Перейти к содержанию

Выпускники интернатов живут в подвалах


Calipso

Рекомендуемые сообщения

Выпускник Травинской школы-интерната после выпуска не получил никакого жилья и живет вместе с бывшим одноклассником в подвале многоквартирного дома. Естественно, бомжей на работу не берут, пробавляются чем попало, подкармливают добрые люди. Руководство интерната свою позицию аргументировало просто - жилья нет. Если б были несовершеннолетние, был бы вариант обратиться в органы опеки, защиты детей. Но 91 г.р. - уже вроде как и не дите... Как помочь мальчишкам, они выхода не видят. В кого они там превратятся даже долго думать не надо. Должны же предоставить хоть общагу, хоть что??? не может же быть такого закона, чтоб 18 лет растить ребенка на гос. средства, а потом пинком под зад и на улицу??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Calipso, вообще-то я полагал, что выделением жилья занимается не детдом (у него тупо нет), а областной минсоцразвития и труда. вот сайт:

http://www.minsoctrud.astrobl.ru/

вот контакты и форма обратной связи:

http://www.minsoctrud.astrobl.ru/content/o...heniya-grazhdan

вот более подробная инфа о правах детей-сирот:

http://www.minsoctrud.astrobl.ru/content/o...i-ostavshikhsya

в связи с информацией ТС возникает вопрос, а где деньги, полученные выпускником интерната при выходе? почему на них не снимать комнату, например? или он их уже пробухал?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Баклажан, математику в школе учил?

найди размер сиротского пособия, умножь на 12 месяцев и потом еще на 18 лет. получишь среднюю сумму выплаты. это если не "лишенец", нет различных пенсий и алиментов с родителей.

 

кстати, если чел, имеющий право на жильё, еще и в суд подаст, то ему дадут в первую очередь. правда, на очередь в 2к человек денег на покупку жилья выделяется примерно на 20 квартир в год. подозреваю, в любом случае сто лет проживут не все.

вот, кстати, о положении дел с квартирами у нас в области:

http://ug.ria.ru/society/20110119/82083061.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а где деньги, полученные выпускником интерната при выходе? почему на них не снимать комнату, например?

кстати да, а учитыва что их там несколько челов - комнату снять можно не дорого, на работу устроиться то же не проблема, или интереснее в подвале обитать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Himeras

найди размер сиротского пособия, умножь на 12 месяцев и потом еще на 18 лет. получишь среднюю сумму выплаты. это если не "лишенец", нет различных пенсий и алиментов с родителей.

Сирота получит данное пособие ( и не пособие это вовсе) лишь в том случае, что родители живы или один из них+ и с них взыскивались алименты + и они их добросовестно платили, а государство открыло счет на данного воспитанника и эти деньги шли ему на сберкнижку. По достижению 18-летнего возраста у него появляется право воспользоваться этими деньгами. Вот тогда есть смысл, брать энную , умножать это на 12 месяцев и 18 лет. Но если родители умерли, то пенсия, которую должен получать ребенок за умерших родителей, переходит полностью в распоряжение государства, по тому как ребенок находится на гос обеспечении и государство выполняет роль опекуна. По выпуску из д/д или интерната, ребенок-сирота получает только единовременное пособие в достаточно скромной сумме. В мое время это было 50 рублей, сейчас не знаю сколько, но не думаю, что этих денег хватит на долгосрочный съем или покупку хоть какого то жилья. Опять таки, съемное жилье, не дает право прописки, а при устройстве на работу нужна все таки прописка.

 

 

Calipso

 

Интернат жильем не обеспечивает тут правильно сказали, только не пойму, почему подросток ни где не учится, колледж, институт и пр.? В этом случае ему предоставят комнату в общежитии. И кстати именно интернат должен был озаботится тем, что бы воспитанник после выпуска не пошел на улицу а именно поступил куда нибудь, это их прямая обязанность они не имели права выпускать ребенка в никуда!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После интерната всех детей направляют на учебу в различные ПТУ,где они получают специальность. Еще находясь в школах-интернатах соц.работники должны ставить детей на очередь на получение жилья. И ВСЕ дети без исключения получают выходное пособие после выпуска из ПТУ.

Знаю не понаслышке,так как сама принимала участие в жизни такой сироты.

Комнаты в общаге дают только тем,кто ходит и выбивает. На блюдечке никто ничего не принесет.

Те кто хочет жить по человечески,те и бегают. А кого-то устраивает именно подвальная жизнь.

И никто меня в этом не переубедит,так как еще раз повторюсь-знаю все не понаслышке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати вспомнила еще один момент,о котором мало кто знал из сирот. Если сирота встает на учет в центре занятости,то ему выплачивается довольно хорошее пособие. В середине 2-х тысячных это было в пределах 3000 руб. Деньги очень даже хорошие. Не знаю как сейчас обстоит с этим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С сайта прокуратуры:

13.04.2011

 

На постоянном контроле прокуратуры области находятся проводимые органами исполнительной власти мероприятия по исполнению регионального законодательства, регламентирующего порядок предоставления жилых помещений лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

При непосредственном участии прокуратуры области в 2010 году проведена значительная работа по формированию нормативной правовой базы в данной сфере, в том числе в результате законодательной инициативы прокурора области принят Закон Астраханской области от 29 июня 2010 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Астраханской области», которым регламентированы вопросы учета органами опеки и попечительства лиц указанной категории и порядка предоставления жилого помещения.

 

В прошлом году на выделенные из областного бюджета средства в размере 63, 5 млн. рублей реализовано право на жилье 62 граждан этой категории. На текущий год в областном бюджете ассигнования на мероприятия по приобретению жилья предусмотрены в объеме около 41,7 млн. рублей, из областного бюджета выделено на указанные цели 34 млн. рублей.

 

Прокуратурой области в прошлом году в интересах указанной категории лиц к Правительству Астраханской области предъявлено 53 иска о предоставлении жилого помещения, которые рассмотрены и удовлетворены. В текущем году число обращений в органы прокуратуры граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за защитой жилищных прав увеличилось. По результатам рассмотрения обращений прокуратурой области за 1 квартал 2011 года в суд направлено 47 исковых заявлений к Правительству Астраханской области о предоставлении жилого помещения.

 

Право на постановку на учет лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в качестве нуждающихся в жилом помещении в соответствии с действующим законодательством сохраняется до достижения лицом 23 лет. В связи с этим имеют место обращения граждан в органы прокуратуры ввиду отказа в постановке их на учет по основаниям достижения 23-хлетнего возраста. Не всегда такой отказ является обоснованным. По каждому из таких обращений проверяются причины, по которым лица не поставлены на учет, при наличии оснований принимаются меры к восстановлению нарушенных жилищных прав.

К примеру, в органы прокуратуры обратился гражданин, который с момента рождения воспитывался в детских учреждениях: доме ребенка, специальной (коррекционной) школе-интернате, Разночиновском детском доме-интернате для умственно-отсталых детей, в силу имевшегося у него заболевания был признан инвалидом и недееспособным. По достижении совершеннолетия он был переведен в психоневрологический интернат для престарелых и инвалидов, а впоследствии в связи с признанием его дееспособным и изменением группы инвалидности интернат покинул. Ввиду отсутствия жилого помещения ему предоставлено право временного проживания в комплексном центре социального обслуживания. Правом на внеочередное предоставление жилого помещение гражданин воспользоваться не может, так как на учете нуждающихся в жилом помещении не состоит и в связи с достижением 23-хлетнего возраста в постановке на учет ему отказано. Ранее ни администрацией детских учреждений, ни органами опеки и попечительства меры к постановке его на учет приняты не были. Администрацией психоневрологического интерната предпринятые меры к постановке его на учет, уже достигшего совершеннолетия, также до конца не доведены.

 

Прокуратурой области доводы обращения тщательно проверены, по результатам проверки в интересах обратившегося направлено в суд исковое заявление о предоставлении жилого помещения, рассмотрение которого находится на контроле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

marilin

Кстати а каков сейчас размер единовременного пособия для сирот по выпуску не знаешь?

Не знаю. В данный момент меня это уже не интересует

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...
Должны же предоставить хоть общагу, хоть что??? не может же быть такого закона, чтоб 18 лет растить ребенка на гос. средства, а потом пинком под зад и на улицу??

В России может.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С сайта облпрокуратуры:

Разъяснение законодательства

 

16. 09.2011

Жилищные права детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей

 

 

В соответствии со ст.57 Жилищного кодекса РФ детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах России или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, предоставляются жилые помещения по договорам социального найма вне очереди.

 

В интересах этой категории граждан прокуратурой области в текущем году в суд общей юрисдикции направлено 302 иска к Правительству Астраханской области о предоставлении жилых помещений. По состоянию на 01.09.2011 рассмотрены и удовлетворены 170 исков.

Вместе с тем, практика прокурорского надзора свидетельствует о том, что большинство граждан указанной категории, у которых возникли основания для получения жилья вне очереди, не обращаются для решения жилищных проблем. На территории области зарегистрировано более 100 человек, не реализовавших свое право на обеспечение жилым помещением.

 

Так, в сентябре 2011 года прокурором Кировского района г.Астрахани в суд направлен иск в интересах оставшейся без попечения гр. Ч., 1960 г.р., о предоставлении жилого помещения. Гр.Ч. вопреки действующему жилищному законодательству с 1978 года жилым помещением не обеспечена, несмотря на то, что она состоит на учете в получении жилой площади вне очереди.Неоднократные ее обращения по жилищному вопросу в органы местного самоуправления и государственной власти не дали положительных результатов. На сегодняшний день у гр.Ч. уже имеется взрослый ребенок, и, тем не менее, она вынуждена проживать в общежитии.

 

И это не единственный случай, выявленный органами прокуратуры. Работа на данном направлении продолжается.

 

Вместе с тем, следует отметить, что реализация прокурором права на защиту граждан указанной категории возможна только при наличии обращения гражданина, жилищные права которого нарушены. Отсутствие такого обращения препятствует направлению прокурором в суд искового заявления о предоставлении жилого помещения.

 

Гражданско-арбитражный отдел

 

 

В общем, как там у Матфея? "Стучите и отверзится вам"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Простой Обыватель

Я судилась за мою квартиру+многочисленные хождения, хлопоты по инстанциям и пр, в общей сложности-10 лет

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...