Сеннааст Опубликовано 4 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 4 января, 2012 Как известно термофильные дрожжи, находящиеся в фабричном хлебе, очень вредны для здоровья: http://www.kunpendelek.ru/library/dietology/base/hleb/ Поэтому я озаботился вопросом выпечки домашнего хлеба на закваске. Долго пытался сделать закваску на пшеничной муке, но у меня ничего не получилось. Были ошибки и не хватило опыта, надеюсь что в будущем смогу вскормить чисто пшеничную закваску. После чего я купил ржаную муку на нашем мелькомбинате и из неё получил прекрасную ржаную закваску. Вот рецепт: http://www.nimbul.ru/2009/04/rganaja_zakvaska/ Закваска получилась очень сильная (через 6-8 часов после подкормки бурно растёт), пахнущая квасом и кислая на вкус: В конце декабря испёк пару раз хороший ржано-пшеничный хлеб вот по этому рецепту: http://www.nimbul.ru/2009/04/pshenichno_rganoj_zakvaske/ Вот декабрьский вариант: А сегодня получился вообще обалденный, замечательный хлеб, мягкий, пористый и очень полезный: Внешний вид, конечно не самый великолепный, но мне, как автору, нравится в моём хлебе всё . Если будут вопросы, то рекомендую сначала почитать у Нимбула: http://www.nimbul.ru/blog_map/ а по пройденному мной пути могу и я что-нибудь подсказать. Также могу поделиться ржаной закваской, которую при желании можно перекормить в пшеничную: http://www.nimbul.ru/blog_map/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Dancill Опубликовано 4 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 4 января, 2012 привет,идея хороша,но не проще ли хлебопечкой?я всё на мулинексовскую хожу облизываюсь)никак не выкрою 5-7 рублей на это чудо) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Van_OK Опубликовано 4 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 4 января, 2012 я жене подарил хлебопечку, только она к ней не подходит, вот сам себе хлеб и пеку, не покладая рук )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сеннааст Опубликовано 5 января, 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 5 января, 2012 привет,идея хороша,но не проще ли хлебопечкой?я всё на мулинексовскую хожу облизываюсь)никак не выкрою 5-7 рублей на это чудо) Про хлебопечку думаю, но пока отрабатываю технологию бездрожжевого теста, считаю нецелесообразным тратить эти самые 5-7 тр. А то купить то не проблема, а вот использовать потом... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
guslenok Опубликовано 6 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 6 января, 2012 привет,идея хороша,но не проще ли хлебопечкой?я всё на мулинексовскую хожу облизываюсь)никак не выкрою 5-7 рублей на это чудо) Здесь дело не в хлебопечке - вопрос был именно в отсутствии ДРОЖЖЕЙ в этом хлебе. Пробовала этот самый хлеб Сенныаста - очень вкусный, а поскольку давно не ела хлеба- поела его с превеликим удовольствием. Вот теперь можно и хлебопечкой обзаводится, тк печь домашний хлеб с дрожжами - это то же самое по сути, а вот научиться печь хлеб как это делали на Руси на заквасках - это не просто. ЗНаю, что Сеннааст эту самую закваску пытался сделать полгода - и вот с ржаной неочищенной муки самого низшего сорта она у него пошла и начала бродить. Состав закваски: вода, мука и все!!!! можно добавить мед немного. чайную ложку.. и никаких дрожжей! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сеннааст Опубликовано 6 января, 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 6 января, 2012 Сейчас пеку ржано-пшеничный и решил попробовать из остатков ржаной закваски испечь хлеб из чистой пшеничной муки (без добавления ржаной). Ржано-пшеничный делаю по рецепту из Нимбула, а вот пшеничный придумываю сам, поэтому уже есть отличия, а возможно и ошибки: 1. Ржаной закваски в пшеничный хлеб положил почти в 2 раза больше чем в ржано-пшеничный. Поэтому возможно хлеб будет кислым. 2. Пшеничный хлеб сильно не вымешивал. 3. Посолил тесто также, как и ржано-пшеничный. Может быть слишком солоно. Вот фото готового теста, только что поставленного расстаиваться: Ржано-пшеничное: Пшеничный: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
d_ivan Опубликовано 6 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 6 января, 2012 мы с женой все-таки потратились на дешевую хлебопечку, вот что получилось на пшеничной закваске при ручном замесе теста: наш первый хлеб - http://fotki.yandex.ru/users/iva6059482/view/427394?page=0 http://fotki.yandex.ru/users/iva6059482/view/427395/?page=0 http://fotki.yandex.ru/users/iva6059482/view/427403/?page=0 остальные получше были, но нет фото. хлеб очень плотный, на мой взгляд, получается, но по-мне очень вкусный) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ицхак Опубликовано 6 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 6 января, 2012 но по-мне очень вкусный) Да, мне тоже нравится, но во первых очень долго печется, во вторых очень громко. Днем еще терпимо, а на ночь никак нельзя поставить чтобы к утру готово было. Ну и жена ленится, проще в гамазине купить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сеннааст Опубликовано 6 января, 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 6 января, 2012 По рецепту ржано-пшеничного хлеба, тесто поднимается в течение 3 часов примерно в 2-3 раза. Когда я делал первые разы, то тесто поднималось примерно за 12-13 часов. Сейчас прошло всего 6. Вот динамика подъёма теста в фотографиях. Смотрите расстояние от края теста до края чугунка. В момент начала расстаивания: Через 3 часа: Через 6 часов: С пшеничным хлебом у меня конфуз вышел... Есть фото испачканной в тесте кухни, других фото нет . Так что про эксперимент с пшеничной мукой на ржаной закваске расскажу словами... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Уильям Фостер Опубликовано 6 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 6 января, 2012 По рецепту ржано-пшеничного хлеба, тесто поднимается в течение 3 часов примерно в 2-3 раза. Когда я делал первые разы, то тесто поднималось примерно за 12-13 часов. Сейчас прошло всего 6. тема конечно нужная но....... за хлебушком я пойду в вАсторг Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сеннааст Опубликовано 6 января, 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 6 января, 2012 тема конечно нужная но....... за хлебушком я пойду в вАсторг Дык, когда тесто поднимается даже домкрат не нужен... сидишь на форуме общаешься, а оно само поднимается А в васторге на закваске делают или на термофильных дрожжах? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Уильям Фостер Опубликовано 6 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 6 января, 2012 А в васторге на закваске делают или на термофильных дрожжах? знаю только что за деньги Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сеннааст Опубликовано 6 января, 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 6 января, 2012 Ну вот, получился кислее, чем обычно. Закваска уже сильная, а добавляю я её по старому, надо уменьшить дозу. Из пшеничной муки хлеб получился такой же по вкусу. Значит дело в закваске и надо ставить пшеничную. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
guslenok Опубликовано 10 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 10 января, 2012 мы с женой все-таки потратились на дешевую хлебопечку, вот что получилось на пшеничной закваске при ручном замесе теста: наш первый хлеб - http://fotki.yandex.ru/users/iva6059482/view/427394?page=0 http://fotki.yandex.ru/users/iva6059482/view/427395/?page=0 http://fotki.yandex.ru/users/iva6059482/view/427403/?page=0 остальные получше были, но нет фото. хлеб очень плотный, на мой взгляд, получается, но по-мне очень вкусный) Красивый у ВАс хлеб получился, а главное - полезный. Вчера купили форму для выпечки хлеба - квадратненькую, антипригарную - теперь хлеб хоть резать удобно стало. Да, мне тоже нравится, но во первых очень долго печется, во вторых очень громко. Днем еще терпимо, а на ночь никак нельзя поставить чтобы к утру готово было. Ну и жена ленится, проще в гамазине купить. Хлебопечка шумит??? Не знала. Пока зима - духовка не напрягает, а вот к лету точно нужна хлебопечка, надо понять, какая самая тихая Разброс цен - от 5 до 10.. а в чем отличие, кто знает? Объем, функции? А что то принципиальное есть в отличиях? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
d_ivan Опубликовано 10 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 10 января, 2012 на сколько я понял разница у них в функциях, бренде, надежности, способах замеса. Наша что-то замес не очень делает, т.к. если класть ингредиенты по рецепту в инструкции, то тесто жидкое совсем и замес как-то странно протекает - 30 мин. замешивает и 1 час стоит. Вообщем разбираться еще надо, только времени не хватает, вот жена вручную и месит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сеннааст Опубликовано 14 января, 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 14 января, 2012 Некоторое время назад начал перекармливать ржаную закваску на пшеничную вот по этому рецепту: http://www.nimbul.ru/2009/06/pshenichaja_zakvaska_iz_rganoj/ единственное брал отношение воды и муки не 1 к 2, а 1,5 к 2. Теперь понимаю, что можно делать пропорции близкими к той, что по рецепту: 1 к 2 или 1,2 к 2. Фото пошеничной закваски выложу позже, хотя она от ржаной отличается только цветом. Итак, примерно около 13-00 замесил тесто, как указано тут: http://www.nimbul.ru/2009/08/baget_na_zakvaske/ т.к. у меня не было семолины (крупномолотой муки твёрдых сортов пшеницы), то взял то же количество пшеничной муки и её у меня получилось 550 гр. Тесто получилось таким: Расстаивалось оно у меня не 2-3 часа, а около 4-х, и стало таким: Из ошибок: надо обильнее посыпать ёмкость мукой, т.к. тесто прилипает, и когда перекладываешь на стол для разделки, его сложно вытащить. Затем я разделил тесто на 2 батона... Страшненькие получились, но для первого раза - нормально Примерно через 2,5 часа батоны стали такими: Испёк по рецепту и получилось вот что: Мои батоны сильно отличаются от классических багетов: 1. По пористости. Видимо закваска ещё слабая и не получилось багетной пышности и воздушности. 2. По вкусу. Вкус едва уловимо кисловатый, что я связываю с тем, что закваска ещё не до конца переродилась из ржаной в пшеничную. Может быть из за отсутствия семолины. Так же чувствуется лёгкая сладость (послевкусие), видимо из-за мёда. Также из ошибок могу отметить толстую нижнюю корку. У меня не было ни кукурузной муки, ни отрубей, поэтому посыпал противень обычной ржаной мукой. В следующий раз попробую смазать противень маслом. В общем хлеб получился ближе к пшенично-ржаному и по вкусу и по структуре. Буду пробовать дальше! . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
d_ivan Опубликовано 15 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 15 января, 2012 Испёк по рецепту и получилось вот что: Уменьшено до 96% 2048 x 1536 (1.45 мегабайт) на заднем плане пища для души?)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сеннааст Опубликовано 18 января, 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 18 января, 2012 на заднем плане пища для души?)) Ну как же без этого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
d_ivan Опубликовано 28 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 28 января, 2012 вот наш ржаной хлебушек - первый не получился, этот уже получше, может быть чуток не пропечен, но вкусный - умяли за полдня. правда печется в хлебопечке 1,5 часа и все равно ощущение что немного не пропекается, т.к. липковат, хотя может ржаной таким и должен быть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
d_ivan Опубликовано 30 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 30 января, 2012 а это уже вчерашний хлебушек - пропорции побольше сделали и пекли 1,5 часа: на мой взгляд пропекся уже получше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Сеннааст Опубликовано 8 февраля, 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 8 февраля, 2012 Давно хотел выложить процесс увеличения закваски в объёме. Вот поставил закваску в 21-00, уровень отметил чёрным маркером: Вот закваска утром в 7-00 утра. Чёрные точки на банке - это просветы. Ведь закваска ночью добралась до самого верхнего уровня и к утру опала на уровень на 3-4 см. выше первоначального. Вот такая она у меня шустрая. Замесил тесто, поставил. Вот фото перед постановкой в печь А вот готовый ржано-пшеничный хлеб: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ABY Опубликовано 8 февраля, 2012 Жалоба Share Опубликовано 8 февраля, 2012 Также могу поделиться ржаной закваской, которую при желании можно перекормить в пшеничную поделитесь пожалуйста год с лишним пользуюсь мулинексовской хлебопечкой, нравится! Даже тыквенный хлеб делали. Мы её покупали когда Алимпик открылся паровозом к чему-то, ради эксперемента (многим не нравится), стоила по акции 2,5 поднялись в Мвидео там такая за 5. Думала сломается(бракованная), ан нет работает! Шумит только при замесе теста 5 минут, ставим на ночь зато к утру свежий хлебушек, уже остывший, все как положено. С рецептами правда долго мудрили, никак на нормальную пропеченность середины не выходило, то опускался и становился твердым. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
marilin Опубликовано 9 февраля, 2012 Жалоба Share Опубликовано 9 февраля, 2012 У меня обыкновенная LG уже лет 10. За все время поменяли только ремень. Никогда не обращала внимания на шум. Зато при желании всегда к утру горячий хлеб. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ЕЛЕНА Б. Опубликовано 5 марта, 2012 Жалоба Share Опубликовано 5 марта, 2012 Сеннааст Очень интересно !!! Как вы тесто ставите ! По фото видно какой хороший хлеб у Вас получается , весь в дырочку -Класс! Ой, батоны какие у Вас получились -СУПЕР! А у нас LG - хлебопечка (год ей) печет нормально -иногда бывает плохо поднимается но это от муки зависит , печем или из пшеничной или в пшеничную добавляю чуть ржаную -получается похож на серый хлеб , т.е черный хлеб из ржаной муки не печет к сажалинею ! А может не ту ржаную берем ??? А так давольны очень . Первое время сладкий пекли хлеб с цукатами -очень вкусно , там всяких рецептов полно у LG ! А на счет шума -я бы не сказала что прям так сильно шумит -когда замес делает есть немного звук - а затем тишина -тесто поднимается и запекается . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Венерочка Опубликовано 5 марта, 2012 Жалоба Share Опубликовано 5 марта, 2012 мой ржаной хлеб,пеку в мулинекс,3 программа на 1000г: раст.масло1ст.л. вода 360мл соль 2ч.л. сахар -1 ст. л. мука -300г ржаная мука 300г дрожжи 1,5ч.л. кто-нибудь видел у нас в продаже цельную муку? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.