Перейти к содержанию

Зенитовская оптика

BMR

Рекомендуемые сообщения

Ну да Волна 3 М42 именно о ней я говорил. На Алмазе она через переходник стоит.

Чисто умозрительно, учитывая что стоял он на киевах 88 и 6с, на кропе он будет резок по всему кадру, и с малыми искажениями. Наверное отличный портретник в студию получится.

• Ответов 279
  • Created
  • Последний ответ
Гелиос тестил 44-4, нифига не резкий. Разочаровывает. Хотя свои 20 баксов стоит, конечно.

Как куплю нормальный переходник можно собраться и потестить мою оптику - 44-4 отстой в принципе а вот у меня есть просто 44 зебра с древнего ПНВ - вот он суперский.

• 5 months later...

А где вообще в городе можно нарыть зенитовскую оптику? Может какие барыги на блошином рынке? или комиссионки какие? По объявлениям и знакомым голяк... А хочется найти Волну 9, Таир какой-нить...

Europe

Интернет-это хорошо. Но на новые Зенитары денег нет. А б/у ждать с Москвы почтой,да ещё по предоплате...Нет надо трогать и покупать в родном городе.

Europe

Интернет-это хорошо. Но на новые Зенитары денег нет. А б/у ждать с Москвы почтой,да ещё по предоплате...Нет надо трогать и покупать в родном городе.

Их все надо щупать на юстировку - особенно Юпитеры 9е, Как не выбирал а всеравно один из трех которые у меня были мылил немного на открытой.

• 2 months later...

Валяется гелиос44, но наверное не дойдут до него руки, опять же одуван покупать надо, да и получше у меня есть.

К чему это я, а ну да, вот цитаты надерганные мной с разных форумов о совейских стеклах, может кому пригодится.

Гелиос-40 85/1.5

Гелиос 40-2 лучше по почти всем параметрам. Разрешение центр-край: 36-17 против 32-16 у 40. Кроме того, из-за разного просветления, в 40-2 более точная цветопередача. 40-2 имеет штативное кольцо и резьбу М42, в отличие от М39. И черный проще найти в идеальном состоянии и он лучше смотрится с черным фотоаппаратом.

Юпитер-9 85/2 МС

Юпитер-37 135/3.5 МС отличнейший портретник! "наш" зоннар,резкий с открытой!минус плохо держит контр свет

Юпитер-11 135/4

Юпитер-6 180/2.8

Юпитер-21 200/4 МС

Зенитар 50/1.4 МС

Зенитар 135/2.8 МС АПО

Таир-11 135/2.8 хороший портретник,с "женским" рисунком,хоть и превлекающая светосила,но уступает в резкости юпитеру 37-му.

Индустар-24 105/3.5

Вега-13 100/2.8

Калейнар-5 100/2.8 МС никонисты любят этот обьектив очень.у них спросите

Уникальные объективы:

Карат 8-40 1,2 (для кинокамеры)

Зенитар-1 85 1,4

Гелионар-1 85 1,4

Эра-4 85 1,5

Юпитер-13 125 1,5 - супер!

Мир-1А. Мыльный, рисунок не ахти. Брать не стоит даже за 500-600 рублей, имхо.

Мир-24М. Классняцкий фикс. На открытой мягковат (для искажённых портретов самое оно, для пейзажей не очень), на прикрытых резкий. Интересный рисунок, немного с резкими границами, но приятный. У него есть переключатель авто-ручной, таким образом, его можно юзать и на цифре, и на старых камерах с прыгалкой, без трепанаций.

Мир-46. Не найдёте. Если найдёте, то цена будет сильно выше, чем у соневского 35/1.4.

Мир-20. Этот ширик стоит взять только ради внешнего вида. Старая версия выглядит круче, чем Мир-47, внешний диаметр 120 мм, вроде. По резкости он фиговый даже на прикрытых до 11, по краям всё равно мылит даже на кропе. И ХА сильные, даже на прикрытых. Фокусироваться на цифре очень сложно, тем более что он не светосильный. Рисунок ничо для ширика, но рябит.

Мир-47. Не пробовал, но говорят, что порезче. По крайней мере, он посветосильнее, может, фокусироваться попроще.

Мир-51. Не найдёте. Если найдёте, будет неоправданно дорого.

Зенитар 16/2.8. Классняцкий фишай для полного кадра. Отличная резкость даже по краям с открытой, приятный конструктив, небольшой размер. На кропе особого смысла не имеет, зато на плёнку поснимать весело Отличная замена родному Минольтовскому.

Зенитар 50/1.4. Вряд ли найдёте.

Зенитар 50/1.7. Кит от какого-то Зенита, вроде. Форма диафрагмы и рисунок оставляют желать лучшего. Наверное, на открытых поснимать можно, но не вижу смысла брать ради этого.

Гелиос-77. Шикарный полтинник, один из лучших советских. Вполне может тягаться с хорошими зарубежными полтинниками.

Гелиос-44 разных версий. Самый массовый советский кит от Зенитов. Более ранние версии имеют более круглую диафрагму (те, что без прыгалки). Версии пораньше помыльнее, попозже -- порезче, у более поздних версий лучше просветление, хотя просветление у всех советских объективов всё равно отстойное по сравнению с современным зарубежным. Рисунок закрученный, своеобразный и в принципе, приятный. Очень сильно гуляет качество от экземпляра к экземпляру. Зато купить можно уже за 200-300 рублей. Для знакомства с советской оптикой можно начать именно с Гелиоса-44.

Гелиос-40. Очень неоднозначный объектив. Резкий с 2.8, на открытой даёт жуткий софт и сильные ХА. Рисунок закрученный, с довольно резкими границами бликов. Наводиться на резкость лучше на f2, на открытой будет куча промахов. В принципе, красиво и своеобразно, но есть как любители (я, например, так и не смог с ним расстаться, даже после покупки Rokkor 85/1.7), так и нелюбители, которые считают закручивание оптическим дефектом. На мой взгляд, это стоит попробовать любому, кто решил прикоснуться к старине.

Юпитер-9. Мыльный на открытой, набирает более-менее резкость где-то к четвёрке, где уже особого смысла не имеет. Наводиться на открытой сложно из-за мыльности как раз. Рисунок средненький, просветление МС-версии оставляет желать лучшего. Я не смог с ним сработаться, загнал, в итоге. Недавно спрашивал у знакомого, как ему этот объектив, получил примерно ту же оценку.

Юпитер-37. Резкий с открытой, с хорошим ровным рисунком. Но как-то без изюминки. В принципе, можно взять, хотя к ФР 135 мм я долго привыкал. На кропе гораздо удобнее 85-105 для портретов, имхо.

Юпитер-11. Примерно то же, что и предыдущий пункт, только светосила ещё меньше. Несветосильными фиксами как-то противно снимать.

Юпитер-6. Мечтаю попробовать. Думаю, стоит взять, если есть деньги лишние.

Юпитер-21. Килограммовая длинная дура. Зато оптическое качество отменное: и резкость, и рисунок на высоте. По-моему, тоже имеет переключатель с автоматической фокусироки (прыгалка) на ручную. Стоит взять, если есть куда пихать и мышцы хорошо накачаны Но лучше поискать Takumar 200/3.5, хоть он и подороже будет.

Рубинары. Последний непросто будет найти, я думаю, остальные довольно распространены. Диафрагма не регулируется, в рисунках свежие бублики. Специфично, не слишком резко и контрастно. Неплохой бюджетный вариант сильного телевика.

Таир-11. Шикарный портретник, рисунок закрученный и немного резкий по границам, но вообще фантастичный, на мой взгляд. Один из моих любимых и востребованных объективов. Причём у меня старая версия, белая, переделанная на М42.

Таир-3С. Мыло мыльное, да ещё и дура здоровенная. Зато можно купить занедорого и пугать прохожих.

Индустар-24. Хороший фикс: добротный ровный рисунок, резкий с открытой, компактный и лёгкий. ФР удобное для цифры. Не слишком светосильный и довольно редкий, но мне такой предлагали на Партизанской (в Москве) за 3000. В принципе, если бы было у меня много лишних денег, взял бы не задумываясь.

Вега-13. Это, по-моему, что-то не малоформатное, хотя не помню точно.

Калейнар-5. Классный рисунок и резкость с открытых, удобное ФР для цифры. Продают не слишком дёшево, но взять стоит, если деньги есть.

Такумар 105/2.8. Хорошая штука, с приятным рисунком, резкостью и удобным ФР. Все такумары толкают дороже советской оптики, конечно.

Такумар 50/1.4. На мой взгляд, достоинство этого полтинника только в светосиле. Рисунок мне совсем не понравился, даёт резкие блики. Есть версии с разным просветлением, в том числе радиоактивным

Надо добавить что качесто колеблется от объектива к объективу. Например Ю9 на открытой резкий никакого мыла нет - но вот проблема каждый второй бракованый с "мылом". Большая часть оптики именно через жопу собрана так что советская оптика - это как повезет.

от отца достался 44-м-4, доволен качеством. Боке закручивает, хороший портретник.

А я сегодня 44-2 вырулил. Кто нибудь может сказать 44-2 это плохо или хорошо? Стоял в древней видеокамере. МС нет в индексе.

А я сегодня 44-2 вырулил. Кто нибудь может сказать 44-2 это плохо или хорошо? Стоял в древней видеокамере. МС нет в индексе.

Сам нашел, скорее плохо. Мой старый 44-м4 еще хуже, он с прыгающей диафрагмой, ее надо как то блокировать.

Рома, дай одуван попробовать.

Одуван у меня не очень хороший нет нет да и контакт отойдет и камера объектив ищет. Я запарился их покупать уже.

Дам приезжай.

Вот кстати - Гелиосы 44-6, 44-2 и последний Волна 3. Освещение натуральное.

post-25376-1334917504_thumb.jpg

post-25376-1334917545_thumb.jpg

post-25376-1334917572_thumb.jpg

Господа простите великодушно!

Последние лет 20 к фото не имею практически никакого отношения. Но от старых времен остался:

post-3341-1334921268_thumb.jpg

Пылиться на полке. Имеет ли этот аппарат какую либо ценность в настоящее время или про него забыть.

Спасибо!

Господа простите великодушно!

Последние лет 20 к фото не имею практически никакого отношения. Но от старых времен остался:

post-3341-1334921268_thumb.jpg

Пылиться на полке. Имеет ли этот аппарат какую либо ценность в настоящее время или про него забыть.

Спасибо!

Мне в коллекцию :)

А так я вижу что это Белорусский ЕТ. Если исправен может комуто и удастся продать рублей за 500 ну может чуток больше если уж очень постараться его продать :). Но за 1000р уже врядли кто купит.

Одуван у меня не очень хороший нет нет да и контакт отойдет и камера объектив ищет. Я запарился их покупать уже.

Где брал?

Я свой с БИКа брал, проблем не было.

Где брал?

Я свой с БИКа брал, проблем не было.

По разному брал - с сапоговскими одуванами проблем нет а вот с соньковскии прям беда.

Мне в коллекцию :)

А так я вижу что это Белорусский ЕТ. Если исправен может комуто и удастся продать рублей за 500 ну может чуток больше если уж очень постараться его продать :). Но за 1000р уже врядли кто купит.

Спасибки!

Гелиосы неплохо отрисовывают, получается красиво.

Я не заметил, по сравнению с брэндовыми фиксами и даже зумом картинка смотрится невыразительно, я о портретах говорю. Мне показалось что и с цветом не все впорядке, в красноту уводит. С резкостью двоякое впечатление, вроде бы и резкий, и даже на периферии, но то ли микроконтраст страдает, нет той звенящей резкости присущей фиксам. В целом мой вывод: за неимением нормальных фиксов сойдет. Ну и мне понравилось наводиться :) , дырку прикрывать, надо подумать прежде чем нажимать, сразу вспомнился зенит, т.е. для обучения самое оно.

post-35799-1335289061_thumb.jpg

Я не заметил, по сравнению с брэндовыми фиксами и даже зумом картинка смотрится невыразительно, я о портретах говорю. Мне показалось что и с цветом не все впорядке, в красноту уводит. С резкостью двоякое впечатление, вроде бы и резкий, и даже на периферии, но то ли микроконтраст страдает, нет той звенящей резкости присущей фиксам. В целом мой вывод: за неимением нормальных фиксов сойдет. Ну и мне понравилось наводиться :) , дырку прикрывать, надо подумать прежде чем нажимать, сразу вспомнился зенит, т.е. для обучения самое оно.

post-35799-1335289061_thumb.jpg

Немного не соглашусь, Советскую оптику не только можно но и нужно использовать. Но не ту что находиться в массах в большом количестве.

Я перепробовал большинство оптики с м42 для Зенита, да и не только для него, вывод только один у меня - если использовать советскую оптику то топовую класса Гелиос 40 и подобную так как массовые объективы стандартны и зачастую не превосходят даже обычные киты.

Да и на самом деле 44-2 это самое что ни на есть Г :) и было всегда даже в древние времена.

Кстати если желание можно будет поменяться на время после майских праздников 85ку на 85ку :)

Одуван кстати нормально сел ? не отходил иногда ?

post-25376-1335293054_thumb.jpg

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...