Grigory

Теория относительности и гравитация

Рекомендуемые сообщения

Московский государственный университет (МГУ) имени М. В. Ломоносова сообщает о том, что учёным удалось подтвердить сразу несколько новых регистраций так называемых гравитационных волн.

 
wave1.jpg

Гравитационные волны предсказываются общей теорией относительности, а также другими теориями гравитации. Это изменения гравитационного поля, распространяющиеся подобно волнам.

Впервые гравитационные волны были зарегистрированы детекторами Лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO — Laser Interferometric Gravitational-Wave Observatory). На этот раз, как сообщается, данные получены от приборов LIGO и европейского детектора Virgo.

МГУ

МГУ

Отмечается, что научные приборы обнаружили гравитационные волны от 10 событий, вызванных слиянием чёрных дыр и от одного, вызванного слиянием нейтронных звёзд. О шести событиях, вызванных слияниями двойных чёрных дыр, сообщалось ранее, а о четырёх новых регистрациях гравитационных волн от таких источников объявлено впервые.

«За 14 месяцев наблюдений детекторы LIGO и Virgo 11 раз зарегистрировали гравитационные волны от космических источников. Гравитационно-волновая астрономия стала реальностью. Сейчас исследования учёных Московского университета, участвующих в коллаборации LIGO, сфокусированы на повышении чувствительности детекторов для того, чтобы значительно увеличить частоту регистрации гравитационных волн», — говорят специалисты. Подробнее об исследовании можно узнать здесь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Международная группа ученых подтвердила существование гравитационного красного смещения, предсказанного Альбертом Эйнштейном в рамках общей теории относительности. Для этого физики использовали данные со спутников GSAT-0201 и GSAT-0202, которые в 2014 году были запущены на неправильную эллиптическую орбиту. Об этом сообщает издание Science News.

 

Гравитационным красным смещением называется эффект, при котором свет, удаляющийся от массивных объектов с сильной гравитацией, сдвигается в красную область спектра. Кроме того, при приближении к объекту любые процессы начинают идти медленнее, что называется гравитационным замедлением времени.

 
Спутники GSAT-0201 и GSAT-0202 предназначались для тестирования европейской спутниковой системы навигации Galileo, однако при запуске произошел сбой, в результате чего аппараты легли на вытянутую орбиту вместо круговой. На борту спутников находились водородные мазеры, которые являются одной из форм атомных часов, излучая электромагнитные волны строгой частоты. Это дало ученым возможность точно измерить гравитационное замедление времени, поскольку аппараты по мере вращения вокруг Земли удалялись и приближались к ней на 8 500 километров.

Результаты показали, что часы замедлялись и ускорялись на крошечные доли секунды, что согласуется с предсказаниями общей теории относительности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...