Перейти к содержанию

Мировая демократия


Antiman

Рекомендуемые сообщения

Нашел любопытный материал:

 

Почему США так любят демократию?

 

Ни для кого не секрет, что США и западное сообщество (которое предпочитает именовать себя мировым) в наше время настоятельно продвигает нам, т.е. России, идеалы демократии, ставя соблюдение демократических норм в качестве предварительного условия для сотрудничества с нами.

 

 Кто-то может возразить мне, что на самом деле США в ряде случаев закрывает глаза на несоблюдение демократических норм отдельными странами. В конце концов, сотрудничают же они с некоторыми монархиями, а более далёкого от демократии устройства общества трудно себе представить. Не будем спорить с этим утверждением, но позволим себе обратить внимание на ключевой момент - США успешно сотрудничает с недемократическими странами, когда это выгодно им и делает это только до поры для времени.

 

Больше того, в последние годы ряд стран, в которых развитие демократических институтов зашло в тупик, подвергся военному нападению со стороны НАТО с целью экспорта демократии и развития гражданского общества на их территории.

 

Злые языки утверждают, что демократия тут ни при чём, что всё дело якобы исключительно в запасах нефти и стратегическом положении стран, подвергнувшихся нападению. Что же, в этом есть доля истины, действительно, среди всех стран, у которых наблюдаются проблемы с развитием демократии, США и НАТО для оказания военной помощи пока выбирает только те из них, контроль над которыми приносит максимальную выгоду. Однако это вовсе не означает, что демократия неинтересна. Равно как это не означает, что менее значимые страны не получат свою порцию гуманитарных бомбардировок. Всему своё время или, как говорят у них -"First things first".

 

Итак, возьмём классический пример. Некое царство, некоторое государство (ну, скажем, Полуэктия) желает сотрудничать с США. Хочет продавать странам им свои товары, покупать у них технологии, воспользоваться капиталами их банков для развития собственной промышленности и т.п. А в ответ слышит, что для этого нужно сначала твердо встать на путь демократического развития.

 

Лидеры Полуэктии, разумеется, недоумевают. Ну в самом деле, какое имеет отношение демократия к кредитам или рынкам для сбыта сельхозпродукции? Американские лидеры не без удовольствия объясняют недалёким полуэктцам, что они – за всё хорошее и против всего плохого, а сотрудничество с недемократичными странами забивает их чакры всяким мусором, что неприемлемо. Но нужно  заметить, что в данном конкретном они (эти самые лидеры) врут, как сивые мерины. А врать – нехорошо, это нам еще в детстве мама объяснила.

 

Некоторые, специально обученные люди, которых называют политологами, могут дать другое объяснение. Всё дело якобы в том, что "демократии с демократиями не воюют". А так как войны мешают бизнесу, то США стремится минимизировать их количество, дабы всё было тихо, спокойно и прибыльно. Однако нужно заметить, что в данном конкретном случае эксперты не то чтобы врут, но говорят только часть правды.

 

Подойдём к вопросу с другой стороны. Чего же, собственно, Запад требует, например, от России?

 

1.Независимых СМИ

 

2.Свободы действия для неправительственных организаций

 

3.Развитого гражданского общества

 

4.Разделения властей

 

5.Реальной сменяемости власти

 

 

 

Все это хорошо и замечательно. Но зачем это американцам?

 

 Что такое "независимые СМИ"? Это СМИ, которые не принадлежат государству и не контролируются им. Причём, если неподконтрольные государству СМИ существуют, но не имеют как минимум паритета с государственными, ситуация со свободой СМИ признаётся США неудовлетворительной.

 

Да, но зачем это США?

 

Дело в том, что если СМИ не принадлежат государству и не контролируются им, то они принадлежат кому-то ещё и контролируются, соответственно, этим  кем-то. А кому принадлежат СМИ, если не государству? Бизнесу. А какому бизнесу принадлежат СМИ? Тому, который желает и способен заплатить за эти СМИ максимальную сумму. И какой же конкретно бизнес желает и способен заплатить максимальную сумму за контроль над СМИ России? Крупные американские медиакорпорации, кто же ещё.

 

Наличие независимых СМИ в России позволяет транснациональным корпорациям США скупать их и посредствам этого контролировать общественное мнение. А отсутствие независимых СМИ – не позволяет контролировать общественное мнение. Вот зачем это США.

 

А зачем Западу неправительственные организации в России?

 

Что такое "неправительственная организация"? Это организация, которая ставит перед собой задачу влиять на жизнь и политику своей страны в обход традиционных механизмов власти.

 

Но любая эффективная организация нуждается в финансировании. Неправительственные организации получают деньги не от правительства. В смысле – не от правительства той страны, на территории которого они действуют. А от кого? Ну, в теории, от кого угодно. На практике же, по большей части, из специально предназначенных для этого фондов. А кто финансирует эти фонды? А правительства же и финансируют. Правительства США, разумеется. А как известно, кто платит, тот и заказывает музыку. Вот зачем это США.

 

А зачем Америке развитое гражданское общество в России?

 

Что такое "развитое гражданское общество"? Это общество, в котором группа решительных, сознательных и хорошо мотивированных граждан, никак не связанных с официальными властями, имеет права и легальные, отработанные механизмы для оказания давления на позицию власти с целью пересмотра этой позиции по тем или иным вопросам. Вроде благие цели, неправда?

 

Да, но зачем это США?

 

А затем, что направление приложения сил гражданского общества может формироваться независимыми СМИ и направляться неправительственными организациями. Что толку от общественного мнения и бескорыстных активистов, работающих не за зарплату, а исключительно за гранты, если нет механизма прямого вмешательства в работу государства российского? Вот зачем это США.

 

А зачем США разделение властей в России?

 

Что такое "разделение властей"? Это форма государственного устройства, при котором власть разделена на несколько независимых ветвей, полномочия которых находятся в состоянии равновесия. Вроде опять благое дело!

 

Да, но зачем это США?

 

А затем, что если система сбалансирована и находится в состоянии равновесия, то внешнее вмешательство (независимых СМИ, неправительственных организаций, гражданского общества) всегда способно нарушить это равновесие в пользу той или иной ветви власти. "Разделяй и властвуй" - это не нами придумано. Вот зачем это США.

 

Ну хорошо, а зачем США сменяемость власти в России?

 

А затем, что все вышеперечисленные механизмы являются вспомогательными. Главной же задачей является собственно смена власти. С неугодной – на приемлемую. С приемлемой – на лояльную. С лояльной – на безоговорочно преданную. С безоговорочно преданной – на марионетку, которую можно использовать и выбросить, заменив на другую.

 

Вот почему в начале было упомянуто, что Запад совершенно искренен в своём желании распространять демократию. Вот почему и утверждалось, что для США демократия – важнее нефти. Ведь демократия – это инструмент тотального контроля, работающий медленно, но верно. Нефть, военные базы, транзитные пути – всё это само ляжет к ногам того, кто обладает сакральным правом решать – у кого демократия есть, а у кого – нет.

 

Помните, как один из российских лидеров в своё время предложил термин "суверенная демократия"? Ох и смеялись же над этим неуклюжим оксюмороном все, кому не лень! Не лень, помнится, было американским  лидерам, независимым СМИ, а также представителям неправительственных организаций и гражданского общества.

 

Ну, ещё бы! Ведь "суверенная" означает "независимая", а "демократия" на современном американском новоязе означает "подконтрольность". "Независимая подконтрольность"? Какой нелепый термин! Нельзя усидеть на двух стульях! Придётся выбирать что-то  одно – либо демократия, либо независимость. Если, конечно, вы не правите миром.

 

Это очень грустно, разумеется, ведь вышеперечисленные демократические институты и в самом деле делают жизнь людей лучше. И их действительно имеет смысл вводить и развивать – вместе с соответствующими защитными механизмами, конечно. Просто нужно чётко отдавать себе отчёт, что если демократические институты нашей страны не делают её беззащитной перед вмешательством США, значит демократия в вашем обществе – не работает. Спросите любого журналиста из независимых СМИ, он подтвердит.

 

Теперь мы можем, наконец, перевести фразу "демократии с демократиями не воюют" с новояза на нормальный, человеческий язык. "Америка не нападает на демократические страны, так как имеют возможность контролировать их без применения военной силы". Только и всего.

 

Разумеется, найдутся люди, которые скажут, что это ставит  телегу впереди лошади. Что США не такие, они хорошие. Что если США и стремится к контролю над Россией, то только для того, чтобы поддержать и защитить развитие демократии. А если к чистым рукам США где-то прилипло  немного чужой нефти, так их можно понять, нести демократию всему миру занятие не только тяжёлое, но и затратное, так что затраты и на главных бенефициаров этого процесса (жителей стран, подвергающихся гуманитарным бомбардировкам) переложить не грех. Что ж…

 

Конечно, несменяемость власти может и плоха, как и плоха государственная монополия в совокупности со сращиванием ветвей власти и бесправием рядовых граждан, а также коррумпированностью первой.

 

Но, кто-нибудь может привести пример, когда НАТО бомбило бы какую-нибудь страну за то, что в ней голодают дети? Хоть раз США вводили экономические санкции против государства за то, что на его территории разгулялась коррупция? Может быть, мировое сообщество одобрило революцию в какой-нибудь стране по причине высокого уровня безработицы? Хоть один президент когда-нибудь столкнулся с запретом на посещение США по причине недостаточно высоких образовательных стандартов? Чьи-нибудь счета арестовывались из-за разгула уличной преступности?

 

Нет, не было ничего подобного. Может быть, в США просто не считают всё это злом? Да нет, считают и осуждают даже… но ничего не делают, чтобы исправить ситуацию. Почему? Да потому что всё это – проблемы туземцев, которые не мешают их контролировать и не задевают их интересы.

 

А вот отсутствие демократии – мешает и задевает. И поэтому любая страна должна либо внедрить западные стандарты демократии сама, либо дождаться своей очереди на насильственную демократизацию – за свой счёт, разумеется.

 

Таким образом, мы видим, что американские лидеры ни капли не лукавят, когда говорят о высшем приоритете демократического развития во всём мире. Это чистая и незамутнённая правда. Ведь основные инструменты достижения мирового господства, используемые США в наши дни – добровольно-принудительная демократизация и военная сила. А войны в наши дни обходится слишком дорого, так что лучше уж вы как-нибудь сами…

 

Но не все так проходит в мире мирно и демократично, что бы получить контроль над ресурсами и чем то другим, затрагивающим геополитические интересы США. Существуют и другие методы установления контроля над зонами их стратегических пристрастий. Яркий пример – события в Ливии. Политические итоги убийства лидера Ливийской Джамахирии далеко не новы. Планируемый Соединенными Штатами миропорядок будет строиться не только в Магрибе. Развязанная извне гражданская война и фактическая интервенция в Ливию – это следующий этап наступления эпохи глобального регресса, возвращающего самый примитивный и жестокий по своему духу первобытный колониализм.

 

США отказывают Новому миру в праве на правосубъектность и национальный суверенитет. Последовательно уничтожаются молодые национальные режимы арабского мира, которые в перспективе давали шанс на переход из стадии этно-конфессиональных групп к формированию нации, а именно это США и инициирует – целенаправленный процесс демонтажа государства и нации.

 

В этом свете совершенно по-иному смотрится салафитский проект, явно ставший столь актуальным для США на фоне поступательного развития социалистических (в своей основе) моделей арабских государств. Народы и нации подвергаются процедуре уничтожения, когда под различными формами, будь то салафитская идеология, или сепаратистские воззрения, происходит демонтаж идеологической и структурной базы молодых государств.

 

Фактически утерян шанс на формирование полноценной нации в Египте. Усиливающийся внутренний конфликт по конфессиональной линии арабы (мусульмане) – копты (христиане), закладывает мину под стабильность не только внутри страны, но и всего региона. Подобные, скрытые пока от глаз неспециалистов, процессы с использованием религиозных и этнических меньшинств начинаются и в Иране. Логика модераторов этого процесса вполне понятна и ясна. В условиях хаоса цена на любой условный ресурс падает многократно, а процедура вывоза этого ресурса упрощается до элементарного подсчета логистических формул. Диалог с местным князьком значительно проще переговоров с государственником, за которым стоит страна и общество.

 

Это-то все понятно. Но вот что по-человечески отталкивает во всей этой истории, так это моральное падение, какая-то кровожадность США. В поиске исторических аналогий на ум приходит вполне схожий, по объективным сравнительным характеристикам геополитический проект. Пока буквально по шагам Америка повторяет путь нацистского Рейха. В данном случае, мы видим "альтернативную" реальность, где советская Россия потерпела поражение. Что любопытно, вплоть до запятой повторяются попытки "умиротворения" западных держав. С ними пытались договориться, отдавали на заклание целые народы, верили, что смогут придти к соглашению, и в итоге каждый раз получали обман и предательство. Почти плотское удовлетворение от смерти Каддафи, демонстрируемое госпожой Клинтон, очень близко по духу культу жестокости Гитлера и его идейных соратников. Идеология и дипломатические приемы также до боли схожи. Гитлер также ратовал за права меньшинств, свергал "диктаторские" режимы и нес идею "глобального мира".

 

Сейчас для России вопрос заключается в том, когда наступит ее очередной 41-й год. Пример Каддафи показывает, что мирный исход на основе уступок маловероятен. Ливийский лидер предоставил Западу все желаемое. В ответ на  уступки спецназ НАТО отдал его тело на растерзание толпе. Даже еще более трагичная судьба постигла его сына Мутассима.

 

Сложно понять это нелогичное, глубоко аморальное желание крови, которое демонстрируют американские лидеры со своими псевдодемократическими ценностями. Сознательный отказ от гуманности как суммы тех этических качеств, которые давали США моральное право на лидерство, ставит под вопрос стратегические перспективы их развития.

 

Можно только предполагать, насколько мрачен был реальный прогноз будущего США, если наилучшим вариантом выхода из такого положения была выбрана грязная колониальная война.

 

С большой долей вероятности можно предполагать, что место России уже определено в общем списке стран-объектов национального и государственного демонтажа. Интрига в данном случае заключается в том, сможет ли Россия перехватить инициативу в процессе создания глобального колониализма под эгидой НАТО. Идеология и здесь может перевесить холодный расчет. В предвоенный 40-й год советское руководство максимально доходчиво давало понять руководству Рейха, какими возможностями располагает СССР. Это не остановило план "Барбаросса". Тогда логика отступила. Может отступить и сейчас.

 

Остается только один выход – готовиться к агрессии, сделать все, чтобы победить, хотя бы на предстоящем в ближайшее время этапе нашего с Вами государственного устройства. Вспомним, буквально 70 лет назад было много желающих сфотографироваться на фоне мертвого русского. Вполне вероятно, что найдутся такие люди и в будущем. Пока объектом фотосессий остаются останки Муаммара Каддафи.

 

Многих может испугать такой мрачный, алармистский подход. Но жизнь учит, "хочешь мира – готовься к войне". А война идет по всему миру. США лишает власти и жизни легитимных руководителей стран, каждый "экспорт демократии" приводит к общественному и государственному регрессу, гуманитарной катастрофе, в ряде случаев – геноциду "ненужных" этнических групп.

 

Глупо и недальновидно думать, что "авось пронесет". Не пронесет. Вот и Джон Маккейн, один из ключевых спикеров Республиканской партии США, который является одним из фаворитов американской президентской гонки, уже поставил Россию в список следующих на очереди.

 

Англосаксонские аналитики уверены, что в 2012 году к власти опять вернется Владимир Путин и Россия снова начнет реагировать на все глобальные проблемы, демонстрируя притязания на роль сверхдержавы. Более того, объединение России, Казахстана и Беларуси, а в перспективе и Украины, в организацию с общими стратегическими интересами (Таможенный союз) также представляет угрозу стратегическому доминированию стран американской модели либерализма в мире. А это уже вызывает явную истерию в адрес нашей с Вами страны.

 

Что скажем, граждане-патриоты?

Источник http://pravda-est.ucoz.ru/blog/davajte_raz...re/2011-11-02-1

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А это уже вызывает явную истерию в адрес нашей с Вами страны.

это заметно даже на нашем маленьком городском форуме :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ROCK, предлагаю создать здесь отдельную тему, назовем ее допустим "Доска позора", где будем клеймить их всенародным позором! Или их так много, что могут заклеймить нас (или меня)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

где будем клеймить их всенародным позором!

нафига? Лучше уж сразу на кол :D ИМХО - не стОит, народ своих героев и так прекрасно знает. Спорить с ними интересно, читать прикольно :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый мировой Порядок. Планы:

 

http://perevodika.ru/articles/19786.html

 

http://perevodika.ru/articles/19821.html

 

Походу лектор тот здорово перебрал и спьяну наговорил естественные вещи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Извиняюсь, если баян:

 

Список российских общественных организаций, получивших гранты через "Национальный фонд США за демократию"

Перечень российских организаций, получивших гранты через "Национальный фонд США за демократию" (the National Endowment for Democracy, NED) в 2009 году, согласно собственному годовому отчёту Фонда. Звёздочкой помечены организации, получившие, помимо грантов NED, дополнительное финансирование от Госдепартамента США. Суммы указаны в долларах США.

 

Всероссийское общественное движение "За права человека" (ЗПЧ)

75,000*

Для улучшения условий содержания заключённых в российских тюрьмах и колониях. ЗПЧ будет следить за нарушениями прав заключённых, привлекать общественное внимание и стремиться снизить количество совершений таких нарушений, а также выносить на суд общественности особенно вопиющие случаи. Также ЗПЧ будет отслеживать, и сообщать о случаях пыток и убийств со стороны российских правоохранительных органов, особенно на Северном Кавказе.

 

"Американский центр международной трудовой солидарности" (американская организация, создан одновременно с NED)

300,002

На поддержку тренинговой и юридической активности профсоюзов, усиливая тем самым свободу объединений. Центр солидарности будет поддерживать образовательную активность профсоюзов на региональном уровне, и предоставлять тренинги по основам юнионизма, ведения коллективных переговоров, здравоохранения и безопасности, а также трудового законодательства. Он будет помогать российским профсоюзам укреплять свои связи с зарубежными профессиональными объединениями и использовать экспертизу для развития сетевого принципа организации рабочих.

 

Ассоциация общественных объединений "Союз комитетов солдатских матерей России"

60,000*

Для продолжения защиты законных прав российских военнослужащих. Организация предоставляет юридическую и образовательную помощь жертвам дедовщины и жестокого обращения в военных частях. Также ими будут отслеживаться конфликты юрисдикции между военными и гражданскими органами в ходе расследования подобных инцидентов.

 

Автономная некоммерческая организация "Центр за социальные и трудовые права"

55,861*

Для создания, раскрутки и продвижения интерактивного Интернет-портала http://www.trudprava.ru, который бы информировал трудящихся об их правах, навыков необходимых для их защиты и связанных с этим вопросов. Сайт будет служить источником независимой и объективной информации для трудящихся для принятия обоснованных решений и улучшений условий труда.

 

Автономная некоммерческая организация "Мемориал исторической памяти о политических репрессиях "Пермь-36""

49,735*

Для поддержки музея организации, посвящённого политическим репрессиям в СССР. Помимо этого, средства Фонда будут использоваться для проведения серий семинаров для учителей из соседних регионов и подготовки электронных версий исторических и методических материалов.

 

Автономная некоммерческая организация "Агентство социальной информации"

67,000*

Создавать коалиции неправительственных организаций (НПО) в российских регионах и укреплять связи между региональными и специализированными коалициями, ассоциациями и сетями НПО в трех избранных российских регионах. Для поддержки локальных НПО и объединений три малых гранта будут распределены между проектами из трёх регионов для укрепления связей и популяризации доверия к деятельности НПО.

 

Автономная некоммерческая организация "Агентство социальной информации"

65,671*

На сбор и анализ информации о деятельности российских НПО. Будет создана сеть из офисов в 24 региональных центрах, информация которых будет обобщаться в московском офисе, вывешиваться на веб-сайте и рассылаться по электронной почте.

 

Автономная некоммерческая организация "Центр социального проектирования "Возрождение""

55,000*

Помогать молодым политическим лидерам на муниципальном уровне в Псковском регионе. "Возрождение" поможет создать сеть молодых лидеров в регионе, сформирует "поколение политических лидеров 2010-2015", утвердившихся в своей политической последовательности. Фокусом проекта станут муниципальные выборы в Псковской области в октябре 2009 года.

 

Автономная некоммерческая организация "Машр"

55,000*

Для выявления недостатка ответственности и уважения к правам человека со стороны властей в Ингушетии. "Машр" будет публиковать сведения о похищениях и насильственных исчезновениях, предоставляя юридическую помощь жертвам и членам их семей, заставляя официальных лиц расследовать такие случаи, и используя, если необходимо, международные юридические механизмы.

 

"Центр международного частного предпринимательства" (CIPE) (американская организация, создан одновременно с NED)

137,479

Способствовать пониманию демократии и рыночной экономики, развитие предпринимательских и лидерских навыков среди молодёжи на Северном Кавказе. CIPE и его местный партнёр VIM должны выработать и применить сертификационную программу по предпринимательским и лидерским навыкам для молодёжи университетского возраста. CIPE и VIM также будут поддерживать выпускников, предоставляя им возможности сетевого общения и доступ к местным бизнесменам и официальным лицам.

 

"Центр экстремальной журналистики"

50,000*

Мониторить и расследовать случаи насилия, угроз, давления на журналистов, в частности, сотрудники Центра будут расследовать случаи похищений, убийств и других актов насилия и экстремальных ситуаций в отношении журналистов, чтобы выяснить, не связаны ли они с профессиональной деятельностью.

 

"Центр строительства мира и развития сообществ"

17,340*

Проведение 6 лекций в чеченских университетах по важным для демократии предметам. В том числе: отношения между индивидуумом, обществом и государством, власть закона, модели развития, исторический опыт авторитаризма, демократия и свобода слова.

 

"Центр международной защиты"

50,000*

Повышение квалификации правозащитных адвокатов из России и других стран СНГ по юридическим вопросам. Центр будет обучать высококвалифицированных специалистов из России и СНГ тому, как готовить и представлять дела в Европейский Суд.

 

Благотовотрительный фонд "Поддержка инициатив гражданского общества "Fulcrum Foundation""

55,000*

Для продолжения его малых премиальных программ для молодёжных НПО. Фонд распределит приблизительно 7 грантов по 5,000 среди гражданских организаций, работающих в российских регионах. Также будет продолжен мониторинг и поддержка организаций, получивших гранты в прошлом году.

 

Благотворительный фонд "Международный проект - Молодёжное правозащитное движение"

65,000*

Для укрепления сетевой работы с молодёжными правозащитными организациями. Помимо сетевой и тренинговой деятельности проект будет включать в себя конкурсы с мини-премиями и маленькие гранты небольшим организациями из регионов, не имеющих доступа к хорошему финансированию, не имеющих достаточно опыта пиара и менеджмента, неопытных в проведении общественных кампаний.

 

Региональный общественный челябинский фонд "Рука помощи"

57,000*

Продолжение программы по юридической поддержке, образованию и тренингам по правам человека в ряде крупных городов на юге Уральских гор. Программа "Правозащитная скорая помощь" будет работать и с несовершеннолетними заключёнными исправительных учреждений и членами их семей. Школа правозащиты предоставит обучение по вопросам защиты прав человека, демократии и гражданскому активизму.

 

"Защитники гражданских прав"

108,338*

На проведение конференции по правам человека на Северном Кавказе в ноябре 2009 года. Конференция пройдёт в Стокгольме в период председательствования Швеции в ЕС и целью её будет привлечь внимание к ситуации с нарушениями прав человека на Северном Кавказе.

 

"Ассоциация помощи демократии и правам человека" (DEMAS)

58,785

Для развития трансграничного сотрудничества российских и чешских НПО. Представители семи членов DEMAS, зонтичной чешской организации, приедут в Россию чтобы установить контакты с российскими НПО. В свою очередь, 11-ти представителям российских НПО будет предложено посетить Чешскую Республику, чтобы лучше ознакомиться с существующим там гражданским обществом. Программа предназначена для идентификации предмета и развития содержания будущих партнёрства и сотрудничества.

 

"Фонд поддержки инициатив по свободе информации"

72,000*

Для мониторинга государственных информационных ресурсов и связанных с ними практик, распространения новостей и ресурсов через веб-сайт http://www.svobodainfo.org, и взаимопомощи в обеспечении более широкого доступа общественности к правительственной информации.

 

Фонд "Независимый пресс-центр" (http://www.infolegal.ru)

50,000*

Для работы его пресс-центра, который имеет рабочие контакты с более чем 80 ведущими неправительственными организациями, использующими помещения Центра по организации пресс-конференций, брифингов, семинаров и круглых столов. Эти события дают российским и иностранным журналистам возможность общаться с большим количеством выступающих по ключевым политическим, экономическим и социальным вопросам.

 

Фонд "Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова"

90,000*

Для организации своего седьмого ежегодного "Межрегионального конкурса учителей по истории политических репрессий в СССР". Это событие предоставляет учителям истории в школах по всей России возможность для планирования урока, а также дополнительные материалы по таким темам, как сталинизм, политические репрессии, ГУЛАГ, права человека и диссидентское движение.

 

"Друзья института CEELI"

44,311*

На разработку стратегии для более активной пропагандистской работе по теме уголовного преследования за военные преступления, совершенные в ходе конфликта в Чечне. Институт будет проводить семинары по вопросам международного уголовного права и международного гуманитарного права, в которых примут участие российские исследователи, юристы и активисты правозащитного движения, видные западные эксперты. Работа будет фокусироваться на обзоре существующих исследований, которые проводились до сих пор, и проведение стратегического планирования для следующего этапа проекта.

 

"Институт общественных дел" (IPA)

28,850*

Проведение программы трансграничных стипендий для молодых российских аналитиков и активистов неправительственных организаций. Базирующийся в Варшаве один из ведущих польских исследовательских институтов IPA будет сотрудничать с Санкт-Петербургским центром гуманитарных и политических исследований "Стратегия", чтобы выбрать молодых россиян, которые будут проходить подготовку в рамках 12-дневного тренинга и учебной поездки в Польшу, подготовить и опубликовать программный документ.

 

Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций "АГОРА"

60,000*

Для обеспечения правовой и информационной помощи российским активистам и организациям, которые подпадают под давление со стороны властей в результате их работы. "АГОРА" будет использовать свой опыт предоставления группам по защите прав человека правовой и информационной поддержки, и продолжать оказывать помощь преследуемым активистам и организациям.

 

Межрегиональная неправительственная организация "Центр информации и защиты прав человека"

50,000*

Для поддержки своих операций, в том числе: сохранение экспонатов по правам человека; библиотека по истории политических репрессий, а также предоставление центром видео и Интернет-класса для студентов и преподавателей, изучающих права человека. Она также будет работать как общественное бюро правовой помощи, оказывать помощь учителям и активистам неправительственных организаций в разработке учебных материалов для молодёжи и управлении, а также предлагать и финансовое обучение лидеров НПО.

 

Межрегиональная общественная организация "Центр развития социального партнёрства"

50,000*

На продолжение программы по повышению участия граждан в местном самоуправлении в Ярославской области. Кроме того, центр будет оценивать состояние гражданского общества и предлагать НПО пути, чтобы сделать их сотрудничество с местными органами власти и Общественной палатой Ярославской области более эффективной.

 

Межрегиональная общественная организация "Комитет против пыток"

85,000*

Для сокращения количества пыток в Чечне. Комитет будет осуществлять мониторинг, и публиковать случаи применения пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов, а также будет предлагать правовую помощь жертвам.

 

"Общественный правозащитный центр Кабардино-Балкарской Республики"

45,000*

Для продолжения программы в защиту прав человека в преимущественно мусульманской республике Кабардино-Балкария на Северном Кавказе. Центр будет оказывать бесплатную юридическую помощь, следить за деятельностью судов и продвигать судебные, юридические и другие реформы в пользу прав человека и демократии; для исследования преступлений сталинской эпохи в Кабардино-Балкарии, а также проведения ряда круглых столов и конференций для углубления понимания этих вопросов.

 

"Левада-Центр"

33,104*

Для проведения двух опросов общественного мнения, один до и один после выборов Московской городской Думы 11 октября 2009 года. "Левада-Центр" будет распространять информацию из опросов общественного мнения в крупных национальных и международных информационных агентствах, и опубликует аналитический доклад о выборах в конце проекта.

 

"MEMO 98"

54,274*

Чтобы контролировать то, каким образом государственные средства массовой информации манипулируют общественным мнением в России. Совместно с московским грантополучателем, Центром экстремальной журналистики (ЦЭЖ), базирующийся в Словакии "MEMO" создаст группу мониторинга в России, проведет недельное обучение в Братиславе, и четырёхмесячный надзор за программой мониторинга СМИ. Результаты мониторинга будут распространяться на четырех пресс-конференциях и в Интернете.

 

"Матери Дагестана за права человека"

23,136*

Для проведения мониторинга прав человека и программы юридической помощи в Дагестане. Сотрудники организации отправятся в регионы для сбора информации о случаях нарушений прав человека в Дагестане. Организация еженедельно будет принимать в своем офисе в Махачкале граждан, предоставлять бесплатную юридическую помощь и защищать интересы граждан в судах.

 

"Мурманская ассоциация женщин-журналистов"

38,000*

Чтобы продолжать свои усилия по созданию независимой журналистики и повышению прозрачности органов местного самоуправления на Северо-Западе России. В этом году программа будет сосредоточена на новом федеральном законе о свободе информации, который был принят 9 февраля 2009 года и вступит в силу с 1 января 2010 года.

 

Проект некоммерческой общественной организации "Фонд "Костромской центр по правам человека""

25,000*

Для укрепления гражданского общества в Костроме и Костромской области путем предоставления информационной и практической поддержки для местных НПО. Центр будет проводить обучающие семинары для лидеров НПО, совместные пресс-конференции с региональными НПО, издавать и распространять газеты, и будет поддерживать веб-сайт с информацией для и о НПО.

 

Некоммерческая организация "Информационное агентство МЕМО.ru"

225,000*

Для работы сайта http://www.kavkaz-uzel.ru, который предоставляет новости и анализ событий на Кавказе, а также информацию о деятельности групп активистов гражданского общества. В течение следующих двух лет Memo.ru планирует повысить качество журналистики веб-сайта, а также расширить свой охват международной аудитории с более частыми обновлениями английской версии веб-сайта.

 

Некоммерческое партнёрство "Адвокаты за гражданское общество"

50,000*

Чтобы собирать и публиковать обзоры и анализ федеральных и региональных законов, регулирующих деятельность НПО, создавать отчет по анализу состояния гражданского общества в России, что поможет определить регионы России, в которых либо полностью отсутствуют, или есть лишь несколько законов, которые регулируют работу организаций гражданского общества.

 

"Нет насилию" (Nonviolence International)

50,000*

Чтобы помочь местной власти на Северном Кавказе в реализации Федерального закона № 131, предоставляющего значительную автономию местному самоуправлению. Этот закон предусматривает значительную степень автономии в сельских и муниципальных органах власти в таких областях, как предоставление социальных услуг, регулирование жилищно-коммунального хозяйства и развитие местной экономики.

 

Пермская городская общественная организация "Центр гражданского образования и прав человека"

54,000*

Как и в прошлом, программа будет включать подготовку учителей и преподавателей ВУЗов по правам человека и гражданским учебным программам, а также публикацию учебных материалов. Центр будет обновлять свою базу данных для учителей обществознания в Пермском крае, а также будет расширять сетевую работу с выпускниками программы.

 

"Prague Watchdog"

49,830

Для поощрения прав человека, гуманитарной помощи и свободы информации на Северном Кавказе. Средства будут использованы для продолжения деятельности сайта "Prague Watchdog", ведущем источнике информации о политической, военной, экономической и гуманитарной ситуации в Чечне, Ингушетии и других республиках Северного Кавказа.

 

Псковская региональная общественная организация "Комитет солдатских матерей"

20,424*

Провести подготовку по правам человека и консультации для примерно 1000 призывников, лиц призывного возраста, молодёжи, военнослужащих и членов их семей в Псковской области.

 

Общественная региональная организация "Кольская ассоциация женщин-адвокатов"

30,000*

Для защиты жертв пыток и унижающего достоинство обращения в Мурманской области, и для обучения активистов и должностных лиц в целях предотвращения и защиты от такого поведения. В организации будет работать кризисный центр для жертв пыток и унижающего достоинство обращения, будет оказываться помощь в составлении жалоб, исков и апелляций от их имени, будет организована подготовка правозащитников, а также семинары по правам человека для активистов гражданского общества и представителей правительства Мурманской области.

 

Региональная гражданская инициатива "Право на жизнь и личное достоинство"

29,474*

Чтобы опубликовать ежеквартальный журнал "Дош" ("Слово"), обозревающий ситуацию с правами человека и комментирующий политическую и социальную жизнь на Северном Кавказе. "Дош" издается с 2003 года и является одним из самых популярных независимых печатных изданий в Чечне и Ингушетии.

 

Региональный научно-исследовательский гражданский институт и информационный центр "Мемориал"

50,000*

Для сбора и распространения информации о деятельности НПО, а также о других важных для гражданского общества событиях в Санкт-Петербурге и Северо-Западном федеральном округе России. В санкт-петербургском "Мемориале" будет создан информационно-аналитический сайт, посвященный правам человека, экологии и сохранению объективной информации об истории тоталитаризма и репрессий в России.

 

Региональный научно-исследовательский гражданский институт и информационный центр "Мемориал"

40,000*

Чтобы начать процесс оцифровки огромных исторических архивов, предотвратить их дальнейшую утерю и сделать эту жизненно важную историческую информацию доступной для широкой общественности. Проект будет длиться три года.

 

Региональная гражданская организация в защиту гражданских прав и инициатив "ГОЛОС"

75,234*

Для увеличения участия граждан в процессе принятия решений, путем информирования их и предоставления им необходимых инструментов для защиты своих интересов и защиты их прав на местном уровне. "ГОЛОС" проведет общественные слушания, кампании сбора подписей, конференции и будет распространять в регионах России брошюры с информацией об активности граждан.

 

Региональная некоммерческая общественная правозащитная организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга"

94,160*

Для проведения школы по правам человека, а также других семинаров для тысяч лиц призывного возраста, молодежи и призывников. Организация будет также продолжать поддерживать базу данных на призывников и военнослужащих, с тем, чтобы отслеживать случаи нарушения прав человека на военных базах по всей России.

 

Региональная некоммерческая организация "Международный центр защиты"

60,000*

Чтобы предложить бесплатное юридическое представительство и консультации для жертв нарушений прав человека в России. Центр поможет лицам, которые исчерпали все имеющиеся средства правовой защиты в российской судебной системе, чтобы продолжить их дела в Европейском суде по правам человека или в Комитете по правам человека Организации Объединенных Наций.

 

Региональная общественная организация "Информационно-аналитический центр "Панорама"

65,000*

Для поддержки двух команд двух молодых лидеров из различных про-демократических организаций в проведении шестимесячной журналистской работы с неполным рабочим днем. Стажеры будут выбраны из молодежных ветвей демократических политических партий и гражданских движений, таких как "Оборона", "Молодое "Яблоко"", молодёжное СПС, молодых республиканцев, "Я думаю, да!", молодёжи Объединенного гражданского фронта, и Социал-демократического союза молодежи, а также молодых журналистов из независимых газет.

 

Региональное общественное движение "Чеченский комитет национального спасения"

80,000*

Для предоставления юридической помощи беженцам в Назрани, Ингушетия и Грозном. Чечня. Также организация будет мониторить случаи нарушения прав человека.

 

Региональная общественная организация помощи в обеспечении безопасности общественной информации "Центр общественной информации"

70,000*

Чтобы и далее расширять свою сеть региональных партнеров, которые собирают и распространяют информацию о правах человека. Организация поддерживает регулярные контакты с НПО, СМИ и офисом Уполномоченного по правам человека при Президенте РФ, которым сообщает о нарушениях прав человека, деятельности активистов правозащиты и о событиях и мероприятиях, организованных другими НПО и общественными организациями.

 

Региональная общественная организация "Независимый совет юридической экспертизы"

65,000*

Для проведения различных мероприятий, связанных с правовой системой России и развития законодательства через неправительственные усилия. Политические условия в России в целом стали менее благоприятны для этого типа программ в последние годы, так как законодательная ветвь власти в настоящее время зависит от исполнительной власти, и вклад НПО в законодательный процесс зачастую не приветствуется.

 

Региональная общественная организация по продвижению гражданского образования "Информационный и аналитический центр "СОВА"

77,611*

Средства выделяются на сбор, анализ и распространение информации, направленной на то, чтобы противостоять национализму и ксенофобии в России, а также ужесточениям порядков со стороны властей под предлогом борьбы с экстремизмом.

 

Региональная общественная организация "Матери Чечни"

58,541*

Чтобы предлагать правовую помощь и консультации семьям граждан, которые были похищены или исчезли во время и после двух войн в Чечне. "Матери Чечни" будут помогать продолжать поиски пропавших родственников и представлять их интересы в судебных органах. Также организация будет продолжать поддерживать и расширять свою базу данных о случаях исчезновений в Чечне.

 

Региональная общественная организация "Женщины-избиратели Санкт-Петербурга"

45,000*

Чтобы провести ряд семинаров и круглых столов для молодых гражданских активистов из шести регионов: Архангельска, Выборга, Калининграда, Пскова, Твери и Санкт-Петербурга. Цель этих семинаров и круглых столов будет состоять в обучении и подготовке представителей незарегистрированных общественных объединений и гражданских инициатив организационному строительству.

 

Ростовская городская некоммерческая организация "Эко-Логика"

25,000*

Чтобы помочь гражданам заниматься повышением прозрачности и подотчетности местной бюрократии. "Эко-Логика" организует учебные семинары, чтобы научить участников, как запросить информацию из местных правительственных источников, и продолжить работу ресурсного центра, который обеспечивает необходимой оргтехникой и консультативной поддержкой для таких запросов.

 

Ростовская региональная общественная организация "Лига защиты гражданских прав"

45,924*

Для поощрения прозрачности и подотчетности муниципальных бюджетных процессов. Проект будет включать обучение, оценки, аналитические и информационные компоненты.

 

"Slovene Philanthropy"

75,129*

Для расширения программы гражданского активизма для начальной и средней школы в Чечне и Ингушетии. Находящаяся в Любляне, Словения, организация проведет один продвинутый и два базовых учебных семинара для студентов-наставников. Наставники будут обучать до 700 учащихся добровольческой деятельности и контролю за деятельностью госслужащих в местных школах, больницах, НПО или в местных общинах. Копии информационных листовок и руководства по волонтёрской общественной деятельности на русском языке будут распространяться в школах.

 

Санкт-Петербургская общественная организация "Центр правовой защиты окружающей среды "Беллона"

47,760*

Для расширения доступа к информации о правах человека и состоянии окружающей среды в России, а также поощрения взаимодействия между НПО. "Беллона" будет поддерживать свой веб-сайт, http://www.bellona.ru, как ценный источник независимой информации для НПО, СМИ и широкой общественности. В этом году проект "Беллона" также опубликует четыре печатных и электронных издания своего журнала "Экология и Право".

 

Свердловская областная общественная организация "Паритет"

25,000

Для обучения молодых людей их правам и обязанностям в качестве избирателей и увеличения участия в политической жизни молодых людей в Свердловской области. Основной новый компонент программы будет включать в себя предоставление местным НПО информации и практических навыков по отправке информации о случаях нарушения прав избирателей в Европейский суд по правам человека. "Паритет" также опубликует две брошюры по правам избирателей и проведет два семинара.

 

"Transitions Online" (TOL)

81,326*

Для расширения дистанционного обучения компоненту трансграничных программ, что будет способствовать независимой журналистике в России. В сотрудничестве с Институтом Пойнтера по медиаисследованиям (Прага) создаст четыре модуля для самостоятельного обучения на основе учебных программ. Также будут организованы два образовательных курса по профессиональной подготовке в Чешской Республике для 48 российских журналистов.

 

Владимирское областное интеллектуальное общественное движение "Лебедь"

25,000*

На управление сайтом Vibor33 (http://www.vibor33.ru). Сайт будет в простом, но часто обновляющемся формате предоставлять актуальные политические новости региона, сочетая их с аналитикой.

 

Группа "Заграница"

40,548

Для укрепления и расширения сотрудничества между российкими и польскими организациями гражданского общества. Базирующаяся в Польше группа организует польско-российский неправительственный форум, который соберёт представителей 100 НПО из России и Польши вместе в Варшаве. Два дня будут проходить совещания, организации примут участие в ряде семинаров с целью выявления проблем и разработки программ для будущего сотрудничества и партнерства.

 

http://www.kpe.ru/sobytiya-i-mneniya/ocenk...nyh-organizaciy

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...