Перейти к содержанию

Выключенный компьютер

TonyMontana

Рекомендуемые сообщения

Для не знающих: так делать нельзя, не втыкайте вилку ноута в ИБП. может сгореть ИБП.

Вот с этого места, пожалуйста, по-подробнее,

как ноут может сжечь ИБП,

механизм сего явления ?

ПК - стационарный, всё подключено к UPS из за скачков напряжения.... интересует механизм возникшей проблемы, может ето просто акустика бракованная? (она еще на гарантии, просто если я её отправлю - там она включится и будет чудесно работать), или все же в усилителе может что то розряжатся/заряжаться??????

Для не знающих: так делать нельзя, не втыкайте вилку ноута в ИБП. может сгореть ИБП.

обана! :blink: а что ещё нельзя включать? :D

Ну, скажем, чайник нельзя. У него мощность 2.5 кВт, допустим, а АПС рассчитан на 0.3 кВт.

При питании от сети АПС тупо коммутирует вход и выход и чайник в общем-то проблем не

создаёт. Но если чайник будет греться и вырубят свет, то на генераторы АПСа ляжет

нагрузка почти в 10 раз выше номинала. Конечно, тут у него сработает защита и он

просто выключится, но может и сгореть, это реально.

Также нельзя лазерный принтер, у него во время печати мощность тоже

около 2 кВт.

Но ноут-то тут причём ? У него зарядник кушает ватт 100, это меньше, чем

у стационарного компа.

Не знаю но попробую предположить... в момент когда зарядку ноута вставляешь в розетку обычно проскакивает нехилая такая искра, утюгом такого не устроишь, остается предположить, что там стоит что то вроде емких конденсаторов, и в момент включения ток достигает очень высоких значений, и этого импульса достаточно чтобы сжечь ИБП.

При питании от сети АПС тупо коммутирует вход и выход и чайник в общем-то проблем не

создаёт.

Только у самых дешевых моделей, у качественных ИБП потребители постоянно запитаны от низковольтового источника, что создает надежную защиту от импульсных помех в сети.

Вот с этого места, пожалуйста, по-подробнее,

как ноут может сжечь ИБП,

механизм сего явления ?

вчера вспоминал, специаьно сидел, поскольку самому что-то показалось не так.

и вспомнил.

когда я воткнул ноут в ибп, проскочила здоровая искра и на ноуте сгорела звуковая карта.

я на всякий случай испугался, ну и постращал народ заодно, на предмет "не стоит этого делать".

насчет механизма лень мозг напрягать, но думаю там что-то вроде проблемы типа как у БП с APFC и ИБП.

Не знаю но попробую предположить... в момент когда зарядку ноута вставляешь в розетку обычно проскакивает нехилая такая искра, утюгом такого не устроишь, остается предположить, что там стоит что то вроде емких конденсаторов, и в момент включения ток достигает очень высоких значений, и этого импульса достаточно чтобы сжечь ИБП.

Цитата

создаёт.

Только у самых дешевых моделей, у качественных ИБП потребители постоянно запитаны от низковольтового источника, что создает надежную защиту от импульсных помех в сети.

Не могу согласиться. :) Емкость конденсаторов в "зарядках" и БП соразмерна мощности этих самых БП и "зарядок", и если ИБП тянет системный блок, то ноут для него в этом плане совсем не проблема. Причем есть технические решения, которые не допускают чрезмерных токов через емкие конденсаторы. И эти системы стоят практически в любом импульсном БП.

ИБП с двойным преобразованием ( сетевое напряжение -> напряжение зарядки аккумов -> выходное напряжение, как-то так...) необходимы не от надежной защиты от помех и перепадов в сети, а по техническим требованиям подключенного оборудования, недопускающего разрыва питающей сети ни на мгновение (при использовании комутирующего реле всегда имеется определенная задержка переключения).

Искра кажется больше и тольще :) при подключении Импульсных БП не от наличия конденсатора а от характера нагрузки коим является этот БП, а он является реактивной нагрузкой со всеми вытекающими особенностями их коммутации. Не претендую на истину в последней инстанции, совсем. :)

БП сначала подключить к розетке, а уже затем включить UPS, никакой искры при этом не возникнет. (через "пилот")

Но мы как всегда лёгких путей не ищем, и инструкции читаем после включения техники...

Доброго времени суток! У меня следующая проблема: ПК, монитор, аудиосистема 5,1 Genius SW-HF 5.1 подключены через UPS aps cs500. Если выключить UPS, и оставить подключенными колонки, то через некоторое время они не включаются, а только слышен глухой шум из вуфера (начинают работать через несколько часов самостоятельно при повторном подключении к UPS). Если же отсоединять сетевой провод акустики от UPS-ки, то при повторном включении все ОК.

UPS выключается как? Кнопкой не отключая от эл.сети или и кнопкой и от эл.сети? И выключается ли кнопкой питания сама аудиосистема?

Возможно поможет просто перевернуть сетевую вилку от акустики или от UPS (поменять фазу и ноль).

БП сначала подключить к розетке, а уже затем включить UPS, никакой искры при этом не возникнет. (через "пилот")

Но мы как всегда лёгких путей не ищем, и инструкции читаем после включения техники...

UPS выключается как? Кнопкой не отключая от эл.сети или и кнопкой и от эл.сети? И выключается ли кнопкой питания сама аудиосистема?

Возможно поможет просто перевернуть сетевую вилку от акустики или от UPS (поменять фазу и ноль).

UPS выключается сначала на кнопку а потом из розетки, на вуфере нет кнопки, только неудобная на задней панели (не могу ею пользоваться)......

эксперимент с вилкой проводил раньше - все тот же результат, причем если акустика подключена напрямую в удлинитель в который подключен и UPS - та же история.....

вчера вспоминал, специаьно сидел, поскольку самому что-то показалось не так.

и вспомнил.

когда я воткнул ноут в ибп, проскочила здоровая искра и на ноуте сгорела звуковая карта.

я на всякий случай испугался, ну и постращал народ заодно, на предмет "не стоит этого делать".

насчет механизма лень мозг напрягать, но думаю там что-то вроде проблемы типа как у БП с APFC и ИБП.

618px-JeanLucPicardFacepalm.jpg

зарядку от ноута - воткнул в ИБП ? и как, все нормально?принтер не втыкай в ИБП, спалишь...

провел тест, переключил зарядки на упс-все норм, пошёл автомат вырубил- то же все норм в таком состоянии вытаскивал вилку и втыкал - ничего не происходило, поставил 2 ноута на зарядку - норм все заряжаются оба

пока оставил так, пусть зарядки от ноута тож на УПСе висят на всякий . А насчет принтера у меня его небыло- он мне и не нужен, но то что их втыкать в УПС нельзя знаю в мануалах к УПСам всегда написано

Чех

да, потом с паленой звуковушкой я ноут юзал через упс еще полгода, т.к. не было денег на замену аппаратуры.

звуковуха была внешняя, windy 6.

так что ... как и апфц с упс не всегда конфликтует, так и ноут синой упс-кой может дружить.

Чех

да, потом с паленой звуковушкой я ноут юзал через упс еще полгода, т.к. не было денег на замену аппаратуры.

звуковуха была внешняя, windy 6.

так что ... как и апфц с упс не всегда конфликтует, так и ноут синой упс-кой может дружить.

А зачем ноуту вообще упс, если в нем стоит аккум? Это упс, который всегда с ним...

А зачем ноуту вообще упс, если в нем стоит аккум? Это упс, который всегда с ним...

а батарея вечная? все равно рано или поздно садиться, а так есть резерв

а батарея вечная? все равно рано или поздно садиться, а так есть резерв

нет, у меня другая причина была.

наводки на звуковой тракт.

нет, у меня другая причина была.наводки на звуковой тракт.

когда свет вырубается рес от УПСа без помех продолжает качать..правда не долго со всеми прибамбасами что включены минут 10-12 от силы живет УПС, потом выключается, если еще раз включить минут на 5 хватит

Не подключайте к ИБП со ступенчатой аппроксимацией синусоиды устройства с блоками питания на обычных 50-ти герцовых трансформаторах. Трансформатор с хорошим запасом это выдержит, китаец с высокой вероятностью сдохнет при первом "щелчке". К устройствам с такими БП на трансформаторах относится практически вся акустика. Импульсным блокам питания все равно, за некоторым исключением имеющих активный корректор реактивной мощности.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...