aleksm Опубликовано 27 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 27 января, 2012 Как я понимаю (если неправ, поправьте) ЭСУД вообще ничего не вычисляет нет в нем никаких алгоритмов. Работа ЭСУД заключается в опросе датчиков и выборке значений УОЗ, ФОРСТ, чего там еще из таблиц. Т.е. реализован табличный принцип регулирования, в памяти записана N мерная таблица и упрощенно при температуре двигателя 69, дросселе 74% расходе воздуха таком то, напряжение на зонде таком, итд итп.... значение УОЗ и форст будут такими, их и применяем. А вот эти таблицы, вернее значения в каждой ячейке раньше выявляли на мотрном стенде, гоняя движек во всевозможных условиях и выбирая оптимум. Сейчас уже так не делают, есть специализированные CAD и симуляторы, ну будет неточность в +-5% кто это заметит. ЭБУ как раз и работает по алгоритму. Да, он не вычисляет, в нем грубо говоря происходит сбор, анализ и сравнение входящих данных с датчиков, исполнительных меранизмов. Происходит сравнение с табличными данными (это и есть прошивка) и потом уже выходные сигналы, например, корректируют время впрыска, УОЗ и т.п. Это в кратце. Если хочешь более подробно ознакомиться и самостоятельно "разложить" и посмотреть саму прошивку, то есть в интернете программа ChipTuningPro 3.2.1 или 4.1 (могу ссылку если что дать, где она лежит в рабочем варианте) Они с кряком работают, но вполне все понятно. Это применительно к ВАЗам. По иномаркам все тоже самое, только халявы нормальной практически нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
aleksm Опубликовано 27 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 27 января, 2012 И где противоречие, с тем что я написал? Чтобы реализовать алгоритм управления(регулирования) нужно знать функцию регулирования, к-я описывается полиномом вида A^X*B^Y*C^Z итд, чем выше степень полинома, тем выше точность регулирования, и это только для одного контура управления. Короче нет смысла всю эту математику загонять в хилый прцессор засталяя его производить дикие расчеты. в блоке управления, в самой прошивке, очень много переменных. Т.е. так называемых таблиц и зависимостей. Ну например обороты двигателя, в зависимости от температуры двигателя. И таких, только разных переменных, более 50 штук.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ицхак Опубликовано 27 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 27 января, 2012 Если хочешь более подробно ознакомиться и самостоятельно "разложить" и посмотреть саму прошивку, то есть в интернете программа ChipTuningPro 3.2.1 или 4.1 (могу ссылку если что дать, где она лежит в рабочем варианте) Я это уже делал, давно правда, и менял шаловливыми ручонками кой чего состав смеси с экономичного на мощностной например. Мне тогда эта тема интересна была. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Tech Опубликовано 27 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 27 января, 2012 производители думают иначе, с чего бы им тогда было переводить c 8 битного проца SAF C509 16 МГц (евро 2- 1 ДК) на ST10F273(276) 16 битный 64Мгц (евро 3 - 2 ДК) ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
aleksm Опубликовано 27 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 27 января, 2012 есть специальные формулы, по которым производится математический расчет, а потом двигается в прогрмме. Кто давно занимается этим делом, тот уже знает примерные границы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
aleksm Опубликовано 27 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 27 января, 2012 Tech, многие производители перешли c SAF C509 на ST10F273 из-за: 1. Несомненно более высокой производительности нового процессора. Сравни ЭБУ Январь 5 и Bosch N1.5.4. В ЭБУ с новым процем происходит куда более быстрая обработка и вывод выходных сигналов. А это и тяга, и расход и т.п. Сам же знаешь. 2. Международные экологические нормы токсичности (сегодня ВАЗ выпускает авто с Евро-5, хотя бензина ещё и нет подходящего) ну и т.д. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ицхак Опубликовано 27 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 27 января, 2012 И таких, только разных переменных, более 50 штук.... Аот это и есть табличный принцип АСУ, именно об этом я и говорил. А можно не так управлять, можно выявить функцию изменения величины А от изменения величины В, и опрашивая датчик В, вычислять значение А, именно вычислять, а не брать из таблицы. А бывает, что эта зависимость не явная, она не постоянна и меняется от каких то других факторов, которые иногда даже спрогнозировать сложно. В таких случаях определяют корреляционную функцию объекта, т.е. пытаются спрогнозировать как себя поведет объект в будущем имея статистические данные в прошлом. Получается адаптивная система АСУ, к-я умеет приспосабливаться к любым условиям. Именно на таком принципе построены современные системы наведения, но я не думаю, что это реализовано в авто, слишком сложно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ицхак Опубликовано 27 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 27 января, 2012 производители думают иначе, с чего бы им тогда было переводить c 8 битного проца SAF C509 16 МГц (евро 2- 1 ДК) на ST10F273(276) 16 битный 64Мгц (евро 3 - 2 ДК) ? Ну возможно, вычислительная мощность сейчас практически безгранична, ладно, убедили. Но это хорошо если так Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Tech Опубликовано 27 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 27 января, 2012 Tech, многие производители перешли c SAF C509 на ST10F273 из-за: 1. Несомненно более высокой производительности нового процессора. Сравни ЭБУ Январь 5 и Bosch N1.5.4. В ЭБУ с новым процем происходит куда более быстрая обработка и вывод выходных сигналов. А это и тяга, и расход и т.п. Сам же знаешь. 2. Международные экологические нормы токсичности (сегодня ВАЗ выпускает авто с Евро-5, хотя бензина ещё и нет подходящего) ну и т.д. не лоши. так умно говорил, а ща слошил. давай исправляйса или тебя поправить? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
aleksm Опубликовано 27 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 27 января, 2012 Получается адаптивная система АСУ, к-я умеет приспосабливаться к любым условиям. Именно на таком принципе построены современные системы наведения, но я не думаю, что это реализовано в авто, слишком сложно. Это атас как дорого Представляешь стоимость Приоры с такой системой? Хотя ведущие (и то только некоторые!) применили на очень ограниченной партии некоторые такие функции. Касается автомобилей с авто-пилотом в частности. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
aleksm Опубликовано 27 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 27 января, 2012 Вычислительные возможности процессора ST10F273 само-собой, позволяют решать сложные алгоритмы управления с применением математической модели двигателя для выполнения норм токсичности Евро-3 и Евро-4. Просто я более доступным языком сказал. Если не прав - поправьте )) Хорошо что не затронули тему про "закрытые" блоки управления )) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
679104 Опубликовано 27 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 27 января, 2012 на каких не возможно? Я5, VS 5, BOSCH 7.9.7, BOSCH 7.9.7+, М73, М74, М74К, МЕ17.9.7, Я7.2, Я7.2+ - все реально вырубить. МР7.0 не в счет... "тупой и ещё тупее". Но, надежный к примеру возьмем эту Siemens SIM2K 140/141/341 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
aleksm Опубликовано 27 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 27 января, 2012 к примеру возьмем эту Siemens SIM2K 140/141/341 Редкостное говно, Hyundai/Kia с двигателем 2.0л и более, а также Chevrolet Epica в основном... Это да, но не основная масса же ЭБУ такого типа, согласись! И только на маленькой части иномарок. На "СССР" нет ни каких проблем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
679104 Опубликовано 27 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 27 января, 2012 Редкостное говно, Hyundai/Kia с двигателем 2.0л и более, а также Chevrolet Epica в основном... Это да, но не основная месса же ЭБУ такого типа, согласись! говно не говно,а делать надо,люди просят))....иксы и спортяги все на нем,да и цератки новые...да я не говорил что в основном...в основном,как раз все нормально)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Allworka Опубликовано 27 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 27 января, 2012 т.е. тут кто то говорит что можете чипануть двигатель и повысить производительность на 10-15%?Или враки? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
679104 Опубликовано 28 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 28 января, 2012 т.е. тут кто то говорит что можете чипануть двигатель и повысить производительность на 10-15%?Или враки? нет не враки.. А какой у Вас двигатель,если не секрет Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Allworka Опубликовано 28 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 28 января, 2012 MMC 1.8 MPI 4G93 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
679104 Опубликовано 28 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 28 января, 2012 MMC 1.8 MPI 4G93 мицу,увы...лично я нет Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
СМ2 Опубликовано 28 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 28 января, 2012 Пилять.... Думал, что добровестно досижу в бане до первого февраля, но вот чот не утерпел и заклонировался... Народ, вот Вы мне скажите, - чАво Вы в этот ЧТг упёрлись?... Или все на полном серьёзе считаете , что колдовство с аппаратной частью прям ну писец как поменяет ходовые характеристики и сотворит из Приоры устройство типа Мурсьелаго?.... С чего началось - то? с выкидывания ката...ладно, выкинули... Ну привязали ламбаду вторую поверх выхлопного тракта проволокой, предварительно распилив кат болгаркой и вытряхнув из него потроха....ну и поехала машина по-другому, при этом "щекоча" слух владельца пепелаца вылезшим наружу после "хирургии" спорт-саундом выхлопного тракта...Побыстрее что ли... ....вот как бы сказать попонятнее... ...не хлебом единым жив человек.Так и современный пепелац... Ицкхак Моисеевич излагает правильные моменты - есть некоторые постоянные, от которых отталкиваются и на которых строятся алгоритмы управления двиглом, выводятся параметры, режимы т.д.... Далее о самом чип-тюнинге. Присутствующие, цепляющие комбилодыря к блоку (утрирую), преследуют разные цели, - кто-то хочет получить "светофорное зажигалко", кто-то хочет , чтобы машина Святым духом питалась... В первом случае что-то и вылезает, но во втором...Сопли хозяев о "потухшей динамике" и прочих последствиях обрезки подачи топлива и УОЗа в глубоких "плюсах-минусах" не заставляют себя долго ждать.... Я не думаю, что мощность двигателя, возросшая за счёт повышения числа оборотов и смещения крутящего момента опять же в сторону повышения оборотов делает что-то хорошее для двигателя и его ресурса... Добавка мощности 15-30%.....Снижение расхода топлива до 30 %... Опять никто не вспомнил ни про законы сохранения энергии, ни про законы термодинамики.... Ведь есть же потери энергии на преодоление сил трения и инерции внутри двигателя, сопротивление качению пепелаца в виде сцепления с дорожным покрытием, встречным тире боковым воздушным потоком воздуха.... Понижая-повышая топливоподачу, убавляя-добавляя УОЗ, повышая тем-ру охлаждайки владелец тем самым нарушает целостность и сбалансированность пепелаца в целом. Инженеры на заводах-изготовителях не дураки, и по меньшей мере , наивно думать, что заливая свою версию в блок, владелец тем самым чего-там улучшает.... Только комплексные изменения в пепелаце, а не колдовство с аппаратной частью, что-то дают....не всегда в плюс , правда, ИМХО.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
679104 Опубликовано 28 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 28 января, 2012 Пилять.... Думал, что добровестно досижу в бане до первого февраля, но вот чот не утерпел и заклонировался... Народ, вот Вы мне скажите, - чАво Вы в этот ЧТг упёрлись?... Или все на полном серьёзе считаете , что колдовство с аппаратной частью прям ну писец как поменяет ходовые характеристики и сотворит из Приоры устройство типа Мурсьелаго?.... С чего началось - то? с выкидывания ката...ладно, выкинули... Ну привязали ламбаду вторую поверх выхлопного тракта проволокой, предварительно распилив кат болгаркой и вытряхнув из него потроха....ну и поехала машина по-другому, при этом "щекоча" слух владельца пепелаца вылезшим наружу после "хирургии" спорт-саундом выхлопного тракта...Побыстрее что ли... ....вот как бы сказать попонятнее... ...не хлебом единым жив человек.Так и современный пепелац... Ицкхак Моисеевич излагает правильные моменты - есть некоторые постоянные, от которых отталкиваются и на которых строятся алгоритмы управления двиглом, выводятся параметры, режимы т.д.... Далее о самом чип-тюнинге. Присутствующие, цепляющие комбилодыря к блоку (утрирую), преследуют разные цели, - кто-то хочет получить "светофорное зажигалко", кто-то хочет , чтобы машина Святым духом питалась... В первом случае что-то и вылезает, но во втором...Сопли хозяев о "потухшей динамике" и прочих последствиях обрезки подачи топлива и УОЗа в глубоких "плюсах-минусах" не заставляют себя долго ждать.... Я не думаю, что мощность двигателя, возросшая за счёт повышения числа оборотов и смещения крутящего момента опять же в сторону повышения оборотов делает что-то хорошее для двигателя и его ресурса... Добавка мощности 15-30%.....Снижение расхода топлива до 30 %... Опять никто не вспомнил ни про законы сохранения энергии, ни про законы термодинамики.... Ведь есть же потери энергии на преодоление сил трения и инерции внутри двигателя, сопротивление качению пепелаца в виде сцепления с дорожным покрытием, встречным тире боковым воздушным потоком воздуха.... Понижая-повышая топливоподачу, убавляя-добавляя УОЗ, повышая тем-ру охлаждайки владелец тем самым нарушает целостность и сбалансированность пепелаца в целом. Инженеры на заводах-изготовителях не дураки, и по меньшей мере , наивно думать, что заливая свою версию в блок, владелец тем самым чего-там улучшает.... Только комплексные изменения в пепелаце, а не колдовство с аппаратной частью, что-то дают....не всегда в плюс , правда, ИМХО.... ИМХО оно и в африке ИМХО.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
alx2010 Опубликовано 28 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 28 января, 2012 Я уже 100 -200 -300 раз писал , что сначала делаешь двигатель , а именно , увеличиваешь степень сжатия , меняешь распредвал , распиливаешь каналы в головке блока , ставишь другой выхлопной и впускной коллекторы.......Машина при этом едет примерно так же , как раньше , так как форсунки не позволяют.....Меняешь форсунки , потом бензонасос , а потом переписываешь программу , то есть делаешь чип тюнинг ( по вашему). Потом , когда все настроилось и мощность увеличилась , ломаешь сцепление , потом меняешь на более мощное , потом ломаешь коробку передач , привода и так далее.....По другому не бывает. Исключением являются турбовые машины , позволяющие с помощью простого краника от радиатора поднять мощность действительно процентов на 20 - 30 ( в зависимости от мощности и объема двигателя). Остальные чип тюнинги - просто надувательство. Проверяется элементарно. Если Вам предлагают сделать такой тюнинг , приезжаете ко мне , мы едем на трассу , замеряем акселерометром разгон до сотни и время прохождения 400 метров. Едете чиповаться и потом снова ко мне. На той же дороге с тем же водителем проверяем результат. Уверяю Вас - он будет точно таким же.....можете мне поверить.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
СМ2 Опубликовано 28 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 28 января, 2012 Я уже 100 -200 -300 раз писал , что сначала делаешь двигатель , а именно , увеличиваешь степень сжатия , меняешь распредвал , распиливаешь каналы в головке блока , ставишь другой выхлопной и впускной коллекторы.......Машина при этом едет примерно так же , как раньше , так как форсунки не позволяют.....Меняешь форсунки , потом бензонасос , а потом переписываешь программу , то есть делаешь чип тюнинг ( по вашему). Потом , когда все настроилось и мощность увеличилась , ломаешь сцепление , потом меняешь на более мощное , потом ломаешь коробку передач , привода и так далее.....По другому не бывает. Исключением являются турбовые машины , позволяющие с помощью простого краника от радиатора поднять мощность действительно процентов на 20 - 30 ( в зависимости от мощности и объема двигателя). Остальные чип тюнинги - просто надувательство. Проверяется элементарно. Если Вам предлагают сделать такой тюнинг , приезжаете ко мне , мы едем на трассу , замеряем акселерометром разгон до сотни и время прохождения 400 метров. Едете чиповаться и потом снова ко мне. На той же дороге с тем же водителем проверяем результат. Уверяю Вас - он будет точно таким же.....можете мне поверить.... Да бесполезно это объяснять .... Уперлись все в эту чиповку как в панацею...... Что-то вроде накачки колес азотом....... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
СМ2 Опубликовано 28 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 28 января, 2012 Я уже 100 -200 -300 раз писал , что сначала делаешь двигатель , а именно , увеличиваешь степень сжатия , меняешь распредвал , распиливаешь каналы в головке блока , ставишь другой выхлопной и впускной коллекторы.......Машина при этом едет примерно так же , как раньше , так как форсунки не позволяют.....Меняешь форсунки , потом бензонасос , а потом переписываешь программу , то есть делаешь чип тюнинг ( по вашему). Потом , когда все настроилось и мощность увеличилась , ломаешь сцепление , потом меняешь на более мощное , потом ломаешь коробку передач , привода и так далее.....По другому не бывает. Исключением являются турбовые машины , позволяющие с помощью простого краника от радиатора поднять мощность действительно процентов на 20 - 30 ( в зависимости от мощности и объема двигателя). Остальные чип тюнинги - просто надувательство. Проверяется элементарно. Если Вам предлагают сделать такой тюнинг , приезжаете ко мне , мы едем на трассу , замеряем акселерометром разгон до сотни и время прохождения 400 метров. Едете чиповаться и потом снова ко мне. На той же дороге с тем же водителем проверяем результат. Уверяю Вас - он будет точно таким же.....можете мне поверить.... Да бесполезно это объяснять .... Уперлись все в эту чиповку как в панацею...... Что-то вроде накачки колес азотом....... P.S. А я всю жизнь думал, что под турбину степень сжатия занижают..... Вот я лох.....(((((((( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
alx2010 Опубликовано 28 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 28 января, 2012 Да бесполезно это объяснять .... Уперлись все в эту чиповку как в панацею...... Что-то вроде накачки колес азотом....... P.S. А я всю жизнь думал, что под турбину степень сжатия занижают..... Вот я лох.....(((((((( Про степень сжатия я в атмосферниках писал , а на турбовых просто поднятие давления наддува имел ввиду.....если что..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Zhidovinov Опубликовано 28 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 28 января, 2012 Пилять.... Думал, что добровестно досижу в бане до первого февраля, но вот чот не утерпел и заклонировался... Народ, вот Вы мне скажите, - чАво Вы в этот ЧТг упёрлись?... Или все на полном серьёзе считаете , что колдовство с аппаратной частью прям ну писец как поменяет ходовые характеристики и сотворит из Приоры устройство типа Мурсьелаго?.... С чего началось - то? с выкидывания ката...ладно, выкинули... Ну привязали ламбаду вторую поверх выхлопного тракта проволокой, предварительно распилив кат болгаркой и вытряхнув из него потроха....ну и поехала машина по-другому, при этом "щекоча" слух владельца пепелаца вылезшим наружу после "хирургии" спорт-саундом выхлопного тракта...Побыстрее что ли... ....вот как бы сказать попонятнее... ...не хлебом единым жив человек.Так и современный пепелац... Ицкхак Моисеевич излагает правильные моменты - есть некоторые постоянные, от которых отталкиваются и на которых строятся алгоритмы управления двиглом, выводятся параметры, режимы т.д.... Далее о самом чип-тюнинге. Присутствующие, цепляющие комбилодыря к блоку (утрирую), преследуют разные цели, - кто-то хочет получить "светофорное зажигалко", кто-то хочет , чтобы машина Святым духом питалась... В первом случае что-то и вылезает, но во втором...Сопли хозяев о "потухшей динамике" и прочих последствиях обрезки подачи топлива и УОЗа в глубоких "плюсах-минусах" не заставляют себя долго ждать.... Я не думаю, что мощность двигателя, возросшая за счёт повышения числа оборотов и смещения крутящего момента опять же в сторону повышения оборотов делает что-то хорошее для двигателя и его ресурса... Добавка мощности 15-30%.....Снижение расхода топлива до 30 %... Опять никто не вспомнил ни про законы сохранения энергии, ни про законы термодинамики.... Ведь есть же потери энергии на преодоление сил трения и инерции внутри двигателя, сопротивление качению пепелаца в виде сцепления с дорожным покрытием, встречным тире боковым воздушным потоком воздуха.... Понижая-повышая топливоподачу, убавляя-добавляя УОЗ, повышая тем-ру охлаждайки владелец тем самым нарушает целостность и сбалансированность пепелаца в целом. Инженеры на заводах-изготовителях не дураки, и по меньшей мере , наивно думать, что заливая свою версию в блок, владелец тем самым чего-там улучшает.... Только комплексные изменения в пепелаце, а не колдовство с аппаратной частью, что-то дают....не всегда в плюс , правда, ИМХО.... На сколько я понимаю, при "чиптюнинге" "колдуют" как правило с прогрманой частью, а не аппаратной..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к общению
Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.