Перейти к содержанию

Сами строим дом !

Рекомендуемые сообщения

есть такие :) я вот на такой нацелился http://kotly.vseinstrumenti.ru/gazovye/nas...comfort_240_fi/

Ага, показали мне уже :) Не знал честно говоря про такие раньше :)

А какие требования должны быть для колонки (котла), если я захочу отдельно котел на отопление и отдельно на ГВС (3-4 точки водоразбора)? Какая рекомендуемая максимальная длина трубопровода ГВС для оптимальной передачи теплоносителя?

Добавлено:

merlin666

Спасибо.

А какие требования должны быть для колонки (котла), если я захочу отдельно котел на отопление и отдельно на ГВС (3-4 точки водоразбора)? Какая рекомендуемая максимальная длина трубопровода ГВС для оптимальной передачи теплоносителя?

Максимальной длины нет, скорость движения обычно такова что не успевает рассеивать достаточно тепла труба, к тому же температура ГВС обычно ограничена 60-65 градусами. Длина трубопровода влияет на время от открытия крана и до того как из него пойдет горячая вода, если нет циркуляции ГВС. А так - в паспорте котла указывается максимальный расход воды при заданной дельте горячей воде.

т.е. указано например - "Производительность при t 25°C 14 л/мин" т.е. если входящая вода будет +5 градусов (при подземной прокладке она и летом не на много выше), то при расходе 14 литров в минуту котел ее нагреет до 30 градусов, если расход будет меньше - соответственно до большей температуры.

А уж какой расход воды у вас будет - вопрос, обычно в паспорте на приборы можно найти информацию о расходе, ну ил средними воспользоваться, они есть в интернете.

Гораздо практичнеее поставить бойлер вместо второго котла если конечно место позволяет . Сам пришел к этому немного поразмыслив все за и против. Средний расход я учитывал для двухконтурника литров 8 на точку при дельте 30-35 градусов.

практичнеее поставить бойлер вместо второго котла если конечно место позволяет

а по деньгам по-чем бойлер выходит?

Как нормальный настенный котел -около +- 35-36 т.р (если бак из нержавейки). Я такой себе присмотрел http://www.teplosnab.com/?id=92&tid=475

Если брать эмалированый то гораздо дешевле, но и срок эксплуатации ниже.

Как нормальный настенный котел -около +- 35-36 т.р (если бак из нержавейки)

ну значит выгоднее взять котел, который я для себя присмотрел. он дешевле выходит и с местом для бойлера голову не надо ломать

60 и 200 литров разница заметная. Если семья из двух человек то хватит и 60 литрового (душем пополаскаться), а если больше то... Такие котлы под квартиру больше "заточены", (где места в притык ) нежели для частного дома. Скоро обнародую новую схему своего отопления :) Ох и перемыли ей косточки с момента создания... :)

ну это как поласкаться. у меня сейчас стоит электрический бойлер на 100л, для семьи из двух взрослых и двух детей вполне хватает помыться, посуду помыть и т.д. общий расход воды в сутки 1 куб.м. у нас

+ котел будет греть воду сразу с момента потребления горячей воды, то есть подпитка постоянная, или я ошибаюсь в принципе его действия?

Гораздо практичнеее поставить бойлер вместо второго котла если конечно место позволяет . Сам пришел к этому немного поразмыслив все за и против. Средний расход я учитывал для двухконтурника литров 8 на точку при дельте 30-35 градусов.

У меня навязчивые мысли, помимо практичности, ещё и о живучести системы: что если единственный котел выйдет из строя в неподходящее время?

Я поэтому и спросил про производительность котлов на ГВС, что прикидываю надо ли мне 2 котла или 2 котла с внешним бойлером?

Да и котлы у меня есть мнение подключить с возможностью работы каскадом для худших условий в зиму или для замены одного другим на время поломки одного из двух.

У меня навязчивые мысли, помимо практичности, ещё и о живучести системы: что если единственный котел выйдет из строя в неподходящее время?

Я поэтому и спросил про производительность котлов на ГВС, что прикидываю надо ли мне 2 котла или 2 котла с внешним бойлером?

Да и котлы у меня есть мнение подключить с возможностью работы каскадом для худших условий в зиму или для замены одного другим на время поломки одного из двух.

Ставьте не настенный а напольный котел, без автоматики, автоматика снаружи будет. Котел мультитопливный - рассчитанный на дрова/уголь/газ/соляру/пелетты. Универсальный, чугунный, что то вроде советского КЧМ. Сам котел из строя не выйдет, горелки газовые на него недорогие, край горелку снял дрова накидал да и всё.

Ставьте не настенный а напольный котел, без автоматики, автоматика снаружи будет. Котел мультитопливный - рассчитанный на дрова/уголь/газ/соляру/пелетты. Универсальный, чугунный, что то вроде советского КЧМ. Сам котел из строя не выйдет, горелки газовые на него недорогие, край горелку снял дрова накидал да и всё.

Про такие котлы слышал. Попытки сразу на всех досках сыграть обычно бывают неудачными (это я про виды топлива "все в одном").

Ценник на такие котлы какой у нас? Где их посмотреть можно?

Вообще я рассматривал вариант "газ/твердое топливо", но мне попадались только "газ/дизтопливо", что очень дорого по затратам на топливо и определенные нюансы с его хранением.

Напольные котлы вроде все с атмосферными камерами сгорания, а я ну очень не хочу делать проходы через крышу и класть дымоход выше конька даже вдоль стен.

Не понял, что значит "автоматика снаружи будет"? Про такие котлы слышал. Попытки сразу на всех досках сыграть обычно бывают неудачными (это я про виды топлива "все в одном").

Это значит что котел в данном случае - просто тупое устройство, без циркуляционника, без автоматики горения (она в горелках), которое греет воду, за счет горения в нем чего нибудь - дров, угля, газа, дизтоплива, отработки, пелетт. А управляется всё отдельным наружним блоком/блоками, собранными хотя на дискретных реле. + можно поставить комплект электро ТЭНов.

Котел - удачный, не нужно к котлу относиться более чем к устройству для нагревания воды. Не гонитесь за электронными наворотами - их поломка во первых парализует систему, во вторых обходится ремонт дорого потому что меняется всё обычно целиком, чем тупее котел - тем лучше.

Ценник на такие котлы какой у нас? Где их посмотреть можно?

Вообще я рассматривал вариант "газ/твердое топливо", но мне попадались только "газ/дизтопливо", что очень дорого по затратам на топливо и определенные нюансы с его хранением.

Напольные котлы вроде все с атмосферными камерами сгорания, а я ну очень не хочу делать проходы через крышу и класть дымоход выше конька даже вдоль стен.

http://www.sadovodu.ru/catalog/price58/%CA%D7%CC//

http://www.progressenergo.ru/otoplenie/kchm/tverd.html

Данный котел - это просто топка, с колосниками, из секций, в которых циркулирует вода. Всё. Есть с тягорегуляторами они же, это мини автоматика для управления температурой теплоносителя, нужна если твердым топливом топишь. Горелки ставятся вместо дверцы топки, горелки бывают разные, и газовые иностранные/отечественные, и дизельные иностранные/оточественные, пелеттные есть, на отработке есть, КУЧА! Причем снять горелку и перейти на дрова - дело получаса.

Для этих котлов видел дымососы, но конечно они в основном для естественной тяги, т.е. труба около 8 метров высотой, с этим не поспоришь, но за универсальность нужно платить. Труба будет однозначно стоить дешевле чем второй котел :)

http://www.sadovodu.ru/catalog/price58/%CA%D7%CC//

http://www.progressenergo.ru/otoplenie/kchm/tverd.html

Данный котел - это просто топка, с колосниками, из секций, в которых циркулирует вода. Всё. Есть с тягорегуляторами они же, это мини автоматика для управления температурой теплоносителя, нужна если твердым топливом топишь. Горелки ставятся вместо дверцы топки, горелки бывают разные, и газовые иностранные/отечественные, и дизельные иностранные/оточественные, пелеттные есть, на отработке есть, КУЧА! Причем снять горелку и перейти на дрова - дело получаса.

Для этих котлов видел дымососы, но конечно они в основном для естественной тяги, т.е. труба около 8 метров высотой, с этим не поспоришь, но за универсальность нужно платить. Труба будет однозначно стоить дешевле чем второй котел :)

Посмотрел... Стоимость (38 кВт) с учетом горелок газ/отработка, допустим, насоса, автоматики... будет примерно близка цене 2 настенников большей мощности от крепкого середняка, типа Навьен.

Вес КМЧ...400кг нагрузки менее, чем на 1 кв.м. площади опирания, т.е. требования к перекрытию высоки, транспортировка и установка на место, хоть и один раз требуется, но все же...

Обслуживать его все равно надо, насколько они удобны для этого я не знаю, хотя как и не знаю пока примерного перечня работ при обслуживании котлов. Хотя очистка теплобменника настенника стоит, по-момему, около 3-4 т.р., а в случае с габаритами и весом КМЧ?

И в моем случае, атмосферная тяга дымохода неприемлема, но это субъективно.

А идея универсальности, конечно, интересная.

два котла- две газовые точки со всеми вытекающими... Как вариант для перестраховки можно поставить резервный электрокотел для подддержания температуры на время ремонта основного котла (в случаи непредвиденной ситуаций ).Это больше актуально зимой. Да и потом два котла в копеечку встанут и по расходу газа и по обслуживанию. Решать вам конечно. А с бойлером котел на лето можно вообще выключать. Выше были идеи по этому поводу.

ну это как поласкаться. у меня сейчас стоит электрический бойлер на 100л, для семьи из двух взрослых и двух детей вполне хватает помыться, посуду помыть и т.д. общий расход воды в сутки 1 куб.м. у нас

+ котел будет греть воду сразу с момента потребления горячей воды, то есть подпитка постоянная, или я ошибаюсь в принципе его действия?

Вечером постараюсь выложить выкладки норм по расходу воды для разных нужд исходя из кол-ва проживающих людей. Сами прикиненте что к чему. А при какой дельте этот котел сможет обеспечить потребление 8 литров на точку?

1. Проект для двух котлов

2. Договор на обслуживание двух котлов (тоже денег стоит)

3. Расход газа и т.д

Это на вскидку, не вдаваясь в подробности. Вам бы посоветоваться с газовщиками по месту жительства не помешало бы.

Посмотрел... Стоимость (38 кВт) с учетом горелок газ/отработка, допустим, насоса, автоматики... будет примерно близка цене 2 настенников большей мощности от крепкого середняка, типа Навьен.

Вес КМЧ...400кг нагрузки менее, чем на 1 кв.м. площади опирания, т.е. требования к перекрытию высоки, транспортировка и установка на место, хоть и один раз требуется, но все же...

Обслуживать его все равно надо, насколько они удобны для этого я не знаю, хотя как и не знаю пока примерного перечня работ при обслуживании котлов. Хотя очистка теплобменника настенника стоит, по-момему, около 3-4 т.р., а в случае с габаритами и весом КМЧ?

А идея универсальности, конечно, интересная.

400 кг - легко, к тому же под него обычно небольшой подиум делают, нормативная нагрузка на плиту перекрытия - 800 кг/метр.

Проблем с перемещением не сильно много, он же сборный - отдельно крышки, отдельно топка и прочее, силами 3-4 человек решается, кстати не факт что указан вес сухой.

Чистка КЧМ если он работать на газе будет вообще в принципе не нужна, если твердое топливо - да, пару часов на отскребание кокса надо будет.

Его достоинство - универсальность, и чугунявость :) И "тупизна", если в котле выйдет из строя например газовый клапан, то его замена - это как купить горелку новую полностью для КЧМ, вот недавно товарищ менял на Боше - 5 тыр как с куста, год не проработал...

Решать вам конечно, но я бы тоже лучше поставил бы электрокотел, для аварийки.

полностью согласен, но только как быть, если у меня проектом не предусмотрено помещение для котельной? для меня приемлем только вариант с котлом с закрытой камерой ну или в край электро котел, но его не прокормишь

Нашел ещё один интересный для себя вариант.

http://domtep.ru/product_info.php?products_id=1281

В атмосферном исполнении дешевле раза в 1,5.

полностью согласен, но только как быть, если у меня проектом не предусмотрено помещение для котельной? для меня приемлем только вариант с котлом с закрытой камерой ну или в край электро котел, но его не прокормишь

Нет, по любому газовый котел нужен, если есть возможность подвода газа! В данный момент времени киловатт газового тепла - самый низкий по цене (дрова и уголь конечно еще дешевле, но труда на них вагон уйдет). Электрокотел - это аварийная система, которая будет включаться если основной газовый котел встанет при неполадках или во время ремонта. причем мощность электрокотла может быть ниже газового - аварийный же ж, можно и в прохладе посидеть пока не отремонтируется.

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...