Перейти к содержанию

Электр. монтажные работы своего дома

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Решил проверить свои знания перед началом работ по "электрике" частного дома. Итак. На руках имеются все разрешительные документы на три фазы 15кВт, стоит прибор учета, есть аб.книжка и т.д. Ящик с входным автоматом и прибором учета стоит по временной схеме т.е висит на столбе. Теперь хочу переносить его на фасад здания на уровне 2 -2.5 метров от земли по следующей схеме. Ноль на входе дополнительно землим, далее делаем дополнительный контур заземления и делим наш PEN на PE и N. N уже идет изолированым в дом от PE. Итого в доме в распределительном щите имеем пятипроводную схему. Теперь вопрос: Правильно ли я вспоминаю ТОЭ с университетской программы? :) Не ошибся ли я в схеме? P\S контура заземления пока не касаемся там отдельная история. Одно скажу с фасада цоколя металлическая полоса 5х40мм будет "переходить" через наваренный болт в медный кабель сечением либо 16, либо 25 квадротов. Потом этот кабель будет заводиться через стену в дом в распределительный щит на колодку заземления изолированую от нулевой колодки.

post-23272-1315570675_thumb.png

Добрый день! Решил проверить свои знания перед началом работ по "электрике" частного дома. Итак. На руках имеются все разрешительные документы на три фазы 15кВт, стоит прибор учета, есть аб.книжка и т.д. Ящик с входным автоматом и прибором учета стоит по временной схеме т.е висит на столбе. Теперь хочу переносить его на фасад здания на уровне 2 -2.5 метров от земли по следующей схеме.

Ящик должен висеть на высоте не более 1,8 метра от земли до нижнего края.

Ноль на входе дополнительно землим, далее делаем дополнительный контур заземления и делим наш PEN на PE и N. N уже идет изолированым в дом от PE. Итого в доме в распределительном щите имеем пятипроводную схему. Теперь вопрос: Правильно ли я вспоминаю ТОЭ с университетской программы? :) Не ошибся ли я в схеме? P\S контура заземления пока не касаемся там отдельная история. Одно скажу с фасада цоколя металлическая полоса 5х40мм будет "переходить" через наваренный болт в медный кабель сечением либо 16, либо 25 квадротов. Потом этот кабель будет заводиться через стену в дом в распределительный щит на колодку заземления изолированую от нулевой колодки.

Схема полностью неправильна.

PEN проводник запрещено разрывать коммутационными аппаратами, рвутся на вводе только фазные провода.

На вводе тебе разрешили поставить автоматический выключатель? Насколько я знаю там предохранители нужно ставить...

После счетчика нет защитного аппарата на отводной кабель в дом.

У тебя со столба не нейтраль идет а PEN, из которого ты каким то образом сделал нейтраль. У тебя какая система электроснабжения будет? TN-C-S или TT? Если TN-C-S то PEN проводник в домашнем щите заводится на клеммник заземления, а с него отдельный провод идет на изолированный нейтральный клеммник, с которого уже берутся "нули" в сеть. На заземляющий клеммник таже заводятся все "земляные" контакты в розетках, СУП, молниеотвод, основное заземление.

сечение заземляющего проводника зависит от сечения фазных проводов, для наших сечений он должен быть не менее толщины фазного проводника.

Не забудь про УЗО.

Ящик должен висеть на высоте не более 1,8 метра от земли до нижнего края.

Схема полностью неправильна.

PEN проводник запрещено разрывать коммутационными аппаратами, рвутся на вводе только фазные провода.

На вводе тебе разрешили поставить автоматический выключатель? Насколько я знаю там предохранители нужно ставить...

После счетчика нет защитного аппарата на отводной кабель в дом.

У тебя со столба не нейтраль идет а PEN, из которого ты каким то образом сделал нейтраль. У тебя какая система электроснабжения будет? TN-C-S или TT? Если TN-C-S то PEN проводник в домашнем щите заводится на клеммник заземления, а с него отдельный провод идет на изолированный нейтральный клеммник, с которого уже берутся "нули" в сеть. На заземляющий клеммник таже заводятся все "земляные" контакты в розетках, СУП, молниеотвод, основное заземление.

сечение заземляющего проводника зависит от сечения фазных проводов, для наших сечений он должен быть не менее толщины фазного проводника.

Не забудь про УЗО.

Ок, про высоту понял. Насчет остального. PEN на вводе естественно не рвется, в картинке очепятка! PEN дополнительно землим на столбе через штатное заземление (арматура столба). Далее PEN идет на прибор учета, а три фазы идут на вводной АВ 25 А (тройной), далее на прибор учета, потом на общее УЗО на 100ма, далее передача в дом в распределительный щиток на АВ 25А (тройной). PEN идет на изолированную шину от корпуса распределительной коробки внутри дома, туда же идет кабель 16 квадратов от контура заземления (отдельный). Итого в доме имеем три фазы и две шины рабочий ноль и шина заземления . Система TN-C-S. Теперь вопрос так в чем же подвох? Может нарисовать еще раз схему?

Ок, про высоту понял. Насчет остального. PEN на вводе естественно не рвется, в картинке очепятка! PEN дополнительно землим на столбе через штатное заземление (арматура столба). Далее PEN идет на прибор учета, а три фазы идут на вводной АВ 25 А (тройной), далее на прибор учета, потом на общее УЗО на 100ма, далее передача в дом в распределительный щиток на АВ 25А (тройной). PEN идет на изолированную шину от корпуса распределительной коробки внутри дома, туда же идет кабель 16 квадратов от контура заземления (отдельный). Итого в доме имеем три фазы и две шины рабочий ноль и шина заземления . Система TN-C-S. Теперь вопрос так в чем же подвох? Может нарисовать еще раз схему?

Заземление столба не канает - заставят делать контур.

УЗО в наружном щите - нафик, при любой сработке (а селективность низкая) будешь сидеть полностью без света, и бежать в темноте на улицу в щиток всё включать, лучше в домашнем щите поставить на вводе, противопожарное УЗО на 300 мА.

На вводе - заводишь PEN на шину, на эту же шину - повторное заземление, на нее же все заземляющие контакты со щитка (крышка, сам щиток, при условии что щит - металлический), с шины - отдельный провод на счетчик (этот провод для современных счетчиков в принципе нафик не нужен, они по трехпроводной схеме включаться могут, но лучше завести), и с этой же шины PEN уводишь в дом.

В домашнем щите PEN идет на общую ЗАЗЕМЛЯЮЩУЮ шину, а не на изолированную, это будет "Земляная" шина, к ней подключаются все твои дополнительные заземляющие устройства и прочие контакты в розетках, а ОТ этой земляной шины идет провод на ИЗОЛИРОВАННУЮ шину, которая будет "нулевой". Вот так а не иначе. Вот это - правильная система TN-C-S.

Так ? Кабель перемычка и на заземление медь.

Да, только СИПа 4*16 не бывает :) он 3*16+1*25 :)

25 квадратов на заземление - много, если медь. хватит 10 мм квадратных.

благодарю за инфу ! Кабель с таким сечением халявный, поэтому такой и рисую :) Вот накидал упрощенную схему . Все навороты в виде инвертора с АКБ большой емкостью и т.д пока не рисую. Главное костяк, а опции сами нарастут :)

post-23272-1315686196_thumb.jpg

• 1 month later...
Да, только СИПа 4*16 не бывает :) он 3*16+1*25 :)

25 квадратов на заземление - много, если медь. хватит 10 мм квадратных.

как выяснилось бывает ))

44d8a6fd34bf.jpg

вот что я собрал временное в качестве внутридомового щита..

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...