Перейти к содержанию

Сами строим дом !


Рекомендуемые сообщения

НО есть одно глобальное НО - срок службы - пропилен что бы не говорили производители изнашивается довольно быстро, и лет через 5-6 его один фик придется менять (у меня знакомый поменял всё отопление через два года - я никогда раньше не видел чтобы на стенках трубы снаружи надулись пузыри а потом из каждого пузыря пошла струйкой вода), медь в этом плане практический вечна... Поэтому всё как всегда - или платить сразу много сейчас и забыть про трубы на 50-100 лет :), или заплатить меньше, но примерно каждые 5-10 лет менять полностью трубы (зависит опять же от морозов, и от общей температуры теплоносителя, табличку я давал).

 

 

Два года для ПП в замкнутой системе - это явный левак, к тому же пузыри эти вроде не текут, а тут...

 

У меня своей статистики маловато, но пока я придерживаюсь мнения, что в замкнутой системе армированный ПП при давлении не выше разрешенного для котла (до 3 кг вроде) и температуре теплоносителя максимум до 75 гр., как правило, проживет не менее 10 лет.

 

Для меня также имеет значение ремонтопригодность, она у ПП все же лучше, чем у меди, да и требования к квалификации монтирующего для ПП пониже. ИМХО.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Два года для ПП в замкнутой системе - это явный левак, к тому же пузыри эти вроде не текут, а тут...

 

У меня своей статистики маловато, но пока я придерживаюсь мнения, что в замкнутой системе армированный ПП при давлении не выше разрешенного для котла (до 3 кг вроде) и температуре теплоносителя максимум до 75 гр., как правило, проживет не менее 10 лет.

 

Для меня также имеет значение ремонтопригодность, она у ПП все же лучше, чем у меди, да и требования к квалификации монтирующего для ПП пониже. ИМХО.

 

Да это всё ясно. Каждый выбирает по карману. По поводу трубы - понятно что левак, но как от этого защититься? никак. Сертификаты и прочее в магазине были, и тот факт что признал производитель косяк с клеем никак на факт замены не повлиял.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

температуре теплоносителя максимум до 75 гр., как правило, проживет не менее 10 лет.

 

Для меня также имеет значение ремонтопригодность, она у ПП все же лучше, чем у меди, да и требования к квалификации монтирующего для ПП пониже. ИМХО.

в морозы как например этой зимой многие повышати температуру теплоносителя, а следовательно это уже совсем другие цифры. Насчет ремонтопригодности. Лично для меня нет разницы или паять медь или варить ПП (паяльник держу в руках с 12 лет) За других не скажу , у каждого свой опыт.Поэтому не совсем корректно так говорить про эти материалы. Медь большинство людей отпугивает ценами, особенно на крупные диаметры.Отсюда и все страшилки растут... IMHO

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати. Вот схема отопления, по которой думаю делать СО себе в доме.Может кому сгодится.

post-23272-1329894769_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос по поводу мягкого припоя и флюса для пайки медных труб. Какой вариант оптимален по отношению цена/качество? Три пары "кандидатов"

1) http://www.tool-pro.ru/gazovaja-gorelka/pr...oj-mjagkij.html + http://www.tool-pro.ru/gazovaja-gorelka/pr...-smartflux.html

2) http://www.tool-pro.ru/gazovaja-gorelka/pr...j-lot-cu-3.html + http://www.tool-pro.ru/gazovaja-gorelka/pr...pasta-cu-3.html

3) http://www.tool-pro.ru/gazovaja-gorelka/pr...tingov-1-s.html + http://www.tool-pro.ru/gazovaja-gorelka/pr...-rosol-1-s.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос по поводу мягкого припоя и флюса для пайки медных труб. Какой вариант оптимален по отношению цена/качество? Три пары "кандидатов"

 

Бери те, что есть в продаже у нас в городе. Без свинца в составе. всё. Это уже такие мелочи ты спрашиваешь, что я не знаю...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мелочи... Что ты имеешь в виду? Стоимости или работ ( когда потечет нахрен система из за всякого дерьмового флюса и припоя при пайке)? Какие есть у нас в городе?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мелочи... Что ты имеешь в виду? Стоимости или работ ( когда потечет нахрен система из за всякого дерьмового флюса и припоя при пайке)? Какие есть у нас в городе?

 

Мелочи - это спрашивать марки припоев и флюсов, которых возможно нет вообще в городе. Ты их по интернету заказывать будешь? А не хватит, опять? Сходи в магазины сантехники с медными трубами или к кондиционерщикам, и там спроси что у них есть. У кондиционерщиков давления на порядок выше тех что в системе отопления, и нормально на местных припоях работают. Смысл по интернету выбирать такие вещи?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мелочи - это спрашивать марки припоев и флюсов, которых возможно нет вообще в городе. Ты их по интернету заказывать будешь? А не хватит, опять? Сходи в магазины сантехники с медными трубами или к кондиционерщикам, и там спроси что у них есть. У кондиционерщиков давления на порядок выше тех что в системе отопления, и нормально на местных припоях работают. Смысл по интернету выбирать такие вещи?

давай определимся так: Что лично ты имеешь против этих вариантов припоев и флюсов? Я спросил на каком варианте остановить свой выбор. А вот как его покупать это уже мои проблемы. Ты забываешь об одном- не стоит экономить на нормальном припое и флюсе! На общем фоне медной системы отопления 2000р. это песчинка. Медные трубы (как и припой) ты тоже кондиционерные будешь использовать для отопления? Ты считал на сколько хватит бухты припоя 250г. если при среднем расходе на один стык 28 трубы к примеру уходит 28мм припоя ? Мне припой нужен исключительно для себя и шабурить я не собераюсь. Так что твои доводы по этим вопросам не убедительные. Бывало , что хорошие вещи я заказывал и за границы . Так как у нас в продаже просто такого нет. P/S пока для себя остановился на 3 варианте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати. Вот схема отопления, по которой думаю делать СО себе в доме.Может кому сгодится.

Схема однако не из дешевых.И это на одноэтажный дом?

Много лишнего и бесполезного.Какова длина плечей тёплого пола?

И расчёт секций по квадратуре неправильный.

Общая площадь дома какая?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схема однако не из дешевых.И это на одноэтажный дом?

Много лишнего и бесполезного.Какова длина плечей тёплого пола?

И расчёт секций по квадратуре неправильный.

Общая площадь дома какая?

А какая схема дешевая, расчитанная на два радиатора и котел? Что по твоему в этой схеме лишнее? Без под...бок , просто интересно твое мнение.Длина петель 65-66метров. Почему именно столько а не иначе - труба расходуется экономней (без остатков).Бухта по 200 метров. Про расчет секций все правильно там посчитано. Мы же не хотим в доме баню устраивать. Если ты внимательно смотрел схему, то можно было догадаться, что радиаторы в ней работают для поддержания температуры при низких температурах. В теплое время они прикрыты термоголовками. Иначе для чего делать теплый пол по всему дому? P/S Дом в два полноценных этажа (120 кв.м жилой площади).
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насчет ремонтопригодности. Лично для меня нет разницы или паять медь или варить ПП (паяльник держу в руках с 12 лет) За других не скажу , у каждого свой опыт.Поэтому не совсем корректно так говорить про эти материалы.

 

Все-таки не соглашусь: достаточно посмотреть ролики по примеру работ при сварке ПП и пайке меди - сварка ПП намного проще по количеству операций, а следовательно, минимально подвержена влиянию человеческого фактора на качество работ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как в одном так и в другом случаи приходится вырезать поврежденный участок и занова паять. Пожалуй я соглашусь в одном - большинству людей проще паять ПП чем медь... Я бы и сам наверное делал армированным ПП но вот сроки жувучести труб при высоких температурах меня не радуют :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А какая схема дешевая, расчитанная на два радиатора и котел? Что по твоему в этой схеме лишнее? Без под...бок , просто интересно твое мнение.Длина петель 65-66метров. Почему именно столько а не иначе - труба расходуется экономней (без остатков).Бухта по 200 метров. Про расчет секций все правильно там посчитано. Мы же не хотим в доме баню устраивать. Если ты внимательно смотрел схему, то можно было догадаться, что радиаторы в ней работают для поддержания температуры при низких температурах. В теплое время они прикрыты термоголовками. Иначе для чего делать теплый пол по всему дому? P/S Дом в два полноценных этажа (120 кв.м жилой площади).

Проще и эффективней сделать обычную двухтрубную систему с одним коллектором .Лишнее в данном случае пара насосов,фильтры(достаточно поставить перед котлом),терморегуляторы на радиаторах,байпасы там же некчему.По расчёту секций лучше просто делать с запасом,котелок то с приличным запасом берёте.Обратный клапан?Автоматические воздухоотводчики?Один раз нормально запитал систему, выпустил воздух и готово.Система замкнута.Всё работает,все улыбаются.И вообще то тёплые полы делаются для поддержки.Только ими обогреваться не получится(эффективность мала).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь по порядку. Во первых. Котел выбран с приоритетом на ГВС ( две точки), бойлера не будет (по крайней мере первое время т.к дорого). Второе. Насосы, я так понял лишние те, что на теплый пол. Угадал? Может объяснишь мне как ты без расчетов пришел к такому умозаключению? Насчет фильтров, мне спокойнее поставить их перед насосами т.к их стоимость по отношению к насосам далеко не одинаковая. Насчет термоголовок на радиаторах. Почему ты решил , что для меня будет лишним такая "опция".Тупо шаровыми кранами закрывать? А если захочется чтобы радиатор работал в пол. мощности . Как будешь регулировать температуру в помещениях? Насчет расчетов радиаторов. На комнату в 25 кв достаточно 16 секций, а у меня стоит 10 и т.д. Но ты забываешь про теплый пол! Его мощность почему не учитываешь? Ведь при шаге 150мм это порядочная мощность получается. Что касается закольцовки. Теоретически возникникает ситуация , когда все головки закрылись и что делать насосу и СО, плохо не станет им от этого ? Он (насос) ведь будет продолжать свою работу! Насчет остального даже объяснять не буду, подумай еще раз для чего в схеме воздухоотводчики и обратные вентеля.P/S не мог бы ты графически изобразить свою схему? Можно даже на моей быстро изобразить , займет минут 10 в паинте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На комнату в 25 кв достаточно 16 секций, а у меня стоит 10 и т.д.

 

Вы вроде программой Валтека пользовались при расчёте теплопотерь? Считали для каких вариантов стенового материала, кровельного пирога и перекрытий? Сколько в Вашем случае надо кВт на 25 м2 и при какой наружной темпертуре (наибольший "минус")?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы вроде программой Валтека пользовались при расчёте теплопотерь? Считали для каких вариантов стенового материала, кровельного пирога и перекрытий? Сколько в Вашем случае надо кВт на 25 м2 и при какой наружной темпертуре (наибольший "минус")?
в этой программе особо выбора не дают. Либо стены утепленные по ГОСТУ, либо неутепленные. Считал как для неутепленных. А вот полы, потолки и т.д дают выбирать. В цоколе утепленные полы по грунту 100мм пенопласта, межэтажные перекрытия - плиты пустотки + теплые полы. Потолок -холодный чердак с утеплением минеральной ватой 150мм.По комнатно не скажу какие теплопотери были, нужно расчеты поднимать. А по дому в целом грубо говоря порядка 20кВт выходило при -25. P/S можно и на ТЫ :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну как же так: по стенам можно свой пирог формировать, начиная от стенового материала, потом утеплитель и виды растворов, также учитываются дверные и оконные проемы, которые тоже формируются по материалу и остеклению. Также, если нет принудительной вентиляции, то там ставится галочка в окошке "с учетом инфильтрации", что значительно повышает теплопотери. У большинства из нас, думаю, принуд. вентиляции все же не планируется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну как же так:
Наверное я плохо изучил их софт. Вечером посмотрю.

 

И вообще то тёплые полы делаются для поддержки.Только ими обогреваться не получится(эффективность мала).
Нашел одну из многих тем про теплые полы в качестве основной СО. http://www.forumhouse.ru/threads/115463/page-2#post-3541906 Ему расскажи с его СО ,что ТП это лишь для поддержки. У него система построена только на ТП. Знания этого вопроса у тебя немного устарели! P/S Другое дело - ценовой вопрос реализации такой системы...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь по порядку. Во первых. Котел выбран с приоритетом на ГВС ( две точки), бойлера не будет (по крайней мере первое время т.к дорого). Второе. Насосы, я так понял лишние те, что на теплый пол. Угадал? Может объяснишь мне как ты без расчетов пришел к такому умозаключению? Насчет фильтров, мне спокойнее поставить их перед насосами т.к их стоимость по отношению к насосам далеко не одинаковая. Насчет термоголовок на радиаторах. Почему ты решил , что для меня будет лишним такая "опция".Тупо шаровыми кранами закрывать? А если захочется чтобы радиатор работал в пол. мощности . Как будешь регулировать температуру в помещениях? Насчет расчетов радиаторов. На комнату в 25 кв достаточно 16 секций, а у меня стоит 10 и т.д. Но ты забываешь про теплый пол! Его мощность почему не учитываешь? Ведь при шаге 150мм это порядочная мощность получается. Что касается закольцовки. Теоретически возникникает ситуация , когда все головки закрылись и что делать насосу и СО, плохо не станет им от этого ? Он (насос) ведь будет продолжать свою работу! Насчет остального даже объяснять не буду, подумай еще раз для чего в схеме воздухоотводчики и обратные вентеля.P/S не мог бы ты графически изобразить свою схему? Можно даже на моей быстро изобразить , займет минут 10 в паинте.

Если исходить из приоритетов по ГВС,то лучше уж взять 31 й котёл разница в цене небольшая да и запас по мощности увеличится.Насчёт насосов.Да,лишние они,достаточно встроенного в котле будет.Фильтры и другие фитинги опять лишние соединения.Трёхходовые вентиля накой?Термоголовки? цена немаленькая, и да тупо регулировать шаровыми краньями.

Делайте нормальную двухтрубную,поэтажную систему с одним коллектором (гидрострелкой) будет у вас тепло и уютно.

P.S Теплые полы можно сделать в ванной,прихожей и на кухне но не по всему дому.

P.S.S. Схему рисовать не буду т.к. это и денег стоит времени отнимает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Делали мы в квартире отопление и воду общая площадь 130 кв.м. На 31й котел повесили 180 п.м. тёплых полов и 80 секций радиаторов.Всё работает, тепло везде.

Один раз отрегулировали.и всё.Все довольны. Точек водоразбора было 4 (кухня,ванна,биде,раковина)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер. Делаю проводку в доме, ответьте пож-та, какой фирмы поставить автоматические автоматы и где их лучше купить. спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер. Делаю проводку в доме, ответьте пож-та, какой фирмы поставить автоматические автоматы и где их лучше купить. спасибо

 

Если бюджет большой - Legrand/ABB, если большой но поменьше - Schneider Electric серия Домовой, если денег совсем мало (а автоматы первых двух производителей за полюс стоят в 4-5 раз больше китая) то ИЭК.

 

Покупать в Элко (ИЭК), Под напряжением (все марки, но дороговато), ЭТМ, Русский свет. В зависимости от того, что хотите ставить - на что есть бюджет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...