Перейти к содержанию

Сами строим дом !


Рекомендуемые сообщения

sky_at_home

не всегда в спальнях только спят.. у меня две спальни по 16 квадратов и одна 12. и я бы не сказал что они очень уж такие большие.. под названием спальная я имел ввиду просто жилую комнату которая может детской например.. а даже у одного ребенка много личных вещей..

 

соединять кухню и гостинную.. не вижу смысла .. на кухне происходит процесс приготовления пищи .. и ее потребление в тесном семейном кругу.. гостинная - место для приема гостей (я не люблю когда гости смотрят как хозяева строгают салаты или моют грязную посуду). По сути я подразумеваю гостинную как самую большую комнату в доме на первом этаже для вечернего семейного отдыха.. (так сказать общас семейная площадь.) спальные же на втором этаже у меня - это личная площадь тех кто там ночует..

 

про котельную и советских строителей вообще не понял... у вас в котельной только котел с принудительным выдувом ? а система электропитания дома? резервное питание ? а например система водоснабжения с фильтрацией ? а например системы автоматического полива участка ? да мало ли какие инженерных систем и автоматизаций захочется.. да и в конце концов место для хранения домашнего инструмента у вас на кухне ? или в спальне ? если интересно могу выложить свой самодельно нарисованный проект на обсуждение )

 

Zerokl

большй плюс индивидуального строительства как правило это - личный земельный участок... у меня на участке запланирована баня совмещенная с сараем одной крышей, сад, огород, газоны, бассейн небольшой летний.. навесы для авто.. беседка для летних посиделок возле бани.. мне жалко застраивать ькрошечные семь соток только домом было..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рундель

..............

Спальни 2*16+12 = 44

Кухня 15 = 15

Гостиная 25-30? = 30

 

Прихожая = 10

Ванна/Туалет = 10

Бройлерная = 10

Кладовая = 10

Гардеробная = 5

 

------------------

134 метра.

 

12х12 (стандартные 11700х11700 по осям), естественно придется одну комнату (гостиную, прихожую) придется сделать проходной чтобы не ваять коридоров. Это да, недостаток одноэтажек. (зато у них есть еще преимущество косяк с отоплением например не гадит ремонт первого этажа)

 

У тебя 10х10? да потерял с каждой стороны по грядке (1м), согласен. Но за съэкономленные деньги (порядка 100-400 тыс) мог бы купить соседний участок.

Кстати ты когда будешь делать облицовку двух этажей? Это ведь опять козла, бригада...? А площадь внешних стен двух этажного дома все таки больше чем одноэтажного такой же внутренней площади.

 

зы. Кухню и гостинную сегодня модно соединять большой матовой дверью на колесиках с рисунком. Захотел соединил и готовишь, захотел разъединил и смотришь большой телек с кухни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

sky_at_home

у меня 9,2х9,2.

 

фактически на каждом этаже два прямоугольника 8,4х4 - площадь застройки 84,64м2

 

bb666ccba118.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как человек, построивший двухэтажный дом для семьи из 4 человек (180 кв.м. площадь помещений на вырост), могу сказать что это много. Сейчас бы я строился в один этаж (с полноценным цоколем и холодным чердаком), увеличив пятно застройки и немного убавив площадь (до 30 кв.м.). Участок 11,2 сот.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как человек, построивший двухэтажный дом для семьи из 4 человек (180 кв.м. площадь помещений на вырост), могу сказать что это много. Сейчас бы я строился в один этаж (с полноценным цоколем и холодным чердаком), увеличив пятно застройки и немного убавив площадь (до 30 кв.м.). Участок 11,2 сот.

А что такое полноценный цоколь? Это цокольный этаж в рост? Или просто высокий цоколь, метра полтора, чтобы окна были выше забора?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня тут тоже дилемма один этаж или два. Склоняюсь к одному этажу. Полазил по сайтам с типовыми проектами на 100-120 кв. метров. Везде две спальни и большая гостиная. Желательно конечно три спальни, но с меньшей гостиной. Может кто сайт подскажет нормальный? В Астрахани к каким фирмам лучше обратиться?

Что тебе мешает отрезать от большой гостиной спальню, сколько ты хочешь?

Две спальни обусловлено двухзонностью. Зона отдыха и зона для жизни. Между ними коридор и вспомогательные помещения (шумоизоляция). Если тебе третья спальня нужна только иногда, ну сделай там стенку потолще, со звукоизолятором и дверь более глухую или не из гостиной. (В конце концов между вторым и первым этажом обычно обыкновенная плита пустотка), то есть в спальне на втором этаже над гостиной/кухней тоже будет довольно шумно.

Но практика показывает, что люди часто живут в гостиной, на диване. Просто потому что там телевизор))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ачем тебе блоки такого размера ? сам класть собрался стены ? в городе такиз блоков из кбб имхо нет..

нет, сам не буду класть, так сказать что бы быстроту возведения обеспечить/уменьшить трудоемкость (как следствие возможно и цену за кладку). очень жаль что нету таких в Астре, тут хоть и огромный частный сектор, а стройматериалов, тока КББ и кирпич. нету разнообразия... понятно, что спрос диктует предложение, ну спрос я думаю на такую продукцию УЖЕ есть, а предложения нету...

фактически на каждом этаже два прямоугольника 8,4х4 - площадь застройки 84,64м2

в чем рисовал, вроде простая программа должна быть? и сколько ты оступил от межи бльшим домом и гостевым (по плану даже пусть)? Спасибо.

 

Одноэтажные мне нравятся тем, что после еду, например, не нужно подниматься на 2й этаж. Но у меня узкий участок, поэтому придется делать 2 этажа...

 

Да, присоединяюсь к вопросу, что такое "полноценный цоколь"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что такое полноценный цоколь? Это цокольный этаж в рост? Или просто высокий цоколь, метра полтора, чтобы окна были выше забора?

 

В моем понимании, сухое помещение в рост, с остеклением. Забор ниже уровня цокольных окошек?! Мы, чай, не хоббиты. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мерлин, по полу первого этажа. Почему ты его сделал по грунту, а не по старинке деревянными балками? Не смущает низкая ремонтопригодность утопленных коммуникаций? Ведь основну часть можно было сделать деревянной, а там где планируется теплая стяжка положить несколько жб плит пустоток.

Как ведет себя высокий заполненный грунтом цоколь? Я так понимаю там внутри за стенами, собирается влажность? Или ты убирал грунт ниже фундамента и специально гидроизолировал, как под плиту?

 

Ну понаписали :)

 

Буду отвечать по порядку.

 

Ну во первых - я не люблю деревянный пол, в любом его виде, предпочитаю бетон.

Второе - и тоже много раз писал - если полы по грунту, то вес от первого этажа из фундамента выбрасывается, а при площади этажа 100 квадратов это уже больше 20 тонн.

Третье, при моих геологических условиях на участке - очень высокая весенняя верховодка, и по опыту соседей в округе у которых по весне все подвалы залиты водой, было решено не делать цоколь и подвал. Я сделал только под прихожей/котельной цокольное помещение (12 квадратов), для размещения всяких приборов связанных с водой, и соответственно не боящихся затопления.

Четвертое - у меня отопление дома будет полностью теплыми полами и теплыми стенами.

 

У меня цоколь по сути из земли торчит на 50 см, а снаружи засыпан грунтом, только я не 60 см как Рундель подсыпал, а от 1 до 1.8 метра, перепад большой на участке был.

Влажности я не вижу - цоколь обработан жидкой битумной гидроизоляцией и обклеен с двух сторон битумной гидроизоляцией.

 

У меня стройка проходила так - так как планировалось засыпать участок до уровня соседних (и чуть выше), так как участок был очень низкий, я прямо по поверхности вырыл траншейку на штык, чтобы убрать верхний "гумусовый" слой, потом примерно выровнял по уровню дно траншеи, где то на 20 см углубиться пришлось. Потом прям по поверхности залили МЗФ, высотой 30 см, шириной по разному, потом на этом фундаменте подняли цоколь 1.5 метра, сделали отсечную гидроизоляцию и погнали этаж. Вот тут я сделал первую ошибку, которую не стал делать Рундель - я не засыпал сразу внутренность дома грунтом... И потом в течение 2-х лет мне его вручную засыпали. А трактором за полчаса бы всё сделали, и поперли бы этаж потом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотелось бы знать, примерно, во сколько раз дороже стена, если её лить целиком, монолитом, как фундамент, до высоты трёх метров, вместо возведения из КББ, чтобы потом можно сразу сверху жб плитами накрыть?

 

Бетоном?

 

Пусть дом 10*10 (по наружке), высота 3 метра, периметр 50 метров, высота 3 метра, толщина 0,4 метра объем - 60 кубов.

 

Считаем - цена куба КББ с кладкой и раствором выходит в районе 4000 р/куб, причем вашей работы нет совсем и больше по сути ничего от вас не нужно.

По деньгам - 240 тыр.

 

По бетону - бетон М200 - 3700-3900 р/куб, работа узбеков по опалубке и заливке - около 1000 р/куб (если найти), лес на опалубку (не менее 50-ки) даже не посчитаю, но точно не менее пары кубов, причем не факт что их потом применить будет куда.

Арматура 50 кг на куб ПРИМЕРНО, цена арматуры примерно 30000 тонна.

Одно в плюс - толщину стены из бетона можно сделать 30 см.

 

считаем - объем 50*3*0,3 = 45 кубов, арматуры 2.3 тонны. цена за бетон ~180 тыр, цена за арматуру 70 тыр, цена за работу - 45 тыр, итого 295 тыр без учета леса. Скорее всего придется использовать бетононасос, в три этапа (больше метра за раз заливать не рекомендуется), это еще как минимум 27 тыр. итого в районе 320-350 тыр выйдет. т.е. примерно в 1.5 раза.

 

Не забываем что для таких тяжелых стен нужно будет более мощный фундамент, 60 кубов кбб будут весить примерно 70 тонн, 45 кубов бетона - 110 тонн. Ну и без утепления жить в таком доме нельзя по определению - если в КББ доме еще худо бедно после штукатурки можно жить, то в бетонных стенах - нет, промерзнут насквозь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

полноценный цоколь, это цоколь позволяющий разместить в нем котельную - а значит высота не менее 2.5 метров.

 

Одноэтажный дом - да, лучше двухэтажного, просто потому что нам, городским квартирным жителям проще когда все помещения в одной плоскости, но одноэтажный дом тоже не панацея - при гигантских размерах он во первых выглядит фигово, во вторых сильно усложняется крыша, которая к тому же может портить вид дома - попробуй соблюсти уклон 20 градусов, при длине катета (перекрытия) метров 7... Ну и самое главное - участок желательно побольше...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а что мешает использовать керамзито - бетон? тот же хрен только вместо кладки передвижение опалубки. тоже с арматурой, думаю ее нужно не более чем идет на кладку, и под конец заливая можно лить пирог как в 9 этажках вставляя в середину пенопласт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Забор ниже уровня цокольных окошек?! Мы, чай, не хоббиты.

Имелось ввиду окна первого этажа выше забора, а не цоколя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а что мешает использовать керамзито - бетон? тот же хрен только вместо кладки передвижение опалубки. тоже с арматурой, думаю ее нужно не более чем идет на кладку, и под конец заливая можно лить пирог как в 9 этажках вставляя в середину пенопласт.

 

Геммор, во первых керамзита уйдет больше - пустот то нет, а они процентов 30-40 занимают в КББ, во вторых раствор не полусухой, а полужидкий для заливки в форму, соответсвенно цемента уйдет больше.

 

Я по такой технологии возводил стенки ямки в своем бывшем гараже, реальный геммор - выше чем 50 см за раз не зальешь, керамзит дороже щебня, цемента уходит много...

 

Пенопласт всплывет - полусухой раствор не сделаешь - его для сцепления вибрировать нужно, да и если местами делать то смысла нет от пенопласта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бетоном?

 

Пусть дом 10*10 (по наружке), высота 3 метра, периметр 50 метров, высота 3 метра, толщина 0,4 метра объем - 60 кубов.

 

Считаем - цена куба КББ с кладкой и раствором выходит в районе 4000 р/куб, причем вашей работы нет совсем и больше по сути ничего от вас не нужно.

По деньгам - 240 тыр.

 

По бетону - бетон М200 - 3700-3900 р/куб, работа узбеков по опалубке и заливке - около 1000 р/куб (если найти), лес на опалубку (не менее 50-ки) даже не посчитаю, но точно не менее пары кубов, причем не факт что их потом применить будет куда.

Арматура 50 кг на куб ПРИМЕРНО, цена арматуры примерно 30000 тонна.

Одно в плюс - толщину стены из бетона можно сделать 30 см.

 

считаем - объем 50*3*0,3 = 45 кубов, арматуры 2.3 тонны. цена за бетон ~180 тыр, цена за арматуру 70 тыр, цена за работу - 45 тыр, итого 295 тыр без учета леса. Скорее всего придется использовать бетононасос, в три этапа (больше метра за раз заливать не рекомендуется), это еще как минимум 27 тыр. итого в районе 320-350 тыр выйдет. т.е. примерно в 1.5 раза.

 

Не забываем что для таких тяжелых стен нужно будет более мощный фундамент, 60 кубов кбб будут весить примерно 70 тонн, 45 кубов бетона - 110 тонн. Ну и без утепления жить в таком доме нельзя по определению - если в КББ доме еще худо бедно после штукатурки можно жить, то в бетонных стенах - нет, промерзнут насквозь.

спасибо БОЛЬШУЩЕЕ!

 

Теперь стало яснее.

 

у меня отопление дома будет полностью теплыми полами и теплыми стенами

электричеством или водой? если эл-вом, то слышал, что это не очень хорошо для здоровья когда создается электрическое поле в виде теплых полов под жилыми посещениями.

На западе частные дома отапливаются (и кондиционируются) исключительно внутрипольными воздуховодами от центральной газовой печи, а в многоэтажках нет никакого индивидуального отопления и в помине, а лежат плоские прямоугольные «жаберные» батареи где-то 30х20см вдоль всего окна-стены на улицу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

электричеством или водой? если эл-вом, то слышал, что это не очень хорошо для здоровья когда создается электрическое поле в виде теплых полов под жилыми посещениями.

На западе частные дома отапливаются (и кондиционируются) исключительно внутрипольными воздуховодами от центральной газовой печи, а в многоэтажках нет никакого индивидуального отопления и в помине, а лежат плоские прямоугольные «жаберные» батареи где-то 30х20см вдоль всего окна-стены на улицу.

 

полы водяные будут. если дом каркасник - то там как раз воздушное отопление и применяется, мне оно не нравится, воздух сухой и перепады температуры большие (у меня в цеху пока воздушное отопление, неприятно). Лучше или радиаторную систему или низкотемпературную - теплые полы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В моем понимании, сухое помещение в рост, с остеклением. Забор ниже уровня цокольных окошек?! Мы, чай, не хоббиты. :)

До меня только дошло что ты не правильно понимаешь цоколь. Цоколь это стена от фкндамента до пола первого этажа (нуля). Иногда она такая высокая, что там делают цокольный этаж. В Астрахани цокольные этажи практически не делают, или делают особо жадные)) потому что проще и полезнее сделать второй этаж.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

sky_at_home

отвечу за себя потому как у меня с мерлином идентичные постройки -- у меня засыпано внутри где-то от 0,8 до 1,2 метра (участок был неровный).

трамбовал я трамбовкой ногой - но это конечно слабовато для такой высоты.. потом просто делал дыры арматурой до родного грунта и заливал туда воду.. а потом ночью вообще выскочил шланг и был в доме грандиозный потоп.. итог всех мероприятий - насыпной грунт уселся гдето на 5-10 см, а по краям где много пустот оставалось - до 15 см.. насыпной грунт - песчанник..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мерлин, а сколько у тебя просадка полов по грунту? Трамбовал?

 

У меня там вообще веселая история была... Вводная - 1.5 метра которые необходимо засыпать до отметки +1.3 метра, куча народа которая сыпала грунт в первый год насыпала его чуть выше чем на 60-70 см, я решил не трамбовать, а чтоб всё хорошо уплотнилось (грунт - песчаник с карьера, без глины, при намокании становится практически монолитом) я решил залить водой, приехал утром, кинул в окно шланг поливной воды и уехал, вечером приехал - а у меня вместо первого этажа - бассейн, вода поднялась до верха цоколя и полилась через технологические отверстия. быстро всё закрыл и забыл про дом на месяц почти - пока всё там сохло. Как высохло - всё стало как асфальт. Потом, когда досыпал еще до метра - тогда я занимался цехом и для трамбовки брал бензиновую "ногу", и с ней утрамбовал всё что было насыпано, а после засыпки в "ноль" прошелся бензиновой виброплитой с проливкой водой, фотки поверхности есть в теме про ребристое перекрытие.

 

Просадок грунта нет, да и не будет, не те нагрузки, у меня сейчас залит черновой пол, на него ставил опоры для перекрытия - выдержал, хотя трещины есть конечно - слишком точечные были нагрузки от стоек, но так - просадок нет.

 

Если засыпать, то либо сильно заливать (что может быть опасно, если коробка стоит, если только цоколь - то его залить без проблем, никуда не денется) ну и рекомендуют сыпать послойно и трамбовать вибротрамбовками - "нога" пробивает до 70 см, обычные виброплиты много меньше - они по весу отличаются а от веса зависит глубина, есть те что и на 70 см бьют но их везти на Газели и выгружать краном - почти 300 кг весит. а так - по 50 см засыпать, и "Ногой" проходить, или трактор пусть покатается (как у Рунделя, но у него много глины было в грунте и не улеглось в итоге).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на мой взгляд проще делать цоколь пусть даже не цокольный этаж а с высотой всего 1,6-1,8м чтобы ходить в нем слегка пригнувшись например для нечастых посещений.

во первых по стоимости и трудозатратам он будет не дороже всех этих засыпок трамбовок, а по времени на много быстрее

во вторых в нем будут располагаться все коммуникации в легкодоступном и быстроремонтируемом виде; вода, каналюга, отопление, газ, проводка, и др.. особенно удобно в цоколе делать проводку по потолку, экономия провода почти в 2 раза! не нужно огибать комнаты по периметру, от точки до точки по прямым линиям. Так же и с трубами отопления и другими коммуникациями. Так же цоколь берет на себя функции сарая, кладовой, бойлерной и возможно небольшой мастерской, тем самым исключая необходимость дополнительных хоз построек на участке

Ну и окна первого этажа будут смотреться выше и красивее

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

RoketMan

ты прав.. но пол по грунту - обходится в 3-5 раз дешевле плит новых..

 

плиты между этажами мне обошлись в 110 тыс.. пол по грунту в 30 тыс..

засыпка - около 7 тыс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в прошлом году знакомый строил дом, купил плиты БУ но в очень хорошем состоянии без трещин и сколов

плиты 1м*6м кол-во 16шт по 3600р итого 57к (дом 12,4х8,8)

за один день привезли и уложили сразу

Владимир30 тоже брал БУ плиты в неплохом состоянии, правда были не по размеру немного, но он с этим вопросом справился

 

и сейчас предложений БУ плит хватает

 

ЗЫ: никого не агитирую просто предлагаю варианты к рассмотрению

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...