Дос Опубликовано 11 августа, 2011 Жалоба Share Опубликовано 11 августа, 2011 Здравствуйте! Мы разрабатываем облачные решения (SaaS) для бизнеса. Хотелось бы узнать мнение большинства предпринимателей о развертывании ИТ-инфраструктуры в облаке. Например таких система как Торговля, Системы управления персоналом, Системы управления предприятием, Системы взаимодействия с клиентами, Удаленные рабочие места официантов(продавцов), Системы управления документооборотом, которые будут доступны через Интернет (это не сайты). Все системы будут индивидуально разработаны под каждую организацию. Насколько актуальны данные сервис у нас в городе? Готов ли наш город использовать такие системы? Заранее спасибо. Опечатался в заголовке темы, модераторов прошу поправить... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
melifaro Опубликовано 11 августа, 2011 Жалоба Share Опубликовано 11 августа, 2011 Облачное решение это конечно замечательно, но с качеством астраханского интернета я не могу на домашний комп кое что вынести, ибо никто не гарантирует что в нужны момент он будет работать, с облаком те же проблемы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Дос Опубликовано 11 августа, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 11 августа, 2011 Облачное решение это конечно замечательно, но с качеством астраханского интернета я не могу на домашний комп кое что вынести, ибо никто не гарантирует что в нужны момент он будет работать, с облаком те же проблемы. Да есть такой минус с нашим интернетом, но система при правильной оптимизации трафика работает даже с 3G модемами, которые можно использовать в качестве резервного интернета. К тому же системы программируются индивидуально под каждую компанию и в дальнейшем не нужно дополнительных настроек как это реализовано в коробочных решениях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
melifaro Опубликовано 11 августа, 2011 Жалоба Share Опубликовано 11 августа, 2011 А вообще потребность есть, например мы с нашей аудиторской фирмой используем 1С в режиме распределенной базы, облачное решение естественно было бы удобнее, но пока проблемы с инфраструктурой меня бы остановили. А вам бы, с вашим предложением, обратится в фирмы, занимающиеся аутсерсингом в сфере бухучета, их это я думаю заинтересует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
мистeрсвин Опубликовано 11 августа, 2011 Жалоба Share Опубликовано 11 августа, 2011 Модное слово. Выманивание бабла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Дос Опубликовано 11 августа, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 11 августа, 2011 А вообще потребность есть, например мы с нашей аудиторской фирмой используем 1С в режиме распределенной базы, облачное решение естественно было бы удобнее, но пока проблемы с инфраструктурой меня бы остановили. А вам бы, с вашим предложением, обратится в фирмы, занимающиеся аутсерсингом в сфере бухучета, их это я думаю заинтересует. спасибо, клиенты есть, просто думал развить бизнес в этом направлении, вот и анализирую ситуацию Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
tremp Опубликовано 11 августа, 2011 Жалоба Share Опубликовано 11 августа, 2011 А как же коммерческая тайна? Какая гарантия, что информация не уйдёт "на лево" через ваших сотрудников? - дополнительный риск... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
мистeрсвин Опубликовано 11 августа, 2011 Жалоба Share Опубликовано 11 августа, 2011 В этом "бизнесе" основной доход как раз от продажи налево информации гореклиентов, ака лохов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Дос Опубликовано 11 августа, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 11 августа, 2011 А как же коммерческая тайна? Какая гарантия, что информация не уйдёт "на лево" через ваших сотрудников? - дополнительный риск... Сначала система разрабатывается, затем переноситься в облако где есть сертифицированные средства защиты информации, которые соответствуют ФЗ 152 "О персональных данных". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
oldbay Опубликовано 11 августа, 2011 Жалоба Share Опубликовано 11 августа, 2011 Добрый день! Некоторое время назад производил создание инфраструктуры предприятия - которому требовались услуги создания сервисов в облаке: какие встретились препятствия: 1) постоянная доступность облачного сервиса решение: использование 2-х внешних каналов связи от 2-х разных провайдеров + пожарный усб модем = сведение всего этого богатства на один интернет-шлюз настроенного на перенесение нагрузки между первыми 2-мя каналами и прочей автоматикой. тогда вопрос: Облачное решение это конечно замечательно, но с качеством астраханского интернета я не могу на домашний комп кое что вынести, ибо никто не гарантирует что в нужны момент он будет работать, с облаком те же проблемы. вполне решаем 2) вопрос доверия заказчиков облачному сервису - для размещения там данных "очень служебного" пользования решение: шифрование такого рода файлов при помещении в сервис и хранение их там в зашифрованном виде + дешифровка после передачи обратно (шифрование и дешифровка производится локально) = решение сложное - но только такой вариант устроил руководство Сначала система разрабатывается, затем переноситься в облако где есть сертифицированные средства защиты информации, которые соответствуют ФЗ 152 "О персональных данных". тут не проблема персональных данных всплыла - а ,скорее, коммерческой тайны 3) психологический вопрос = решение типичное для любом миграции. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
oldbay Опубликовано 11 августа, 2011 Жалоба Share Опубликовано 11 августа, 2011 Вообще интерес у заказчиков встречал - но он скорее касался не классической схемы SaaS, а именно создания собственной распределенной системы с ERP+CRM+еще по вкусу внутри локальной сети и филиалов соединенных с центром vpn-ами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Дос Опубликовано 11 августа, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 11 августа, 2011 тут не проблема персональных данных всплыла - а ,скорее, коммерческой тайны Все сводиться к конфиденциальной информации, соответствующие сертифицированные СЗИ могут защищать как ПДн, так и конфиденциальной информацию- это я как преподаватель кафедры информационной безопасности говорю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
oldbay Опубликовано 11 августа, 2011 Жалоба Share Опубликовано 11 августа, 2011 Все сводиться к конфиденциальной информации, соответствующие сертифицированные СЗИ могут защищать как ПДн, так и конфиденциальной информацию- это я как преподаватель кафедры информационной безопасности говорю. не подумайте что критикую теорию и практику применения сертифицированных СЗИ с точки зрения ФЗ 152 "О персональных данных" и защиты информации как таковой.... Просто для многих организаций, в основном негосударственного сектора, указание что система прошла сертификацию по ФЗ или снабжена системами шифрования для обеспечения уровня защиты по данному ФЗ - не является решающим фактором, для клиента, обеспечивающим доверие системе в целом и к вам в частности. Данные организации крайне не любят доверять свою документацию - особенно финансовую, кому бы то ни было = поэтому я и говорил что в данном секторе классическую saas внедрять сложно(но можно ) .... но вот локальная распределенная система весьма востребована. Именно поэтому, здесь почти безраздельно царит 1с со своим сомном продуктов на все случаи жизни и интеграцией данного легиона с бухгалтерией. В госсекторе другая песня - здесь обычно инициатива идет исключительно сверху(остальное редчайшие исключения)= скажут переносить все в облако - тогда будет везде saas.... иначе никто и не почешется. Потому тут имеет смысл выходить на уровень министерства: махать флагом, кричать о ФЗ, трубить об инновациях, обивать пороги, пылить по коридорам = возможно попадёте в струю и тогда проекту дадут ход.... тут уж будет где разгуляться и хлебнуть тоже. пс Потому вопрос не технический, а скорее психологически-административный, говорю все это как практик - занимающийся автоматизацией в предприятиях обоих типов. пспс но все же она вертится пробовать стоит = очень много зависит от убеждения конкретного руководства - конкретного предприятия, а в дальнейшем от объема портфолио успешных внедрений. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Дос Опубликовано 12 августа, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 12 августа, 2011 Данные организации крайне не любят доверять свою документацию - особенно финансовую, кому бы то ни было = поэтому я и говорил что в данном секторе классическую saas внедрять сложно(но можно ) Тут скорее проходит граница ответственности, сейчас все больше хостингов защищены (как доп. услуга) + к этому подписывается договор о целостности и сохранности информации на стороне хостера и канала связи. К тому же интеграцию с продуктами 1С тоже вполне не сложно организовать при правильно поставленной задаче. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
oldbay Опубликовано 12 августа, 2011 Жалоба Share Опубликовано 12 августа, 2011 Тут скорее проходит граница ответственности, сейчас все больше хостингов защищены (как доп. услуга) + к этому подписывается договор о целостности и сохранности информации на стороне хостера и канала связи. Да конечно - такого типа договоры могут оказаться весомым аргументом в пользу saas = но опять таки все, в первую очередь, упирается в личную беседу с руководством предприятия: придется приводит простые примеры, строить схемы и графики, объяснять и еще раз объяснять - до полного просветления К тому же интеграцию с продуктами 1С тоже вполне не сложно организовать при правильно поставленной задаче. согласен, выгрузка в 1с проблемой не является и во многих продуктах организованна изначально или легко создается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Дос Опубликовано 12 августа, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 12 августа, 2011 я понимаю что успех проекта прямо-пропорционально компетентности подрядчика благо опыт есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
kaban55 Опубликовано 12 августа, 2011 Жалоба Share Опубликовано 12 августа, 2011 Облака, белогривые лошадки. Да это модно.. Только один вопрос - чем облака лучше дедика? Цитирую: Использовать веб-приложения для своих вычислительных процессов не следует, например, потому, что вы теряете над ними контроль. И это не лучше, чем использовать любую проприетарную программу. Делайте свои вычисления на своём компьютере, используя программы, уважающие вашу свободу. Если вы используете любую проприетарную программу или чужой веб-сервер, вы становитесь беззащитными. Вы становитесь игрушкой в руках того, кто разработал это ПО. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Дос Опубликовано 12 августа, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 12 августа, 2011 Если вы используете любую проприетарную программу или чужой веб-сервер, вы становитесь беззащитными. Вы становитесь игрушкой в руках того, кто разработал это ПО. Дело в том что сейчас держать полноценную ИТ-инфраструктуру может позволить себе далеко не каждая компания, ведь вся эта инфраструктура требует обслуживания, специализированного персонала, как следствие значительных расходов. А как же насчет организаций с множеством филиалов? которым просто необходимо иметь единый ЦХОД (центр хранения и обработки данных). Все байки про безопасность и т.п. легко решаются юридическим договорами и защитой каналов связи криптографическими методами. Я уверен что SaaS будет развиваться и дальше, только на сколько быстро это будет происходить в нашем городе? Хотя уже имеются успешные разработки и внедрения именно в Астрахани. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
S10 Опубликовано 13 августа, 2011 Жалоба Share Опубликовано 13 августа, 2011 Все байки про безопасность и т.п. легко решаются юридическим договорами и защитой каналов связи криптографическими методами. Плюс к тому - шифрование самого хранилища. На хабре что-то проскакивало про это. Идея была в том, что хостер не имеет доступа к ключам шифрования. Утопия для параноиков-криптологов со стороны заказчика. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Preslilvs Опубликовано 13 августа, 2011 Жалоба Share Опубликовано 13 августа, 2011 Плюс к тому - шифрование самого хранилища. На хабре что-то проскакивало про это. Идея была в том, что хостер не имеет доступа к ключам шифрования. Утопия для параноиков-криптологов со стороны заказчика. Ага, если что поломается - чешитесь сами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
S10 Опубликовано 13 августа, 2011 Жалоба Share Опубликовано 13 августа, 2011 Ага, если что поломается - чешитесь сами. Ну так. "Проблемы у вас, у нас все хорошо" (с) саппорт любого провайдера. Вот оно: http://habrahabr.ru/blogs/personal/97233/ В целом, дело такое — в нашем родном датацентре altnet.lv завалялось NAS в сумме на ~120 Tb. Пришла мне мысль на этом богатстве сделать storage, только не простой, а шифрованный — причем так, что на нашей стороне хранятся только открытые ключи и зашифрованные данные. То есть, даже если к нам приезжает маски-шоу с воплем «дайте нам всю самую секретную бухгалтерию такой-то фирмы», мы вежливо сдампливаем им шифрованные файлы и прощаемся лет на 450. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Дос Опубликовано 13 августа, 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 13 августа, 2011 Да соответственно можно выполнить шифрование как записей в СУБД, области диска, или же полностью диска. Единственное то, что при шифровании данных производительность системы падает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.