н. Татищев отметил границы города в ширину, т. е. вглубь степи (от 3 до 5 верст), вал и ров, керамические водопроводные трубы; собрал коллекцию монет, майоликовых плиток и фрагментов мозаик, стекол и т. д. От него мы впервые узнаем, что рядом с поселком находились могилы мусульманского святого и его брата. Поэтому местные татары (ногайцы - В.Р.) называли эту местность “Джигит аджи” (Джигит-Хаджи) и ежегодно ходили сюда на поклонение (Егоров В.Л., Юхт А.И., 1986, с. 235, 238). Авторы статьи высоко оценили научную добросовестность В. Н. Татищева, который, не имея веских доказательств, не спешил приурочивать столицу Золотой Орды - Сарай к руинам Селитренного городка (Егоров В.Л., Юхт А.И., 1986, с. 235)

 

В конце XVIII в. Академия наук организовала несколько научных экспедиций (две астраханские и три оренбургские), для всестороннего описания Российской империи (Гусева Т.В., 1975, с. 74). Целый ряд ученых оставили описания золотоордынских городищ, которые в большом количестве были разбросаны по степным районам России и погибали на их глазах (см.: Паллас П.С., 1788, с. 44, 108, 109, 149, 204, 205, 303-306; Полное собрание..., 1821, с. 474; 1824, с. 96, 97, 123, 126, 127 и др.). Из них двое побывали в Селитренном городке и оставили описание виденных ими развалин.

 

Первым в 1770 г. осмотрел развалины академик И. П. Фальк (Полное собрание..., 1824, с. II, пред., с. 207). Он отметил остатки большого (14х8 саж.) здания, украшенного мозаикой, которые считал руинами мечети и многочисленные “каменные фундаменты” малой площади - вероятно, остатки мавзолеев и подземных склепов, столь характерных для Селитренного городища (Полное собрание..., 1824, с. 139, 140)

 

Вторым в 1772 г. посетил урочище Джигит-Хаджи П. С. Паллас - выходец из Германии, человек, наделенный энциклопедическими знаниями в самых различных отраслях науки (Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А., 1897, т. 22 а, с. 641, 642). Он в частности, подробно описал руины большого богато украшенного мавзолея со склепами - единственного более или менее сохранившегося к тому времени на поверхности земли золотоордынского сооружения (Паллас П.С.,1788, с. 143-145).

 

Краткое описание городища оставил, побывавший здесь летом 1797 г., граф И. Потоцкий (1828, с. 252-254).

 

Только в середине XIX в. правительство обратило внимание на древности России. Министерство внутренних дел России поручило М. С. Рыбушкину - казанскому краеведу и директору народных училищ - провести раскопки курганов в Астраханской губернии. М. С. Рыбушкин в апреле 1836 г. близ с. Селитренного раскопал более 20 “курганов” на месте крепости XVIII в., где были обнаружены остатки стен и полов из жженого кирпича, архитектурный декор, керамика и монеты (Леопольдов А.Ф., 1837, с. 131, 132, прим.). В 5 км от этого места на протоке Ашулук он вскрыл еще одно кирпичное здание и ниже по течению - захоронения мусульманского могильника. Предполагалось в следующем году продолжить раскопки в большем объеме, но они по неизвестным причинам так и не состоялись. На каком уровне производились исследования нам неизвестно, так как результаты этих первых на Селитренном городище раскопок не были по-настоящему опубликованы (они известны нам только в краткой передаче А. Ф. Леопольдова), но нетрудно предположить, что они мало чем напоминали научные (Леопольдов А.Ф., 1837, с. 131, 132 прим.).

 

В то время значительно больший интерес для ученых и просвещенной общественности представляли такие же грандиозные по площади развалины татарского городища, именуемого в народе “Царевы Пады”, т. е. - “Царские развалины” (другие варианты: Царев Пад, Царев под), Они находятся также на левом берегу Ахтубы, но уже в верхнем ее течении, недалеко от Волгограда. На месте развалин в 1805 г. возникла слободка Царевка, переименованная в 1836 г. в город Царев (Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А., 1903, т. 37а, с. 801). В XVIII - начале XIX вв. некоторые путешественники и исследователи также оставили описания этого памятника золотоордынской эпохи (см.: Паллас П.С., 1788, с. 304-306; Воейков, 1824, с. 19-26; Полное собрание..., 1824, с. 126, 127; Леопольдов А.Ф., 1839, с. 97-102; Егоров В.Л., Юхт А.И., 1986, с. 238). Развалины города находились относительно далеко от Астрахани, поэтому первоначально гораздо менее пострадали от выборки кирпича. Здесь, по-видимому, еще на рубеже XVI-XVII вв. видны были руины многочисленных кирпичных построек, как это следует из описаний в Книге Большому Чертежу (1950, с. 143, 182, прим.), но, к концу XVIII в. городище было уже основательно разрушено и изрыто. Даже в начале XIX в. здесь повсюду были видны холмы, под которыми скрывались руины зданий, а многие сооружения выступали на поверхности земли; до сегодняшнего дня хорошо сохранился микрорельеф города. Многие считали Царевские развалины остатками столицы Золотой Орды - города Сарая (Паллас П.С., 1788, с. 205; Воейков, 1824, с. 19; Леопольдов А.Ф., 1839, с. 97, 100, 101 и др.).

 

Все эти обстоятельства послужили причиной тому, что правительство заинтересовалось городищем и поручило полковнику А. В. Терещенко провести здесь научные раскопки. Это были первые в России крупномасштабные археологические исследования, которые велись с 1843 г. по 1851 г. Раскопки щедро финансировались и проводились первые четыре года тщательно и на довольно высоком научном уровне (естественно по меркам того времени, когда русская археология находилась в зачаточном состоянии) (О работах А. В. Терещенко см.: Гусева Т.В., 1975, с. 76-79; 1985. с. 6-14 и публикации самого А.В. Терещенко).

 

Раскопки дали необыкновенно богатый материал. Достаточно сказать, что одних монет было найдено более 25 тыс. экз. (Гусева Т.В., 1985, с. 7, 8). Пред всей научной общественностью предстали развалины поистине царского города с остатками роскошной, богатейшей культуры (см.: Терещенко А.В., 1853, с. 89-95; Якубовский А.Ю., 1931, с. 28-48; 1932, с. 17-49; Гусева Т.В., 1985). Это еще более убедило исследователей и общественность в том, что в Цареве находятся развалины столицы - Сарая (Григорьев В.В., 1876, с. 321; Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А., 1903, т. 37а, с. 801).

 

Селитренное же городище, микрорельеф которого сохранился значительно хуже, оставалось как бы в тени. И хотя оно в течение всего XIX столетия было в поле зрения многих историков, которые приурочивали к нему Сарай или “Старый” Сарай - первоначальную столицу (см.: Осмоловский И., 1846; Брун Ф.К., 1878; Кобеко Д.Ф., 1889 и др.), но археологическое изучение города долгое время не велось. Лишь в 1851 г. здесь побывал член-корр. Ученого комитета Министерства государственных имуществ И. Шеньян. Он нашел здесь “обломок стены с частью карниза, украшенный разноцветными арабесками” (мозаикой - В. Р.) и написал небольшое исследование о нем (Шеньян И., 1852, с. 119, 120). В этом же году, городище посетил А. В. Терещенко, который, однако, не оставил описаний памятника (Терещенко А.В., 1853, с. 100, 101).

 

Лишь в 1875 г. здесь проездом оказался историк Н. П. Загоскин. Несмотря на кратковременность пребывания, он успел сделать немало. Он описал виденные им руины, в частности развалины башни Селитренного городка, сохранившейся на высоту до 6 м, которую принял за последний остаток “древнего города” (Загоскин Н.П., 1884, с. 187). Также Н. П. Загоскин собрал коллекцию архитектурного декора, керамики, монет и пр. (Загоскин Н. П., 1884, с. 189, 190). Особо он отметил процесс быстрого разрушения памятника от рук крестьян, добывающих кирпич и, небезуспешно, занимающихся кладоискательством (Загоскин Н.П., 1884, с. 188, 189). Видя это, он заявлял: “Если на сохранение и исследование этих древностей не будет обращено должного внимания — то, не будучи пророком, можно предсказать близость того времени”, когда “остатки старины исчезнут бесследно и без пользы для науки” (Загоскин Н.П., 1884, с. 191). Заканчивая свой доклад на IV Археологическом съезде, проходившем в Казани в 1884 г., он выразил “надежды на то, что важные в научном отношении остатки Селитренного городка ... будут, наконец, спасены от систематического варварского уничтожения и расхищения (здесь и далее выделено мною - В.Р.), сокрытых под ним археологических сокровищ и войдут в увеличивающийся с каждым годом круг исследований молодой науки русской археологии” (Загоскин Н.П., 1884, с. 193). К сожалению, вопрос о необходимости охраны и изучения памятника даже не стал обсуждаться на Съезде.

 

В октябре 1874 г. в Астрахани прошло Учредительное собрание Петровского общества исследователей Астраханского края (ПОИАК), мысль о создании которого была высказана еще в 1872 г. в честь посещения Петром Великим Астрахани и в ознаменование 200-летия со дня его рождения (Протоколы..., 1888, с. 3, 4, 133-136; Отчет Петровского общества..., 1889, с. 3-8). Столь уникальный памятник как городище Селитренное, к тому же, считающийся многими историками остатками столицы Золотой Орды, естественно не мог не привлечь внимания Общества. Один из членов Общества К. Н. Малиновский решил осмотреть городище. Дважды, в июле 1887 г. и в июле 1888 г. он посетил село Селитренное, и по поводу поездок составил подробные отчеты, сделав доклады по ним на заседаниях Петровского общества (Отчет Петровского общества..., 1889, с. 21; 1890, с. 8; 1891, с. 21-24).

 

К. Н. Малиновский не только осмотрел городище, собрал значительную коллекцию древних вещей, частью приносимых и продаваемых местными жителями, но и проводил раскопки в различных местах. Он не имел никакого представления, как вести археологические раскопки, поэтому его работы, проводимые при помощи сельчан, не имели ничего общего с истинно научными раскопками и мало чем отличались от “разрытий” крестьян с целью добычи кирпича (Малиновский К.Н., 1888, с. 78-82; 1892 с. 10-16).

 

Уже в результате первого доклада К. Н. Малиновского на заседании Петровского общества было решено: обратиться в Московское археологическое общество (МАО) с просьбой сообщить “узаконения” по поводу проведения правильных раскопок и обработки добытого материала; просить Московское археологическое общество обратить “свое просвещенное внимание на Селитряное городище как на одно из замечательных, но до сего времени еще не разработанных научным образом урочищ Астраханского края”; и просить МАО или самим провести исследования памятника или же помочь в этом ПОИАК указаниями и средствами (Протоколы..., 1888, с. 64, 65; Отчет Петровского общества..., 1889, с. 21, 22). А после вторичной поездки К. Н. Малиновского в с. Селитренное Совет Общества даже отослал реферат отчета в МАО с просьбой зачитать его на VIII Археологическом съезде, состоявшемся в Москве в январе 1889 г. (Отчет Петровского общества..., 1891, с. 10).

 

По просьбе Петровского общества для исследования местности Шареный бугор (в 7-8 верстах выше Астрахани), где находились остатки старой, татарской Астрахани и для осмотра других золотоордынских городищ Нижнего Поволжья летом 1893 г. был направлен член Археологической комиссии, один из крупнейших русских археологов А. А. Спицын (Отчет Археологической комиссии, 1895, с. 28, 29). Он провел исследования нескольких городищ, в том числе и Селитренного. А. А. Спицын провел археологические разведки во многих районах городища, раскопал несколько сооружений, сделав их описания и, частично, схематические планы (Спицын А.А., 1895).

 

К. Н. Малиновский и А. А. Спицын отмечали быстрое разрушение памятника местными жителями в поисках кладов и кирпича. Осенью, по окончании полевых работ, крестьяне отправлялись на поиски остатков зданий, — для многих это стало настоящим промыслом (Малиновский К.Н., 1888, с. 80, 81; Спицын А.А., 1895, с. 85). От монументальных зданий оставались, как правило, лишь кирпичные полы, да и то из-за того, что крестьянам было лень снимать грунт на больших площадях; к тому же кирпичи в полу часто были битые (Спицын А.А., 1895, с. 86). Из этого кирпича были построены фундаменты домов, кухни, печи и хозяйственные постройки в селе. Золотоордынские изразцы шли на украшение жилищ. В селе, в любое время, за очень низкую цену и в каком угодно количестве можно было приобрести кирпич. Много его шло на продажу в Астрахань, Царицын и в соседние села (Малиновский К.Н., 1888, с. 81; Спицын А.А., с. 85). Один крестьянин с увлечением рассказывал А. А. Спицыну, что ему удалось напасть на здание из трех комнат, одна из которых была украшена изразцами, а другая росписью по штукатурке; оттуда он добыл до 60 тысяч (!) кирпичей (Спицын А.А., 1895, с. 86). Кочующие близ Селитренного калмыки и казахи также раскапывали руины городища для продажи кирпича местным жителям (Малиновский К.Н., 1892, с. 10, 11).

 

Нельзя сказать, что не предпринималось никаких мер для спасения памятника. Еще в 1827 г. Министерство внутренних дел по Высочайшему повелению приказало местным властям предоставить сведения “об остатках древних зданий в городах и о воспрещении разрушать оные” (Малиновский К.Н., 1892, с. 6). Астраханское Губернское Правление предписывало Енотаевскому земскому суду “строжайше воспретить” разрушать остатки “ханского замка с Белой мечетью” и четырех башен у с. Селитренного и снять планы и фасады с них уездному землемеру. Но, убедившись в том, что от дворца и мечети остались только ямы и груды щебня, а башни являются поздними постройками, астраханские власти в значительной степени потеряли интерес к городищу, и памятник продолжал разрушаться, как и прежде (Малиновский К.Н., 1892, с. 6-8). В 1889 г. К. Н. Малиновский был на приеме у самого губернатора с ходатайством “о воспрещении жителям села Селитряного разрушать остатки старины…” (Отчет Петровского общества..., 1891, с. 10). Но, и после этого городище продолжало уничтожаться местным населением.

 

На основании отчета А. А. Спицына Археологическая комиссия учла, что “для будущих исследований развалины Сарая в с. Селитренном обещают, по-видимому, еще многое, хотя, кажется, нет мер, чтобы остановить эксплуатацию развалин со стороны местного населения” (Отчет Археологической комиссии, 1895, с. 30). Но после этого памятник был забыт еще на 30 лет. Правда, в конце 90-х годов его посетил Ф. Сурин, исследовавший пред этим Царевское городище, но он не оставил даже описаний городища (Сурин Ф., 1896).

 

После Октябрьской революции 1917 г. в стране пробуждается большой интерес к национальной истории народов России. Многие историки, археологи посвящают себя изучению золотоордынской культуры, являющейся неотъемлемой и весомой частью истории целого ряда народов, в первую очередь - тюркских: казахов, ногайцев, татар, башкир, узбеков и др. (см.: Бороздин И., 1927, с. 59-61). Большую роль в этом сыграл неутомимый исследователь, латыш по национальности, Ф. В. Баллод. В 1919-1920-е годы он провел широкие археологические исследования в Нижнем Поволжье, несмотря на нищету, голод и еще не прекратившиеся в этом регионе военные действия (Баллод Ф.В., 1923б). Интересно отметить, что его первой специализацией в науке являлась история и культура Древнего Египта.

 

После работ на Царевском городище летом 1922 г. Ф. В. Баллод, летом того же года организует экспедицию в с. Селитренное на деньги, выделенные правительством Татарской республики (Баллод Ф.В., 1923а, с. 14-30). Об итогах исследований он написал подробный отчет в своей книге “Старый и Новый Сарай, столицы Золотой Орды”.

 

За три недели он провел очень большую и плодотворную работу. Это были первые действительно научные раскопки городища, когда впервые был снят его план. Ф. В. Баллод условно разбил город на семь районов, дав им социальную характеристику. Наладил с помощью пастухов и детей порайонное собирание монет (всего было найдено 2300 монет). Провел классификацию находок: нумизматики, керамики, архитектурного декора и т. д., сделал чертежи планов и разрезов всех девяти исследованных им объектов. Он изучил подземный купольный склеп и колодец золотоордынского времени в селе, раскопал несколько жилых сооружений (в том числе и два богатых дома), мавзолей(?), горны и захоронения (Баллод Ф.В., 1923а, с. 30-61). Причем, вскрытые сооружения не разрушались и, с целью сохранения, засыпались (Баллод Ф.В., 1923а, с. 31). Интересный способ он применял при раскопках: сначала с нескольких сторон прорывал траншеи к заинтересовавшему его холмику для определения внешних стен, и только затем приступал к вскрытию объекта по всей площади.

 

Конечно же, последующие раскопки выявили ряд его ошибок. Он дал поспешную и упрощенную характеристику районов. Например, район между буграми Кучугуры и Красный, он определил как торговый и ремесленный (Баллод Ф.В., 1923а, с. 39, 43, 44). Как показывают современные исследования, в действительности, картина была сложнее. На первом этапе, здесь, наряду с различным ремесленным производством, существовали как богатые аристократические усадьбы, так и кварталы бедноты. Затем район варваризируется и на последнем этапе постепенно превращается в кладбище с мавзолеями (Федоров-Давыдов Г.А., 1984, с. 85, 86; Fedorov-Davydov G.A., 1985, p. 167-170; 1994, с. 25). Такая социальная акцентированность Ф. В. Баллода объясняется общей направленностью исторической науки, после победы Октябрьской революции 1917 г., на изучение социально-экономического аспекта. Время правления хана Джанибека (1341-1357 гг.) он посчитал периодом упадка города, опираясь на относительно небольшое количество монет этого хана по сравнению со значительно большим количеством монет эпохи хана Узбека и ханов времен “великой замятни” (Баллод Ф.В., 1923а, с. 42, 60). Однако, анализ монет, найденных за 30 с лишним лет работы Поволжской археологической экспедиции (ПАЭ) на этом памятнике, показывает явное преобладание монет именно периода царствования Джанибека.

 

Летом 1928 г. экспедиция саратовского археолога П. С. Рыкова совершила обследования вдоль левого берега Ахтубы, в том числе и на Селитренном городище (Рыков П.С., 1928, с. 131, 132). За один день посещения памятника его экспедиция частью собрала, частью получила в дар от местного жителя 820 (!) монет, которые впоследствии были обработаны А. А. Кротковым (Кротков А.А., 1930, с. 3). В 1931 г. П. С. Рыков продолжил исследования городища. В частности, он раскопал несколько мавзолеев и жилое здание (Рыков П.С., 1932, с. 106). Но наибольший интерес представляют остатки двух примыкавших друг к другу сооружений, которые были раскопаны не полностью. Первое здание с гробницами, на мой взгляд, являлось остатками нескольких, пристроенных друг к другу и вытянутых в один ряд, мавзолеев, а другое – с базами колонн – руинами соборной мечети (Рыков П.С., 1932, с. 107, 108).

 

В 1937 г. вышла в свет книга “Золотая Орда”, крупного историка-востоковеда и археолога А. Ю. Якубовского и академика Б. Д. Грекова, написавшего главу о русских княжествах (Греков Б.Д., Якубовский А.Ю., 1937). Насколько актуальна и интересна была эта тема говорит тот факт, что впоследствии книга выдержала еще два более расширенных и дополненных издания. Второе издание было удостоено сталинской премии (Памяти А.Ю. Якубовского..., 1954, с. 305). К сожалению, репрессии против крымских татар в 1944 г. сделали тему истории Золотой Орды полузапретной. Сознательно был “забыт” золотоордынский период в этногенезе казанских татар (Федоров-Давыдов Г.А., 1994, с. 3, пред.). Естественно, что в этих обстоятельствах, все связанное со средневековыми татарами и Золотой Ордой получает негативный оттенок, чего не наблюдалось в дореволюционной исторической науке.

 

В конце 50-х гг. А. П. Смирнову и, тогда еще начинающему историку, археологу Г. А. Федорову-Давыдову удалось доказать необходимость систематического изучения золотоордынских памятников. Эта проблема была ими освещена в совместной статье “Задачи археологического изучения Золотой Орды”, напечатанной в 1959 г. в журнале “Советская археология” (Смирнов А.П., Федоров-Давыдов Г.А., 1959). К тому времени уже давно господствовала теория о том, что существовало две столицы Улуса Джучи – “Старый” Сарай, основанный ханом Бату и располагавшийся на месте Селитренного городища, и Новый Сарай, основанный позже ханом Узбеком и находившийся на месте Царевского городища. Еще в начале века эта гипотеза получила поддержку и дальнейшую разработку Ф. В. Баллодом и А. Ю. Якубовским (см.: Баллод Ф.В., 1923а, с. 5-11; 1923б, с. 93, 94; Якубовский А.Ю., 1931, с. 5-8). Теорию о двух Сараях воспринял и окончательно доработал Г. А. Федоров-Давыдов (1964, с. 270, 271). С этого времени данная гипотеза считается окончательно доказанной и полностью господствующей (Гусева Т.В., 1975, с. 86).

 

В 1959 г. приступила к работе Поволжская археологическая экспедиция, что явилось началом нового, важного этапа в развитии золотоордынской археологии (Федоров-Давыдов Г.А., 1994, с. 3, пред.). Первоначально, в 1959-1968 гг. основное внимание уделялось изучению Царевского городища (предполагаемого Нового Сарая). Лишь в 1965 г. Поволжская археологическая экспедиция приступила к раскопкам Селитренного городища (предполагаемого “Старого” Сарая). В этом году небольшой отряд под руководством Л. Л. Галкина провел разведки и сбор подъемного материала с целью определения приблизительной территории городища и его топографии. Также был заложен первый шурф - раскоп № 1 (Галкин Л.Л., 1966). В последующие сезоны масштабы раскопок были увеличены. С 1969 г. это городище стало основным памятником, исследовавшимся экспедицией.Причем к 1972 г. прекратились работы на Царевском городище, а в 1974 г. и на Водянском городище близ г. Волгограда (раскопки на этом городище начались в 1967 г.). С этого времени основное внимание в изучении золотоордынских памятников Нижнего Повольжья уделялось именно Селитренному городищу. В 60 - 80-е гг. велись ежегодные, широкомасштабные, планомерные раскопки с всесторонней обработкой археологического материала.

 

Площадь некоторых раскопов превышала 1000 кв. м. Одновременно велись раскопки на разных участках городища (Федоров-Давыдов Г.А., 1984; см. соответствующие статьи в выпусках “Археологических открытий” 1966-1971, 1975-1989, 1993-1995 гг.). Вскрыто более 20 000 кв. м площади городища (для сравнения: на Царевском городище вскрыто более 10 000 кв. м) (Федоров-Давыдов Г.А., 1994, с. 26, 30). Надо отметить, что раскопки велись, в основном, в одном районе - на территории между Красным бугром и Кучугурами. Это делалось с целью более полно изучить данный район, реконструируя его историческую топографию.

К. В. Шишкиным была сделана попытка расшифровать результаты аэрофотосъемки части территории городища, сделанной для сельскохозяйственных целей. Исследователь пользовался методикой, пригодной для Средней Азии, где очень часто прекрасно сохраняется микрорельеф городищ. Поэтому траншеи, оставшиеся от выборки кирпича из стен зданий, он принимал за следы сохранившихся стен.

 

Целый ряд специалистов изучали материал, каждый в своей области научных знаний и интересов: Г. А. Федоров-Давыдов, Н. М. Булатов, Н. Н. Бусятская, И. С. Вайнер, И. В. Волков, Л. Л. Галкин, Т. В. Гусева, В. Л. Егоров, Ю. А. Зеленеев, Э. Д. Зиливинская, Н. В. Малиновская, А. Г. Мухамадиев, Л. М. Носкова, М. Д. Полубояринова, Л. Л. Савченкова, Л. Т. Яблонский и др. Кроме того, Поволжская археологическая экспедиция вела археологическое изучение кочевнических курганов в Черноярском и Енотаевском районах Астраханской области (см. соответствующие статьи в выпусках “Археологических открытий” 1972-1988 гг.). В эти годы общее руководство Поволжской археологической экспедицией осуществляли: сначала – А. П. Смирнов, затем с 1973 г. Г. А. Федоров-Давыдов (с 1982 г. совместно с. В. В. Дворниченко) (Федоров-Давыдов Г.А., 1984, с. 83). Много для изучения Селитренного городища сделали В. Л. Егоров и Н. М. Булатов, в течение многих лет возглавлявшие археологические отряды на этом памятнике.

 

Плодотворная работа Поволжской экспедиции за 40 лет дала богатейший археологический материал, окончательно опрокинув старые представления о Золотой Орде как о государстве преимущественно кочевом с малочисленными городами, слаборазвитой торговлей и ремеслом. Материал с Селитренного городища послужил основой для классификации всех типов золотоордынской керамики, архитектурного декора, жилищ и т. д. Л. Т. Яблонским были изучены погребения Сарая, ставшие одной из основ для классификации погребального обряда и погребальных сооружений мусульманских некрополей и для выделения антропологических типов населения золотоордынских городов (Федоров-Давыдов Г.А., 1984, с. 90-92).

 

Но с начала 90-х годов, в связи с общим экономическим кризисом в стране и недальновидной политикой правительства в области науки и культуры, раскопки стали проводиться нерегулярно и в значительно меньших масштабах.

 

Несмотря на то, что с Селитренного городища материал гораздо более богатый и разнообразный, чем с Царевского городища, с публикациями первому явно не повезло. На Царевском городище были раскопаны в основном жилые усадьбы, и материалы этих работ полностью опубликованы в археологических сборниках: “Поволжье в средние века” за 1970 г., “Города Поволжья в средние века” за 1974 г., “Средневековые памятники Поволжья” за 1976 г. и в номерах журнала “Советская археология” (см.: Федоров-Давыдов Г.А., 1964; 1966; 1970 и др.). На Селитренном же городище, помимо частично раскопанных четырех богатых аристократических усадеб, исследованы: рядовые жилища, несколько мавзолеев, многочисленные погребения, три бани, соборная мечеть, медресе или ханака (странноприимный дом), ремесленные мастерские, в том числе большая гончарная мастерская-кархана, и т. д. С 1995 г. экспедиция Э. Д. Зиливинской ведет раскопки пятой по счету богатой усадьбы. Однако, по сравнению с такими широкомасштабными исследованиями, материалы раскопок этих объектов почти не опубликованы; исключением являются лишь две статьи (см.: Федоров-Давыдов Г.А., Булатов Н.М., 1989; Зиливинская Э.Д., 1989) и четыре небольших публикации (см.: Мухамадиев А.Г., Федоров-Давыдов Г.А., 1972; Булатов Н.М., 1978; Галкин Л.Л., 1984; Зиливинская Э.Д., 1994). Правда, обобщающие итоги исследований Селитренного городища имеются в статьях Г. А. Федорова-Давыдова о золотоордынских городах Поволжья, в том числе и на иностранных языках (см.: Федоров-Давыдов Г.А., 1974; 1984; Fedorov-Davydov G.A., 1985 и др.) и в его книге “Золотоордынские города Поволжья”.

 

Необходимо сказать о состоянии Селитренного городища в настоящее время. Памятник находится в ужасающем положении. Территория городища, особенно та, которая прилегает к селу, изрыта карьерами или превращена в мусорные свалки. Село, в последнее время, растет, наступая на городище. Новая улица на северной окраине деревни проходит прямо по кирпичным кладкам древних стен. В последние годы резко усилилось кладоискательство. Грабители целыми группами приезжают в Селитренное из различных городов страны и, используя металлоискатели, проходят по территории городища, выбирая различные металлические изделия, в основном монеты. Нередко они по несколько недель живут в деревне, нанося огромный вред городищу этой преступной деятельностью.

 

В советское время из-за существовавших планов расширения и развития сел и городов, а также из-за других административных препонов невозможно было всю территорию памятника отнести к охраняемой зоне. В итоге, под охраной находится лишь небольшая часть городища к западу от села, тогда как огромная территория к востоку и северу от населенного пункта не вошла в охранную зону и продолжает разрушаться местными жителями. Хотя все исследователи, бывшие на городище до начала работ Поволжской археологической экспедиции, писали о развалинах, как к западу, так к северу и к востоку от с. Селитренного. В частности, К. Н. Малиновский и А. А. Спицын отмечали, что городище простирается на восток до бугра “Татарское кладбище”, который находится в 8-9 верстах (!) от села (Малиновский К.Н., 1888, с. 78; 1892, с. 11, 16; Спицын А.А., 1895, с. 84). Россыпи керамики и битого кирпича, а местами и выходящие на дневную поверхность кирпичные стенки я видел в 3-4 км к западу от с. Селитренного на Змеиных буграх и на протяжении 3,5-4 км к востоку, северо-востоку и юго-востоку от села во время своих наблюдений на городище в 1997-1998 гг.

 

Но и охранная зона существует только на бумаге. В действительности нет и намека на какие-либо охранные мероприятия. Отсутствуют даже элементарные охранные знаки. В начале 90-х годов прямо по территории городища была проложена новая дорога, в результате чего было разрушено более 130(!) различных древних помещений. И подобные примеры можно приводить в большом количестве. Остается только удивляться, что столь уникальный, богатый памятник - остатки роскошного, столичного города - продолжает разрушаться даже в конце XX в.

 

Подводя итог хотелось бы отметить: несмотря на то, что Селитренное городище привлекало внимание ученых начиная еще с XVIII в., но, как это ни странно, его систематическое археологическое изучение началось лишь во второй половине XX столетия. Исследование городища в XVIII-XIX вв. ограничивалось, как правило, краткими описаниями памятника некоторыми исследователями (исключением являются лишь раскопки М. С. Рыбушкина и А. А. Спицына). В начале и в середине нашего столетия археологическое изучение городища тоже почти не велось (исключения - раскопки Ф. В. Баллода и П. С. Рыкова). По-настоящему археологическое изучение памятника с планомерными и широкомасштабными раскопками началось лишь с 1965 г. Именно исследования Поволжской археологической экспедиции (ПАЭ) дали богатый материал и представление о сложной социальной, экономической и культурной жизни города Сарая.

 

Селитренное городище требует дальнейшего изучения, проведения археологических раскопок и всесторонней обработки материалов. Не менее важной задачей является надлежащая охрана памятника и увеличение охранной зоны в несколько раз. Тем более что до сих пор неизвестно, где находятся районы XIII - начала XIV вв., неясно также, где располагались жилые кварталы XV в. Если бы имелись финансовые средства, а, главное, заинтересованность местной власти и общественности, то на территории памятника можно было бы (и давно необходимо было бы) создать историко-археологический музей-заповедник, как это делается во всех цивилизованных государствах, с которых мы так любим брать пример.

 

В. Г. Рудаков

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Музей "Селитренное городище" в Селитренном

9f44c0110368.jpg

Историко-археологический музей-заповедник «Селитренное городище» - филиал Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника создан на основании Постановления Губернатора Астраханской области от 27.05.2003 г. № 231.

 

Основное описание

 

Музей-заповедник занимает земли Харабалинского района Астраханской области. (Территория городища - 2080 га) По своему значению музей-заповедник «Селитренное городище» является средневековым городом Сараем – столицей Золотой Орды – объектом общероссийского значения. Он представляет собой комплексный музей (стационарный музей и музей под открытым небом), объединяющий историческое и естественнонаучное направления. По основному общественному значению это – научно-исследовательский и просветительский музей. Музей-заповедник поддерживает тесные связи с отечественными и зарубежными музеями данного профиля, участвует в разработке общей теории музееведческих проблем, научной методики, изучении практического опыта музеев историко-археологического профиля. На Селитренном городище сотрудниками музея-заповедника проводятся ежегодные планомерные раскопки.

 

6255f68c0b10.jpg

6c3ed2f7e23a.jpg

В настоящее время ведется работа над проектом музеефикации археологических объектов «Карханэ» и «Гурхана». Создание павильона над раскопом гончарного горна.

 

Пигарев Евгений Михайлович- зав.филиалом музея

Астраханская обл., Харабалинский р-он, с.Селитренное тел. 8 (85148) 5 – 61 - 83

 

Источник: nasledie.astrobl.ru

 

fa0f894d1169.jpg

753ee9fde84d.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Исторические планы Селитренного городища и исторические карты Золотой Орды

af331f17547c.gif

Карта Фра Мауро 1459г. по изданию Сантарема.

6fb4d2cd9d66.jpg

Поволжье по карте братьев Пицигани 1367г.

cef5c91411e0.gif

Схематический план Селитренного городища с раскопами 1965-2000гг.

bc5822d631e0.gif

Поволжье по карте Фра Мауро 1459г. в прорисовке Ф.Ф. Чекалина.

e2b23b65c8c1.jpg

Поволжье по Каталонскому атласу 1375г.

Источник: http://saray-batu.narod.ru, там карты более высокого разрешения

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...