Перейти к содержанию

Фундамент по ТИСЭ

GiperPiter

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Ни кто не сталкивался с этим видом фундамента?

Интересует, можно ли его использовать на наших грунтах, и глубиной промерзания. Наблюдается у нас пучение?

Добрый день!

Ни кто не сталкивался с этим видом фундамента?

Интересует, можно ли его использовать на наших грунтах, и глубиной промерзания. Наблюдается у нас пучение?

Если бы вы перешли в нужный раздел и почитали бы тему Сами строим дом, то вопросов про пучение не было бы. Фундамент по ТИСЭ крайне гемморойный вариант, знаю, потому что бур ТИСЭ у меня есть и я им пытался бурить дыры под забор и делал тестовую скважину. После этого желание что то вообще с этим буром делать у меня пропало. А при нашей глубине промерзания проще сделать обычный ленточный или мелкозаглубленный фундамент.

Тему "Сами строим дом" осилил всю, но конкретики про пучению не нашел, основная тема там керамзит=) На профильным форумах, народ от него в восторге, идея интересная. Только вот ТИСЭ 2 и ТИСЭ 3 (стены) особо не впечатлили. В чем заключалась ваша проблема при бурении?

Тему "Сами строим дом" осилил всю, но конкретики про пучению не нашел, основная тема там керамзит=) На профильным форумах, народ от него в восторге, идея интересная. Только вот ТИСЭ 2 и ТИСЭ 3 (стены) особо не впечатлили. В чем заключалась ваша проблема при бурении?

Моя? :) Эта проблема у всех, кто пытался бурить этим буром - крайняя трудоемкость процесса, особенно после выработки основной скважины и началом расширения. Проклянете ВСЁ, и изобретателя в том числе :)

Я после своей стройки (продолжающейся) решил для себя так - всё что можно автоматизировать, трактором, буром,экскаватором или прочим - нужно автоматизировать, ручной труд на стройке это пипец. А вы хотите стены вручную лепить. У меня опыт изготовления керамзитных кирпичей был, на аппарате, не вручную, это очень тяжелый труд. Просто посчитайте объем стен у вашего планируемого дома, а потом пересчитайте в трудодни. У меня, например, объем стен примерно 130 кубометров, в день с гравитационной мешалкой 180 литров, при работе в полную силу можно замесить (одному) куб раствора, вот и считайте, а вам еще трамбовать, носить, а чем выше стены тем дальше и выше носить. Полгода при ЕЖЕДНЕВНОЙ работе вы будете стены делать. в лучшем случае.

У нас почвы - глина и суглинки в основной массе, ну еще бывает пылеватый песок, всё практически постоянно в зимний период насыщено водой, как думаете пучинистые грунты у нас? или нет? :)

А вы хотите стены вручную лепить.

Только вот ТИСЭ 2 и ТИСЭ 3 (стены) особо не впечатлили.

Дом планировал сруб, свай на ростверке. то что крутить бур долго и сложно уже понял, там весь смак в экономии по бетону. У нас судя по схеме глубина промерзания (ГП) около 1 метра, если делать ленточный фундамент, он должен быть ниже ГП? Можно ли у нас делать мелко заглубленную фундаментную плиту?

Дом планировал сруб, свай на ростверке. то что крутить бур долго и сложно уже понял, там весь смак в экономии по бетону. У нас судя по схеме глубина промерзания (ГП) около 1 метра, если делать ленточный фундамент, он должен быть ниже ГП? Можно ли у нас делать мелко заглубленную фундаментную плиту?

Сруб? Сруб хорошо, но дороговато будет, но вам решать конечно. Для сруба вам проще и дешевле залить МЗУФ, или МЗФ, сруб не боится небольших подвижек фундамента, поэтому перезакладываться в заглубленный фундамент смысла большого нет. Плиту делать можно, но это - самый дорогой фундамент выйдет, и по трудозатратам и по деньгам.

Ну не сруб, а оцилиндрованное бревно. Выходит немного дешевле, нашел компанию одну которая занимается такими домами, находится в Кирове. По чистой случайности у нас в области объект у них, съездил посмотрел, понравилось. Только фундамент у них вообще плита 20 см на земле...как сделать так что бы пол был бетонный? МЗУФ что за технология?

Ну не сруб, а оцилиндрованное бревно. Выходит немного дешевле, нашел компанию одну которая занимается такими домами, находится в Кирове. По чистой случайности у нас в области объект у них, съездил посмотрел, понравилось. Только фундамент у них вообще плита 20 см на земле...как сделать так что бы пол был бетонный? МЗУФ что за технология?

Если пол на первом этаже планируется делать бетонный то можно и плиту ребристую залить в качестве фундамента, но если все же хочется чтобы уровень пола не был уровнем земли снаружи, то нужно внутри или полы по лагам устраивать, или делать ленточный фундамент с засыпкой грунтом и изготовлением пола по грунту, или плиты укладывать. Вариантов много.

МЗУФ - это мелкозаглубленный утепленный фундамент, по сути это балка бетонная лежащая на грунте, со всех сторон которой грунт утеплен ЭППС, за счет этого грунт не промерзает и нет пучения. По сечению - почти тот же ростверк что в ТИСЭ, но нет геммороев со сваями.

На сколько необходимо заглублять МЗУФ? а пол потом не просядет больше чем лента?Где у нас можно посмотреть ЭППС, цены и тд..

На сколько необходимо заглублять МЗУФ? а пол потом не просядет больше чем лента?Где у нас можно посмотреть ЭППС, цены и тд..

МЗУФ заглубляется на 15-20 см, в зависимости от глубины плодородного слоя. По хорошему - снимается плодородный слой, снимается грунт по линии фундамента, только чтобы выровнять уровни, и всё. Опалубку и лить. Многие и с опалубкой не заморачиваются - просто в землю льют

Пол не проседает, если хорошо протрамбовать грунт, сейчас есть в аренду вибротрамбовки, ну или вручную с проливанием водой (если песок) и ручной трамбовкой. Я трамбовал трамбовкой-виброногой, она до 70 см глубины пробивает, брал в аренду. Ну или если пол, к примеру будет делаться на следующий год - то он и так усядет (если песком засыпать), пролить водой один раз и всё.

К тому же нагрузки на пол мизерные, при распределенной нагрузке в 1 тонну на квадратный метр, на землю будет давить максимум 0,1 кг/см^2, к примеру если несущая способность грунта 0,5 кг см то ходить по нему будет тяжело - болото практически. У меня сейчас в цеху где пол по грунту сделан стоит оборудование 2 штуки по тонне, нормально. А когда стяжку не делал еще - складывал цемент прям посредине цеха, тонны три там было, нормально.

В принципе технология полов по грунту такова, что пол никаким образом ни к стенам ни к фундаменту не привязан, т.е. если будет проседать грунт, то и пол с ним вместе просядет. По опыту - трамбовал, засыпано было 1.5 метра песка, после трамбовки стало 1.45 т.е. за 5 см осело, но я перед этим за пару недель залил всё водой, т.е. по всему объему просело на 5 см. Но у меня довольно мелкий песок был.

ЭППС продается в Технониколе и в Элко. в Элко - от УРСА, технониколь своим торгует. Цены сейчас не скажу, мои уже устарели а новые не знаю. Я брал по 3500 за куб ЭППС 35 плотности.

Спасибо за информацию!

Я понял так, снимается 30-40 см по уромвню, потом опалубка и заливается лента, потом вынимается грунт внутри и засыпается все песком и трамбуется с водой, после на него уже льют бетон.

Спасибо за информацию!

Я понял так, снимается 30-40 см по уромвню, потом опалубка и заливается лента, потом вынимается грунт внутри и засыпается все песком и трамбуется с водой, после на него уже льют бетон.

Вообще чтобы было легко делается так - нанимается экскаватор, и он выбирает плодородный грунт под всем планируемым домом, т.е. делает небольшой котлованчик, 40 см глубиной, по уровню, причем одно условие - если экскаваторщик глубже копнул, засыпать нельзя если это место там где будет фундамент, нужно будет углублять. Т.е. основная задача - ставить фундамент на слежавшийся грунт. Поэтому если участок например был засыпан менее 6 лет назад, или засыпан глиной, то нужно будет копать вглубь до нормального плотного грунта.

Получается площадка, ниже уровня грунта. на эту площадку, прям на землю, ставится опалубка, сечение фундамента у моего дома 600*400 (600 - ширина), вяжется арматура (не забываем про поперечную арматуру), загоняется миксер и всё заливается. Затем возводится цоколь (если он будет), гидроизолируется, привозится земля (песок барханник, желательно без глины) и трактором засыпается и разравнивается внутри. всё, делайте дальше что хотите.

Трактор еще и укатает землю, так, как ни одна трамбовка не сделает, но для полного счастья - можно залить водичкой (летом) и протрамбовать вибротрамбовкой. После трамбования песок становится похожим на асфальт - по нему ходишь, следов не остается. Затем поверх льётся черновой бетонный пол, под уровень, так чтоб было более или менее ровно, а на него я укладывал пенопласт 35 плотности и заливал плавающую полусухую стяжку. Поверх стяжки у меня в цеху керамогранит, дома будут теплые полы, там еще с покрытием не определился...

нахер я глину тогда внутрь засыпал.. надо было песку речного привезти тогда.. он не сильно дороже этой глины вроде..

нахер я глину тогда внутрь засыпал.. надо было песку речного привезти тогда.. он не сильно дороже этой глины вроде..

У тебя не глина, а песок барханник с глинистыми включениями. Этим и нужно засыпать, чистую глину у нас за приличные деньги привозят :) Так что не кипешуй.

• 2 weeks later...
я укладывал пенопласт 35 плотности и заливал плавающую полусухую стяжку. Поверх стяжки у меня в цеху керамогранит, дома будут теплые полы, там еще с покрытием не определился...
пенопласт обычный или желтый применял (который влаги не боится)? И что за полусухая стяжка, как делается? Дома в цокольном этаже тоже хочу делать теплые полы (водянные).

пенопласт обычный или желтый применял (который влаги не боится)? И что за полусухая стяжка, как делается? Дома в цокольном этаже тоже хочу делать теплые полы (водянные).

Обычный, только 35 плотности - он довольно жесткий и по нему можно ходить, применение ЭППС в данном случае не оправдано - дороже а по эксплуатации также.

Полусухая стяжка смесь цемента, песка и пластификатора, по виду напоминает влажный песок, из которого как на пляже можно делать куличики :), накидывается лопатой, ровняется по маякам правилом, затем обязательно накрывается пленкой сверху. на следующий день по покрытию можно ходить НО обязательно два-три дня еще поливать водой. Я делал полосами, 1 метр шириной, длиной 7 метров, за день успевал делать одну полоску (толщина 8-10 см), вечером накрывал полиэтиленом, утром приходил - поливал водой оставляя под пленкой, вечером уже спокойно ходил по вчерашней стяжке. Пленку снимал через 3 дня.

Вот почитайте с фотками тему: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=...ll=1#post881469 но у меня маяки - закрученные саморезы сантехнические (Глухари), верх шляпок по лазерному уровню в единую плоскость выставил, а сверху положил профиль направляющий для гипсокартона (26/27).

Ага, почитаю. Спасибо. А где пенопласт покупал? Не в элко случаем?

Флагман, они занимаются изготовлением пенопласта. под заказ делают и доставляют сколько нужно.

• 4 weeks later...
открывается, только что проверял.

когда ссылка цитируется - она урезается в середине появляются три точки вместо необходимого и такие ссылки не открываются...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...