• записи
    4
  • комментариев
    0
  • просмотра
    113

Многоканальная музыка, что, зачем и как. Часть II

Overseer one

37 просмотров

В прошлый раз я вкратце описал эволюцию цифровых форматов хранения многоканального звука. Как я и обещал, в этот раз я расскажу о практических моментах реализации многоканального звука.

 

Матчасть

 

Я рассмотрю самый классический вариант - диск->проигрыватель->ресивер->колонки

Домашние кинотеатры в коробке я рассматривать не буду - в них уже почти всё настроено, нужно только подключить колоночки по инструкции.

Ещё не помешает рассмотреть виды межблочных кабелей - те, которые соединят проигрыватель с ресивером.

 

Для начала это конечно же обычные аналоговые кабели RCA

xha215-100.png

 

Не стоит гнаться за слишком дорогими. Кабели должны выглядеть добротно и быть с небольшим запасом по длине - подключение "внатяг", когда деформируются штекера на аппаратуре крайне не желательно.

 

Цифровой сигнал можно передавать в том числе точно такими же кабелями, но лучше другими, с волновым сопротивлением 75 Ом

 

High-End-SPDIF-Silver-Cable.jpg

 

Такой кабель очень часто называют коаксиальным. Опять же - погоня за сверхдорогими кабелями ни к чему. Конечно это не должна быть тонюсенькая "сопля"

 

Ещё один способ передачи цифрового сигнала - оптический цифровой кабель

images?q=tbn:ANd9GcQpM_K_uW07DINELjWCj_e

Т.к. передачу цифрового сигнала по оптике предложила фирма Toshiba, то такие кабели ещё называют Toslink. Копеечная экономия на них нежелательна - толщина самого кабеля должна быть порядка 3-5 мм.

 

Два перечисленных выше цифровых кабеля относятся к стандарту SPDIF - Sony Philips Digital Interface. Стандарт позволяет пропустить через себя либо несжатый PCM стереопоток до 24 бит 192 кГц, либо поток Dolby Digital (EX) или DTS (ES). Всё что выше, требует хорошо знакомого HDMI

 

audioquest_pearlhdmi_square02.jpg

 

Покупать самые дешевые кабели не нужно. Позолота разъёмов как и у всех кабелей для долговечности, толщина самого кабеля где-то 4-5 мм. Крайне нежелательно приобретать длинные кабели - длиннее 5 м. Если есть необходимость пробросить кабель дальше - лучше найти устройство под названием HDMI репитер.

 

То, что можно пропустить через HDMI зависит от версии интерфейса, поэтому на HDMI кабеле лучше не экономить - он сможет пропустить больше информации чем то количество на которое был рассчитан изначально.

Пробежимся по версиям HDMI

 

1.0 - С точки зрения звука - только PCM, до 8 каналов 24 бит 192 кГц.

1.1 - поддержка передача DVD-Audio, точнее говоря поддержка защиты CPPM.

1.2 - поддержка передачи DSD в "родном виде"

 

Кабели для поддержки перечисленных выше версий не имеют никаких обозначений.

 

1.3 - Поддержка новых форматов blu-ray. Т.к. требования по видеопотоку тоже выросли, то сами кабели называются "высокоскоростными" (High-Speed), как и тот, что на фотографии. Но даже взятый в 2004-м году качественный кабель прекрасно справится с задачей.

1.4 - поддержка 3D - новый рост требований к кабелям.

2.0 - поддержка 4К - комментарии излишни, теперь кабель должен быть "ультра высокоскоростным" Или просто на него не надо было жалеть денег лет 12 назад :)

 

вот теперь можно переходить к конкретике.

 

Dolby Surround Audio CD

 

Такие диски можно слушать в стереоварианте без проблем на чём угодно. Для декодирования крайне желательно цифровое подключение к ресиверу, несмотря на то, что тракт плеера скорее всего будет лучше чем у ресивера. Дело в том, что декодирование будет осуществляться в цифровом виде и по качеству вы в любом случае будете ограничены ЦАП-ами и обвязкой ресивера. Если подключить по аналогу - произойдёт тройное преобразование - из цифры в аналог в проигрывателе, из аналога в цифру в ресивере и опять из цифры в аналог. Одно преобразование явно лучше.

 

Очень практическая рекомендация по настройке ресивера. 

Наверняка на фронтальной панели ресивера будет что-то подобное

 

latest?cb=20180108034721

 

Dolby Pro Logic II - более новый алгоритм для декодирования дорожек Dolby Surround и Dolby Surround Pro-Logic. Этот сложный алгоритм фактически делает не 4.0 а 5.0 - как минимум разделяет монофонический тыловой канал на стерео. У Dolby Pro Logic II есть два режима - Movie и Music. Нам нужен всё-таки Movie - именно он декодирует Dolby Surround. Music - просто раскидывает стереосигнал на много колонок. У Dolby Pro Logic II есть две обновлённые версии - x, которая проведёт декодирование на 7.1 систему и z - на 9.1 соответственно. Имейте это ввиду - старые ресиверы звучат очень хорошо, но версия Dolby Pro Logic II может не соответствовать той конфигурации, которую вы хотите построить.

 

DTS CD

 

ПОЖАЛУЙСТА ОСТОРОЖНО!!!! Физически DTS CD можно воспроизвести на любом проигрывателе. Но на обычном CD плеере такой диск выдаст шум, и при высокой громкости вы можете повредить слух! Без соединения с ресивером вы можете прослушивать DTS CD как минимум на DVD проигрывателе с DTS декодером. Если вы не знаете, есть ли он - обратите внимание на аналоговый выход. У плеера должен быть многоканальный выход минимум с 6-ю разъемами RCA

blu-ray-disc-player-connectons-a-b-57111

 

Вот и он - 5.1CH Analog Audio Out. Но это не единственное условие - сам факт многоканального выхода не гарантирует DTS декодера

dts-digital-out_f.png

Такой логотип гарантирует проблемы - плеер только "знает" про DTS и выведет его по цифре. Прослушивание DTS CD приведёт к шумам со всеми возможными проблемами. Вам непременно нужен логотип приведённый ниже

brand.gif?itok=cYGUeMGy

Вот гарантия того, что плеер может "расправиться" с DTS собственными силами. Если есть многоканальный выход и вожделенный логотип - можно слушать DTS CD прямо с DVD плеера, подключив его к ресиверу аналоговыми кабелями. Достаточно столько кабелей, сколько у Вас колонок. И конечно же нужен аналоговый многоканальный вход на самом плеере - на новейших моделях он встречается только в самых высоких ценовых категориях. Но вам никто не мешает подключить плеер к ресиверу любым цифровым кабелем.

 

DVD-Video: Dolby Digital и DTS

 

Здесь всё зависит от ваших возможностей. Есть ли в плеере декодер, многоканальные выходы, многоканальные входы на ресивере. Может быть плеер недорогой а ресивер наоборот очень хорош. Все проблемы с DTS к DVD не относятся - нужно очень постараться чтобы найти DVD плеер не понимающий формат DTS, на котором не будет даже верхнего значка. Если как в описанном мной Sony DVP-S725D или Pioneer DV-737 только вывод DTS по цифре - при аналоговом подключении будет просто тишина.

 

DVD-Audio

 

Здесь ситуация зависит от возможностей плеера и ресивера. По коаксиальному или оптическому интерфейсу вы можете получить только стереосигнал, к тому же с ухудшенным качеством до 16/44 (48). До появлении интерфейса HDMI 1.1 производители обходились собственными стандартами по передаче цифрового сигнала - PDIF, I.Link, Denon Link. Они прожили недолго и не очень счастливо, поэтому я не буду описывать их здесь. Самым простым способом является аналоговое подключение, но у вашего ресивера должен быть многоканальный вход. Новый плеер и ресивер позволят HDMI подключение. Я напишу отдельную статью про DVD-Audio и опишу случаи, когда даже при лучшем тракте в плеере чем в ресивере цифровое подключение попросту необходимо.

 

SACD

 

Ситуация очень похоже на DVD-Audio, только ещё сложнее. По SPDIF интерфейсу вы не получите ровным счётом ничего - он не предназначен для передачи DSD. Экзотические проприетарные цифровые интерфейсы справились с DSD не сразу, ситуация окончательно разрешилась ещё позже - с появлением HDMI 1.2. Поэтому совет тот же, что и выше - если есть возможность - подключайтесь по аналогу.

 

Blu-RAY: PCM 

 

К сожалению существуют много замечательных ресиверов, сошедших с конвеера до появления HDMI - если вы захотите прослушать мнокональную PCM дорожку у вас могут быть проблемы. SPDIF её не передаст - только HDMI, поэтому вам нужен Blu-ray плеер с аналоговыми выходами. В последнее время таких производили всё меньше и меньше, можно сказать, чуть ли не "последней из могикан" была небезызвестная OPPO. Но если у вас бодренький старичок ресивер и Blu-ray плеер с многоканальным выходом - наслаждайтесь звуком. Либо наслаждайтесь им, если у Вашего ресивера есть HDMI входы. Если нет ни того ни другого - вас ждёт только стерео.

 

Blu-ray: DTS-HD и Dolby True HD

 

При проектировании этих форматов подумали о обратной совместимости со старым оборудованием без HDMI - и у HD форматов Dolby и DTS есть т.н. "ядро" в формате обычных Dolby Digital и DTS, которое можно вывести по SPDIF.  Но подход Dolby и DTS в этом вопросе очень разный.

 

Ядро DTS HD- это DTS 1536 кбит/с в формате 16(24)/48 - битность зависит от формата самой записи. В данном случае слово "ядро" отражает суть - дополнительная информация дописываемая в поток нужна для того, чтобы устранить потери при сжатии. Ядро DTS HD имеет ту же динамику и по сравнению с самим DTS HD отнюдь не выглядит "бедным родственником".

 

Ядро Dolby True HD это Dolby Digital 5.1 c битрейтом 640 кбит/с. Это лучше чем у DVD, но в данном случае, ядро это довесок, и может (а как правило и звучит) совершенно по другому - хлипко и невыразительно. Поэтому если у вас есть BD проигрыватель с качественным трактом и многоканальым аудиовыходом и старенький ресивер - подключайтесь по аналогу. Даже новые ресиверы могут не иметь столь же качественного тракта, поэтому можете держать два подключения - и цифровое и аналоговое. 
 

Blu-Ray: Dolby Atmos и DTS:X

 

Фактически только HDMI. Не существует проигрывателей с декодерами этих новых форматов - даже проигрыватели OPPO Blu-Ray 4K Ultra HD имели только 7.1 выход. Если Вам нужно всё - выбора нет. Новейший ресивер с декодерами, столько колонок, сколько вы можете себе позволить, но разумеется не больше чем количество каналов усиления у ресивера :) От самого проигрывателя здесь ничего не зависит - он будет видеть ядро (для Dolby Atmos  это Dolby True HD 7.1), но выведет то, что надо. Если у вас нет такого количества колонок или система для трёхмерного звука слишком сложна - можете использовать ядро. Плеер раскодирует его и передаст либо по цифре либо по аналогу.   

 

В заключительной, третьей часть я расскажу о некоторых специфических моментах. Например, почему декодеры ресивера могут быть полезны даже если у вас замечательный проигрыватель с изумительным звучанием. Затрону вопросы о выходе на более высокий уровень декодирования и усиления и дам некоторые советы по выбору акустики. 

 

 



0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти