Перейти к содержанию

Послание президента РФ ДАМ


CeHbKa

Рекомендуемые сообщения

Что так все америку не любят. Люди там живут очень хорошо, о них власть заботится. И ПРО делают для защиты своих граждан, молодцы. А у нас власть г...

 

 

так заботится, что прах своих солдат, воевавших в Афганистане и Ираке, как использованные гон...ны на помойку выбрасывает.

 

http://www.belta.by/ru/all_news/world/Armi...u_i_581303.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 69
  • Created
  • Последний ответ

Америкосы на протяжение многих лет уже подрывают стабильность в мире, как политическую так и экономическую. Их "шакалы" разжигают гражданские войны в слаборазвитых странах. С каждым годом они становяться все агрессивнее. Может с Мексикой договориться и вдоль границы разместить ракетные комплексы и сказать что это не против них, а так меры предостарожности. На Кубе можно еще.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большая игра продолжается

 

Исраэль Шамир о новой книге Эрика Уолберга «Постмодернистский империализм: Геополитика и Большие Игры» (Eric Walberg's «Postmodern Imperialism: Geopolitics and the Great Games» (2011)

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Сегодня, когда толпы молодежи захватывают Уолл-стрит, а по всему миру подымается волна бунта, и будущее, как никогда, зависит от нас — удивительно вовремя появилась эта новая книга о геополитике современности и о смыслах постмодернистского империализма.

 

 

 

Эрик Уолберг (иногда его фамилию транскрибируют «Вальберг») — высокий, светловолосый и худой, похожий на Дон Кихота, уроженец Канады варяжского корня, — замечательный и необычный человек, глубокий и тонкий аналитик, ее автор, — знает о России не понаслышке. Параллельно с занятиями экономикой, он изучал русский в Кембридже в Великобритании в те годы, когда социализм побеждал во Вьетнаме, а Пиночет — в Чили, когда мир стоял на распутье, прежде чем свернуть в нынешнее царство капитала. Эрик отправился в Россию, и пришел к выводу, что, несмотря на изъяны политической конструкции, СССР был альтернативой, доказательством возможности некапиталистического пути развития, создания развитого урбанистического общества, в котором нет безработицы, люди стремятся к культуре, меньше конкуренции и больше равенства.

 

 

 

Позднее заинтересовавшийся исламом Эрик Уолберг провел несколько лет в Ташкенте, прежде чем отправиться в Каир, где он живет и пишет аналитические статьи для английского еженедельного издания «Аль-Ахрам». Знаток современного исламского мира, уроженец Запада, друг России, преемницы великого Советского Союза, Эрик был подготовлен всей своей жизнью к пониманию геополитических игр века. Он видит последовательность между Большой Игрой XIX века, Холодной войной и нынешним периодом постмодернистского империализма, в котором первую роль начинает играть «полторы империи» — США + Израиль.

 

 

 

Эрик делит Большие Игры на три периода: Большая Игра I — XIX — первой половины XX века — была борьбой империалистических держав за господство в азиатском хартлэнде. Ее переломным моментом была Октябрьская революция, и объявленная Советской Россией война с мировым империализмом. После второй мировой войны началась Большая Игра II, завершившаяся союзом Роналда Рейгана с исламистами и распадом Советского Союза. И наконец, после 1990 года начинается Большая Игра III. Уолберг отмечает, что войны Америки этого периода — Югославия, Афганистан, Ирак — шли за контроль над Шелковым путем. «Единственный мир, который Америка принесла в регион, это мир смерти» — пишет Уолберг.

 

 

 

Новая Большая Игра чем-то напоминает старые. Средняя Азия и Ближний Восток снова стали единым стратегическим пространством, в котором действует как объединяющая сила ислама, так и разъединяющие и фрагментирующие усилия США и Израиля. Вместо дома Ротшильда, подобную роль играет Международный Валютный Фонд и другие международные банки. НАТО стало играть новую роль, прикрывая американский империализм. Работорговля стала потоком «гастарбайтеров» и нелегальных иммигрантов.

 

 

 

Логика проста: центр высасывает ресурсы из периферии, поэтому центр богатеет. А приемы несколько замаскированы. «Свободная торговля, пишет Уолберг, вынуждает развивающиеся страны конкурировать на равных на чуждом им монетизированном мировом рынке. Развитые и отлично вооруженные страны взяли себе право нападать на туземцев. Англичане и американцы никогда не отвечают за свои преступления, включая воровство и убийство».

 

 

 

Живущий в Каире Уолберг рассказывает, как в свое время был порабощен Египет. Египет заставили гарантировать заем 16 миллионов фунтов для строительства Суэцкого канала. За десять лет долг с ростовщическими процентами вырос до 94 миллионов, а затем Англия оккупировала Египет, «чтобы защитить интересы инвесторов». Как мы знаем, спустя лишь 70 лет Нассер освободил Египет от долговой удавки, прогнав англичан и французов.

 

 

 

Уолберг доказывает, что высокие цены на нефть в 1974 году были инспирированы американцами, чтобы перекачать хлынувший в казну стран ОПЕК поток долларов через американские банки. Все страны платили за нефть, и только США получали эти деньги — через Саудовскую ширму. Поэтому, возможно, и Стабилизационный фонд — вынужденная плата за то, что Америка поддерживает высокие цены на нефть. Говорил же Киссинджер, ссылается Уолберг, что Америка способна в любой момент уронить цены до нескольких долларов, что она и проделала в 1986 году, обрушив советскую экономику.

 

 

 

Экономист по образованию, Уолберг рассказывает, как страны периферии были загнаны в долговую яму после роста цен на нефть. С 1980 по 1986 годы 109 стран-должников выплатили 332 миллиарда долларов в счет долга, еще 326 миллиардов — проценты на долг, и за это же время их долг удвоился с 430 до 882 миллиардов долларов. Банки богатели, а жители Замбии, Египта и Бразилии стояли на грани голодной смерти, пишет он.

 

 

 

США никогда не соглашались на мирное сосуществование с СССР, пишет Уолберг, чтобы страны Третьего мира не смогли стать на путь социализма. Они должны быть навеки прикованы к колеснице империализма. Стратегии Империи разрабатывались в трех организациях: Совет по Международным Отношениям (CFR), группа Бильдерберг, и Трехсторонняя Комиссия.

 

 

 

Уолберг знает Братьев-Мусульман не понаслышке. Он объясняет сложный поворот этого движения. Оно было создано под эгидой англичан, а позднее поддержано американцами, но и те, и другие не понимали динамики БМ. Они считали БМ реакционным и политически пассивным движением, идеальным для борьбы с национализмом и коммунизмом. Сионистский ориенталист и идеолог Бернард Льюис призвал использовать суфиев накшбандского тариката как пятую колонну для борьбы с Советским Союзом на Кавказе. Аллен Даллес считал БМ лучшими союзниками Америки. С 1976 по 1982 годы БМ в Сирии вел вооруженную борьбу против правительства, используя полученное от Израиля (через Ливан) оружие. Исламисты были против социализма, не признавали классовой борьбы. В Египте они поддержали президента Садата, когда он приступил к ликвидации созданного Нассером социального государства. В Афганистане они стали прямыми союзниками США. Уолберг рассказывает, что боевиков для Афганистана готовили в Египте, а потом перебрасывали для войны с «безбожным коммунизмом». И только после падения СССР исламисты повернули оружие против своих бывших создателей и покровителей. Но Уолберг относится критично к новому исламизму и напоминает, что империализм исказил и изуродовал все культуры, включая американскую и исламскую.

 

 

 

Уолберг дает серьезный анализ нынешнего финансового кризиса в Европе. Кризис был вызван Соединенными Штатами для того, чтобы подорвать евро и возвратить доллару роль основной валюты. Главным орудием диверсии были англо-американские хедж-фонды. В 2009 они начали систематические атаки на южный фланг ЕС: Грецию, Испанию, Португалию. Европа была вынуждена перебрасывать миллиарды в банки, урезать социальные программы, увольнять служащих — но по-настоящему спасительные меры были запрещены американцами с помощью механизма МВФ. Только Исландии удалось спастись, пишет Уолберг — потому что у нее была собственная валюта, и ее правительство отказалось подчиниться диктату МВФ. Цель США — интегрировать Европу в качестве младшего партнера, привязать ослабевший Евро к доллару, и держать высокой цену на нефть — ведь нефть продается за доллары, а доллары возвращаются в американские банки.

 

 

 

Уолберг видит и глобальные силы, готовые перехватить власть у США и занять их место во главе мира. Эти силы хотят превратить МВФ во «независимый профессиональный» всемирный центральный банк, и таким образом отдать банкирам власть над империей и миром. Уолберг сомневается, что американские националисты — и тем более страны БРИКС — согласятся с таким проектом: они хотят рулить сами. Возможно, ловушка для Доминика Стросс-Кана в Нью-Йорке была именно таким шагом защиты Америки от еще более сильного хищника — всемирного капитала.

 

 

 

Хотя книга Уолберга была написана до событий в Ливии, он предвосхитил их. «США ведет войны против стратегически расположенных, богатых ресурсами и не подчиняющихся планам США и Израиля. Эти войны используют тактику «разделяй и властвуй», ведут к «смене режима» и оккупации. Даже страшные войны против Кореи и Вьетнама были поданы под соусом «гражданской войны», а теперь сначала провоцируется гражданская война. По югославскому варианту, страна разбивается на куски, и те встраиваются в новый мировой порядок, или по афганскому и иракскому варианту, используются фальшивые обвинения, чтобы спровоцировать вторжение, а затем разделить страну на части… Хаос и убийства — не случайный результат. Югославия была мирной страной, Саддам Хуссейн правил самой лучшей страной на Ближнем Востоке, и Талибан привел к разоружению и прекращению производства наркотиков. После американских войн, эти страны оказались в руинах, а их народы в тисках непрерывной розни».

 

 

 

Как мы видим, этот же рецепт был задействован и против Ливии: гражданская война, интервенция, хаос, рознь и убийства пришли туда по двум причинам, отмеченным Уолбергом: (1) в Ливии была традиция бросать вызов американо-израильской империи, и (2) Ливия находилась в стратегически выгодном месте.

 

 

 

Но и со своими союзниками США обращается строго. Турция была надежным союзником, но и против нее США и Израиль поддерживали курдских террористов. Против Китая и России использовались уйгурские и чеченские сепаратисты. Книга Уолберга заставляет смотреть новыми глазами на проблему Кавказа — она, по его мнению, в основном инспирирована извне и используется как оружие против российской самостоятельности на мировой арене.

 

 

 

Уолберг подробно разбирает стратегию NED, OSI и других НГО, продвигающих оранжевые революции. Демократия, в их понимании, это устройство, когда «небольшая группа правит от имени капитала, а большинство лишь выбирает между конкурирующими группами элит в рамках контролируемого избирательного процесса».

 

 

Еврейский фактор

 

 

Книга Уолберга ценна и хорошо интегрированным анализом еврейского фактора в геополитике. Этот фактор действовал и до возникновения Израиля. Во время первой Большой Игры евреи занимались финансами королей, давали королям советы, а в либеральных странах — формировали общественное мнение. Евреи всюду поддерживали империалистическую политику.

 

 

 

Во время Второй и Третьей Игр возникает новый израильский фактор. Теперь евреи не только поддерживают империю, но и заботятся о своей маленькой ближневосточной империи с большими амбициями.

 

 

 

Но и геополитическое положение Израиля не случайно. Макиндер, создатель геополитики, мечтавший подчинить весь мир Империи, считал необходимым покорить арабский мир — в его понимании, важный транзитный путь, а в нем центральное место занимает «горная цитадель Иерусалима», не случайно занимавшая центральное место на картах мира времен крестоносцев.

 

 

 

Макиндер не был чужд мистике и эзотерике, как и последующие геополитики. Более того, геополитика — это секуляризованная сакральная география прошлого, и устремления геополитиков к «горной цитадели Иерусалима» и к Шамбале не случайны. Ведь любая идеология имеет религиозную подоплеку. Говоря словами Карла Шмитта, «все важные концепции современных доктрин это секуляризованные теологические концепции». Так, имперские стремления в Афганистан можно рационализировать потенциалом для строительства нефтепровода, но с тем же успехом можно видеть в нем и поиски Шамбалы. Хотя Макиндер рационализировал свое устремление к Иерусалиму желанием защитить Суэц, но старые карты и старые концепции влияли на него и на других создателей империи.

 

 

 

Но у империи в Палестине XIX века не было местных союзников. Россия могла положиться на православных палестинцев, Франция — на католиков, Турция — на мусульман, а у Англии никого не было. Поэтому Англия включилась в сионистский проект — перевезти евреев в Палестину и создать там оплот империи. Евреи были нужны империи, как колонисты, чтобы удержать эту геополитически важную территорию. Уолберг пишет: «Макиндер стоял на имперских, а не сионистских позициях, даже когда поддерживал декларацию Бальфура и еврейские колонии в Палестине. Поселяя евреев в Палестине, он выстраивал фигуры на шахматной доске мира».

 

 

 

Здесь мы можем добавить к заключениям Уолберга интересные находки Мохамедина Олд-Мэя (Mohameden Ould-Mey), американского географа. Он выяснил, что сионистское движение не возникло в еврейской среде, но было там культивировано и взращено английскими империалистами. Человек, вырастивший сионизм, был Уильям Генри Хехлер (William Henry Hechler (1845-1931), агент Интеллидженс Сервис, породивший сионизм в России и Восточной Европе. Хехлер встретился со Львом Пинскером и воодушевил его на первый прото-сионистский труд, а затем отправился в Вену и подвигнул Герцля. Он не только помог ему написать его манифест («Еврейское государство»), но и организовал его встречи с царем, кайзером, папой и султаном.

 

 

 

Таким образом, евреи оказались дважды интегрированными в ткань империи — как стражи горной цитадели Иерусалима и как распространители либеральных капиталистических про-империалистических идей. Израиль теснейшим образом связан с Америкой — и не мог бы существовать без ее поддержки, разве что он откажется от политики апартеида и постоянной агрессии. Тем не менее, Израиль как будто нарочно ослабляет Америку, затаскивая в новые войны. Возможно, евреи уже готовят себе нового коня, когда старый сдохнет, не вынеся тяжкой ноши.

 

 

 

Израиль и его сторонники втягивали Америку в войны на Ближнем Востоке, пишет Уолберг, в частности и для того, чтобы продать Америке израильское ноу-хау, приобретенное во время оккупации Палестины и Южного Ливана. Война против Ирака была вызвана израильским лобби, так как Ирак был самой сильной и непокорной арабской державой. Израильские эксперты понимали, что это усилит Иран, а значит, суннитские арабские лидеры также поддержат израильские требования разбомбить Иран — классическая двуходовка. Израиль продает оружие, сделанное по американским лицензиям, тем странам, которые не могут купить его в США. Не только боевое оружие, но и приспособления для пыток, в которых Израиль лидирует.

 

 

 

Уолберг отмечает и роль еврейских олигархов, и евреев — западных советников в разрушении СССР и ограблении народов. Так, «шоковая терапия» была предложена гарвардскими профессорами Липтоном и Заксом и советником Шляйфером, другом Ларри Саммерса — и принята Егором Гайдаром. Все эти люди были еврейского происхождения, так же как и олигархи Березовский, Фридман, Гусинский, Ходорковский, Смоленский, Абрамович и Вексельберг. Русско-еврейская мафия с Семеном Могилевичем во главе занимает контрольные высоты во многих странах от Болгарии до Узбекистана. «Кровавые бриллианты» вывозят из Африки бывшие советские евреи Лев Леваев и Аркадий Гайдамак, израильтянин Дан Гертлер и уроженец Бруклина Хаим Лейбович.

 

 

 

Уолберг подробно описывает деятельность Мосада, ссылаясь в основном на книгу канадского автора Островского, бывшего агента израильской внешней разведки. На службе Израиля находятся и «сайяним», то есть прямые пособники израильской разведки — их 5000 только в одном Лондоне, и «хранители врат», журналисты и общественные деятели во многих странах мира, которые удерживают дискурс в рамках, приемлемых для Израиля. В России «хранители врат» обрушились на Максима Шевченко, который напомнил, что норвежский убийца Брейвик был движим своей любовью к Израилю — хотя это бесспорный факт.

 

 

 

Книга Уолберга замечательна своей современностью. В ней можно найти самые последние споры экспертов и самые дерзкие объяснения событий. Можно ее рекомендовать и специалистам, и людям, пытающимся понять смысл происходящего. И издательствам — потому что пока эта книга есть только по-английски.

 

 

 

Автор: Исраэль Шамир

 

http://www.meast.ru/article/bolshaya-igra-prodolzhaetsya

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот еще по теме

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Немногим более 40 процентов россиян считают российско-американские отношения напряженными или враждебными, что лишь немного лучше по сравнению с 2004 годом, когда 46 процентов заявили, что считают США врагом России.

 

Мировая пиар-кампания президента США Барака Обамы успешно работает, несмотря на вопросы, являющиеся для двух стран камнем преткновения, начиная с ракет 'звездных войн' в Польше и американских планов кибервойны и заканчивая любовной связью НАТО с многочисленными соседями России, среди которых можно особо отметить Грузию, Украину, Азербайджан и Кыргызстан.

 

Поэтому объявленное во время московского саммита согласие России на транспортировку американских войск и вооружений по российской территории и через российское воздушное пространство в направлении Афганистана (что поможет ускорить массовые убийства, происходящие там) - за которое Москва не потребовала никаких ответных действий по имеющимся вопросам - стало некоторого рода сюрпризом. Обама стоит лицом к лицу с негодованием россиян, которые считают, что США почти никогда не выполняли своих и без того редких мирных обещаний.

 

'На сегодняшний момент есть немного надежды и очень много недоверия,' - заявил телеведущий Владимир Познер в эфире 'Первого канала'.

 

Если задача состоит в том, чтобы остановить поток опиума, то существует масса доказательств, что существующее афганское правительство, да и сами американские оккупанты извлекают выгоду из этого прибыльного бизнеса, и что единственная вероятная развязка, которой США еще могут добиться в Афганистане - светская военная диктатура, поддерживаемая США - никогда не поможет решить эту проблему, которая является очень серьезной для России. Впрочем, верно и то, что Россия боится эффекта, который может произвести на ее мусульманских среднеазиатских соседей победа талибов. Похоже, что она готова на любое светское правительство в Афганистане, а там будь, что будет.

 

Но вряд ли можно сомневаться в том, что Кремль отлично почувствовал унижение от столь недвусмысленной поддержки американской военной кампании в Афганистане после того, как поддержка, оказанная США моджахедам в предыдущей войне, привела к гибели 15 000 советских солдат и стала одной из причин развала Советского Союза. И сделать этот подарок Вашингтону в то время, как он продолжает настаивать на том, что Украина и Грузия вскоре присоединятся к НАТО, а в Польше будут размещены ракеты, о которых она так мечтает, --- это просто слишком хорошо, чтобы быть правдой с американской точки зрения. Быть может, Кремль получает некое удовлетворение, подстрекая США к уже проигранной битве в Афганистане, и позволяя талибам накормить американские войска тем же горьким лекарством, от которого в свое время пострадала Советская армия?

 

Помимо встреч с президентом Дмитрием Медведевым, Обама встретился и с премьер-министром Владимиром Путиным, которого он публично пожурил перед саммитом. 'Важно сделать так, чтобы мы с президентом Медведевым двигались вперед, а Путин понял, что его устаревший подход к нашим отношениям, восходящий к временам 'холодной войны', уже никому не нужен: Я думаю, Путин одной ногой стоит на старых позициях и методах ведения дел, а другой на новых. И если мы сумеем дать ему и российскому народу ясное ощущение того, что США не стремятся к антагонистическим отношениям, а выступают за сотрудничество в ядерном нераспространении, борьбе с терроризмом, энергетических вопросах, то мы в итоге получим более сильного партнера в этом всеобъемлющем процессе,' - заявил он агентству Associated Press за несколько дней до саммита.

 

Это такой дипломатический жаргон, означающий ультиматум. Специальный помощник президента и старший директор по России Национального совета безопасности Майкл Макфол (Michael McFaul) было гораздо менее любезен, когда он сказал: 'Нам не нужны русские.'

 

Это поддразнивание Путина было формализовано в виде американского предложения организовать рабочую группу Байден-Путин для переговоров по новому договору СНВ, который истекает в декабре. Это является намеком на комиссию Гора-Черномырдина, которая готовила соглашение 1991 года, когда Эл Гор был вице-президентом, а Виктор Черномырдин российским премьер-министром (так в тексте, на самом деле комиссия Гор-Черномырдин работала в 1994 году - прим. перев.). Это предложение было немедленно отвергнуто. 'Я не вице-президент,' - холодно заявил Путин.

 

Обама также посетил бывшего советского президента Михаила Горбачева. Ни один из трех президентов, включая Горбачева, не пошел ни на какие уступки по ракетным базам [в Восточной Европе]. Горбачев заявил телеведущему Познеру, что целью ракетных баз является создание ситуации, в которой НАТО сможет начать ядерную атаку, оставаясь под прикрытием своего собственного щита. 'Существует необходимость создания общей европейской системы безопасности, о которой говорилось на конференции в Париже в 1990 году.' СССР готовил свой ответ на стратегическую оборонную инициативу, предложенную Рейганом в 1983 году, заявил Горбачев. 'Я не соглашался тогда и не соглашаюсь теперь с теми, кто говорит, что это всего лишь блеф, и нам не нужно обращать на него внимание,' - добавил он.

 

Лагерь Обамы не так сплочен по вопросу противоракетной обороны, как русские. В интервью 'Новой газете' Обама признал особую 'чувствительность русских' к этому вопросу, но дал понять, что отказывается связывать переговоры по контролю над вооружениями с противоракетной обороной.

 

Хватаясь за соломинку, Медведев заявил: 'Действующая администрация готова к обсуждениям. Я думаю, что мы достаточно умны, чтобы найти разумное решение. Чтобы решить эту проблему, не следует заранее вычеркивать решения, принятые ранее.'

 

Обама сделал ему небольшую уступку, повторив свою готовность провести границу между наступательными и оборонительными вооружениями - Буш отказывался это сделать с тех пор, как в 2001 году Америка вышла из Договора по ПРО 1972 года. Стороны согласились сократить свои ядерные арсеналы до 1500-1675 боеголовок, одновременно снизив число систем доставки до 500-1000.

 

Не прозвучало никаких публичных заявлений по поводу присоединения Грузии и Украины к НАТО, и Обама подчеркнул, что 'НАТО стремится к сотрудничеству, а не соперничеству с Россией'. Тем не менее, он послал (или разрешил поехать?) вице-президента Джозефа Байдена из Москвы прямо в Грузию и на Украину.

 

'Мы не собираемся заверять, успокаивать, уступать или торговаться с русскими по вопросам, касающимся расширения НАТО и противоракетной обороны,' - предупредил Макфол.

 

И вновь мы сталкиваемся с вопросом, по которому у администрации США нет единого мнения, ведь Обама не сделал никаких твердых обещаний по поводу дальнейшего расширения НАТО. Вопрос о том, насколько он реально влияет на принятие подобных стратегических решений, остается спорным.

 

Обама надеялся сделать русским еще одну уступку, гарантировав им прием во Всемирную торговую организацию, но в июне Путин неожиданно приостановил заявку Москвы, решив подойти к вопросу в рамках таможенного союза с Беларусью и Казахстаном безо всякой 'помощи' со стороны США.

 

После многих лет растущего напряжения, Москва явно попыталась сделать все, что было в ее силах, чтобы саммит прошел успешно, и предоставила Обаме довольно большую свободу действий. Но очевидная попытка Обамы вбить клин между Путиным и Медведевым не принесет никаких плодов. Если США продолжат настаивать на строительстве ракетных баз, вряд ли даже запуганная Москва пойдет на подписание договора СНВ-2, несмотря на желание избавиться от дорогостоящих, бесполезных ракет. Возможно, что ремарка Макфола по поводу того, что США не нужны русские, на самом деле означает, что Вашингтону наплевать на договор СНВ.

 

В свете недавних саммитов БРИК и ШОС, прошедших в Екатеринбурге, новый план России по вступлению в ВТО наводит на мысль о том, что российское правительство больше заинтересовано в продвижении своего проекта по созданию многополярного мира, чем в прямых столкновениях с США. Возможно, российские планировщики готовы позволить США продолжать их афганский гамбит, делая ставку на то, что эта война всего лишь подорвет американские силы, одновременно набивая российскую казну - этакая месть бедняка за времена 'холодной войны'. Аналитик Федор Лукьянов считает, что организация таможенного союза с соседними государствами является частью планов России по 'превращению себя в центр интеграции'.

 

И действительно, за последние несколько лет в отношениях России с миром произошли значительные изменения, но не факт, что они понравятся Вашингтону. Речь не идет о том, что Россия уступает американской гегемонии, как думают 'ястребы' Обамы. Скорее, дело в признании того, что Россия - не такой сильный игрок, каким был Советский Союз, и понимании того, что лучшее, что она может сделать, это помочь создать многополярный мир, в который будут включены самые различные союзники отовсюду, кроме североамериканского континента, и который сможет ограничить необузданные планы американской империи.

 

Это реалистичный подход со стороны Кремля, который окружен дешевыми 'демократиями', готовыми продаться тому, кто, по их мнению, предлагает самую высокую цену. Самым вопиющим примером этого является президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, которые стравил Россию и США из-за своей авиабазы Манас. Вначале он велел США убираться, после того как Россия пообещала предоставить 2,15 миллиардов долларов финансовой помощи, а затем в прошлом месяце поменял свое решение и разрешил США оставаться, в три раза подняв арендную плату и добившись в процессе переговоров еще всяких приятностей. Даже русофил Лукашенко в Беларуси играет в ту же игру с Россией и Европой. Кроме того, еще есть президент Узбекистана Ислам Каримов, который вначале согласился, а потом отказался от участия в Объединенных силах быстрого реагирования, не говоря уже о Туркменистане, Грузии, Армении, Азербайджане или Литве, и многих других. 'На постсоветском пространстве появилась новая игра: кто круче всех может надуть Кремль?' - написал аналитик Александр Гольц, когда в прессе появились сообщения о решении по Манасу.

 

Россия не может соперничать с НАТО без укрепления Шанхайской организации сотрудничество и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и уж точно не в тот момент, когда черная дыра Афганистана грозит затянуть в себя его среднеазиатских соседей. ОДКБ менее важна как противовес НАТО, чем жизнеспособный гарант региональной безопасности. Пройдет немного времени, и соседи России поймут это.

 

Похоже, что Вашингтон выиграл этот раунд противостояния с Москвой, получив свою дорогу в Афганистан, вымощенную желтыми кирпичами (отсылка к книге 'Волшебник из страны Оз' - прим. перев.), и свой польский пирог. Рыночная стоимость союза с крикливым, но ненадежным Вашингтоном затмевает на данный момент более надежную, но менее соблазнительную Москву. Но США поддерживают местные элиты, готовые поступать по их указке. Местное население не получит ничего, и оно мудрее, чем его лидеры, и еще хранит добрую память о защите со стороны России. США выиграли эту битву. Пусть США и НАТО играют в свои смертельные игры в Ираке, Афганистане и других местах. 'Прогрессом нужно делиться,' - заявил Обама в своей московской речи, адресованной студентам. Давайте посмотрим, какие плоды, подходящие для того, чтобы разделить их между нами, принесет его политика.

 

http://www.inosmi.ru/world/20090709/250575.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да мало ли чё там ДАМ сказал, мне вон больше понравилось как он на видео в новостях с школьницей в ладушки играл и танцевал калинку-малинку. Эдакий веселый гном (:

Пока там америка расшевелится со своим про, опять кризис случится, заморозят стройку или откажутся, потом будем из кризиса выбираться, не до про будет, потом геополитика измениться, про не нужна будет, потом ещё че нить. я так думаю в течении 50 лет ничего нормально функционирующего они осуществить не смогут :P

 

2спокойный

Смотри время подлета типа противоракет до урала ~15 минут, короче, мы бабахаем по оклахоме из района екатеринбурга (время доставки ядерных ништяков ~ 25-30 минут), они это ообнаруживают и в течении минуты запускают про ракету, она прилетает на 16ой минуте в район Ёбурга, а наш ядерный папирос уже над канадой переходит на траекторию свободного падения(стреляем то мы как известно через северный полюс). есть же резон? Тогда где смысл этой про, если она действительно оборона, направленная на перехват ракет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смотри время подлета типа противоракет до урала ~15 минут, короче, мы бабахаем по оклахоме из района екатеринбурга (время доставки ядерных ништяков ~ 25-30 минут), они это ообнаруживают и в течении минуты запускают про ракету, она прилетает на 16ой минуте в район Ёбурга, а наш ядерный папирос уже над канадой переходит на траекторию свободного падения(стреляем то мы как известно через северный полюс). есть же резон? Тогда где смысл этой про, если она действительно оборона, направленная на перехват ракет?

Амеры строят не про, а ударную группировку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Амеры строят не про, а ударную группировку.

А смысл? от всего этого? что в Ёбурге лунный рельеф появится одновременно с оклахомой и прочими канзасщинами?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2спокойный

Смотри время подлета типа противоракет до урала ~15 минут

Чушь. Они вообще до Урала не долетают.

 

Амеры строят не про, а ударную группировку.

Не надо вводить в заблуждение. Это именно ПРО и предназначена она для перехвата наших баллистических ракет ( в основном в перспективе).

Тот факт, что ПРО является наступательным видом вооружений было признано ещё в 1972 году.

Поскольку единственный смысл в её использовании - предотвращение ОТВЕТНОГО ядерного удара. Ключевое слово - ОТВЕТНОГО. Если мы ударим первыми никакие даже самые перспективные ПРО даже в десятикратно большем количестве не спасут.

А вот если пендосы ударят первыми, то ПРО( в перспективе через 10 лет) вполне может перехватить оставшиеся 10% почти полностью.

 

ПС. Хомячки, которые утверждают , что это оборонительное оружие страдают размягчением мосга :(

 

Перехват наших баллистических ракет в ближайшие 15 лет невозможен.

Возможен . Уже сейчас, но эффективность чрезвычайно низка. Современная ПРО США может перехватить 3-5 одноблочных ракет . Да и то если они не врут, как обычно.

 

Если вокруг наших границ появляются ударные комплексы (SM3 Block можно заряжать и КР),

Кто-то вам лапшу вешает :) Не в том смысле, что нельзя стрелять КР, а в том смысле, что это глупая идея. Если как ПРО SM3 Block представляет серьёзную проблему, то как носитель крылатых ракет его можно даже не замечать. Полпроцента добавится от всех КР на вооружении США - глупейшее разбазаривание такого потенциала. Это даже не микроскопом гвозди забивать, а айфоном ножку у табуретки подпирать ;)

 

Время полета КР из Польши до Саратовской области часа два-три. В чем смысл?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

tHunder

Смотрел я видео. Ему следовало про достижение компромисса сказать, потому как общий знаменатель вычисляют.

Мне вот интересно, ему специально неграмотный текст составили, или ДАМ импровизирует?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не надо вводить в заблуждение. Это именно ПРО и предназначена она для перехвата наших баллистических ракет ( в основном в перспективе).

Тот факт, что ПРО является наступательным видом вооружений было признано ещё в 1972 году.

Поскольку единственный смысл в её использовании - предотвращение ОТВЕТНОГО ядерного удара. Ключевое слово - ОТВЕТНОГО. Если мы ударим первыми никакие даже самые перспективные ПРО даже в десятикратно большем количестве не спасут.

А вот если пендосы ударят первыми, то ПРО( в перспективе через 10 лет) вполне может перехватить оставшиеся 10% почти полностью.

интересное утверждение

только есть одно но: как таковая система превентивного удара бесполезна перед системой подвижного базирования

т.е. если вдруг произойдёт заварушка, направлены эти ракеты будут не на тополя, непонятно где расположенные, а на другие цели...

какие именно знают спецслужбы обеих стран =\

вопрос немного в другом... неужели всё так плохо в отношениях двух стран, что наш президент был вынужден пойти на такой шаг?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

только есть одно но: как таковая система превентивного удара бесполезна перед системой подвижного базирования

А что у нас много мобильных комплексов?

Большая часть шахтного базирования, на подлодках и стратегических бомбардировщиках. Подлодки можно утопить, самолеты сбить.

Да и мобильными не все так просто. В мирное время часть из них находится в местах постоянно дислокации, часть может быть ликвидирована диверсантами. И т.д. и т.п.

т.е. если вдруг произойдёт заварушка, направлены эти ракеты будут не на тополя, непонятно где расположенные

Навскидку у нас примерно 40-50 мобильных комплексов ( большинство из них моноблочные). А это уже то количество которое перспективное ПРО перехватить вполне может ( большую часть).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Навскидку у нас примерно 40-50 мобильных комплексов ( большинство из них моноблочные). А это уже то количество которое ПРО перехватить вполне может ( большую часть).

ты что не в генштабе до сих пор? <>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это следствие событий на востоке, власть боится что и у нас запад подготовит оранжевую революцию. Таким вот образом едро предупреждает запад.

власть этого стала бояться еще не за один год до начала революций. фильмы для спецслужб с описанием процессов и примет подготовки были изготовлены еще в начале 2000-х годов. сейчас они уже не секретны и валяются в инете, можете посмотреть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что у нас много мобильных комплексов?

Навскидку у нас примерно 40-50 мобильных комплексов ( большинство из них моноблочные). А это уже то количество которое перспективное ПРО перехватить вполне может ( большую часть).

даже если рассуждать чисто теоретически:

40 голов по 550 килотонн

это уже 22000

хватит на пол сша полюбому... и никакие про не остановят их... даже зная примерный район нельзя разом накрыть всю систему мобильного базирования... но суть не в этом...

к чему америкосы придут с таким настроем?

есть у кого предположения?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

к чему америкосы придут с таким настроем?

есть у кого предположения?

хз к чему. но пока своих целей они достигали. всем бы такую результативность.

крепить надо армию и флот. совершенствовать личную подготовку. чтоб в год не меньше тысячи настрел.

иначе амбец.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

даже если рассуждать чисто теоретически:

40 голов по 550 килотонн

это уже 22000

хватит на пол сша полюбому...

Вы не поняли. Перспективная ПРО как раз должна по их задумке перехватить 50-100 ед. наших МБР.

Речь не про СЕЙЧАС, а когда она будет готова и развернута. Условно через 10 лет.

 

ПС. Для уничтожения США как государства достаточно 20 ЯЗ по 0.5 МТ. Десяток они в принципе могут пережить. тем более. что большинство блоков сейчас скромные 0.1-0.2 МТ

Пендоские военные вполне могут допустить, что 5-6 ядерных взрывов на территории США - не критично и это их вполне устроить, как результат

 

к чему америкосы придут с таким настроем?

есть у кого предположения?

Маловероятно. что они хотят устроить ядерный Армагедец. Скорее хотят втянуть нас в гонку вооружений. СССР насколько могучий был и то надорвался.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скорее хотят втянуть нас в гонку вооружений. СССР насколько могучий был и то надорвался.

+1 Только в ближайшее время их ждет сильное сокращение военного бюджета. Момент странный выбрали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы не поняли. Перспективная ПРО как раз должна по их задумке перехватить 50-100 ед. наших МБР.

Речь не про СЕЙЧАС, а когда она будет готова и развернута. Условно через 10 лет.

на перспективу их ПРО - утопия

пусть даже если и через 10 лет придумают комплекс отслеживающий и уничтожающий до 10 ргч одновременно, то за эти же 10 лет придумают и ракеты с 20-ю ргч, самостоятельно на старте имеющих уникальную интеллектуальную траекторию

поэтому ПРО лишь прикрытие, фраза

Тот факт, что ПРО является наступательным видом вооружений было признано ещё в 1972 году.

Поскольку единственный смысл в её использовании - предотвращение ОТВЕТНОГО ядерного удара. Ключевое слово - ОТВЕТНОГО. Если мы ударим первыми никакие даже самые перспективные ПРО даже в десятикратно большем количестве не спасут.

тому подтверждение

 

Скорее хотят втянуть нас в гонку вооружений. СССР насколько могучий был и то надорвался.

вряд ли... скорее проблема заключена в рынке сбыта ресурсов и есть резон им мутить воду...

только зачем такой путь они избрали?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только в ближайшее время их ждет сильное сокращение военного бюджета. Момент странный выбрали.

Не такое уж и сильное сокращение . Просто в 2011 году был рекордный бюджет под 700 млрд , а в ближайшие годы "обычный" 550-600 млрд.

Но даже такой сокращенный бюджет больше всех остальных военных бюджетов всех стран мира вместе взятых.

Не забываем, что в случае начала гонки вооружений они легким движением руки увеличат его без проблем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вся эта возня вокруг ПРО - блеф и мистификация, как СОИ когда-то.

Чем умнее и чувствительнее ПРО, тем легче её вывести из строя.

Достаточно по периметру (а периметр у России большой!) всего в нескольких местах заложить стационарно штук пять "кузькиных матерей" и при их подрыве в нужное время любая супостатовская ПРО ослепнет и оглохнет навсегда.

 

На орбите можно разместить с десяток спутников, начинёных стальными шариками (по тонне шариков диаметром 2-3 мм) и при их подрыве все имеющиеся (и свои и чужие!) спутники умрут в течении суток.

Геостационарные уничтожить таким образом неудастся, зато их положение фиксированое и известное - найдется и на них "болт с резьбой".

 

Вот примерно так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

достаточно по периметру (а периметр у России большой!) всего в нескольких местах заложить стационарно штук пять "кузькиных матерей" и при их подрыве в нужное время любая супостатовская ПРО ослепнет и оглохнет навсегда.

Я правильно понял, ты предлагаешь взорвать самих себя назло супостатам ? :o

Бомбами, которые уже полвека как не существуют в природе?

Производство которых запрещено во всем мире?

Для достижения эффекта, неизвестного современной науке, от которого кто-то там оглохнет навсегда(?)?

 

 

На орбите можно разместить с десяток спутников, начинёных стальными шариками (по тонне шариков диаметром 2-3 мм) и при их подрыве все имеющиеся (и свои и чужие!) спутники умрут в течении суток.

как бы это глупость от несоизмеримости размеров околоземного пространства с эффектом от разбрасывания шариков от подшипника.

 

Похоже кто-то услышал звон и не подумал откуда он. Спутники должны маневрировать, наводится на вражеский спутник и только тогда уже выпускать узким конусом рой подшипников в сторону цели. По космическим меркам - это практически вплотную должно происходить.

 

Любой человек имеющий инженерное образование легко посчитает рассеивание тысячи шариков на расстоянии хотя бы в километр. Не говоря уже о тысячах километров ( зависимость квадратная).

 

Впрочем, не будем ждать милостей от эстонской природы и посчитаем самостоятельно.

На расстоянии в 10 км от взорвавшегося спутника с подшипниками площадь поражения составит 1256 кв. километров.

Если в спутнике было 10 тысяч шариков, то получится убийственная концентрация смертоносных осколков аж 8 штук на квадратный километр!!! Или один шарик приходится на 125 тысяч квадратных метров поверхности ! Площадь вражеского спутника примерно в десять тысяч раз меньше.

 

То есть шанс поразить вражеский спутник на расстоянии 10 км от него практически равен нулю ( по умолчанию шарики разлетаются во все стороны равномерно).

 

А Борис не один, а ВСЕ СПУТНИКИ СОБЬЕТ!!! Во как.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно и не себя взрывать, и не я первый предлагаю.

Первым был "отец русской демократии", он же создатель этой самой "матери":

"Также дискуссия о путях политического применения технологии создания сверхмощных ядерных боеголовок послужила началу идеологических расхождений Хрущёва Н. С. и Сахарова А.Д., так как Никита Сергеевич не принял проект Андрея Дмитриевича по размещению нескольких десятков сверхмощных ядерных боеголовок, мощностью от 200 или даже 500 мегатонн, вдоль американских морских границ, что позволяло отрезвить неоконсервативные круги не втягиваясь в разорительную гонку вооружений[22]."

 

В том то и дело, что не нужно гоняться за каждым спутником в отдельности, гораздо проще и надёжнее сделать невозможным само их существование на орбите.

Наибольший урон от этого получат наиболее развитые страны.

К счастью Россия на данном этапе не самая развитая, а вот возродить ипользование космоса сможет быстреее многих.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"На расстоянии в 10 км от взорвавшегося спутника с подшипниками площадь поражения составит 1256 кв. километров.

Если в спутнике было 10 тысяч шариков, то получится убийственная концентрация смертоносных осколков аж 8 штук на квадратный километр!!! Или один шарик приходится на 125 тысяч квадратных метров поверхности ! Площадь вражеского спутника примерно в десять тысяч раз меньше.

 

То есть шанс поразить вражеский спутник на расстоянии 10 км от него практически равен нулю ( по умолчанию шарики разлетаются во все стороны равномерно)."

 

Ты в двумерном мире живёшь? :megalol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.




×
×
  • Создать...