Перейти к содержанию

Жизнь течет

ZAYD

Рекомендуемые сообщения

"душа" - ненаучный термин, что это вообще ?

чем докажешь, что это существует ?

Душа - это определенный набор нервных импульсов и химических реакций. Как только умирает тело, прекращается течение реакций и формирование импульсов, то есть умирает и "душа".

• Ответов 130
  • Created
  • Последний ответ
в чем разные?

В значениях слов помнить и думать. Я прекрасно помню своего отца и других умерших родственников, но это вовсе не означает, что я постоянно о них думаю.

Вы хотите дополнить данную поговорку?

Не вижу необходимости.

Да и наши подвижники говорили, что о смерти нужно думать постоянно.

Вот пусть Ваши сподвижники и думают, а я,пожалуй, воздержусь! :D

А зачем? По приколу будет какому-нибудь дернику - всю жизнь боялся наказания после смерти, любовницу даже не завел, а тут такой облом.

Душа - это определенный набор нервных импульсов и химических реакций

и такая мысль имеет право на жизнь... каждому своё, кто то произошёл от обезьяны, а кто то считает себя творением Господним. Кому то нравится думать что душа это частица Духа Господа, а кому то ближе мысль про цикл Кребса в нейронах :D Зачем кому то что то доказывать?

Хорошая тема, заставляет задуматься. Спасибо автору.

Нет, ни когда не думала что время и годы быстротечны, но почему то всегда отмечала про себя с сожалением, что так быстро пролетело лето и как долго тянется зима.

Не было сожалений об ушедшей юности, наоборот, всегда говорю, что верни мне сейчас 18-20 лет, я лучше выберу расстрел. Мне нравится мой возраст, возможно не задумываюсь о том, что я когда нибудь постарею, хотя, иногда между дел отмечаю, что появились мелкие морщинки в уголках глаз, но потом, быстро забываю об этом. Возможно просто не хочу углубляться, взращивать комплекс и тд. Вообще, по большому счету, задумываться о чем то таком, нет времени, всегда в голове другие мысли, бытовые, приземленные что ли-Чем кормить детей, если зарплаты катастрофически не хватает, где работать чтоб хватало, во что их обуть, одеть, на что собрать в школу, как вымудрится так, чтобы у детей жизнь была лучше чем моя, дать им хороший старт в жизни, твердую основу. Вообщем у меня такие мысли.

Но млять, хочешь как лучше, стремишься к этому, понимаешь, что пупок уже развязывается, когда вроде бы жизнь выравнивается, когда набираешь в легкие глоток воздуха и хочешь с облегчением вздохнуть, то обязательно происходит нечто, что долбит просто мордой об асфальт. И происходит это с такой завидной постоянностью, что невольно привыкаешь жить в вечном тонусе, в окружении нескончаемых трудностей и проблем. И лишь иногда, в минуты слабости, когда хочется саму себя пожалеть, сидишь только с одной мыслью-Господи, Будь Добр, Умоляю, если у тебя есть хоть малюсенькая возможность, то перестань испытывать меня на прочность, я очень устала.....

и такая мысль имеет право на жизнь... каждому своё, кто то произошёл от обезьяны, а кто то считает себя творением Господним. Кому то нравится думать что душа это частица Духа Господа, а кому то ближе мысль про цикл Кребса в нейронах :D Зачем кому то что то доказывать?

По-моему, лучше считать душу циклом Кребса, чем частицей старого эгоцентричного маразматика.

ZAYD

у тя чоу? Кризис среднего возраста?

))) да не просто приснилось, проснулся ночью и задумался с сигаретой в зубах о том,что было и что будет!И возвращать,что-то назад на данный момент я не хочу,стареет тело,душа всегда молода!

«Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Но что-то не выходит. <_<

Надо жить так, как нравится. А если мучительно больно - так зачем было делать из своей жизни бесцельно прожитые годы? Скажу по секрету, что любая жизнь - бесцельна. Цели нет никакой. Все равно человек умирает и для него все заканчивается.

А зачем? По приколу будет какому-нибудь дернику - всю жизнь боялся наказания после смерти, любовницу даже не завел, а тут такой облом.

После смерти всем будет все равно. И вообще странная идея - жить в страхе перед посмертным наказанием. Наверное, это свойственно только больному извращенному мозгу - верить в возмездие после смерти и на этом строить свою жизнь. Надо жить по человеческим законам сейчас, а не по посмертному возмездию.

Павлов

Свин таки повлиял на тебя

Не знаю, я не читаю свина, кабана, хряка... Я не руководствуюсь чужим мнением, иначе я не был бы я.

И лишь иногда, в минуты слабости, когда хочется саму себя пожалеть, сидишь только с одной мыслью-Господи, Будь Добр, Умоляю, если у тебя есть хоть малюсенькая возможность, то перестань испытывать меня на прочность, я очень устала.....

Да брось ты, какие там у тебя испытания Господа. Довольно цинично выбирать самые легкие пути решения жизненных проблем, а потом жаловаться на какие-то божьи испытания. Бог испытывает на прочность праведников. На остальных ему ровным счетом положить, он их просто не замечает.

Вопрос только в том, как определить эти "человеческие законы",

откуда они берутся, из чего состоят.

Определить легко - жить по совести. Совесть и есть руководящее направление человеческой жизни. Человек сам определяет для себя нормы бытия в соответствии со своей совестью, которая основана на лучших человеческих побуждениях и поступках.

кризис среднего возраста... Меня сейчас уже не беспокоит это. На эти вопросы нет ответов.

Нет абсолютной совести. Совесть работает по тем знаниям, убеждениям, которые

есть у человека.

Есть миллионы людей, которые пьют, курят, матерятся через слово, изменяют жене (мужу),

а спрашиваешь их про совесть, отвечают :

- А, да, я живу по совести, совесть моя чиста !

* * *

понимаешь в чём дело - религия отвечает на все вопросы - что, как, зачем, почему, для чего,

что хорошо, что плохо.

отвергая религию, мы отвергаем ответы на все эти вопросы.

надо всю систему строить заново.

вот ты говоришь "основана на лучших человеческих побуждениях и поступках",

а я вопрошаю - а на каких критериях определяются "лучшие" ? ,

всё, в религию не подсматривать по инерции - отвечай сам,

что такое "лучшие человеческие побуждения и поступки" ?

- А, да, я живу по совести, совесть моя чиста !

Вот именно. Это значит что совести нет. Нет чистой или грязной совести, это как масло масляное. Совесть есть совесть, она полюбасу скроена из чистых людских побуждений, а вот идти вразрез со своей совестью - это значит просто уничтожить ее и испачкать свою душу.

Вот именно. Это значит что совести нет. Нет чистой или грязной совести, это как масло масляное. Совесть есть совесть, она полюбасу скроена из чистых людских побуждений, а вот идти вразрез со своей совестью - это значит просто уничтожить ее и испачкать свою душу.

Абсолютно несогласен! Нет абсолютной совести, совесть всегда относительна!

Любой злодей, любого масштаба, от ребёночка, который специально задавил букашку,

до диктатора, сгноившего миллионы людей в своей совести всегда нашёл себе

оправдание и считает себя хорошим человеком, как минимум - нормальным.

Если уж мы атеисты, то давайте строить новую систему мира с нуля, сами,

на логике.

А ты предлагаешь новую религию, где есть некая трансцендентная "абсолютная совесть",

и она либо есть, любо её нет - а что это такое, как оно возникает, из чего состоит,

на чём основано - ты объяснить не можешь.

совесть состоит из "чистых людских побуждений" - ты сказал.

но это рекурсивное определение : совестное=чистое, чистое=совестное,

а что же это такое, чем оно отличается от грязного !?!?

ты опять откатился на религию.

раз мы всё строим заново - то дай определение "чистого" и "грязного".

Определить легко - жить по совести. Совесть и есть руководящее направление человеческой жизни. Человек сам определяет для себя нормы бытия в соответствии со своей совестью, которая основана на лучших человеческих побуждениях и поступках.

Это все равно, что раздать населению бумажки с водяными знаками, чтобы они сами номинал купюры проставляли.

Проблема в определении границ личной свободы, то есть если допустить, что личная свобода заканчивается там, где начинается свобода другого, то понятия "совести", "морали", "нравственности" абсолютно бессмысленны. В человеческом обществе оправданы жесткие логически обоснованные законы, принятые повсеместно. То есть, не сам человек должен решать, на сколько он может себе позволить выйти за рамки личной свободы, оправдываясь "совестью", вся его свобода должна быть прописана в законодательных актах. Тогда только человеческое общество можно будет назвать цивилизованным.

Это все равно, что раздать населению бумажки с водяными знаками, чтобы они сами номинал купюры проставляли.

Проблема в определении границ личной свободы, то есть если допустить, что личная свобода заканчивается там, где начинается свобода другого, то понятия "совести", "морали", "нравственности" абсолютно бессмысленны. В человеческом обществе оправданы жесткие логически обоснованные законы, принятые повсеместно. То есть, не сам человек должен решать, на сколько он может себе позволить выйти за рамки личной свободы, оправдываясь "совестью", вся его свобода должна быть прописана в законодательных актах. Тогда только человеческое общество можно будет назвать цивилизованным.

А кто пишет эти законодательные акты, не сам ли человек? и кто знает действительно ли они правильны?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...