• записей
    7
  • комментариев
    50
  • просмотра
    3 203

Космические победы USA

Kiwil

269 просмотров

Запуски ракет в США, интересные проекты и разработки, новинки, важные события  и тд.



5 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Финальный старт ракеты Delta II с "ледяным" зондом в трюме

В субботу, 15 сентября 2018 года, ракета-носитель Delta II со спутником ICESat-2, предназначенным для наблюдения за изменением ледяного покрова Земли, стартовала с космодрома Ванденберг, расположенного в американском штате Калифорния.

Запуск, трансляция которого велась на сайте NASA, состоялся в 16:02 мск. А спустя два часа в американском Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства сообщили о том, что спутник успешно вышел на заданную орбиту. «ICESat-2 благополучно вышел на орбиту и теперь готов приступить к своей миссии: он будет ежедневно вести измерения толщины ледового покрова Земли», - говорится в официальном Twitter NASA.

 

Основная миссия: ICESat-2 (The Ice, Cloud and Land Elevation Satellite-2) является продолжением миссии NASA ICESat, которая также занималась мониторингом толщины ледяного покрова с 2003 по 2009 год. С помощью ICESat-2 будут решаться следующие научные задачи: определение того, в каких объёмах происходит таяние льдов в Гренландии и Арктике, а также сколько массы набирают или теряют ледники на региональном уровне; измерение и мониторинг толщины морского льда, а также высоты лесов и другого растительного покрова в экосистемах по всей планете. Благодаря ICESat-2 будет составлена очень точная высотная карта Земли, в частности её полюсов.

ICESat-2 будет выведен на полярную орбиту с высотой около 600 км. Спутник построен компанией Northrop Grumman на базе спутниковой платформы LEOStar-3. Масса ICESat-2 составляет 1324 кг; основная миссия рассчитана на 3 года работы, однако возможно продление этого срока, поскольку топлива на борту спутника хватит как минимум на 7 лет. ICESat-2 оборудован всего одним инструментом — лидаром ATLAS, за который отвечал центр NASA им. Годдарда. ATLAS будет испускать шесть лазерных лучей, замеряя время, за которое фотоны пройдут путь до поверхности Земли и назад в инструмент. Используя эту информацию, а также данные о местоположении спутника в любой момент времени, учёные смогут рассчитывать высоту поверхности в измеряемой области. С каждым пульсом лазера ATLAS будет отправлять к Земле около 20 триллионов фотонов, из которых назад в инструмент вернутся только с десяток — и время, за которое они отразились от поверхности и попали обратно в инструмент, ATLAS сможет зарегистрировать с точностью до миллиардной секунды.

К примеру, благодаря этому зонду будет заметно таяние ледников Гренландии даже на 4 мм.

 

Ракета-носитель: Это был финальный старт Delta II за почти тридцатилетний период ее эксплуатации. На этот раз будет использована конфигурации 7420-10C: с маршевым двигателем RS-27A на керосине, четырьмя боковыми ускорителями и двигателем AJ10-118K на второй ступени.

Впервые Delta II была запущена в феврале 1989 года, что положило начало почти 30-летней карьере ракеты. На счету Delta II 155 запуска, из которых лишь один был неудачным — закончился потерей ракеты и груза, и один был частично неудачным — спутник был выведен на орбиту ниже запланированной, но своими силами добрался до нужной высоты и проработал 10 лет из предполагаемых 12-и. За свою долгую историю Delta II успела вывести на орбиту почти 50 спутников GPS, 60 cпутников Iridium и множество миссий NASA. Среди них были миссии и на земной орбите — космические телескопы Кеплер, Spitzer, Swift, GLAST и WISE. Благодаря Delta II были запущены миссии по изучению Луны (GRAIL), комет (Deep Impact), карликовых планет (Dawn), Солнца (STEREO, Genesis), Меркурия (MESSENGER) и Марса (орбитальные зонды 2001 Mars Odyssey, Mars Climate Orbiter, Mars Global Surveyor; посадочные модули Phoenix, Pathfinder и Mars Polar Lander; марсоходы Spirit и Opportunity).

https://thealphacentauri.net/20180915-delta-ii-icesat-2/

https://www.kp.ru/online/news/3236801/

 

Прощай Delta II в последний полёт...

c1ciiaxv8xs-kopiya.jpg

 

DnIUNVRW4AAgESv.jpg

DnJR05pU8AAHQqo.jpg

DnJenIMU4AAATAF.jpg:large

 

Спутник ICESat-2

28785111927_a5343ae894_k_d.jpg

 

Изменено пользователем Kiwil

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Подготовка испытательного полёта космического корабля Crew Dragon вышла на финальную стадию.

 

В ноябре этого года SpaceX собирается провести первый запуск  корабля Crew Dragon на МКС в рамках программы Commercial Crew.  Космический корабль Crew Dragon будет «готов к запуску» к концу сентября.

launch-ready.jpg

SpaceX и NASA рассматривают возможность изменения 14-дневной испытательной пилотируемой миссии DM-2 (апрель 2019) на полноценную миссию к МКС.

https://www.nasaspaceflight.com/2018/08/nac-starliner-dragon-2-preps-final-leg-launch/

Аналогично ранее заявлялось, что пилотируемая испытательная миссия корабля  CST-100 Starliner от Боинг - назначенная на лето 2019 года, также может быть продлена с 14 дней до 6 месяцев.

https://www.nasaspaceflight.com/2018/08/commercial-crew-nasa-goal-human-transport/

Таким образом НАСА может отказаться от полётов на Союзах уже в 2019 году.

Даты тестовых полётов новых американских пилотируемых кораблей:
SpaceX DM-1 (непилотируемый) - ноябрь 2018
SpaceX DM-2 (пилотируемый) - апрель 2019
Boeing OFT (непилотируемый) - конец 2018/начало 2019.
Boeing CFT (пилотируемый) - середина 2019

 

Скафандр от SpaceX

Kck7QDgHVqY.jpg

 

Tesla Model X привезет на стартовую площадку первых космонавтов NASA для полета SpaceX

WithRocket-e1535466852810.jpg

 

Новый трап по которому астронавты будут попадать на борт корабля Crew Dragon.

C09utJIgW2w.jpg

NDnYRo4YrM4.jpg

 

Судно "GO Searcher" было замечено после модернизации с вертолётной площадкой на борту, которая будет использоваться для быстрой передачи экипажа на Мыс Канаверал, где они пройдут ряд медицинских осмотров после шестимесячного пребывания на борту Международной Космической Станции.

Также, некоторое время назад, на рубке судна появился массивный купол, который, вероятно, предназначен для радиолокатора или систем связи с экипажем корабля Dragon. Этот купол и радиолокационная решетка были установлены в течение нескольких недель, во время технического обслуживания, проведенного на восточном побережье.
И наконец, большая металлическая конструкция на корме "GO Searcher" в виде специально разработанного гидравлического лифта, для подъема корабля Dragon на палубу. SpaceX проводили интенсивное тестирование операций по восстановлению корабля с этой установкой в течение всего этого года. Они работали с астронавтами Commerical Crew, представителями ВВС США и должностными лицами НАСА, чтобы довести процедуры по возвращению корабля и экипажа до автоматизма и гарантировать штатное исполнение процедур с реальным экипажем корабля Dragon 2.

https://www.teslarati.com/spacex-crew-dragon-recovery-vessel-helipad-installation/

dBCDyNU14MQ.jpg

sdxnkmtTHd4.jpg

 

Остаётся лишь пожелать удачи :clap_1:

6ci-X4XE2p4.jpg

 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Virgin Orbit Ричарда Брэнсона поделилась фотографиями пилона для своей ракеты LauncherOne, установленного на их модифицированный Boeing 747, носящей имя "Cosmic Girl"
Первый тестовый пуск ракеты запланирован на октябрь 2018, самолёт произведёт взлёт с аэродрома Mojave, California. На высоте 11 000 метров произведёт сброс ракеты, после чего двигатель NewtonThree и NewtonFour выведет её на нужную высоту. Планируется для демонстрации технологии вывести на низкую околоземную орбиту 14 малых спутника в рамках программы NASA - ELaNa.

https://vk.com/spacex?w=wall-41152133_81751

98reHRSkjEQ.jpg

AMn5w_1GVs4.jpg

FxCVUWIPBNE.jpg

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Охотник за экзопланетами TESS уже активно ведет свою работу на орбите и занимается поиском планет за пределами Солнечной системы. Первые данные с кандидатами на экзопланеты обсерватория уже передала. А мы предлагаем вам посмотреть на первые снимки, которые в рамках основной научной миссии сделала TESS своими четырьмя детекторами. В поле зрения четырех камер попал регион, фоном для которого стали две галактики – Малое и Большое Магеллановы облака. Снимок был сделан в течение 30 минут. Также на фото можно заметить ряд скоплений и отдельные яркие звезды. Например, над Малым Магеллановым облаком видно скопление NGC 104, которое включает в себя сотни тысяч звезд.

Каждая мельчайшая точка на снимке – это отдельная звезда. Аппарат следит за изменением яркости отдельных звезд, что происходит в том числе тогда, когда на фоне звезды пролетает планета из ее системы, затмевая свет. В этом суть транзитного способа обнаружения планет.
TESS в течение двух лет обследует 26 секторов неба, охватив 85 процентов небосвода. Каждый сектор будет исследоваться 27 дней. В течение первого года TESS изучит 13 секторов Южного полушария, а затем 13 секторов Северного. На Землю данные передаются каждые 13,7 дня.

Основные цели TESS – звезды, расположенные на расстоянии от 30 до 300 световых лет.

https://vk.com/nasa_vk?w=wall-22468706_48316

 

VTvQXKJ0F28.jpg

22d8WOkZFTY.jpg

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Зонд Parker Solar Probe прислал первые данные

Солнечный зонд Parker Solar Probe, направляющийся к первому гравитационному маневру около Венеры, прислал на Землю первые данные с четырех наборов инструментов, которые были последовательно развернуты в начале сентября. Эти данные пока не являются материалами основной научной миссии, однако служат для калибровки и понимания того, как функционируют все приборы аппарата.

Для публики наиболее интересные данные предоставляет инструмент WISPR (Wide-field Imager for Solar Probe), по сути, это два телескопа, которые смогут снимать солнечную корону. А пока они направлены в сторону от Солнца и сделали снимки для проверки. На левом снимке можно заметить Млечный путь. На границе снимков видна яркая звезда – это Антарес в созвездии Скорпиона. А в центре правого снимка яркий объект – это Юпитер. Телескопы настроены особым образом, имеют регулируемую экспозицию и должны будут показать солнечную корону в том виде, в каком ее еще никто никогда не снимал.

Также проверку прошли инструменты, которые фиксируют энергетическое излучение от Солнца, интенсивность бомбардировки частицами разной энергии. Третий набор инструментов собирает данные о магнитном и электрическом поле Солнца. Инструмент FIELDS позволит понять, почему корона так сильно разогрета по сравнению с поверхностью звезды.

Четвертый набор инструментов фиксирует параметры солнечного ветра, ионизацию частиц. Все инструменты работают в штатном режиме и ждут первого перигелия, который состоится уже в ноябре.

https://svs.gsfc.nasa.gov/vis/a010000/a013000/a013072/

 

01_WISPR-crop_print.jpg

 

Изменено пользователем Kiwil

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...