sky_at_home Опубликовано 21 августа, 2013 Жалоба Share Опубликовано 21 августа, 2013 даже при -50 не будет 1 Ее вообще не будет? 2 Она будет в утеплителе? Почему? И вот тут http://www.rsk-uteplitel.ru/production/?SECTION_ID=89 почему рекомендуют для Астрахани толщину ЭППС - 60? Не из за этой ли самой точки росы? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
merlin666 Опубликовано 22 августа, 2013 Жалоба Share Опубликовано 22 августа, 2013 в ЭППС не будет никогда точки росы, просто потому что ЭППС паронепроницаема, и пар в нее не зайдёт никогда. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sky_at_home Опубликовано 22 августа, 2013 Жалоба Share Опубликовано 22 августа, 2013 Мерлин. При всем уважении. Точка росы это не места сбора воды. Это место до которого материал теоретически промерзает. (+6 градусов) То есть образуется конденсат из существующей влажности. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Алексей 75 Опубликовано 22 августа, 2013 Жалоба Share Опубликовано 22 августа, 2013 Подскажите пожалуйста кто знает: на сколько реально дорого перевести дом в жилое строение и какие условия перевода т.е. на какой стадии должен быть готов дом. Если скажем под чистовую не отделан и нет батарей, но окна, двери, все коммуникации разведены. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
merlin666 Опубликовано 22 августа, 2013 Жалоба Share Опубликовано 22 августа, 2013 Мерлин. При всем уважении. Точка росы это не места сбора воды. Это место до которого материал теоретически промерзает. (+6 градусов) То есть образуется конденсат из существующей влажности. Я в курсе что такое точка росы это и место и температура, если с теплотехнической точки зрения смотреть - это температура насыщения пара при данной влажности (а не до которой промерзает материал), если со строительной - это место в пироге стены где температура соответствует точке росы при данной влажности, в ЭППС НЕТ внутри влажности, он гигроскопичен и паронепроницаем, со строительной точки зрения в ЭППС не может быть точки росы, потому что там нет пара и нет соответственно влажности. Температура точки росы зависит от влажности и от давления, но мы всё при атмосферном рассматриваем, поэтому только по сути от влажности. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sky_at_home Опубликовано 22 августа, 2013 Жалоба Share Опубликовано 22 августа, 2013 Но точка росы может быть за ЭППС в пироге стены, при недостаточном ее утеплении, даже при полной гидроизоляци. Поэтому точку росы и стараются вывести из стены в утеплитель, потому что там влажности нет и ничего не конденсируется (и потом не замерзает разрушая материал). Поэтому толщина утеплителя ЭППС для Астрахани 60. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
merlin666 Опубликовано 22 августа, 2013 Жалоба Share Опубликовано 22 августа, 2013 Но точка росы может быть за ЭППС в пироге стены, при недостаточном ее утеплении, даже при полной гидроизоляци. Поэтому точку росы и стараются вывести из стены в утеплитель, потому что там влажности нет и ничего не конденсируется (и потом не замерзает разрушая материал). Поэтому толщина утеплителя ЭППС для Астрахани 60. Да может быть, ее и выносят. Толщина утеплителя зависит в первую очередь от толщины и материала стены, выполняет ли стена теплоизолирующую или только несущую функцию, по теплотехнике сначала определяют необходимую толщину утеплителя, затем проверяют по точке росы, чтобы она была в утеплителе а не в стене, если необходимо УВЕЛИЧИВАЮТ толщину утеплителя уже в зависимости от точки росы. Рекомендаций тут не может быть - всё зависит от пирога стены и делаться должен расчет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sky_at_home Опубликовано 22 августа, 2013 Жалоба Share Опубликовано 22 августа, 2013 Да может быть, ее и выносят. Толщина утеплителя зависит в первую очередь от толщины и материала стены, выполняет ли стена теплоизолирующую или только несущую функцию, по теплотехнике сначала определяют необходимую толщину утеплителя, затем проверяют по точке росы, чтобы она была в утеплителе а не в стене, если необходимо УВЕЛИЧИВАЮТ толщину утеплителя уже в зависимости от точки росы. Рекомендаций тут не может быть - всё зависит от пирога стены и делаться должен расчет. Секунду. Зачем такой сложный путь? Для Астрахани уже рассчитали толщину утеплителя ПЕНОПЛЕКС (есть у них на сайте), 60 см, то что идет за утеплителем не важно. Оно находится в плюсовой зоне с +6 до +комнатная температура. То есть несущая стена должна обеспечивать комфортную температуру при температуре за ней +6. Если не обеспечивает, то добавляют утеплителя или стены. Я так понимаю расчет идет именно отсюда? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
merlin666 Опубликовано 22 августа, 2013 Жалоба Share Опубликовано 22 августа, 2013 Секунду. Зачем такой сложный путь? Для Астрахани уже рассчитали толщину утеплителя ПЕНОПЛЕКС (есть у них на сайте), 60 см, то что идет за утеплителем не важно. Оно находится в плюсовой зоне с +6 до +комнатная температура. То есть несущая стена должна обеспечивать комфортную температуру при температуре за ней +6. Если не обеспечивает, то добавляют утеплителя или стены. Я так понимаю расчет идет именно отсюда? Как это неважно? Если за утеплителем будет идти газоблок 60 см то он снаружи совсем не +6 будет, а как раз таки наоборот, может быть и в минусовой зоне. Нельзя рассматривать стену по отдельности слоями так сказать и нельзя для любой стены рассчитать универсальную толщину утеплителя. Считают по сути так - несущая стена должна держать заданную нагрузку и не разрушаться, исходя из этого (и из материалов в наличии) выбирается толщина и материал стены. У него есть своя теплоизолирующая способность (даже у бетона, но очень мала) и мы ее должны учитывать в теплотехническом расчете. Рассчитываем необходимую толщину утеплителя исходя из норм по региону, потом проверяем где по толщине ПИРОГА стены будет температура точки росы, и в зависимости от этого изменяем размер в первую очередь утеплителя, во вторую очередь - стену. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
RoketMan Опубликовано 22 августа, 2013 Жалоба Share Опубликовано 22 августа, 2013 таблица на сайте Пеноплекса тупо ниачем, просто чтоб с умным видом впаривать свой товар, но никакого отношения к реальным формулам и расчетам она не имеет. для некоторых стен и 10см может быть мало даже в нашем регионе, надо рассчитывать толщину под каждую стену конкретно!!! и регион тут тоже не причем по большому счету, главное это разница температур внутри с снаружи. зы: особенно доставляют продавцы и конторы которые впаривают пароизоляцию под эппс, типа обязательно должна быть между стеной и эппс, а люди с умным видом потом выносят мозг работникам чтоб акуратно и по фен шую натягивали ее. офтоп: или вот еще случай, люди засыпали почти пол метра щебня в траншею под ленточный фундамент, говоришь им, нахрена!!! вы же заранее уже убиваете свой фундамент!!!, а в ответ херли ты понимаешь это же обратная засыпка без нее вапще нельзя строить! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
merlin666 Опубликовано 23 августа, 2013 Жалоба Share Опубликовано 23 августа, 2013 таблица на сайте Пеноплекса тупо ниачем, просто чтоб с умным видом впаривать свой товар, но никакого отношения к реальным формулам и расчетам она не имеет. для некоторых стен и 10см может быть мало даже в нашем регионе, надо рассчитывать толщину под каждую стену конкретно!!! и регион тут тоже не причем по большому счету, главное это разница температур внутри с снаружи. Ну дык от региона и зависит температура то Наружная, в течение года. По нормам просто достаточно 10 см для нашего региона, даже если стена будет просто из пенопласта. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Владимир30 Опубликовано 23 августа, 2013 Жалоба Share Опубликовано 23 августа, 2013 @merlin666, @sky_at_home, Братцы, вы бы хоть о ПСБС 25 Ф в качестве утеплителя стен спорили, а не ЭППС, который не рекомендуют использовать в пирогах стен, кроме как в в цокольных, из-за отсутствия паропроницаемости, т.к. должен быть обеспечен выход влаги из помещений дома наружу. Это, конечно, если мы стремимся по технологии выполнять работы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
merlin666 Опубликовано 23 августа, 2013 Жалоба Share Опубликовано 23 августа, 2013 @merlin666, @sky_at_home, Братцы, вы бы хоть о ПСБС 25 Ф в качестве утеплителя стен спорили, а не ЭППС, который не рекомендуют использовать в пирогах стен, кроме как в в цокольных, из-за отсутствия паропроницаемости, т.к. должен быть обеспечен выход влаги из помещений дома наружу. Это, конечно, если мы стремимся по технологии выполнять работы. А я про ЭППС и не говорю в общем то ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sky_at_home Опубликовано 23 августа, 2013 Жалоба Share Опубликовано 23 августа, 2013 @merlin666, @sky_at_home, Братцы, вы бы хоть о ПСБС 25 Ф в качестве утеплителя стен спорили, а не ЭППС, который не рекомендуют использовать в пирогах стен, кроме как в в цокольных, из-за отсутствия паропроницаемости, т.к. должен быть обеспечен выход влаги из помещений дома наружу. Это, конечно, если мы стремимся по технологии выполнять работы. Это тоже вопрос из области холивара. Кто то говорит что для паропроницаемости достаточно дырок арматурой наделать через 15-30 см. Кто то вообще дренаж/продух рекомендует делать между несущей стеной и утеплителем. Кроме того есть у кого нибудь ссылка на удельную паропроницаемость ПСБС? Или это такой же миф? с 2009 года компаниями DOW И ПЕНОПЛЭКС получены ТехСвидетельства для применения XPS в качестве основной теплоизоляции на фасадах здания по технологии ETICS ("мокрый" фасад), где описано при каких условиях применяется XPS) С этой инфой как быть? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
merlin666 Опубликовано 23 августа, 2013 Жалоба Share Опубликовано 23 августа, 2013 Это тоже вопрос из области холивара. Кто то говорит что для паропроницаемости достаточно дырок арматурой наделать через 15-30 см. Кто то вообще дренаж/продух рекомендует делать между несущей стеной и утеплителем. Кроме того есть у кого нибудь ссылка на удельную паропроницаемость ПСБС? Или это такой же миф? С этой инфой как быть? Пенопласт - http://www.knauf-penoplast.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=134&Itemid=162 0,023 ЭППС - http://ts.tn.ru/catalog/910/ 0,011 В два раза хуже. Это по поводу паропроницаемости. Думаю Кнауфу можно доверять? У любого производителя пенопластов должен быть документ с подтверждением. Дырок арматурой понаделать - вот реально самому не смешно? ЭППС самый дешевый стОит 5000 рублей/куб, пенопласт 25 - 2300-2500 р/куб, переплатить в два раза и еще дырки какие то делать? Глупость. А между стеной и утеплителем делать продух - это извините вообще из области полного "п-ца", чего там утеплять утеплитель то будет, если наружний воздух продувается вдоль стены, и зачем вообще нужен утеплитель с таком случае. По поводу применения - главное в этой фразе - "где описано при каких условиях применяется XPS)" если утепляется бетонная монолитная плита/стена/холодильник, у которой паропроницаемость практически нулевая - то добавление ЭППС снаружи не ухудшит ситуацию. Смотрите альбомы техрешений, там мож обязательно пароизоляция со стороны помещения с проклейкой стыков. "Основная" - это не значит что она везде должна применяться, а указывает что основное утепление стены производится ЭППС, а не дополнительными утеплителями. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sky_at_home Опубликовано 23 августа, 2013 Жалоба Share Опубликовано 23 августа, 2013 По поводу дырок, я видел ролик где утепляли дорогущей жесткой стекловатой (черная такая и мыши не едят) и реально делали в ней дырки, методом "таджик тыкает арматурой", говорили это вот "комплекс мероприятий по созданию эффекта паропроницаемости". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
RoketMan Опубликовано 23 августа, 2013 Жалоба Share Опубликовано 23 августа, 2013 интересно как же ваши деды и отцы выросли не зная какая паропроницаемость в их домах, где у них точка росы и тд... производители забивают голову людям пугая их кучей "умных" терминов таблиц и тд ради продажи своего товара и как я вижу многие ведуца я не противник нового, просто достаточно знать некоторые элементарные вещи чтобы не вестись хотябы на ролики с дырявеньем стекловаты, да и кто там еще не рекомендует использовать эппс или еще что то, использовать можно все главное делать это правильно!!! правильно подобраный пирог стены в сумме исключает недостатки отдельно взятых слоев. Вас пугают влагой в стене и паропрницаемостью, а кто сказал что влага это плохо и только вред? И почему она должна входить и выходить только наружу через стену? какое количество влаги считается нормальным а какое излишним? зачем нужна вентиляция в доме? почему люди покупают увлажнители воздуха??? (может запретить их как смертоносное и доморазрушающее оружие?) Ну дык от региона и зависит температура то Наружная, в течение года. По нормам просто достаточно 10 см для нашего региона, даже если стена будет просто из пенопласта. да от региона зависит средняя температура снаружи, но это не главное, это всего лишь одно из значений в формуле расчета. И по каким таким нормам достаточно 10см? нет таких норм их не существует это полный бред, норма рассчитывается под конкретно взятую стену, для некоторых стен и 10см будет мало, для нормальных стен 5 см за глаза с запасом. Если кто то предположил что наверное 10см мало будет для очень тонкой стены, а вот и нет чем толще внутренняя стена тем больше утеплителя надо снаружи!!! Смотрите ту самую передачу "Строить не перестроить" и в одной из них курышев объясняет подробно почему и зачем и там нет ни слова про регион, расчет идет только по самой стене! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sky_at_home Опубликовано 23 августа, 2013 Жалоба Share Опубликовано 23 августа, 2013 Согласен, в другой передаче например говорят что точка росы это вообще хрень которую придумали производители утеплителя, пытаясь отобрать хлеб у производителей кирпича. На самом деле нет никакой точки росы и даже если она есть то никакого физического смысла в себе не несет, а лучше делать толстую стенку из однородного материала, лишь защищая ее облицовкой от внешнего воздействия. Кроме того, если этот расчет нужно делать для каждого региона и каждой стены, то вызывает сомнение такой материал, как как многослойный строительный блок. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gestov Опубликовано 23 августа, 2013 Жалоба Share Опубликовано 23 августа, 2013 очень простой пример утепления есть у каждого дома. холодильник. толщина стенки 4-5см, внутри либо пенопласт либо стекловата, внутри - снаружи + Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Rundel Опубликовано 24 августа, 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 24 августа, 2013 очень простой пример утепления есть у каждого дома. холодильник. толщина стенки 4-5см, внутри либо пенопласт либо стекловата, внутри - снаружи + только на создание минуса в этом несчастном кубометре пространства уходит Х с лишним киловат энергии.. хотя толщина утеплителя в холодильнике наверняка оправдана.. основная задача всей этой теплоизоляции - экономия энергоресурсов... отсюда и надо плясать.. Ставить вопрос - сколько имеет смысл потратить на правильную теплоизоляцию сейчас чтобы сэкономить потом... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Looking Опубликовано 24 августа, 2013 Жалоба Share Опубликовано 24 августа, 2013 На самом деле нет никакой точки росы и даже если она есть то никакого физического смысла в себе не несет, а лучше делать толстую стенку из однородного материала, лишь защищая ее облицовкой от внешнего воздействия. Если абсолютная влажность в доме равна наружной, то в однородной стене точки росы не может быть. Она может быть в редких случаях, когда на улице относительная влажность близка к 100%, а абсолютная в доме в достаточной степени выше, чем на улице. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alest Опубликовано 26 августа, 2013 Жалоба Share Опубликовано 26 августа, 2013 Здравствуйте. Прошу оценить уважаемых гуру имеет ли место для реализации в жизнь данный проект? Коррективы приветствуются... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
merlin666 Опубликовано 26 августа, 2013 Жалоба Share Опубликовано 26 августа, 2013 Здравствуйте. Прошу оценить уважаемых гуру имеет ли место для реализации в жизнь данный проект? Коррективы приветствуются... проект1.jpg Сразу - там где котел выход наружу должен быть по нашим дебильным газовым нормам. Будут сложности с перекрытиями и крышей - нет промежуточных несущих стен, вернее их нужно будет делать. Стандартный размер пиломатериалов - 6 метров длиной, если нужно что то делать длиннее - это проблема, в итоге ударяющая по карману. Я так понимаю дом в один этаж? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Alest Опубликовано 26 августа, 2013 Жалоба Share Опубликовано 26 августа, 2013 2merlin666, спасибо. Место постройки Харабали - к нам газ ещё не скоро прийдёт. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sky_at_home Опубликовано 26 августа, 2013 Жалоба Share Опубликовано 26 августа, 2013 Нереально большой холл (больше чем гостинная без кухни). Какой у него доп. функционал? 4 комнаты и один сортир. Не боишься на работу опоздать простояв в очереди? Стены в реальную толщину нарисуй (40 см) и не будет там в угловых спальнях 12 метров, 10,5. Представляешь каковая снеговая нагрузка будет на крышу на такой площади? Чем и как перекрывать будешь, стена то на верху рваная. Какие из внутренних стен будут несущими? Ванная далеко от кухни, через зал пойдут трубы. Под полом или как но все равно 10 метров риска. Тяжело до них добираться при невысоком цоколе. Две холодных стены в ванной, если дом будет не теплый, будут холодные и сырые. У входа ни одного окна?? Это как?? Ты когда нибудь такой зловещий бункер видел?)) В тамбуре мало света (нет окна) будет прозрачная дверь (или окошко над дверью, как в сарае)?? Это дороже. Пока все.) зы. Совет возьми типовой проект одноэтажника. z10 тот же самый или его вариации. Могу прислать без конструктива. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к общению
Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.