Перейти к содержанию

Сами строим дом !


Рекомендуемые сообщения

Странное дело, я на многих форумах неоднократно встречал мнение людей , что если использовать настенный двухконтурный котел , то в большинстве случаев встроенный насос либо снимают и ставят на загруженную ветку, либо ставят гидрострелку.

Повторяю котел выбирался с приоритетом на ГВС(две точки) Бойлер косвенного нагрева больно дорогое удовольствие...

P/S совсем другое дело ,когда используется настенный двухконтурный котел и СО либо теплый пол, либо просто радиаторы. Для таких схем согласен, стрелка лишняя. В первом случаи ограничил температуру теплоносителя на котле и разводи по коллекторам, во втором еще проще.Главное с расчетами теплопотерь здания не лопухнуться. За советы и критику отдельные благодарности :)

 

Только снимешь внутренний насос - гарантия на котел уходит, обслуживать его не будут, соответственно газ отключат, да и вообще первый раз слышу чтобы из настеннников что либо снимали - это изменение конструкции газоиспользующего оборудования, за это по букве закона тебе и газ отключить могут (если узнают конечно :)) Другое дело напольные котлы, в которых нет встроенного насоса.

 

Экономия не на куске трубы, ты ж говоришь что у тебя места нет - а тут к этому куску трубы будет куча трубопроводов подходить, куча краньёв, насосы с обвязкой, места еще больше всё это дело займёт. Я ж не говорю что в твоем случае это плохо - делай, просто по моему мнению для твоей, именно твоей системы что изображена на рисунке гидрострелка избыточна.

 

По поводу мощности насоса - еще раз повторюсь, мощность насоса тратится только на преодоление трения воды в трубах, на гидравлическое сопротивление, и насосы подбираются к котлам так чтобы обеспечить нужный проток теплоносителя для достижения максимального теплосъема, и теплоотдачи радиаторов. В твоем случае внутренний насос даже приглушить можно будет - система мала по протяженности, теплые полы в эту систему не входят - у них свой отдельный насос.

 

По поводу горячей воды и гидрострелки, есть еще одна засада небольшая - в обычном рабочем режиме, когда ты начинаешь водоразбор горячей воды, в котле останавливается насос циркуляции отопления, чтобы вся мощность котла шла на нагрев горячей воды, в системе с гидрострелкой что будет происходить - основной насос остановится, но дополнительные насосы, которые у тебя в ветках стоять будут не остановятся и будут продолжать качать воду, соответственно вода начнет отбираться от котла, и котел просто не сможет прогреть нужное тебе количество горячей воды, тебе или нужно будет придумывать схему остановки всех насосов отбора, когда у тебя идет горячая вода, или ставить какой либо клапан. В нормальной системе гидрострелки горячая вода делается бойлером, вода для нагрева которого берется от той же гидрострелки, как обычный контур отопления.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу горячей воды и гидрострелки, есть еще одна засада небольшая - в обычном рабочем режиме, когда ты начинаешь водоразбор горячей воды, в котле останавливается насос циркуляции отопления, чтобы вся мощность котла шла на нагрев горячей воды, в системе с гидрострелкой что будет происходить - основной насос остановится, но дополнительные насосы, которые у тебя в ветках стоять будут не остановятся и будут продолжать качать воду, соответственно вода начнет отбираться от котла

Синхронизацию отключения остальных насосов от штатного сделать в принципе не сложно, но есть одно но. Придется влезать в электронику котла. А гарантия в этом случаи важнее. А разве в котле при отключении штатного насоса трехходовой клапан (штатный) не перекрывает трубу с котла на отопление? Насчет места и экономии Мне так и так придется выделять помещение для обвязки котла и т.д, а сам котел будет висеть на кухне. У меня уже есть проект на газ , а там указано местоположение котла. Растояние между котлом и стрелкой не более 5 метров.Всеже я считаю что без стрелки в такой комбинированой схеме не обойтись...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А разве в котле при отключении штатного насоса трехходовой клапан (штатный) не перекрывает трубу с котла на отопление?

 

не перекрывает, по сути у тебя не будет горячей воды, будет просто теплая немного. Лезть в котел паралелить насосы тоже нельзя сам понимаешь.

И на самом деле у тебя не такая уж огромная СО все можно сделать гораздо проще Мерлин тебе правильно советует.

 

Штатный насос вполне осиливает циркуляцию с разбросом в 2 этажа, нужно только учесть обьем воды который он гоняет, я точно сейчас не помню цифру но если посчитать сколько литров у тебя в СО и если она не превышает значение для штатного насоса то в этом случае даже доп. расширительный бак не нужен а насос тем более.

 

Постарайся избавится от лишних вентилей колекторов и фильтров они создают большую помеху для циркуляции чем весь теплый пол, поставь колбу с 10-5мкм фильтром на входе у подпитки и не нужно будет фильтровать СО и опять же легче циркуляция для насоса.

 

ЗЫ на счет слива, не смотря на то что слив СО будет в самой нижней точке, слить воду не так просто как кажется. это на всякий случай говорю если вдруг будешь сливаться в морозы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И на самом деле у тебя не такая уж огромная СО все можно сделать гораздо проще

 

Может я не правильно преподнес информацию, но неужели котел справится с 11 ветками (по 66 метров каждая это теплый пол цоколя и 1 этажа) + 2...4 радиатора без гидрострелки? Я чейто сомневаюсь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Считаем, трубы PE-RT 16x2 в среднем 0.11л на погонный метр. Получаем почти 80л в во всех контурах теплого пола. Теперь алюминевыйе радиаторы, в среднем 0.4 л на секцию. У меня их планируется 16шт (по минималке) и 32 если делать по максимуму. Получаем 6.4 и 12.8. Оринтировочно литров 7 на разводку и котел уйдет. Итого 80+12.8+7= 100 литров. естественно что это все на вскидку, мне сейчас важно понять будет ли работать по такой схеме и ли же будут проблемы. Расчеты (точные) будут позже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если память не изменяет то 100л это мелочи

у меня 80секций

45метров трубы 25 (примерно)

теплый пол 6 квадратов труба 20ка через 25см

полотенчек (до кучи)

 

в литрах не считал, но три года без напрягов все пашет

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может я не правильно преподнес информацию, но неужели котел справится с 11 ветками (по 66 метров каждая это теплый пол цоколя и 1 этажа) + 2...4 радиатора без гидрострелки? Я чейто сомневаюсь...

 

А не считается вся длина веток теплого пола, и объем их ен важен, для расширительного бака тоже! У тебя по веткам отдельным насосом вода гоняется, а учитывается только небольшой отрезок трубы из которого будет идти забор воды в контур. У тебя по сути только радиаторов две штуки. Для теплого пола отдельный насос на каждый коллектор - обязателен, с этим я не спорю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На стрелку забейте, я все равно ее поставлю! :) От нее больше пользы нежели обратно. Да может разорюсь когда нибудь на бойлер...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

для расширительного бака тоже!

немного не допонял по поводу РБ. А куда водичке то деваться при расширении? Не страшно за систему если штатного РБ не хватит при таких расчетах? Скажи у тебя были реальные случаи монтажа гидрострелки? И еще один вопрос можно ли трубы ПП армированые алюминием (обвязка котла и разводка всего остального) вести по дому скрытым монтажем? Трубы естественно в энергофлексе будут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

немного не допонял по поводу РБ. А куда водичке то деваться при расширении? Не страшно за систему если штатного РБ не хватит при таких расчетах? Скажи у тебя были реальные случаи монтажа гидрострелки? И еще один вопрос можно ли трубы ПП армированые алюминием (обвязка котла и разводка всего остального) вести по дому скрытым монтажем? Трубы естественно в энергофлексе будут.

 

А насколько вода расширится? :) в теплых полах температура воды не более 40-45 градусов, вода при нагреве с 20 градусов до 90 расширяется на примерно 4%.

 

В теплых полах у тебя поток воды по сути изолирован от основного теплового потока трехходовым краном, и только когда нехватает тепла кран немного впускает воду из контура, т.е. по сути это отдельная система, в которой процессы расширения и уменьшения объема воды проходят отдельно от основной системы.

 

вообще в котле встроен расширительный бак, объемом около 4-5 литров, его хватит на систему общей емкостью до 100 литров теплоносителя.

При недостатке расширительного бака будет подниматься давление в системе, например если при 20 градусах было 2 атмосферы, то при 90 будет к примеру 4 (при нормальном баке давление будет примерно 3), не так всё страшно.

 

 

По поводу гидрострелок - у меня лично пока нет, брат моей жены ставил, и ставит но только на большие коттеджи (3-4 этажа, под 500 квадратов площадью).

 

Скрытый монтаж должен подразумевать возможность доступа для ремонта - полипропиленовые трубы служат 3-4 года (гарантировано), при температуре подачи 90 градусов, с большой долей вероятности они и дольше будут служить, но я бы их замуровывать не стал бы. Если хочется реально надолго - ставь медь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В котле как пишет производитель РБ объемом 10л. Даже если брать 10 процентов (всякое бывает в жизни) от объема жидкости в СО по идеи должно хватить и штатного. Или? Про трубы понял тебя. Ну до 90 градусов не планирую разгонять СО 80-85 думаю должно хватить. Авар. ситуацию не рассматриваем, там другое дело. Медные трубы для отопления где можно посмотреть по божеским ценам в Астрахани? Может у кого координаты остались и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В котле как пишет производитель РБ объемом 10л. Даже если брать 10 процентов (всякое бывает в жизни) от объема жидкости в СО по идеи должно хватить и штатного. Или? Про трубы понял тебя. Ну до 90 градусов не планирую разгонять СО 80-85 думаю должно хватить. Авар. ситуацию не рассматриваем, там другое дело. Медные трубы для отопления где можно посмотреть по божеским ценам в Астрахани? Может у кого координаты остались и т.д.

 

В твоём случае штатного хватит. У тебя маленькая СО. Я делал СО в цеху одном - там 25 чугунных батарей (около 160 секций), двухтрубка, 300 квадратов отапливаемой площади, котел Бакси луна, штатного расширительного бака хватает.

 

Медь есть у Абуева, магазин сантехника на Моздокской, в магазине в районе Колеса по Николашке (там где раньше колесо и было), по ценам не подскажу - не занимался еще. В цеху на пропилене стоит всё, но там всё открыто, дома скорее всего медь буду делать. Дорого получается, процентов на 20-30, но срок службы подкупает... Да и паяется не сложнее пропилена, дольше только....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скрытый монтаж должен подразумевать возможность доступа для ремонта - полипропиленовые трубы служат 3-4 года (гарантировано), при температуре подачи 90 градусов, с большой долей вероятности они и дольше будут служить, но я бы их замуровывать не стал бы. Если хочется реально надолго - ставь медь.

 

Существует 4 вида труб:

 

PN10 – применяются для подачи холодной воды;

PN20 – применяются для подачи холодной и горячей воды;

PN20 – армированные стекловолокном, применяются при монтаже систем отопления и горячего водоснабжения.

PN25 – армированные алюминиевой фольгой, применяются при монтаже систем отопления.

Срок службы труб из полипропилена зависит от условий эксплуатации. Так в системах подачи холодной воды – 50 лет, в системах горячего водоснабжения (температура до 75 градусов) – не менее 25 лет. Для труб систем отопления срок службы зависит от температуры и давления теплоносителя. При температуре в 70 градусов и давлении до 8 атмосфер срок службы составляет примерно 50 лет. А если давление увеличить до 10 атмосфер, срок сокращается до 10 лет. Удлинение труб PN25 на отрезке в 5 метров при изменении температуры на 60 градусов равно 9 мм. Хотя цена на трубы PN20 почти вдвое меньше чем на PN25, применять их в системах отопления не следует.

 

хде правда ? или ключевое слово "гарантировано" ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хде правда ? или ключевое слово "гарантировано" ?

 

 

zav1.jpg

 

срок службы зависит от температуры, а максимальное давление которое можно приложить чтобы срок службы не уменьшился - указан в таблице. температура подачи большинства котлов доходит до 90-95 градусов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

из личного опыта

всегда использовал трубу армированную алюминиевой фольгой, недавно попробовал трубу армированную стекловолокном оказалось полное Г, отрезал выкинул поставил ПН25 больше никогда не возьму ПН20, обычная без армирования и то лучше и надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так же не однократно слышал , что такие трубы (арм.стекловолокном) не стоит применять в СО. Тупо все провисает как ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

из личного опыта

всегда использовал трубу армированную алюминиевой фольгой, недавно попробовал трубу армированную стекловолокном оказалось полное Г, отрезал выкинул поставил ПН25 больше никогда не возьму ПН20, обычная без армирования и то лучше и надежнее.

 

Вот буквально позавчера мне человек про эти трубы рассказывал - что эта армировка плавится вместе с основным пластиком. Я использовал PN25 с внутренней алюминиевой фольгой - не требующей зачистки, вроде третий год у человека работает нормально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

PN25 с внутренней алюминиевой фольгой - не требующей зачистки, вроде третий год у человека работает нормально.

 

Такая труба только армирована нержавейкой, хотя это не принципиально, думаю, (марка Брета) у меня сейчас в квартире на центр. отоплении (давл. на входе 5,5 кг, темпер. не выше 75 гр.) третий год все хорошо, только на участке более 2 метров без крепления к стене провисает (горизонтальный участок, есс-но).

 

ПП, армированного алюминием внутри и снаружи много по многоквартирному дому, в котором живу, поставил - без нареканий также третий год, а если крепить трубу к стене достаточным образом, то и провисов не будет, но у меня параметры щадящие для ЦО все-таки.

 

Поэтому я за армированный алюминием (!, меньше воздуха попадет в систему нежели со стекловолокном) полипропилен в частном доме, теплоноситель - дистил. вода, радиаторы - алюминий. Это из соображений цена/качество.

 

А без стеснения в средствах, конечно, медь и художественное чугунное литьё :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А без стеснения в средствах, конечно, медь и художественное чугунное литьё :rolleyes:

 

вот смотрим - сначала сечение:

труба PN25

диаметр наружний - диаметр внутренний

20 - 13

25 - 18

32 - 24

Это из за того что стенка толстая. У меди стенка 1 мм, поэтому эквивалентные диаметры:

PN25 - Cu

20 - 15 (или 12)

25 - 22 (или 18)

32 - 28 (или 22)

 

Далее смотрим цену:

полипропилен Pilsa

20 - 52 р/метр

25 - 76 р/метр

32 - 128 р/метр

(http://www.rostatd.ru/catalog/catalog-723-1.html)

 

Медь:

15 - 223 р/ метр

22 - 347 р/метр

28 - 451 р/метр

(http://www.coldenergy.ru/catalog/mednaya-produktsiya/mednaya-truba/truba-mednaya-neotozhzhennaya)

 

т.е разница примерно в 4 раза.

 

НО есть одно глобальное НО - срок службы - пропилен что бы не говорили производители изнашивается довольно быстро, и лет через 5-6 его один фик придется менять (у меня знакомый поменял всё отопление через два года - я никогда раньше не видел чтобы на стенках трубы снаружи надулись пузыри а потом из каждого пузыря пошла струйкой вода), медь в этом плане практический вечна... Поэтому всё как всегда - или платить сразу много сейчас и забыть про трубы на 50-100 лет :), или заплатить меньше, но примерно каждые 5-10 лет менять полностью трубы (зависит опять же от морозов, и от общей температуры теплоносителя, табличку я давал).

 

Ну или теплый пол :) а радиаторы - ветка аварийная на пропилене, включаться будет только в морозы, когда мощности теплых полов не будет хватать на отопление. В таком режиме и пропилен долго прослужит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По крайней мере я считаю так, что обвязку котла (в идеале) лучше пройти медью , а на остальное как кармана хватит. Паяльные горелки , флюсы ,припой тоже блин не дешевые... Да и по радиаторам есть ограничения , для меди биметал нужен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По крайней мере я считаю так, что обвязку котла (в идеале) лучше пройти медью , а на остальное как кармана хватит. Паяльные горелки , флюсы ,припой тоже блин не дешевые... Да и по радиаторам есть ограничения , для меди биметал нужен.

 

Проблема ИМХО надумана. _http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=31426

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что то я по этой ссылке ничего убедительного не увидел. Плохо смотрел? Что за интересные правила чередовки материалов (трубы) в СО?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что то я по этой ссылке ничего убедительного не увидел. Плохо смотрел? Что за интересные правила чередовки материалов (трубы) в СО?

 

Да просто фигня в том, что от меди ты никак не избавишься - она по любому есть в котле (в настенном), теплобменники в большинстве случаев - медные, да и трубки в хороших котлах тоже медные, тут важно обеспечить отсутствие прямого соединения меди и алюминия, что при подключении радиаторов через краны (латунь) обеспечивается. И плюс - трубы с непроницаемой для кислорода стенкой (та же медь, пропилен армированный фольгой), не допускающие проникновение кислорода в теплоноситель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...