Перейти к содержанию

ОСАГО

SAP

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 85
  • Created
  • Последний ответ

Правительство РФ утвердило правила проведения техосмотра автомобилей.

Согласно правилам с 1 января 2012 года функция техосмотра передается от МВД независимым станциям технического обслуживания

В основу документа положены принципы сокращения времени проведения процедуры до минимально возможного без ущерба для безопасности дорожного движения и выполнения требований, содержащихся в технических регламентах, постановлениях правительства и международных договорах РФ, утверждают в Российском союзе автостраховщиков (РСА). Российский союз автостраховщиков (РСА) будет аккредитовывать станции техосмотра, вести их реестр, а также контролировать деятельность операторов ТО и проводить проверки. Продажа полиса ОСАГО привязывается к наличию техталона.

В основе документа два главных принципа: во-первых, сокращение времени проведения процедуры до минимально возможного, без ущерба для безопасности дорожного движения, и, во-вторых, выполнение требований, содержащихся в технических регламентах, постановлениях правительства и в международных договорах РФ.

В новых правилах техосмотра прослеживается тенденция к упрощению процедуры ТО для автовладельцев. Упрощена проверка люфта, она может делаться не только со специальным оборудованием, но и экспертными методами, основное внимание уделяется проверке состояния рулевого управления. Теперь техосмотр автомобиля будет занимать меньше времени.

Согласно правилам, легковому автомобилю потребуется всего 30 минут на прохождение необходимых технических процедур, раньше время технического диагностирования составляло 42 минуты, сообщил президент РСА Павел Бунин. Диагностику проводит технический эксперт, который работает у выбранного вами оператора ТО. Он должен отвечать квалификационным требованиям, установленным Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

Правда, эти требования пока еще не утверждены. Они находятся на регистрации в минюсте. После осмотра оператор выдает на руки диагностическую карту. Этот документ своего рода акт о выполненных по договору работах. В карте указывается возможность или невозможность эксплуатации транспортного средства. Если машина допущена к эксплуатации, вам выдадут и талон ТО. Если не допущена, талон не выдается, а машина направляется на повторный осмотр.

В соответствии с законом о техосмотре повторная диагностика также будет платной. Проверяться будут только те параметры, по которым в предыдущий визит машина не прошла техосмотр. И платить придется только за эти пункты. Но если вы решили обратиться к другому оператору, то вам придется полностью оплатить эту услугу.

В рамках реализации нового закона о техосмотре автомобилей Минтранс согласился снизить степень защиты талонов техосмотра, которые печатал Гознак, что позволит снизить стоимость техосмотра.

Еще одним шагом к «европеизации» техосмотра станет образование общедоступной информационной системы техосмотра и АИС ОСАГО - эту базу сформирует РСА. И если первая должна заработать с начала 2012 года, то у страховщиков есть в запасе еще год - до 1 января 2013-го. По новым правила техосмотра, эти базы будут взаимосвязаны, а главное - открыты для автовладельцев.

Каковы ваши действия:

Вариант 1

Срок ГТО – 2011 год, но он не проводился, поскольку срок действия талонов был продлен на 12 месяцев.

С 1 января 2012 приобрести полис ОСАГО можно, только предъявив действующий талон государственного техосмотра (ГТО).

Вы можете расторгнуть действующий договор и заключить новый в декабре 2011 года (без возврата части страховой премии за неистекший срок).** При расчете страховой премии в декабре 2011 года будет учтены Сведения о страховании. Если на дату заключения нового договора ОСАГО не было страховых случаев, Вы будете переведены в следующий класс.

**В данном случае действие договора досрочно прекращается в соответствии с «Правилами ОСАГО владельцев транспортных средств» (подпункт «в», п.33.1).: «Страхователь вправе досрочно прекратить действие договора обязательного страхования в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации».

При этом в случае отказа Страхователя от договора страхования без каких-либо оснований (собственная инициатива), часть страховой премии за неистекший срок действия договора возврату не подлежит на основании п.34 «Правил ОСАГО владельцев транспортных средств».

В связи с этим необходимо оформлять заявления о досрочном прекращении по особой форме с указанием причины досрочного прекращения «Собственная инициатива», и о том, что Страхователь уведомлен, что часть страховой премии за неистекший срок действия договора возврату не подлежит, форма заявления к информационному письму прилагается.

Вариант 2

Срок следующего ТО – 2012 год, и при этом соблюдается одно из следующих условий:

Срок действия полиса ОСАГО истекает в январе 2012 года и ГТО должен быть проведен в июне 2012 года или ранее.

Срок действия полиса ОСАГО истекает в феврале 2012 года и ГТО должен быть проведен в июле 2012 года или ранее.

Срок действия полиса ОСАГО истекает в марте 2012 года и ГТО должен быть проведен в августе 2012 года или ранее.

С 1 января 2012 приобрести полис ОСАГО можно, только предъявив талон государственного техосмотра сроком действия не менее 6 месяцев. На момент окончания срока вашего договора ОСАГО ваш талон техосмотра будет действовать в течении 4 месяцев.

Вы можете заключить договор ОСАГО заранее, в декабре 2011 года. Новый договор начнет действовать с момента окончания текущего. Это позволит не проходить ТО до окончания срока действия имеющегося у вас талона.

То есть если у вас нет действующего техталона на срок до сентября 2012 – позвоните вашему страховому агенту, чтобы не было потом мучительно больно за потерянные напрасно деньги и время.

Стоимость техосмотра

Период до 1 января 2012 года, пока действует мораторий, будет относиться к переходному, подготовительному к вступлению в действие закона о новых правилах прохождения ТО. Передача техосмотра от органов МВД аккредитованным организациям, вполне вероятно, может привести к росту тарифов на ТО. Способ расчета тарифов за техосмотр и верхний предел стоимости определит Федеральная служба по тарифам. Стоимость прохождения техосмотра будет варьироваться в разных регионах страны. На сегодня комитет Госудмы по транспорту дает прогноз стоимости ТО: цена не будет превышать 3 тысяч рублей.

Согласно новым правилам пройти техосмотр можно в любом пункте ТО независимо от места регистрации автомобиля. Для проведения ТО автовладелец предъявляет паспорт (его представитель - еще и доверенность), свидетельство о регистрации транспортного средства или ПТС. Между владельцем машины и оператором ТО заключается договор. После оплаты услуг и идентификации машины техэксперт приступает к ее осмотру.

Жестко регламентировано время проведения ТО. Так, для легковых автомобилей продолжительность диагностики не должна превышать 30 мин., автобусов - 54 мин., грузовиков - 32-68 мин. (в зависимости от максимальной массы), мотоциклов - 10 мин.

По завершении процедуры автовладельцу выдадут диагностическую карту с заключением о возможности или невозможности эксплуатации транспортного средства. Если все в порядке, оформляется талон ТО (или международный сертификат ТО).

При этом параметры и требования, предъявляемые к транспортным средствам, в целом не изменились. А вот число процедур, которые проходит автомобиль на пункте ТО, несколько возросло (за счет детализации ряда из них). Исключены те, что напрямую не связаны с безопасностью машины. Например, теперь не будут проверять наличие аптечки, работу спидометра и тахографа. В то же время вводится проверка уровня шума выхлопной системы.

Срок прохождения ТО

Легковые автомобили и прицепы не старше 3 лет освобождаются от прохождения ТО.

Эти же категории транспортных средств возрастом от 3 до 7 лет обязаны проходить ТО раз в 2 года, транспорт от 7 лет – ежегодно.

Грузовики, прицепы к ним, автомобили со специальными звуковыми и световыми сигналами, учебные автомобили должны ежегодно показываться на ТО.

Владельцы легковых такси, автобусов и перевозчики опасных грузов обязаны предоставлять свои транспортные средства на ТО каждые 6 месяцев.

Сроки устранения неисправностей, выявленных ТО

20 дней дается владельцу транспорта на устранение неисправности, выявленной при прохождении первого осмотра, и на повторный технический осмотр. Приехав на повторный осмотр к тому же оператору, водитель оплатит лишь фактически предоставленный объем услуг или внесет плату за новую процедуру техосмотра, если обратится к другому «осмотрщику». Если вы не уложились в 20-дневный срок, то придется пройти всю процедуру техосмотра заново и за полную стоимость.

товарищи обьясните мне!!кто точно знает!!!!что делать!?)а то законы не для людей пишутся и люди их не понимают..

вообщем!

1.на одной машине у меня страховка заканчивается в ЯНВАРЕ, а ТО в июне 12 года!, если я в декабре куплю страховку на год!то когда я должен буду пройти ТО??????????????

2.на второй машине страховка кончается в МАРТЕ 12года, а то кончилось! летом 11года, как с ней быть(покупать страховку и проходить ТО в марте 12года..?

3.и на 3ем авто у меня страховка кончается в январе, а ТО в 13году(получаеться с ней траблов нет, пришел. предьявил ТО икупил страховку?)

ОСОБЕННО РАСКЛАД ПО ПЕРВОМУ АВТО ИНТЕРЕСУЕТ!!!!!!спасибо!

скажу для тех кто в бронепоезде...

ТО как было так и будет надо проходить, если чё нового не придумают, кончился ездить нельзя, тюрьма...

просто раньше не смотрели при страховке, на авто, теперь ТО им подавай...

щас блин её и про налоги вспомнят...

псы. а вот интересно, раньше при ТО и оформлении покупки, страховку требовали в начале, щас чё будет...

и там нахожу следующее

Статья 28. О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях...

интересное есть

2) в абзаце первом части 2 статьи 12.3 слова "талона о прохождении государственного технического осмотра," исключить;

оно гласит следующее

2. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе талона о прохождении государственного технического осмотра, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, лицензионной карточки, путевого листа или товарно-транспортных документов...-

может вывод такой быть. ТАЛОН ГТО исключен из списка предъявляемых гайкам документов.

Подискутируем?

ОТТУДА и сам КОАП

ТАЛОН ГТО исключен из списка предъявляемых гайкам документов.

Талон то может быть и не нужен "гайкам" но без него не получишь полис ОСАГО, а там:

Статья 12.37. Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств

(введена Федеральным законом от 25.04.2002 N 41-ФЗ)

1. Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями -

влечет наложение административного штрафа в размере трехсот рублей.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

2. Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, -

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.

Самое западло и непонятка - у мну полис заканчивается в июле, ГТО давно просрочено. Получается что бы продлить полис я должен пройти ТО в Январе?

товарищи обьясните мне!!кто точно знает!!!!что делать!?)а то законы не для людей пишутся и люди их не понимают..

вообщем!

1.на одной машине у меня страховка заканчивается в ЯНВАРЕ, а ТО в июне 12 года!, если я в декабре куплю страховку на год!то когда я должен буду пройти ТО??????????????

2.на второй машине страховка кончается в МАРТЕ 12года, а то кончилось! летом 11года, как с ней быть(покупать страховку и проходить ТО в марте 12года..?

3.и на 3ем авто у меня страховка кончается в январе, а ТО в 13году(получаеться с ней траблов нет, пришел. предьявил ТО икупил страховку?)

ОСОБЕННО РАСКЛАД ПО ПЕРВОМУ АВТО ИНТЕРЕСУЕТ!!!!!!спасибо!

Ты хоть не поленись-глазки вверх подними,там всё разжевано вроде и варианты разные есть

Самое западло и непонятка - у мну полис заканчивается в июле, ГТО давно просрочено. Получается что бы продлить полис я должен пройти ТО в Январе?

Да что непонятно то?

Срок действия полиса ОСАГО истекает в январе 2012 года и ГТО должен быть проведен в июне 2012 года или ранее.

Срок действия полиса ОСАГО истекает в феврале 2012 года и ГТО должен быть проведен в июле 2012 года или ранее.

Срок действия полиса ОСАГО истекает в марте 2012 года и ГТО должен быть проведен в августе 2012 года или ранее. И т.д.......

С 1 января 2012 приобрести полис ОСАГО можно, только предъявив талон государственного техосмотра сроком действия не менее 6 месяцев. На момент окончания срока вашего договора ОСАГО ваш талон техосмотра будет действовать в течении 4 месяцев.

может вывод такой быть. ТАЛОН ГТО исключен из списка предъявляемых гайкам документов.

Подискутируем?

Никак не может быть исключен,потому как сначала ТО потом ОСАГО и самое главное что это будет один документ,т.е. предъявляешь страховку, а там уже и ТО есть,вот и всё

Да что непонятно то?

Непонятно - талон должен быть получен за 6 месяцев до окончания полиса, или за день до окончания полиса получаем талон сроком действия не менее 6 мес?

Появились требования к огнетушителям. До сих пор для легковых автомобилей требовалось только наличие этого борца с пожарами, поэтому многие автовладельцы покупали маленькие флакончики - а-ля пена для бритья, чтобы не захламлять багажники. Тем более что при небольших возгораниях и они спасали, а уж если машину объяло пламенем, тут и пожарный автомобиль не поможет. Теперь автовладельцам придется возить с собой двухлитровый порошковый или хладоновый баллон. И ещё мед.справку НЕ НАДО будет и аптечку тоже НЕ НАДО

Непонятно - талон должен быть получен за 6 месяцев до окончания полиса, или за день до окончания полиса получаем талон сроком действия не менее 6 мес?

Договор ОСАГО не будет заключаться,если до истечения срока действия талона осталось менее 6 месяцев

Договор ОСАГО не будет заключаться,если до истечения срока действия талона осталось менее 6 месяцев

Спасибо.

Следовательно ТО проходить в январе.

Получается так...У меня ТО до ноября,а страховка до августа,мне страховая будет отказывать в продлении до тех пор пока я не сделаю ТО

Получается так...У меня ТО до ноября,а страховка до августа,мне страховая будет отказывать в продлении до тех пор пока я не сделаю ТО

Судя по Вашему ответу, страховая оформит вам страховку через 6 мес. после ТО, или вы должны пройти его в мае.

Судя по Вашему ответу, страховая оформит вам страховку через 6 мес. после ТО, или вы должны пройти его в мае.

У меня талон ТО был до ноября 2011-его продлили автоматом на год,значит он до ноября 2012. Страховка до августа, а т.к. я без сраховки ездить не могу,мне приходиться делать сначала ТО, а потом страховку,следовательно всё в августе.В вашем случае страховка до июля,получается что от июля отнимаем 6 мес.-получаем срок в который должны уложиться с ГТО,если получится больше-уже не сделают

Страховка до августа

Простите за тупость - но постом выше Вы написали что, что бы оформить страховку необходим талон ГТО действующий не менее 6 месяцев?

Простите за тупость - но постом выше Вы написали что, что бы оформить страховку необходим талон ГТО действующий не менее 6 месяцев?

Я сама уже путаюсь с этим законом,сейчас надо внимательнее посмотреть

Всё правильно. Читаем здесь

... Вы не сможете купить полис ОСАГО, если до окончания срока действия талона техосмотра вашего автомобиля остается меньше полугода. В этом случае предстоит заново пройти техосмотр, получить талон и только тогда обращаться за покупкой ОСАГО.

Этот пункт настолько коряво прописан в самом законе и в проекте постановления, что понять его может только юрист со стажем. Процитируем: "Предъявление при заключении договора обязательного страхования талона технического осмотра или талона о прохождении государственного технического осмотра транспортного средства, срок действия которых истекает более чем за шесть месяцев до окончания предполагаемого срока действия заключаемого договора обязательного страхования, является основанием для отказа страховщиком в заключении договора обязательного страхования". Однако суть остается той же.

Ну не путайте меня)) Мне в августе страховку вместе с ТО, т.к. до его окончания менее 6 месяцев(до ноября 3 остаётся)

Ну не путайте меня))

Я думаю, разрешит наши сомнения сама страховая. В понедельник надо будет с ними связаться и проговорить все вопросы.

Я думаю, разрешит наши сомнения сама страховая. В понедельник надо будет с ними связаться и проговорить все вопросы.

Да да,отпишитесь потом что и как

Талон то может быть и не нужен "гайкам" но без него не получишь полис ОСАГО,

Тут вопрос и стоит в том, что проверять гайки в дороге не будут этот дакумент

У мну ситуация такова, что ОСАГО заканчивалось в конце декабря 2011 года. ГТО всегда проходил в АПРЕЛЕ. ОСАГО законно продлил в начале декабря 2011 со сроком начало джействия с конца декабря, а вот ГТО никто и не спрашивал (пока и не нужно было). Сейчас проходить - АМНИСТИЯ пока действует, хотя на мою ласточку не распространяется...

Получилось - ОСАГО получил ЗАКОННО и оно ДЕЙСТВИТЕЛЬНО до конца 2012 года. ГТО заканчивается в апреле... такую ситуевину никто не комментирует... Достаточно мне пройти ГТО в декабре 2012 или сразу осле окончания амнистии пройти в апреле, хотя итут камень здоровенный есть = потом СНОВА в декабре надо пройти, так как на руках не будет на руках ГТО сроком 6 месяцев и более (всего месяца...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...