• записей
    10
  • комментариев
    10
  • просмотра
    1 866 032

Коллекторов больше нет?

blog-0879377001484545609.png

Федеральный закон от 03 июля 2016 года № 230-ФЗ (известен как антиколлекторский) - закон для должников "физиков", с которых кредиторы - физические и юридические лица, через посредников требуют долг, при этом не затрудняют себя обращением в суд и к судебным приставам, называя это до судебным или внесудебным взысканием. В законе нет заклинания на прощение долга, как нет или не нашёл раздражающего словосочетания "коллекторское агентство" и других производных от сантехнического слова "коллектор".

 

В законе прописаны способы и методы взаимодействия с должником, а также требования к юридическим лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенным в государственный реестр. Такое юридическое лицо, среди прочего, должно иметь чистые активы и страховку на сумму не менее десяти миллионов рублей. Ведение государственного реестра и контроль (надзор) за деятельностью таких юридических лиц осуществляет Федеральная служба судебных приставов.

 

 

До суда, но без посредников и вне правил данного закона разрешено "выбивать долги" энергоснабжающим организациям (Энергосбыт, Теплосбыт, Водоканал, Регионгаз), иным конторам по обязательствам из жилищного законодательства, а также кредиторам физическим лицам, но при долге не превышающем пятидесяти тысяч рублей.

 

Время покажет, на какой до судебный креатив в новых условиях способны юридические лица, осуществляющие деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенные в государственный реестр. И как нежелание или неготовность работать в новых условиях повлияет на количество обращений в суды общей юрисдикции за судебным актом о взыскании долга и к судебным приставам за его принудительным исполнением.

 

Закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях"» не распространяется на возврат и взыскание долгов, которые возникли в результате предпринимательской деятельности.



3 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Похоже что они ещё есть. Позавчера около пяти утра когда я ещё спал разбудили звонком и характерным тоном, поздоровавшись и не представившись, девушка спросила, - А могу ли я услышать... Назвала какое-то ен русское Ф.И.О

Я просто положил трубку.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...