Перейти к содержанию

Сами строим дом !


Рекомендуемые сообщения

Раз пошла такая пьянка... то спрошу и я. Кто что думает по такому составу раствора для внутренних штукатурных работ -1 часть цемента: 0.5 части гашеной извести: 5 частей песка: 50 мл жидкого мыла? Может у кого есть проверенный состав раствора для стен из бетона и КББ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раз пошла такая пьянка... то спрошу и я. Кто что думает по такому составу раствора для внутренних штукатурных работ -1 часть цемента: 0.5 части гашеной извести: 5 частей песка: 50 мл жидкого мыла? Может у кого есть проверенный состав раствора для стен из бетона и КББ?

 

а мыло накой? Известь сама по себе неплохой пластификатор насколько знаю.

 

Вообще мне рекомендовали сделать так - вырыть на участке яму небольшую, выстелить пленкой и заказать грузовик известково-песчаного раствора (куб в районе 2.5 тыр вроде стоит), и вылить в эту яму, накрыть сверху пленкой чтоб вода не испарялась. А потом брать 5-6 ведер такого раствора, мешать с полведра-ведром цемента и штукатурить. Сам по себе известковый раствор долго "встаёт", он я так понимаю больше за счет испарения воды а не кристаллизации превращается в твердое тело, а кристаллизация и набор прочности идет очень долго, и всегда (у цемента где то через 100 лет прекращается).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а мыло накой? Известь сама по себе неплохой пластификатор насколько знаю.

 

Вообще мне рекомендовали сделать так - вырыть на участке яму небольшую, выстелить пленкой и заказать грузовик известково-песчаного раствора (куб в районе 2.5 тыр вроде стоит), и вылить в эту яму, накрыть сверху пленкой чтоб вода не испарялась. А потом брать 5-6 ведер такого раствора, мешать с полведра-ведром цемента и штукатурить. Сам по себе известковый раствор долго "встаёт", он я так понимаю больше за счет испарения воды а не кристаллизации превращается в твердое тело, а кристаллизация и набор прочности идет очень долго, и всегда (у цемента где то через 100 лет прекращается).

Да хз... Я так думаю для пущей подвижности раствора. Писал один чел на форуме про такой рецепт раствора и фотки показывал. Вроде ниче так ложится раствор на стену. Где заказывать то собрался? Грузовик сам выроботать успеешь иль нанимать будешь? Хочется всетаки свой рецептик выработать, т.к хочу сам штукатурить. А по маякам почему думаешь, что неполучится 1см применить? Сади их на блямбы алибастры и т.д, отстреливай по уровню и... ждать только придется пока схватятся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Также есть такой вариант состава Цементно известковый раствор:

 

1 часть цемента : 0,3-0,5 часть извести : 3-5 частей песка — обрызг.

1 цемент : 0,7-1 известь : 2,5-4 песка — грунт.

1 цемент : 1-1,5 известь :1,5-2 песка — накрывка. Вобщем кто знает наверняка подскажите какой состав лучше. Промышленный раствор буду рассматривать на крайний случай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот еще откопал с своих закладках рецептик по готовому и самодельному раствору. Известковый раствор купленный на РБУ пролежал месяц до начала его использования для оштукатурки стен. Лежал в деревянном коробе на подстилке из рубироида и накрыт был тем же рубироидом. Периодически смачивался. При оштукатуривании стен раствор доводили до рабочего состояния добавлением воды до нужной консистенции и цемента - 0.5 кельмы на ведро (в свежий раствор цемент можно не добавлять и вовсе), стены (пеноблок) перед оштукатуркой обрызгивались жидким раствором 1ч цемент - 2ч. известковый раствор. Слой 2,5см ,финиш ветонит КР, грунтовка. Дом под дачу, неотапливаемый 10 лет, все стены в порядке. Раствор с РБУ приходит без добавления цемента, остатки раствора пролежали еще месяца два и периодически использовались в доделках (откосы и. т. д.). Сейчас строю новый дом и стены собираюсь штукатурить известковым (самодельным) раствором. Процесс изготовления раствора - гашу негашеную известь (очень осторожно, в очках и спецодежде) в железной бочке, на 40 кг извести 12 ведер воды, после остывания (через сутки) перемешиваю, еще через сутки размешиваю до густоты жидкой сметаны и готовлю раствор: 1 ч Извести 3 ч песка 0.1 ч цемента, раствор готов к применению. Конечно легче купить готовый - добавил цемент и все, но мои поиски готового закончились неудачей, отсюда такая чихарда с приготовлением раствора. Из пушенки нормальный известковый раствор не получится, жилающие могут попробовать . Вобщем пока думаю, что лучше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да хз... Я так думаю для пущей подвижности раствора. Писал один чел на форуме про такой рецепт раствора и фотки показывал. Вроде ниче так ложится раствор на стену. Где заказывать то собрался? Грузовик сам выроботать успеешь иль нанимать будешь? Хочется всетаки свой рецептик выработать, т.к хочу сам штукатурить. А по маякам почему думаешь, что неполучится 1см применить? Сади их на блямбы алибастры и т.д, отстреливай по уровню и... ждать только придется пока схватятся.

 

Если известка есть не нужны пластификаторы еще насколько знаю...

Заказывать - сказали есть на Стройкомплексе на Боевой, и еще на Рыбинской объявление видел как в Элко со стороны Славянки ехать.

Я тоже попробую сам поштукатурить - а там как получится :)

По поводу маяков - не знаю, пишет народ что если ЦПСом штукатуришь то и маяки из него проще делать натирать сразу. просто я не знаю как ЦПС простой с раствором с известью дружит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Никто не знает где у нас трубу дреннажную приобрести можно и геотекстиль?

Гекса-юг на Рыбинской - геотекстиль. Дренажки DKS в ЭТМ под заказ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

обрызг грунт накрывка, это из учебника. гасить известь самому не рекомендую, если не догасишь стены стрелять будут,как то соревновались с турками, те цпс со своей известью, мы гипсом, заказчики нам хвалили, круто, крепко, пока не начали красить-клеить, да и спустя годы признали свою неправоту. еще по поводу обрызга, если спросить нашего штукатура можно ли оштукатурить бетонную плиту, скажут нет, или предложат бетон-контакт. сам был уверен, пока не наняли румын оштукатурить фасад. так вот те плиту на 5этажке с плиткой малентькой влитой с завода, целый день мыли щетками, а под вечер развели чистый цемент и нанесли обрызг, я был уверен что к утру обсыпется, не тут то было, рукой отломить кусочек было проблемой, далее грунт, с известью, пушенкой, и цементом, после накрывка -шуба. стоит этот фасад уже 17лет, пожелтел только от грязи. делался белым песком белым цементом. так что опять таки повторю, для каждого вида помещений своя штукатурка, и главное соблюдать технологию. по простым растворам советую почитать справочник штукатура маляра, по готовым смесям читать инструкцию. так же по готовым растворам надо брать сначала пробную партию, а то ассортимент растет и г... все больше ти больше. маяки лучше металлических не бывают, жаждущим сделать самим советую нанять специалиста хоть на одну комнату, и подсматривать, как ставятся маяки, как штукатурится. на самом деле особо сложного там ничего нет, но нюансы как в любом деле присутствуют.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

обрызг грунт накрывка, это из учебника.

 

так что опять таки повторю, для каждого вида помещений своя штукатурка, и главное соблюдать технологию. по простым растворам советую почитать справочник штукатура маляра, по готовым смесям читать инструкцию. так же по готовым растворам надо брать сначала пробную партию, а то ассортимент растет и г... все больше ти больше. маяки лучше металлических не бывают, жаждущим сделать самим советую нанять специалиста хоть на одну комнату, и подсматривать, как ставятся маяки, как штукатурится. на самом деле особо сложного там ничего нет, но нюансы как в любом деле присутствуют.

 

Спасибо за ответ!

У меня стены КББ, там где будет отопление толщина штукатурки до 5 см (планирую 4, но там по кривизне стен), пробью лазером и гляну.

т.е. по сути - обрызг мне делать? Или на КББ и так ляжет?

При такой толщине (5 см) какую технологию установки маяков посоветуешь - я планировал вкрутить саморезы в стену, выставить их по отвесу, нанести горками ЦПС по всей длине и натереть маяки правилом. Если использовать металлический маяк я так понимаю технология почти та же - маяк вмуровывается в лепехи раствора, а потом полностью по всей длине вмуровывается, так? После штукатурки ты удаляешь маяки или оставляешь в стене?

 

Я наблюдал за тем как мне штукатурили цех, да работа трудоемкая, но у меня всё лето впереди для штукатурки - потихоньку полегоньку. Пойму что не моё - найму людей. Испытывать и пробовать на котельной буду - там пофигу какие стены :)

 

Используешь ли сетку для оштукатуривания? Если да то какую/где покупаешь - чтоб не нарваться на туфту, которая рассыпется от цемента. У меня в нижней части стены планируется металлическая сетка - там где трубы, а вот выше - думаю какую применять, или ту же металлическую, или взять полимерную/стеклянную какую нибудь.

 

Никогда картушный пистолет не использовал для нанесения раствора?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сетку не применяю, маяк из цементной штукатурки, удаляю, из гипсовой - нет. цементная дает усадку, гипсовая наоборот расширяется. цементный маяк будет давать рябь, так как сам практически сразу изнашивается. обрызг тебе не нужен. пять сантиметров допустимый слой. возможно что самые большие слои придется наносить за 2 раза, но здесь есть разница, в случае цементного раствора, с перерывом в сутки, в случае гипсового почти в 2 недели, известковый можно через 3-4 часа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

обрызг грунт накрывка, это из учебника. по простым растворам советую почитать справочник штукатура маляра, по готовым смесям читать инструкцию.

ну как же из учебника? Я сам пробовал по кбб штукатурить так эти блоки таки не плохо высасывают воду из раствора, осушая его вплоть до отваливания... Может подскажешь как правильно приготовить самому известковоцементный раствор, если конечно не секрет :)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну как же из учебника? Я сам пробовал по кбб штукатурить так эти блоки таки не плохо высасывают воду из раствора, осушая его вплоть до отваливания... Может подскажешь как правильно приготовить самому известковоцементный раствор, если конечно не секрет :)?

у меня узбеки когда штукатурили делали очень жидкий раствор, воды лили много, реально много, набрасывали на стену и ждали реально с час, не меньше перед тем ка начинать править - в это время раствор отдавал воду в стену и его можно было выровнять, если начинали раньше - раствор плывет и отслаивается, т.е. процесс был такой - сначала накидали раствора на стену, сидят отдыхают, потом правилом выравнивали и теркой разглаживали (у меня без маяков дело было - просто закрывали сплошным слоем).

 

Вот мне понравилось как человек расписал, с нуля так сказать и до конца:

http://www.stroyopyt.ru/?p=62

http://www.stroyopyt.ru/?p=71

http://www.stroyopyt.ru/?p=136

 

И про высыхание -

"В продолжение первых двух статей о штукатурке (Часть 1 и Часть 2). Многие не рекомендуют штукатурить слоем тоньше 1 см. Дескать отвалится, непрочно и все такое. Комментировать со знанием дела такие утверждения не могу, нет статистики и квадратных километров оштукатуренных площадей, но расскажу о своем опыте. Летом 09 года штукатурил стенку из силикатного кирпича (которую сам же и сложил за месяц до этого). Т.к. стена была довольно ровная, то получалось, что толщина штукатурки будет от 0,5 до 1,5 см. В среднем - около 1 см. А погода стояла жаркая и сухая, что также является неблагоприятным фактором. Такой тонкий слой штукатурки можно начинать затирать сразу же после набрасывания, ничего не плывет. После затирания становится ясно, что тонкий слой раствора по такой погоде не успеет набрать прочности, а возьмет и банально высохнет. Поэтому я взял старый флакон от стеклоочищающего средства с пульверизатором, налил в него воды и обрызгал ею всю стену (площадь небольшая, квадратов 5) сразу после затирки. Вода моментально впитывается в свежую штукатурку. Важно лишь не переборщить, иначе штукатурку размоет и она потечет. Потом повторил опрыскивание вечером того же дня, утром, днем и вечером следующего дня. И еще пару дней в таком же режиме. И все прекрасно держится, так что подобный прием по закреплению очень тонкого слоя штукатурки работает!"

 

Я думаю смачивание стены сразу после нанесения из распылителя поможет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

смачивать штукатурку это не профессионально) верну всех к учебнику, увлажнять надо основание, до тех пор пока не перестанет впитывать, но воды на поверхности быть не должно. все это для цпс. для гипса и извести не нужно, достаточно обеспылить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кроме учебников есть еще и опыт который не пропьеш

пластиковая бутылка с дырочкой вам в помощь штукатурщики ;)

 

Вот опыт и будем нарабатывать :) Стяжку полусухую я вот научился делать, и штукатурить научусь :) Мочить стену всегда и при любых условиях нужно или нет? Или зависит от толщины слоя штукатурки? Еще раз повторюсь - у меня слой 4-5 см будет.

 

Картушными пистолетами никто не пользовался? типа вот таких http://www.220-volt.ru/catalog-55189/ - для нанесения штукатурки как раз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот опыт и будем нарабатывать :) Стяжку полусухую я вот научился делать, и штукатурить научусь :) Мочить стену всегда и при любых условиях нужно или нет? Или зависит от толщины слоя штукатурки? Еще раз повторюсь - у меня слой 4-5 см будет.

 

Картушными пистолетами никто не пользовался? типа вот таких http://www.220-volt.ru/catalog-55189/ - для нанесения штукатурки как раз.

я смачивал стены из кбб перед нанесением штукатурки.Летом они блин как губка воду сосут. Я так понял это зависит от материала стен. А ФБС как правильно штукатурить?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

смачивать стену надо, в том числе и фбс, не просто смачивать, а напитать влагой, то есть взять опрыскиватель и поливать пока стена не перестанет впитывать, потом еще пару раз, потом подождать чтобы вода с поверхности ушла, не блестела, но была влажной. для фбс лучше нанести обрызг чистым цементом, или 1х1 с песком. и оставить на сутки. кстати вот еще, если штукатурка многослойная, каждый последущий слой должен быть слабее предидущего. из практики напитываю водой только один раз, но окна двери желательно закрывать. самый большой враг на стройке, это сквозняк.

пистолет - балавство, дорогое. есть машинка на б.исадах типа шарманки - дешево и сердито, ну или веник, при коммунистах, был популярен)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

из практики напитываю водой только один раз, но окна двери желательно закрывать. самый большой враг на стройке, это сквозняк.

пистолет - балавство, дорогое. есть машинка на б.исадах типа шарманки - дешево и сердито, ну или веник, при коммунистах, был популярен)

 

Спасибо! Опыт практиков очень важен! По поводу "шарманки" - можно подробнее и в личку? Не представляю что это такое пока. Веником у меня сосед себе цоколь фактурил - под наплывы - прикольно смотрелось когда покрашено было :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я у себя сделал проще , обклеил КББ гипсокартоном ,делал сам ,ничего не отваливается ,и пустот практически нет ,за один день вдвоем заклеили около 90 м2

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я у себя сделал проще , обклеил КББ гипсокартоном ,делал сам ,ничего не отваливается ,и пустот практически нет ,за один день вдвоем заклеили около 90 м2

 

Гипсокартон дороже выходит по цене за квадрат.

по материалу -

Гипсокартон ~90 р/квадратный метр + клей около 30 р за квадрат (при расходе 3 кг на квадрат) = 120 р квадрат

ЦПС (при слое 2 см) ~60 р квадратный метр (1:5, песок 12 тыр за Камаз, цемент по 250 р мешок).

 

По работе гипсокартон конечно практичнее и монтаж его быстрее и легче, НО если нанимать кого то на монтаж то денег берут примерно одинаково за квадраты, так что смысл переплачивать больше?

Если ж самому делать то конечно легче гипсокартон закрепить чем ЦПС накидывать, но и переплачиваешь считай на 60 рублей за квадрат больше, а это 100% от цены ЦПС :) т.е по сути в два раза дороже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кстати вот еще, если штукатурка многослойная, каждый последущий слой должен быть слабее предидущего.

 

Вот еще такой практический вопрос - если мне делать штукатурку в два слоя - два по ~2 см, в первом у меня будут трубы, второй накрывочный под маяк, вопрос - первый слой выравнивать или лучше оставлять его неровным - закидать так, чутка выровнять но раковины не затирать для последующего сцепления со вторым слоем? Или лучше фигакнуть один слой толстый?

 

Фигня в чем - там по технологии трубы пластиковые крепятся к стене, затем со стороны помещения к трубам ставится сетка, сетка крепится к стене, она - армировка штукатурки для безопасного нагрева, а потом всё закидывается ЦПС (с известью) до толщины примерно 40 мм.

 

Или вторая технология - крепится труба к стене, закидывается раствором на толщину труб , потом крепится штукатурная или металлическая сетка к тому слою что получилось и выводится уже всё под маяк.

 

Я переживаю за то, что если делать по первому варианту - могут остаться пустоты не заполненные раствором, за сетку даже с ячейкой 100*100 тяжко закидывать, да и теркой уплотнить тяжеловато будет на всю толщину, для работы стен это не критично конечно, но боюсь не отвалится ли? (причем эта проблема может возникнуть даже если кого нить нанимать буду). Второй вариант как бы в этом плане лучше, но вот вопрос - чтоб плотнее была смесь ее затереть надо бы, а затрешь - как никак гладкая поверхность будет, прилипнет ли второй слой иль нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гипсокартон дороже выходит по цене за квадрат.

по материалу -

Гипсокартон ~90 р/квадратный метр + клей около 30 р за квадрат (при расходе 3 кг на квадрат) = 120 р квадрат

ЦПС (при слое 2 см) ~60 р квадратный метр (1:5, песок 12 тыр за Камаз, цемент по 250 р мешок).

 

По работе гипсокартон конечно практичнее и монтаж его быстрее и легче, НО если нанимать кого то на монтаж то денег берут примерно одинаково за квадраты, так что смысл переплачивать больше?

Если ж самому делать то конечно легче гипсокартон закрепить чем ЦПС накидывать, но и переплачиваешь считай на 60 рублей за квадрат больше, а это 100% от цены ЦПС :) т.е по сути в два раза дороже.

зато быстро и сухо ,попробуй за один день 90м2 заштукатурить,и сколько штукатурка будет сохнуть ,ни капельки не пожалел что выбрал именно этот способ отделки

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4-5см это полюбому 2 слоя

первый слой трогать не нужно вообще чем он извилистей тем лучше сцепка, пустоты не критичны они будут миллиметровые не больше

Меня честно говоря волнует другой нюанс, по идее штукатурка не предназначена на такие перепады температур как вмонтированное в нее отопление, мне кажется со временем от сжатия и расширения в ней пойдут микротрещины и тд

 

Например мне доводилось несколько раз ремонтировать печи и я видел что обычный цпс на долго не хватает и отваливается, мы использовали для штукатурки печей Боларс Гранит он как написано в инструкции предназначен для укладки кафеля на теплый пол и не подвержен расширению при нагревании и вродебы не врут тк печи стоят уже несколько лет без трещин.

 

маяки настоятельно рекомендую ставить металлические да и я не вытаскиваю их никогда, за всю свою практику еще ни разу не видел что они ржавеют, и буду считать что это байки пока своими глазами не увижу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...