ZZ-R fan Опубликовано 26 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 26 января, 2012 в основном полная чушь, иди учи матчасть, не надо смешить людей. Парень -то, изначально мысль правильную изрек- нельзя вторую лямбду просто так выкинуть. А вам лишь бы перья показать. и на некоторых дрыгателях Угол от лямбды тоже пляшет. Так-то там все завязано -5D типа. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ZZ-R fan Опубликовано 26 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 26 января, 2012 мне конечно иногда бывает скучно на работе, но не настолько, что бы там книги читать. так то суть я понимаю, но вот тонкости могли бы объяснить, раз глаза колит моё невежество. А так получается, разговор ни о чем, а цель ваша что то доказать никчемна. если тут книжки всем советовать, тогда форум зачем нужен, оставить только раздел купли продажи и усё ))) не так ли? Знаниями надо делиться,а не хвастаться. ИМХО Дело в том, что в Аssтрахани еще пока, знаниями делится не принято, - принято "их" продавать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ZZ-R fan Опубликовано 26 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 26 января, 2012 Есть такие авто ,с нормами Евро 2,с одним ДК и катализатором....как же они работают?Вот люди и хотят переделки(репрога),на эти самые Е2.Отсюда ветер и дует Болгаркой кат- и на свалку вместо него трубу подходящую- вот и весь репрог. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
679104 Опубликовано 26 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 26 января, 2012 Болгаркой кат- и на свалку вместо него трубу подходящую- вот и весь репрог. Насоветуешь щас парню....а лямду куда вторую? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ZZ-R fan Опубликовано 26 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 26 января, 2012 ВЫ кажется не правильно понимаете смысл форума. То есть , вам лень читать , как работает двигатель , а кто то где то когда то сказал , что лямбда крутит зажигание или смесь или хрен знает чего , и тогда надо эту херь писать в утвердительном виде в теме , где люди спрашивают об этом.....По вашему это правильно ? То есть люди , не понимающие в этом ничего спросили , а ты , то же ничего не понимающий ответил . Это нормально ???? Зачем отвечать , если сам не в курсе ? Если лень книги читать , ну инет же есть в конце концов !!!! Вот из за таких болтунов все темы в форуме превращаются в срач , и потом еще обижаешься , что не рассказали , как правильно. Так ты же не спросил , а писал утвердительно , сам того не зная! Tech - это человек , настраивавший практически все турбовые вазы и не только вазы в Астрахани , который знает в работе автомобильного процессора каждую детальку ....... Палычь- это единственный человек на этом форуме задавший вопрос про лямбду, а вы сразу-болтуны... турбовазов 1-2-3?, а обычных машин -? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ZZ-R fan Опубликовано 26 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 26 января, 2012 Насоветуешь щас парню....а лямду куда вторую? В автомобилях с одним зондом (нормы токсичности "Евро-2") катализатор- только для снижения токсичности,- на работу дрыгателя не влияет (разве что,- удушает) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
679104 Опубликовано 26 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 26 января, 2012 В автомобилях с одним зондом (нормы токсичности "Евро-2") катализатор- только для снижения токсичности,- на работу дрыгателя не влияет (разве что,- удушает) так его ж сделать надо сначала Е2 то....из Е3 и Е4...репрооооог или эмулятор Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ицхак Опубликовано 26 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 26 января, 2012 Насоветуешь щас парню....а лямду куда вторую? Вторая лямбда мало оказывает влияние, она осуществляет, как бы выразиться, долговременную коррекцию. Можно через вот такой переходник и в трубу Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ицхак Опубликовано 26 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 26 января, 2012 так его ж сделать надо сначала Е2 то....из Е3 и Е4...репрооооог или эмулятор Вот об этом и речь, просто задурить ЭСУД_у мозги сделав эмулятор несложно, но это не кошерный подход, надо грамотно сделать репрог. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
679104 Опубликовано 26 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 26 января, 2012 Вот об этом и речь, просто задурить ЭСУД_у мозги сделав эмулятор несложно, но это не кошерный подход, надо грамотно сделать репрог. согласен....выключается из работы программно...сейчас это сделать нетрудно(тому кто в теме),правда пока не на всех системах Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ZZ-R fan Опубликовано 26 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 26 января, 2012 так его ж сделать надо сначала Е2 то....из Е3 и Е4...репрооооог или эмулятор сначала жалуются "не прет" потом как "чипанули"- жреет.. тюнингуй- не тюнингуй- все равно получишь ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
aleksm Опубликовано 26 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 26 января, 2012 Может конечно я и ошибаюсь, но в основном управление идет по первой лямбде, вторая это коррекция с учетом состояния ката. Вторую обманывают тупо уменьшая сечение, но лучше програмно отключить. Ошибаешься. Регулирование идет на основании первой и второй лямды. А с помощью второй лямды достигается более большая точность приготовления смеси и контролируется эффективность работы катализатора. Кстати, при пуске и прогреве холодного двигателя управление впрыском топлива осуществляется без участия датчика ламды, а коррекция состава топливо-воздушной смеси осуществляется по сигналам других датчиков: положения дроссельной заслонки, температуры охлаждающей жидкости, числа оборотов коленвала ну и других соответственно. Если лямда-зонд будет "врать", то блок управления начинает работать по усредненным параметрам, записанным в его памяти: при этом состав образующейся топливно-воздушной смеси будет отличаться от идеального. В результате появится повышенный расход топлива, неустойчивая работа двигателя на холостом ходу, увеличение содержания СО в отработавших газах, снижение динамических характеристик, но машина при этом остается на ходу. Поэтому многие и "забивают" на чек... Ну и соответственно что влияет на его, скажем так, состояние и работоспособность: плохое состояние маслосъемных колец, попадание антифриза в цилиндры и выпускные трубопроводы, обогащенная топливно-воздушная смесь, сбои в системе зажигания. Все эти основные причины и уменьшают срок его службы. Кстати, этилированный бензин насмерть убивает и практически сразу лямду. Если датчик рабочий, то нет смысла его отключать. Если "умер", то разумеется лучше перепрограммировать ЭБУ. Это и дешевле и практичнее, учитывая качество Астраханского бензина. Про "спорт-машины" думаю все понятно, он там и не нужен )) Но там и цели другие ))) Победа любой ценой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
aleksm Опубликовано 26 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 26 января, 2012 в основном полная чушь, иди учи матчасть, не надо смешить людей. Слон, а он прав полностью! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
aleksm Опубликовано 27 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 27 января, 2012 согласен....выключается из работы программно...сейчас это сделать нетрудно(тому кто в теме),правда пока не на всех системах на каких не возможно? Я5, VS 5, BOSCH 7.9.7, BOSCH 7.9.7+, М73, М74, М74К, МЕ17.9.7, Я7.2, Я7.2+ - все реально вырубить. МР7.0 не в счет... "тупой и ещё тупее". Но, надежный Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sabit Опубликовано 27 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 27 января, 2012 ВЫ кажется не правильно понимаете смысл форума. То есть , вам лень читать , как работает двигатель , а кто то где то когда то сказал , что лямбда крутит зажигание или смесь или хрен знает чего , и тогда надо эту херь писать в утвердительном виде в теме , где люди спрашивают об этом.....По вашему это правильно ? То есть люди , не понимающие в этом ничего спросили , а ты , то же ничего не понимающий ответил . Это нормально ???? Зачем отвечать , если сам не в курсе ? Если лень книги читать , ну инет же есть в конце концов !!!! Вот из за таких болтунов все темы в форуме превращаются в срач , и потом еще обижаешься , что не рассказали , как правильно. Так ты же не спросил , а писал утвердительно , сам того не зная! Tech - это человек , настраивавший практически все турбовые вазы и не только вазы в Астрахани , который знает в работе автомобильного процессора каждую детальку ....... 'alx2010', вы не адекватно реагируете и отвечаете довольно резко, не надо провоцировать грубость, хотя вряд ли это получится. так вот, я вроде всегда писал, что мои заявления это сугубо личное мнение и просил уточнить, если кто не согласен или имеет другую точку зрения. И потом, пусть даже я неправильно пишу, вы думаете что все это мне приснилось??? всё это также вычитано из инета и книг, поэтому не стоит писать в УТВЕРДИТЕЛЬНОЙ форме, что кому то лень, кто то пишет херь и т.д. Я не часто читаю и пишу в этом форуме, но как правило "непонимающие люди" просто спрашивают "надо?" и получают ответ "да" - "нет". В том что эта тема развилась в нужном русле, а именно в углубление понятия "Авто Тюнинга" как и называется я не вижу ничего плохого, в прочем как и в том, что люди ошибаются. То что вы называется в данном случае "срачем" могло бы с легкостью перелиться в конструктивный разговор и быть интересным для "непонимающих", а скорее всего перейдет в ответные речеизложения направленнеы против моей "безграмотности" хех.... а теперь, собственно вернемся в тему... разрешите вопрос лично вам 'alx2010', если датчики кислорода не влияют на УОЗ и смесь, то что же получается??? можно поднять машину на подъемнике, и вырвать все лямбды к чертовой матери и ездить не прошивая ЭБУ??? т.е. нормы экологичности живут в параллельном мире с ДВС и прочими системами автомобиля??? P.S: Я преклоняюсь перед талантом TECH, уважаю его труд, но считаю, что он мог бы писать более полезную информацию и быть полезен форумчанам, а так просто буквы с непонятной высоты... Вы я так понимаю его ярый фанат, собственно поэтому считаю, что вы не объективны в своих домыслах. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Слон редкий Опубликовано 27 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 27 января, 2012 1939636[/url]'] Слон, а он прав полностью! Я не буду с вами спорить, это слишком глупо. Вы сами когда нибудь поймете все премудрости работы этой железки, и не будете мыслить однобоко как это происходит сейчас. Корректировать надо причину, а не последствия. Да и не существует ни какой корректировки без обратной связи, так как теряется весь смысл слова корректировка. Вот вам пару наводящих на правильные мысли фразы, дальше сами. Думаю тесн более правильно бы выразился. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sabit Опубликовано 27 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 27 января, 2012 собственно прочел, раз пошла такая пьянка отрывки (дочитаю обязательно) Гирявеца ))) надеюсь наш спор на этом закончится. "Способы управления составом отработавших газов можно разделить на две группы в зависимости от того, на какие компоненты отработавших газов направлено регулирующее воздействие (Рис. 6.1.1). С одной стороны, это способы управления, реализующие задачу снижение концентрации восстанавливаемых компонентов отработавших газов, в частности окислов азота NOx. К этим способам можно отнести применение внешней, в противоположность внутренней, определяемой количеством остаточных газов, рециркуляции отработавших газов и корректировку регулировок угла опережения зажигания относительно оптимальных, с точки зрения эффективных показателей рабочего процесса двигателя, регулировок." "Наряду со статическими характеристиками λ-зонда, описывающими зависимость между ЭДС генерируемой датчиком и концентрацией компонентов в отработавших газах, значительный интерес представляют его динамические характеристики. При этом наибольший интерес представляет анализ поведения сигнала λ-зонда в реальных условиях, то есть при его установке в выпускную систему автомобиля. Динамические свойства λ-зонда, представляющие интерес при создании системы управления рабочим процессом, характеризуются прежде всего, временем отклика выходного сигнала датчика на изменение концентрации отработавших газов. Однако ввиду того, что изменение концентрации отработавших газов при работе λ-регулятора вызывает изменение состава смеси, поступающего в цилиндры двигателя, то с точки зрения требований, предъявляемых регулятором состава смеси, более важна совокупная оценка времени отклика сигнала λ-зонда на изменение величины подачи топлива форсунками. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sabit Опубликовано 27 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 27 января, 2012 Я не буду с вами спорить, это слишком глупо. Вы сами когда нибудь поймете все премудрости работы этой железки, и не будете мыслить однобоко как это происходит сейчас. Корректировать надо причину, а не последствия. Да и не существует ни какой корректировки без обратной связи, так как теряется весь смысл слова корректировка. Вот вам пару наводящих на правильные мысли фразы, дальше сами. Думаю тесн более правильно бы выразился. ну правильно, последствия - это выхлоп с отклонениями по содержанию, обратная связь ЭБУ - это лямбда, а корректировка причины - это изменение УОЗ и времени впрыска форсунок, т.е. корректировка смеси в цилиндрах. ИМХО ))))))))))))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Tech Опубликовано 27 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 27 января, 2012 Молодца правильную книжку читаешь. Только читай ее в целом а не выдергивай фразы из контекста. Также вернись к своему первому посту и найди где ты допустил ошибки. Люблю таких людей, стремящихся к самообразованию Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sabit Опубликовано 27 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 27 января, 2012 Молодца правильную книжку читаешь. Только читай ее в целом а не выдергивай фразы из контекста. Также вернись к своему первому посту и найди где ты допустил ошибки. Люблю таких людей, стремящихся к самообразованию Спасибо! Прочитаю обязательно, особенно заметив применение в книге описаний П иПИ регуляторов и т.д., сам автоматчик тех процессов и всё таки возвращаясь к первому посту, в чем же блин ошибка, моск кипит, а тут еще работа ждет ))) в выходные уже остыну и будет не так интересно ))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Tech Опубликовано 27 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 27 января, 2012 не, это бред, конечно ИМХО , но все же. вторая лямбда стоит что бы корректировать УОЗ (угол зажигания), что бы выхлоп соответствовал евро-4. если лямбда не будет работать (даже воткнешь прошивку, типа с логически выключ. датчиком), то рабочая смесь будет подаваться с отклонением от нормы, и вероятность "убийства" первой лямбды и ката увеличивается довольно сильно. и вообще с чего вдруг должна почувствоваться "прибавка"??? с более богатой смеси? 1. Систему управления бензиновым двигателем можно условно разбить на три части: блок упраления (мозгъ); датчики (ДК, ДТОЖ и т.д.) ; исполнительные механизмы (форсунки, модуль зажигания и т.п.). Исходя из этого всем рулит только БЛОК УПРАВЛЕНИЯ по алгоритму который реализовал тот или иной ИЗГОТОВИТЕЛЬ. Алгоритмы жутко различаются, начиная от тупой подачи топлива по отношению тапки и оборотов до мат. модели процесса того или иного двигателя. Например алгоритмы Тойоты охраняют похлеще чем нашего презика. "ЛЯМБДА" ничего не корректирует никогда. Физически не способна. 2. Евро намбер три: для обеспечение эффективной работы нейтрализатора используется ДК №1 - для процесса регулирования топливоподачи в режимах ЧАСТИЧНОЙ нагрузки двигателя и холостого хода. ДК №2 (вторая "лямбда") стоящий позади нейтрализатор используется только как контролирующий датчик. МОЗГ по особому алгоритму определяет эффективность нейтрализатора. Как только эффективность падает ниже допустимого уровня - загорается "Джэки Чан" и тут на выбор производителя может: 1. Ничего не произойти. Машина как ездила так и будет. 2. Врубится поправка понижения мощности путем жесткой порезки УОЗ. 3. Врубится поправка топливоподачи в область обогащения смеси для того что нейтрализатор не спекся совсем. 4. Все что угодно)))) вплоть до отсечки в 3000 об/мин. Вторая "лямбда" НЕ УЧАСТВУЕТ в алгоритме регулирования. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
aleksm Опубликовано 27 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 27 января, 2012 Все точно, но с п.2. п.п.1 не согласен. Поправка топливоподачи однозначно включится. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ицхак Опубликовано 27 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 27 января, 2012 Например алгоритмы Тойоты охраняют похлеще чем нашего презика. Как я понимаю (если неправ, поправьте) ЭСУД вообще ничего не вычисляет нет в нем никаких алгоритмов. Работа ЭСУД заключается в опросе датчиков и выборке значений УОЗ, ФОРСТ, чего там еще из таблиц. Т.е. реализован табличный принцип регулирования, в памяти записана N мерная таблица и упрощенно при температуре двигателя 69, дросселе 74% расходе воздуха таком то, напряжение на зонде таком, итд итп.... значение УОЗ и форст будут такими, их и применяем. А вот эти таблицы, вернее значения в каждой ячейке раньше выявляли на мотрном стенде, гоняя движек во всевозможных условиях и выбирая оптимум. Сейчас уже так не делают, есть специализированные CAD и симуляторы, ну будет неточность в +-5% кто это заметит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Tech Опубликовано 27 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 27 января, 2012 Как я понимаю (если неправ, поправьте) ЭСУД вообще ничего не вычисляет нет в нем никаких алгоритмов. Работа ЭСУД заключается в опросе датчиков и выборке значений УОЗ, ФОРСТ, чего там еще из таблиц. Т.е. реализован табличный принцип регулирования, в памяти записана N мерная таблица и упрощенно при температуре двигателя 69, дросселе 74% расходе воздуха таком то, напряжение на зонде таком, итд итп.... значение УОЗ и форст будут такими, их и применяем. А вот эти таблицы, вернее значения в каждой ячейке раньше выявляли на мотрном стенде, гоняя движек во всевозможных условиях и выбирая оптимум. Сейчас уже так не делают, есть специализированные CAD и симуляторы, ну будет неточность в +-5% кто это заметит. Здрасти приехали. Электронная система управления двигателем ЭСУД - это комплекс Блока управления, всех датчиков и механизмов управления. В Блоке управления заложены все алгоритмы управления в виде программного обеспечения для того или иного процессора использованного в данном блоке. А алгоритмы в каждом блоке разные. То что вы описали это где то до 98 года использовалось в среднем по нашераше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ицхак Опубликовано 27 января, 2012 Жалоба Share Опубликовано 27 января, 2012 Здрасти приехали. Электронная система управления двигателем ЭСУД - это комплекс Блока управления, всех датчиков и механизмов управления. В Блоке управления заложены все алгоритмы управления в виде программного обеспечения для того или иного процессора использованного в данном блоке. А алгоритмы в каждом блоке разные. То что вы описали это где то до 98 года использовалось в среднем по нашераше. И где противоречие, с тем что я написал? Чтобы реализовать алгоритм управления(регулирования) нужно знать функцию регулирования, к-я описывается полиномом вида A^X*B^Y*C^Z итд, чем выше степень полинома, тем выше точность регулирования, и это только для одного контура управления. Короче нет смысла всю эту математику загонять в хилый прцессор засталяя его производить дикие расчеты. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к общению
Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.