• записи
    4
  • комментариев
    0
  • просмотров
    107

Многоканальная музыка, что, зачем и как. Часть III

Overseer one

68 просмотров

В прошлый раз меня немного "не хватило" чтобы расставить окончательно все точки над i, вот сейчас я и постараюсь их поставить. Пройдусь именно по тем моментам, которые я обозначил в конце второй части.

 

DSP ресивера против многоканального выхода проигрывателя

 

У вас может оказаться совершенно замечательный DVD или Blu-Ray проигрыватель с изумительными ЦАП-ами, обвязкой (операционные усилители, конденсаторы) и чистым питанием, но есть несколько очень весомых, извиняюсь за тавталогию НО. Во первых мы говорили о Dolby Surround CD - ни один из известных мне DVD или BD плееров не сможет выдать больше стерео. В плеере тоже есть свой DSP, но вы не сможете заставить работать его так, как захотите.

 

Из этого же возникает и вторая проблема - на некоторых дисках записаны дорожки в форматах Dolby Surround, но фактически они находятся в Dolby Digital 2.0. Не считая фильмов, один из примеров это концерт Dead Can Dance - Toward The Within

 

dcd-ttw-b.jpg

 

На заднике обложки в тексте который идёт по левому краю вертикально так и написано - Dolby Digital 2.0 Surround. И плеер тоже ничего не сможет с этим сделать - только на ресивере нужно принудительно активировать либо простой декодер Dolby Pro Logic, либо Pro Logic II (x, z)

 

Проблема номер три. Вы можете построить более сложную систему, чем 5.1, но у любого DVD плеера не больше 6 выходов, а у BD плеера - не более восьми. В чём собственно проблема? Когда вы строите 7.1 систему, тыловые колонки меняют своё место, фактически располагаясь у вас по бокам, в таком случае 5.1 фонограмма может звучать не совсем адекватно - вам желательно подзвучивать самые тыловые колонки тоже.

 

Добрая фирма Onkyo к которой я слегка неровно дышу помогла с этой проблемой скажем в плеере DV-SP800

 

1553453-onkyo-dvsp800-thx-ultra-certifie

 

Сделан псевдо 7.1 выход - на выходы на каналы Surround и Surround Back механически продублированы, на них идёт одно и тоже. Такая же ситуация и на более новом и серьёзном агрегате DV-SP1000. Я расскажу об агрегатах этой фирмы, но в любом случае вопрос есть вопрос - у вас может быть 7.1 и больше а выходов на плеере меньше. Может для вас это и проблемой не покажется, а может звуковое поле покажется неестественным. В этом случае деликатные алгоритмы DSP вашего ресивера могут помочь.

 

Есть ещё одна достаточно серьёзная проблема - даже DVD может содержать многоканальные дорожки в форматах до 6.1, но ни один плеер не будет заниматься раскодированием расширений Dolby Digital EX и DTS ES. Это сделает только ресивер. Кстати BD плееры с 7.1 выходами не сделают это тоже. На Blu-ray также имеются фонограммы с дополнительными фантомными тыловыми каналами - скажем DTS HD Master Audio 5.1ES, и опять плеер бессилен. Как я и говорил - вы не можете управлять DSP в вашем плеере, поэтому разложить стерео в многоканал да просто под настроение не получится. Поэтому иметь цифровое соединение с ресивером вместе с аналоговым почти обязательно.

 

А вдруг вы переросли AV ресиверы?

 

На самом деле актуальный вопрос. Ресивер - компромисс, в нём ведь всё и сразу. Декодеры, ЦАП-ы, предусилитель, коммутатор видеосигнала, радиоприёмник,  и усилители мощности. И всё это даёт взаимные помехи. Даже взять такой параметр как взаимопроникновение каналов - -60 -  -70 дБ считается неплохим показателем. И здесь вы можете начать отделять мух от котлет по двум направлениям.

 

У любого более менее пристойного ресивера будут выходы предусилителей, поэтому вы можете начать с покупки усилителя мощности для фронтальных каналов. Или интергрального стереоусилителя высокого класса. 

 

Obzor-usilitelya-Denon-PMA-2020AE-razryi

На фотографии - задняя панель интегрального усилителя Denon. Советую обратить внимание на разъёмы Power Amp Direct In - это входы усилителя мощности этого интегрального усилителя. Для всех стерео источников вы можете использовать его коммутацию сигналов - даже завести на него стереовыход вашего DVD/BD проигрывателя. Пока вы слушаете стерео - используете только его, как только вам нужен многоканал - подключаете ресивер и он озвучивает вам второстепенные относительно фронтальных, колонки. 

 

Можно пойти дальше и взять для остальных колонок либо стерео, либо многоканальные усилители мощности.

 

Но можно одновременно зайти и с "головы" - вопросов цифро-аналогового преобразования и декодирования. AV ресивер лишившийся усилителей мощности и радиоприёмника называется AV процессором. 

 

Вот например такой симпатяга

1ad697bc1df73af2754c9c4d2eb2ce6b.jpg

 

Rotel RSP-1098. Да, здесь ещё есть коммутация видеосигнала, но выходов на колонки нет - вопросы усиления полностью на Ваше усмотрение. Начинка весьма хороша - отличнейшие ЦАП-ы Cirrus Logic SC43122  операционные усилители. К питанию из трёх экранированных тороидальных трансформаторов придраться мягко говоря трудновато. И ваш путь "вниз" вы продолжаете так, как считаете нужным. Не нравится качество коммутации - берете интегральный стереоусилитель с входами для усилителей мощности и "концы" для остальных колонок. Нет денег на усилители мощности - покупаете AV процессор и подключаете его к многоканальным входам ресивера. Я так и делал - в качестве внешнего ЦАП-а и декодера Pro-logic, Dolby Digital взял процессор Sony SDP-EP90ES, подключил его к ресиверу, а на озвучку фронтальных колонок использовал интегральный усилитель. Да - получилась трехкомпонентная система, но качество звучания резко выросло. С учётом качества процессора SONY его Dolby Digital звучал подчас не хуже чем DTS HD у ресивера (например при просмотре "звёздных войн"), а ресивер должен быть куда дороже усилителя чтобы переиграть его. Поэтому если хочется лучшего качества- никто не запрещает усложнять систему декодирования-усиления - главное чтобы в аппаратуре были возможности для подключения сторонней. В ресивере - многоканальный вход и выход с его пред усилителей. Или же вообще сразу начинать с AV процессора и докупать остальные компоненты по мере появления денег. 

 

Колонки и сабвуфер

 

Можно сказать, есть колонки годящиеся только для кино, а есть для всего сразу. Дорогие колонки прекрасно озвучат любой фильм. К кинотеатральной акустике предъявляется несколько упрощённый набор требований - они должны играть громко, всё остальное достаточно второстепенно. У них могут быть маленькие динамики, жесткие подвесы, не позволяющие им играть тихие фрагменты в музыке.

 

Если говорить только о колонках не считая сабвуфера я сделал для себя довольно просто вывод - на фронтальные колонки стоит потратить так много денег, сколько вы вообще можете себе позволить, а все остальные колонки могут быть совсем другого производителя и даже несколькими классами ниже. Главное - не ошибитесь с коммутацией  и не забудьте согласовать всю систему по громкости. Такой незатейливый вывод привёл меня к дешёвой системе 7.0, когда пять остальных колонок стоят в несколько раз дешевле фронтальных. Звуковое поле очень интересное, и диссонанса даже с моим музыкальным слухом почти не наблюдается.

 

 Теперь что касается сабвуфера. Если вы купили достаточно качественные фронтальные колонки - он вам просто не нужен. Особенно если площадь помещения для прослушивания менее 40 квадратных метров. Нужда в сабвуфере появляется в том случае, если вы можете развить звуковое давление 110-120 дБ без проблем со стеклами, помещением и соседями :) 

 

Смогли? Тогда говорим дальше. Бас для музыки должен быть "быстрым", не гулким, без послезвучия. Поэтому стоит обратить на достаточно простые сабвуферы - особенно хорошо подойдут с акустическим оформлением типа "закрытый ящик" и не "смотрящие в пол". Для кино такой сабвуфер хорош - у вас будет буквально трясьтиcь пол под ногами :)  Но не для музыки.

orig

 

Вот вполне неплохой универсальный сабвуфер. Конечно он стоит не пять копеек, но если у вас есть соответствующее помещение,  то уж на такой деньги всегда найдутся.

 

На этой весомой ноте, наверное и стоит закончить разговор о многоканальной музыке. Притом весь этот разговор вполне применим и для построения домашнего кинотеатра также хорошо умеющего играть музыку. 



0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти