Klektor Опубликовано 27 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано 27 марта, 2014 В октябре 2012 он увлекся опционами и так же безследно исчез с другого форума, возможно нашел свою стезю, стал хорошо зарабатывать и живет тихо мирно) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Europe Опубликовано 28 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано 28 марта, 2014 Не помню кто из "русских" титанов онлайн торговли на видеосеминаре говорил: что такое опционы??? Зачем они вам? Я никогда не торгую опционами, потому что на них можно только всё потерять. Смысл был такой. Думаю, 100%. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
astrahan-in Опубликовано 29 марта, 2014 Автор Жалоба Share Опубликовано 29 марта, 2014 Привет комрады! Расскажу как у меня дела... Я слился. Слился серьезно и покрупному, в моих масштабах, естественно. Но случилось это вовсе не акциях, не на фьючерсах и даже не на опционах, как могло показаться на первый взгляд. Могильной плитой для меня стал реальный сектор экономики. Вот так однажды, коротая вечер за терминалом и, изучая очередную порцию корпоративных событий, что- то кольнуло меня. А чем я хуже? Мне остро захотелось иметь свой, пусть небольшой, но бизнес. Я хотел свою команду, свою стратегию, я искренне желал изменить реальный мир к лучшему. Говоря коротко - мне нужен был бизнес со своими шлюхами и блекджеком. "Тщеславие - один из моих любимых пороков" (Адвокат дьявола). Тщеславие было тем самым мотиватором, которое толкало меня на этот шаг. Ведь как ни крути спекуляция это бизнес одного. Как сказал Ф.Каупервуд "Моя контора - моя голова". Я не могу поделиться ни с кем ни своими успехами, ни своими поражениями и тем более я не могу говорить об открытых позициях, мой опыт говорит, что в 9 случаях из 10 речь об открытых позициях приводит к печальным последствиям - в основном это нежелание закрываться пытаясь доказать свою правоту. Вспоминаю недавний случай из похода в одно злачное заведение нашего города. Общий стол, новые знакомства - ну вы знаете как это бывает. Мой новоиспеченный друг и сосед, желая поддержать беседу вдруг спросил меня о моем хобби. Я не подумав тут же ответил - акции. Он задал несколько вопросов, желая проявить интерес к продолжению беседы, но "тут Остапа понесло". Дорвавшись до свободных ушей я с упоением рассказывал ему о последних событиях, о структуре акционеров банка Россия, о Ковальчуке, о том, как Тимченко ловко провернул сделку с Gunvor и о том, как это может повлиять на Новатэк. Через 10 мин взгляд моего собеседника угас, и я понял, что очевидные и простые вещи для меня - для него всего лишь набор звуков. С тем же успехом я мог ему рассказывать о том, что такое матрица миноров и как здорово транспонировать матрицу алгебраических дополнений (математики простите меня). Вот так жажда славы, признания, ответсвенности, общения, возможности быть в центре событий и являться их инициатором толкнуло меня на такой рисковый шаг. Я собрал весь свой небольшой капитал, уволился с работы и принялся за дело. Надо сказать, что самый простой шаг из всех которых мне предстояло предпринять было открытие ООО. Я уложился в неделю и 15 000 рублей. Тогда я искренне считал, что уже это было достижением. Как же я был наивен. Параллельно так как у меня не было ни опыта ни идей я много учился - продажам, маркетингу, управлению и т.д.. Я одолел пару десятков книг, столько же тренингов у всяких Гандапасов и Азимовых, изучил опыт сотни стартапов. У меня не было денег на MBA, но мне удалось найти конспект лекции с этих курсов. Это реально крутой курс, собрано очень много материалов и изложены очень доступным языком. Через некоторое время мне казалось, что я могу свернуть горы, как оказалось позже Астрахань и MBA лежат немного в разных плоскостях... Если вы считаете себя крутым специалистом, если вы считаете, что вас не ценят на работе и вы получаете совсем не столько сколько вы стоите - начните бизнес. Вы сразу узнаете во сколько вас ценит жизнь и рынок. Именно так я узнал, что я полный лох и пустое место. Я наступил на все грабли на которые можно наступить. Как и в рынке каждая грабля это всегда потеря денег и времени, чувство собственного достоинства я уже скоро перестал воспринимать всерьез - оно было просто растоптано. Я начинал со своим другом, что серьезно пошатнуло фундамент наших отношений, после мне достался партнер халявщик, который полгода (как оказалось после расчетов) жил за мой счет и не давал никакой пользы делу, последний мой партнер просто нагло меня обворовал. Меня кидали контрагенты, многие проекты оказались неправильно посчитаны и загоняли меня в минуса, я уже не говорю о всяких форс-мажорах, рекламациях и т.д. Отдельная песня это астраханские госзаказы. А рынок труда в Астрахани это вообще цирк - такого количества клоунов я даже в армии не видел. Может быть по отдельности это все решаемо, но когда это валится сразу - реально очень тяжело. Здесь может помочь или хороший начальный капитал, или опыт, или команда, или высокая маржа со сделки. Но у меня не было ни одного фактора. Я за короткое время (относительная мерка) прошел большой путь, от первой рекламной компании в газетах с 3 звонками в месяц до создания посадочной страницы с конверсией под 20% и хорошим траффиком. Я перебрал десятки разных идей и все таки нашел ту, которая реально дает денег. Свой последний и максимальный резалт чистыми я зафиксировал на уровне 100 тыс.руб за месяц. Ценой нечеловеческих усилий я все таки смог вылезти из 0. Я сильно изменился за это время, как человек. Я усвоил много прописных истин типа "утром деньги вечером стулья", "ни что не связывает так крепко с клиентом как предоплата", сначала бумаги и подписи потом дело и т.д. Казалось бы вот он резалт, продолжай, расти. Выше, быстрее, сильнее! Но после НГ я осознал, что больше не могу так. Сжавшись в комок воли и нервов я просто перегорел. Кроме того обнаружилось, что деньги не приносят особой радости. Многие возразят, но это реально так. Вставать каждое утро и заниматься тем, от чего тебя воротит - просто невыносимо. И воротит от конъюктуры, которая сложилась в Астрахани. Когда я начинал я думал бизнес это здорово, это партнеры, связи, и если уж не дружба, то хорошие отношения. Знаете как на алмазной бирже, чтобы заключить сделку достаточно пожать руки и произнести заветное "мазал убраха", а ведь сделки там на миллионы баксов. Если в Астрахани вы просто пожмете руку - вас кинут. По крайне мере меня кидали и не стеснялись этого. Нарушение договоренностей, срыв сроков - это обыденность. Решать что либо с каким-то менеджером это бесполезно. Говорю вам по своему опыту, звонить надо сразу руководителю. Только так можно решить проблему оперативно. Я с ужасом недавно осознал, что могу орать на людей и мат это вполне нормально. Это такой управленческий механизм, который добавляет +20% к скиллу убеждения. Так как сфера моего влияния вышла из ближнего круга (семья, друзья) я вдруг осознал, что такое Астрахань. Астрахань - это город нищебродов, алкоголиков, тунеядцев, неучей, торгашей - барыг(в самом худшем смысле слова), казнокрадов. Еще немного и я начну ненавидеть этот город. Вот так после нового годя я решил отойти от дел. Я не сдался, просто первый свой опыт я рассматриваю как учебу, пусть и подороже чем в этих ваших институтах, зато учитель у меня замечательный - жизнь. Я расплатился с некоторыми долгами и стал нищебродом. Продолжать дальше у меня не было сил, несмотря даже на то, что еще оставались долги. Я решил вернуться к тому, что мне просто нравиться несмотря ни на что. Я вернулся на биржу. Открыл счет, закинул туда денег, хотя назвать это деньгами даже язык не поворачивается. И в настоящий момент подумываю о работе, чтобы восстановить рабочий капитал и продолжить свои маленькие делишки. Несмотря ни на что я думаю этот опыт был полезен, я совершенно по другому теперь читаю финансовую отчетность. Впервые у меня появился неподдельный интерес, можно сказать я читаю взахлеб МСФО, РСБУ, US GAAP. Показатели теперь это не скучные цифры, а очень даже живые и интересные структуры. EBITDA - это не голый звук, а целая песня. Вот так я вернулся на биржу. Начать жизнь с чистого листа очень просто - гораздо тяжелее выбраться из минуса. Теперь у меня отсутствовал капитал, мой счет больше напоминает счет юных падованов, которые мечтают разбогатеть на форексе и к тому же я лишился источника постоянного заработка, который приносил постоянный доход, очень важный для моей жены. Он не отнимал много времени (удаленка), но давал прибыль, которую средний астраханец посчитал бы неплохой и для полного рабочего дня с поездкой в офис. Не самая лучшая ситуация для старта. Но надо сказать, что не так давно произошло просто феноменальное событие, которое я склонен считать гласом судьбы. Итак, даю подробности. Вернувшись к торговле я осознал, что совершенно не понимаю где нахожусь, так как не следил за происходящим длительное время. Я решил сделать рекогносцировку. Начал я с угольной отрасли. В скором времени закончив анализ угольщиков я взялся за метеллургический сектор. И тут вдруг сопоставляя котировки - мне четко нарисовалась картина огромных продаж по обоим секторам. Мне показалось это странным и я навсякий случай пробежался по газовой отрасли. Картина здесь была еще более удручающей. Все это происходило в конце февраля, но открыть сделку 28 числа я так и не решился. И вот на выходных выходит ошеломляющая новость о том, что совет федерации разрешил президенту ввести войска. Боже, ну почему я не открыл сделку в пятницу? - единственный вопрос, который меня мучал. Поскольку мой счет это горькие слезы, я решил обыграть это событие в понедельник на опционах. Самый серьезный удар по моим расчетам должен был прийтись на Газпром и Новатэк. Я выбрал Новатэк, к сожалению, я опять совершил ошибку, просто забыв, что в России более менее ликвидны опционы на сбер, газпром и индекс ртс. Полдесятого я был в полной боевой готовности, даже легкий мандраж наблюдался. Ровно в 10 с открытием биржи я успел ударить своей заявкой в несколько зазивавшихся роботов, которые уже стояли сильно выше пятничного закрытия (ах, если бы я бил в пятницу!), даже для моего микроспического счета не хватало ликвидности. В 10-02 биржа повисла, в 10-05 мой терминал немного отвис, к этому моменту фьючерс на новатэк лежал на планке, индекс вроде тоже, в стакане не было покупателей - вообще. На рынке был полный хаос и паника. К обеду по моим расчетам мой счет вырос более чем в три раза, но закрыться было совершенно не об кого. Немного подумав (день или полтора) я решил выйти на поставку по своим опционам, в стакане не было возможности закрыться по тем ценам, которые мне были бы интересны. Но брокер прислал мне мессадж из которого следовало, что рынок Standart закрывается и поставки не будет, а за принудитльное закрытие еще и штраф возьмут. В течении нескольких дней после этого события я благополучно закрыл свою позицию. А мой счет показал неплохую прибавку. Я считаю это хороший дебют, после длительного перерыва. Сейчас моя основная задача - это восстановить навыки - это раз, а два - это догнать счет до более менее приличного. Конечно я понимаю, что увеличить счет в десятки раз только за счет операции на бирже - это нереальная задача, может просто моментов таких не быть. Хотя выросшая волатильность играет мне на руку, но скоро лето, а это как правило мертвый сезон. Параллельно занимаюсь поиском работы, чтобы была возможность восстановить счет. Это тоже занятная история. Я выбрал недавно пару крупных фирм, скинул резюме и меня пригласили на собеседование. Может быть меня и взяли бы, но...Но как заядлый игрок перед собеседованием я немного подготовился, посмотел бухгалтерские отчетности за последние 5 лет, сделал экспресс анализ, посмотрел аффилированность и кучу другой сопутсвующей информации. Естественно на собеседовании все это вывалил на вопрос "А что вы знаете о нашей компании?". Надо сказать, что можно получить интеллектуальный оргазм от расширенных глаз HR'ов. Правда на работу не берут. Да и хрен с ними. Все равно у них показатели bullshit, падение продаж, падение чистой прибыли закредитованность и т.д. Но если кому надо пробить ООО могу скинуть балансы за 10$ для самостоятельного анализа. Можно и более подробный разбор получить с элементами экономического шпионажа, но тут сумма отдельно будет обговариваться. Ну вот как-то так, на очереди анализ банковского сектора, поиск работы и посматриваю на ниши в бизнесе, которые могут вызвать у меня интерес. Увлекся игрой в ГО - но она рвет мне мозг. Игры сложнее я в жизни не видывал. Рекоммендую для развития стратегического мышления. А самый главный урок, который я извлек из всей этой историей с бизнесом - стал такой замечательный инструмент, как дневник на тему биржевую тему. Реально он самый крутой собеседник, друг и учитель. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
swalex3 Опубликовано 29 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано 29 марта, 2014 @astrahan-in, как хорошо написано. Прочитал с упоением. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Europe Опубликовано 29 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано 29 марта, 2014 Ну слава Богу, жив-здоров ). Всё это мелочи, вышел ты на рынок без твердой идеи, цели, команды, денег. А это нужно всё и сразу для сиюминутного успеха. Бороться не захотел, эт плохо. Надо было биться. Но, если перегорел, то уже ничего не выйдет. А биржа у нас смешная, ищите лучше хорошую идею и заново штурмуйте мир ). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Klektor Опубликовано 31 марта, 2014 Жалоба Share Опубликовано 31 марта, 2014 С возвращением sssettt Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.