• записей
    7
  • комментариев
    50
  • просмотра
    2 833


3 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Японский "Белый аист" летит на МКС

Сегодня, 22 сентября 2018 года в 20:52 по Москве, на комплексе Ёсинобу на острове Танэгасима запустили ракету H-IIB, которая забросила на низкую опорную орбиту беспилотный корабль Kounotori с грузом для Международной космической станции.

 

Это седьмая миссия по снабжению МКС, оттого все названия — ракеты и корабля — содержат цифру "7".

 

H-IIB — двухступенчатая одноразовая ракета-носитель среднего класса, созданная компанией Mitsubishi Heavy Industries по заказу Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA). Используется для вывода Kounotori (H-II Transfer Vehicle или просто HTV) к МКС и заброски других грузов на низкую опорную или геостационарную орбиту. Высота — около 57 м, диаметр — 5,2 м, стартовая масса — 531 тонна.

 

Два двигателя (LE-7A) первой ступени ракеты работают на смеси жидкого кислорода/водорода, а четыре твердотопливных боковых ускорителя (SRB-A3) — на высокотоксичном полибутадиене.

 

Kounotori (с японского "Белый аист") — беспилотный автоматический грузовик для доставки на МКС различных грузов: продуктов, воды, топлива, кислорода и азота, техники и прочего. Форма — цилиндр, габариты — около 10 м в длину и 4,4 м в диаметре.

 

Kounotori запускается один раз в год и в сравнении с российским "Прогрессом" и американским Dragon имеет значительно более вместительный "трюм" — может нести до 6,2 тонн. После разгрузки на МКС грузовик забивают отходами, отстыковывают и сводят с орбиты: он сгорает в атмосфере.

 

На этот раз, однако, японцы впервые решили передать с МКС образцы научных экспериментов.

 

Для этого в задней части HTV спрятали термос-капсулу HSRC, которая после прохождения падающим грузовиком верхних слоев атмосферы по сигналу с Земли отстыкуется и упадет на парашюте в океан, где ее подберет корабль и доставит ученым.

 

На борту космического грузовика также находятся, в частности, литий-ионные батареи и экспериментальный набор из двух малых спутников STARS-Me, которые являются первым шагом к осуществлению проекта о строительстве космического лифта.

https://news.liga.net/world/video/yaponskiy-belyy-aist-letit-na-mks-translyatsiya-zapuska-rakety

https://ria.ru/science/20180922/1529144957.html

 

капсула HSRC:

20180921233643-5024.jpg

 

грузовой корабль HTV-7:

20180921233644-6925.jpg

 

 

 

 

 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Два робота с японского зонда "Хаябуса-2" высадились на астероиде Рюгу

ТОКИО, 22 сентября 2018 года — РИА Новости. Два робота "MINERVA-II 1" высадились в субботу на астероиде Рюгу, они были спущены с японского космического зонда "Хаябуса-2", сообщило японское аэрокосмическое агентство JAXA.

 

«Мы получили подтверждение того, что оба аппарата сели на поверхность астероида Рюгу. Оба ровера в хорошем состоянии, они передают фотографии и данные. Анализ этих данных подтвердил, что модули движутся по поверхности Рюгу», — говорится в сообщении. Таким образом, MINERVA-Ⅱ1 стали первыми в истории исследования космоса роверами на поверхности астероида, отмечают в японском космическом агентстве JAXA.

 

Модули Rover-1A и 1B имеют шестиугольную форму и размер 18 сантиметров в поперечнике, высоту в семь сантиметров и вес около 1,1 килограмма каждый. Rover-1A оснащен четырьмя камерами, Rover-1B — тремя, они предназначены для создания стереоизображений грунта Рюгу. Модули способны перемещаться по поверхности астероида за счет прыжкового механизма и оснащены датчиками для измерения температуры грунта, оптическими датчиками, акселерометром и гироскопом.

 

Автоматическая станция «Хаябуса-2» была запущена в космос в декабре 2014 года. Ее цель — доставка образцов грунта с астероида 162173 Ryugu, который принадлежит к астероидам класса С. Аппарат успешно прибыл к астероиду 27 июня и вышел на стабильную 20-километровую орбиту вокруг него. В ближайшие полтора года зонд будет исследовать Рюгу с орбиты, спустит на его поверхность модуль MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout), на котором установлены спектрометр, магнитометр, радиометр и камера. Предполагается, что при подлете к Рюгу аппарат выстрелит по поверхности устройством SCI (Small Carry-on Impactor), состоящим из медного снаряда и заряда взрывчатки, тем самым исследователи получат возможность изучить состав верхнего слоя грунта астероида. После взятия пробы грунта с поверхности Рюгу станция отправится обратно к Земле и сбросит капсулу с веществом астероида в декабре 2020 года.

https://ria.ru/science/20180922/1529140650.html

https://nplus1.ru/news/2018/09/22/minerva-touchdown-confirmed

DfK6jMdUYAAT8Ye.jpg

 

Рюгу — типичный околоземный астероид из группы Аполлона. Принадлежит к тёмному спектральному классу C и имеет вытянутую орбиту, из-за чего в процессе своего движения вокруг Солнца пересекает не только орбиту Земли, но и Марса.

Радиус: 400 м

Плотность: 1,27 г/см³

Период обращения: 474 дня

Открытие: 10 мая 1999 г.

 

Фотография астероида Рюгу:

1523342633.jpg

Спойлер

Тень от зонда на поверхности астероида Рюгу:

Dnl06fDUYAARgwM.jpg

MINERVA-II1 — это два небольших аппарата, которые будут передвигаться по астероиду прыжками. На Хаябуса-2 остаётся такой же третий аппарат MINERVA-II2 (будет спущен на Рюгу в следующем году), а также похожий «прыгающий» модуль MASCOT, который высадится на астероид в октябре.

18L0pip2Fg.jpg

 

Это снимок с ровера "MINERVA-II1B" после отделения от зонда.  Вон и Рюгу виден!

v9731q3kb3.jpg

 

Фотография, сделанная ровером "MINERVA-II1A" с поверхности Рюгу во время прыжка. Ожидается, что во время прыжка зонд сможет передвинуться на расстояние до 15 м. Продолжительность времени его парения над астероидом составит около 15 минут.

Zy3Y6A1k4z.jpg

 

Изменено пользователем Kiwil

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

22 сентября началась «активная» фаза японской миссии Хаябуса-2: на поверхность астероида Рюгу были доставлены первые два мини-ровера из четырёх. В этом видео мы подробно расскажем о ходе миссии, о задействованных инструментах и об основных целях. Приятного просмотра!

 

 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти