SancheZ Опубликовано 19 августа, 2011 Жалоба Share Опубликовано 19 августа, 2011 на днях вернулся из германии с молодёжной смены. 3 дня отдыхали в Берлине и посетили там Рейхстаг. и вот что нам довелось увидеть если честно, то я об этом даже ничего не слышал, что Астраханцы участвовали во взятии Рейхстага. да ещё и оставили надпись на крыше , которая к тому же сохранилась в хорошем и читаемом состоянии. думаю такой след истории нашего города и в частности конкретного человека не должен остаться без внимания Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Простой Обыватель Опубликовано 19 августа, 2011 Жалоба Share Опубликовано 19 августа, 2011 SancheZ, а не могла ли эта надпись появиться значительно позже 45-го? я об этом даже ничего не слышал, что Астраханцы участвовали во взятии Рейхстага. "Астрахань Шевеле(в) П.А.(?) 20/мая" http://nnm.ru/blogs/hanaupa/ih_avtografy_u...hayut_reyhstag/ тут список всех фамилий со стен Рейхстага Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
SancheZ Опубликовано 19 августа, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 19 августа, 2011 думаю врятли. т.к. экскурсовод(бывшая гражданка России) говорила о том, что это осталось как раз после взятия Рейхстага. там много записей и дат, и судя по ним наши солдаты долго там находились, в течении пары месяцев. и какой нить Вася это точно мог написать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Толстый тролль Опубликовано 19 августа, 2011 Жалоба Share Опубликовано 19 августа, 2011 Респект астраханцам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Майор Опубликовано 19 августа, 2011 Жалоба Share Опубликовано 19 августа, 2011 ничего не слышал, что Астраханцы участвовали во взятии Рейхстага. да ещё и оставили надпись на крыше SancheZ, а что собственно Вас удивляет? Вы хотите поимённый список всех воинов, участвовавших во взятии Берлина, что ли составить? Мой дед, 2 мая 1945 года, оставил свой автограф на стенах Рейхстага и после стремительного марш-броска на Прагу встретил там окончание войны. Потом - обратно в Германию, где и служил в составе ГСОВГ до 1949 года. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
SancheZ Опубликовано 20 августа, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 20 августа, 2011 Майор а можно фамилию узнать? так как на стенах внутри самого Рейхстага я нашёл только одну запись астраханца просто мне кажется что об этом должны знать. это как ни как история города Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Пан Анджей Кмициц Опубликовано 21 августа, 2011 Жалоба Share Опубликовано 21 августа, 2011 В принципе - астраханцы воевали, как и все, плюс ещё и 28-я Армия, прошедшая от Астрахани до Берлина. Вот кстати памятник в городе Ахтубинск Верблюды - это вполне конкретные астраханские верблюды Машка и Мишка, дошедшие от астраханских степей до Берлина В 1942 году немцы подступали к Волге, для подвоза боеприпасов и горючего, продуктов на фронт не хватало техники и лошадей. Нужен был транспорт для отправки раненых в госпиталь. Решили, как в старину, использовать верблюдов. В сформированном в Астрахани 902-м стрелковом полку 284-й стрелковой дивизии девятого стрелкового корпуса «служило» почти два десятка верблюдов, но историкам удалось проследить путь лишь одной упряжки, отправившейся из прикаспийских степей на Берлин: Машки и Мишки, служивших в боевом расчете командира орудия сержанта Григория Нестерова. Этот боевой расчёт довёл свою пушку до самого Берлина и не поменял верблюдов на капризную технику. Удивительно, что 7-8 раз сменятся за войну все номера орудийного расчёта, но эти два верблюда останутся живы. Бок о бок с людьми они прошли тысячи километров и утром 30 апреля 1945 года вошли в Берлин. Согласно полковому рапорту, боевой расчет, в составе которого были командир, старший сержант Нестеров, наводчик Кармалюк и Мишка с Машкой, тянувшие орудие, дал один из первых залпов по Рейхстагу. После капитуляции Германии экзотические животные оказались в центре внимания. Награждать собак, лошадей или верблюдов традиции не было, но солдаты ради шутки нацепили на грудь Машке и Мишке целый «иконостас» из немецких орденов и медалей. Невозмутимые животные спокойно отнеслись к наградам и к обрушившейся на них популярности. Спустя несколько недель после победы они вернулись домой, но уже не в родные баскунчакские степи, а в московский зоопарк, где и прожили, пользуясь вниманием и почетом, весь положенный верблюдам век. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F5%F2%F3%....BE.D0.B4.D0.B0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Майор Опубликовано 21 августа, 2011 Жалоба Share Опубликовано 21 августа, 2011 на стенах внутри самого Рейхстага я нашёл только одну запись астраханца На стенах Рейхстага в мае 1945 не было ни одного кв.м., свободного от автографов Советских солдат, но после реставрации осталась только их часть. Утверждения некоторых западных и прозападных СМИ о том, что на стенах которого, несмотря на полную перестройку внутренних помещений, сохранены все надписи, сделанные советскими солдатами в мае 1945 года на мой взгляд, абсолютно не соответствуют действительности. Это ближе к истине: Часть стены здания оставлена в память советским воинам, дошедшим до Берлина, там есть надписи советских солдат, где они запечатлили свои воспоминания. Также следует учесть, что далеко не все солдаты и офицеры писали название своих родных мест, откуда они пришли в Берлин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
SancheZ Опубликовано 22 августа, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 22 августа, 2011 Майор на стенах действительно остались немногие записи. и в большинстве своём исключительно приличные. я видел только одну надпись с матом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.