Перейти к содержанию

Сами строим дом !

Рекомендуемые сообщения

По теме если через 1метр балки постелить потом 40ковку и ДСП - и снизу подшить ЭППС 5см

Епрст, ну что такое, а? :) Ну есть же программы расчета покрытий и перекрытий, в том числе и деревянных. Что такое нормально? Мож вы туда станок аля "кухонный комбайн" затащить хотите весом одну тонну, или рояль или стол бильярдный, откуда люди могут знать какие требования у вас к полу? Нужно знать какая распределенная нагрузка на квадрат планируется, точное расстояние между опорными стенками, какие промежуточные опоры и где будут? Под опоры нужно лить свой фундамент, под каждую, ниже глубины промерзания, если на грунт поставите каждую зиму будут горбы на полу.

Нормативное утепление для пола - 85 мм пенопласта/эппс/минваты, меньше утеплителя - больше затрат на отопление, теплого пола не будет я так понимаю.

Вот и считайте.

merlin666

Я конечно как профессионала уважаю - но откуда

Под опоры нужно лить свой фундамент, под каждую, ниже глубины промерзания, если на грунт поставите каждую зиму будут горбы на полу.

Живу 10лет и горя не знаю про горбы , не не слышал.

Под опоры рылись ямки по 10см.

За 10лет ничего ни где не просело.

merlin666

Я конечно как профессионала уважаю - но откуда

Под опоры нужно лить свой фундамент, под каждую, ниже глубины промерзания, если на грунт поставите каждую зиму будут горбы на полу.

Живу 10лет и горя не знаю про горбы , не не слышал.

Под опоры рылись ямки по 10см.

За 10лет ничего ни где не просело.

Если поставить плохую теплоизоляцию в пол, и греть полом грунт под домом, то конечно промерзать ничего не будет, и столбы не поведет, правильно? Одно но - теплопотери через пол большие. Если ж сделать хорошее утепление, то грунт под домом будет промерзать и столбы будет пучить.

А вы как я понял всё таки хотите хорошо? Или нет? Если не жалко денег на энергоносители - флаг в руки, люди и в домах из простого КББ живут без утепления, и полы чисто дерево без утеплителя, и вроде всё нормально, только с учетом того, что газ начал дорожать довольно сильно думаю счета за него заставят скоро задуматься б утеплении.

А как же будет сочетаться с МЗУФ ?

МЗУФ подразумевает утепление грунта, если будете делать утепление - тогда да, можно будет обойтись без глубокого фундамента, только и возле столбиков тоже надо будет утеплять. Может быть проще положить сразу мощные балки и не долбаться со столбиками, по цене мне кажется мощные балки будут дешевле.

МЗУФ подразумевает утепление грунта, если будете делать утепление - тогда да, можно будет обойтись без глубокого фундамента, только и возле столбиков тоже надо будет утеплять. Может быть проще положить сразу мощные балки и не долбаться со столбиками, по цене мне кажется мощные балки будут дешевле.

Из чего такие балки что бы при длине 6метров не прогибались ?

Можно ли изпользовать МЗФ либо МЗУФ при полах по грунту ?

И как ?

Из чего такие балки что бы при длине 6метров не прогибались ?

И как ?

В смысле не прогибались? Для балок есть нормативный прогиб под нагрузкой, прогибаются всё, и плиты перекрытия в том числе, для деревянных допустимый прогиб 1/200-1/250 пролета, т.е. если пролёт 6 метров балка может прогибаться на 3 сантиметра, для ЖБ балок по моему 1/250 т.е. при той же длине может прогибаться на 24 мм, и это считается нормальным.

Вот и считают сечение так, чтобы прогиб не превышал допустимого. Для 6 метрового пролёта при нагрузке 300 кг/метр, при шаге балок 600 мм, хватит балки 200*150, прогиб будет 30 мм.

И как ?

Можно, очень просто, как и при обычном фундаменте, т.е. делается МЗУФ или МЗФ, делается цоколь, засыпается грунтом, трамбуется, льётся черновая стяжка, затем кладется утеплитель, и делается чистовая стяжка с/без теплого пола.

А при МЗФ требуется обязательно подсыпка - грунт аккуеный и оченно твёрдый ?

Чистовая стяжка армируется ?

В смысле подсыпка? Внутренность выводишь на планируемый уровень, а том что МЗФ что МЗУФ однофигственно. Лучше всего засыпать конечн окрупным строительным песком, но это совсем небюджетно, поэтому я засыпал простым песком-барханником из карьера нашего местного, главное чтобы не было в нем больших валунов глины, слои желательно не более 70 см, потом трамбовка с проливом, потом еще 70 см, и т.д. до планируемого уровня. Если засыпать будет трактор то пусть сыпет чуть больше сантиметров на 20, затем пролить и всё осядет, лишнее лопатой через окно.

Чистовая стяжка армируется сеткой 50*50*4 мм

на самом деле полы по грунту, если делать КАК ПОЛОЖЕНО будут дороже чем плиты стоить

деревянные полы выходят дешевле но делать их нужно тоже без фанатичной экономии, балки минимум 75х200 (80х250) расстояние между ними максимум 60см и не имеет значение какой длинны пролет тк с большим расстоянием уже не балки а настил будет прогибаться. Настил минимум 40мм "европила", если брать обычный лес то минимум 50мм (который в итоге будет 40мм). Лес для настила должен быть максимально высушен с проставками и под большой нагрузкой! (минимум лето на открытом воздухе или 3-4 месяца в теплом помещении). Торцы настила должны быть полностью обработаны рубанком до укладки. Даже при такой сушке и укладки настила с максимальным упором, со временем полюбому будут небольшие щели. Между балками и настилом Изоспан обязателен! (не ПЭ пленка). Утепление само собой тоже.

Для деревянного пола чем выше будет цоколь тем лучше! с возможностью проветривания в теплый период года. Цоколь удобная штука в любое время можно провести в нем любые коммуникации или обслуживать их: вода, газ, электропроводка, канализация и др провода и тд. Если стены цоколя не будут сильно промерзать (хотябы в 1 блок + штукатурка снаружи) то внутри него зимой всегда будет положительная температура и никакого пучения стоек не будет (если стойки необходимы)

Если вы не умеете делать сами полы по грунту или деревянные полы и не знаете всех нюансов этих технологий, укладывайте плиты перекрытия (можно Б/у) и этот вариант будет для вас в любом случае дешевле и лучше!!! (т.к. оплачивать квалифицированную работу полов по грунту или деревянных полов вам будет дороже чем стоимость и укладка плит, а все что дешевле будет иметь последствия за которые еще придется расплачиваться!

Если кому интересно, то могу рассказать, как сделал я себе деревянные полы с деревянными балками перекрытия. Мои полы никогда не скрипнут и нет никакой вибрации!

RoketMan

Плиты оченно дорого , даже Б/У - 20шт 60тыс +4 тыс доставка+1тыс разгрузка = 65 и это только начало .

Sonauto

Делись будь добр.

Для того и форум.

Sonauto

Интересно, мог бы и не спрашивать. :)

Я вот, каюсь, без расчета положил на пол 2-го этажа балки 150*100 с шагом 0,6 м, пролет 5,20м. Какая допустимая нагрузка у меня получилась на 1 кв.м.? Допустимый ли провис балки?

Sonauto

Интересно, мог бы и не спрашивать. :)

Я вот, каюсь, без расчета положил на пол 2-го этажа балки 150*100 с шагом 0,6 м, пролет 5,20м. Какая допустимая нагрузка у меня получилась на 1 кв.м.? Допустимый ли провис балки?

Расчетная 130 килограмм на метр, при прогибе 26 мм, вообще конечно ОЧЕНЬ слабый пол... Вот тут если в середине поставить мини опоры из кирпича, то расчетная нагрузка будет более 800 кг на квадрат (по балкам), гнуться будет покрытие из 40 доски при таких нагрузках :) Но всё равно больше 500 кг на квадрат получишь.

Отступление такое: дом строю сам один с батей. Ни одного арбека не наняли. Особых знаний в области строительства не было, но, тем не менее, все чертежи в Автокаде, остро развито чувство сопромата! Так что сильно не пинайте...

Полы и потоки в доме, а дом одноэтажный, деревянные. Балки 75х200мм полы и потолки. Межцентровое 550мм и 600мм соответственно. Пролет - 4 метра.

Перед установкой, балки пропитали маслом отработкой и битумом 3 раза в самую жару летом. Пробовали всякие пропитки и т.д. - лучше отработки нет. По огнеопасность не говорите мне...В итоге, масло впиталось, балки высохли и смонтировались.

Теперь про укрепление. Ровно посередине в подвале на уголок и болты установили поперечные балки 50х150 под основные балки. Этим мы разгрузили все балки и теперь они распределяют нагрузку. Работают вместе, а не по одной. В подвале установли 12 самодельных домкрата, предварительно залив под них фундамент. Эти домкраты снизу поджимают балки 50х150. На чердаке, также смонтировали поперечные балки 50х150. Но тут есть подвох с мостиком холода. Нужно внимательнее.

Купили лес для настила 6000х100х50. Скажу сразу, чем уже лес, тем меньше его потом покоробит. А покоробит его обязательно!

Позже стали использовать лес на 120, распустив его пополам по 60мм.

У нас есть свои деревообрабатывающие станки. В итоге, получились герметичные шпунтованные полы. Размер доски 2000х93х43. Длина менялась в зависимости от расположения балок. Таких полов в продаже не встретите! Потолки аналогично, только не шип-паз, а г-образный замок.

Все смонтировалось, затратив примерно 10тыс. шурупов.

Потом, замерили лазером по многим точкам в каждой комнате расстояние от пола до потолка и спустились в подвал. Там, согласно замерам, поджали или ослабили наши домкраты.

Про утепление: снизу по бокам основных балок нашили продольные направляющие. На них смонтировали поперек досочки примерно 520х50х22. Общее количество перевалило за 1000 шт. Тоже станочная работа. На них со стороны этажа положили пенополистирол 15-й плотности. А на чердаке - опилки свои же и сверху зазыпим керамзит.

Результаты: абсолютно раный пол во всех плоскостях, прочный и теплый. Прыгаешь по нему - впечатление, как-будто бетонный!

Затем, 2 раза прошлись шпатлевкой по дереву - замазали шурупы и покрыли 3-мя слоями краски, чтобы не повреждать полы при дальнейшей отделке дома.

Да, забыл сказать. Для монтажа разработали спец. домкраты-струбцины, которые нам позволяли давить несколько тонн при сборке полов для исключения образования щелей в будущем! В бане в комнате отдыха, я также сделал полы. Если вода разольется - она стоит на месте и никуда не скатывается и не уходит сквозь полы. Единственно, что в бане я потратил много времени на шкурение и доводку полов и покрасил их лаком яхтенным и паркетным в 5 слоев. Красота!

Если интересно про баню, то можно тут полюбопытствовать: http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=81...e13c0b70af0a38b

Вот такая была проделана большая работа!

Отступление такое: дом строю сам один с батей. Ни одного арбека не наняли. Особых знаний в области строительства не было, но, тем не менее, все чертежи в Автокаде, остро развито чувство сопромата! Так что сильно не пинайте...

Полы и потоки в доме, а дом одноэтажный, деревянные. Балки 75х200мм полы и потолки. Межцентровое 550мм и 600мм соответственно. Пролет - 4 метра.

Перед установкой, балки пропитали маслом отработкой и битумом 3 раза в самую жару летом. Пробовали всякие пропитки и т.д. - лучше отработки нет. По огнеопасность не говорите мне...В итоге, масло впиталось, балки высохли и смонтировались.

Ну зачем? Ну зачем травить себя в своём же загородном доме, а? Тут стараешься от ДСП то избавиться и от битумной гидроизоляции, а тут полы и потолки пропитывают гадостью... Не понимаю людей, ну сейчас же есть средства на базе водных растворов солей, которые после высыхания (да и в жидком виде если их не пить) абсолютно безопасны, зачем себе в дом гадость то тянуть? Ну не понимаю я этого...

ППС закрыли пароизоляцией? Если нет зимой в нем вода замерзать будет, что не есть хорошо...

А так да, крутое перекрытие получилось. Только вопрос - а не дешевле ли было положить плиты? Вот я думаю с учетом работы перекрытие получилось ОЧЕНь дорогим.

Sonauto

Меня только пропитка смутила.

merlin666

Разве ППС паропроницаем настолько, чтобы промерзать? А насчет дорого нет, сам за собой замечаю, что иногда осознанно готов переплатить, а здесь человек точно знал за что. Да и кайф от удачной самостоятельной работы тоже чего-нибудь да стоит. :)

Расчетная 130 килограмм на метр, при прогибе 26 мм, вообще конечно ОЧЕНЬ слабый пол... Вот тут если в середине поставить мини опоры из кирпича, то расчетная нагрузка будет более 800 кг на квадрат (по балкам), гнуться будет покрытие из 40 доски при таких нагрузках :) Но всё равно больше 500 кг на квадрат получишь.

Итить, у меня перед глазами 2 примера, когда у людей 150*50 положены через 1 метр почти, правда, недострои, проверить практичность не могу.

Добавлять уже ничего не буду, дальше по "рецепту" RoketMan.

Разве ППС паропроницаем настолько, чтобы промерзать? А насчет дорого нет, сам за собой замечаю, что иногда осознанно готов переплатить, а здесь человек точно знал за что. Да и кайф от удачной самостоятельной работы тоже чего-нибудь да стоит. :)

ППС ПРОДУВАЕМ :) ЭППС - нет :) Читал отчет человека у которого через щель в потолке, и непроклееную пароизоляцию, пар промочил утеплитель так, что он его выжимал. Дом был после штукатурки - влаги много, и вентиляция не помогла. Пар он конечно вверх скорее пойдет, но если не сильна разница температур попрет и в пол.

По поводу примеров 150*50 - я лично ходил по такому перекрытию, знакомый мой сделал себе пристрой и над подвалом - типа там спальная и ничего не будет тяжелого, ну его нафиг, я вешу 100 кг, когда я иду кровать чуть ли не сдвигается в комнате, и всё трясётся.

Как времянка - пойдет на время стройки, но не на постоянку. ИМХО.

Дорого, недорого - всё относительно, выбирая теперь между быстро и чуть подороже чужими руками/готовыми элементами, я выберу этот вариант а лишнее время потрачу на семью и сына, ну и заработать не забуду. Для души - да, вот баню делать например буду сам, это - для души, а дом - уже въехать хочется а на всё рук не хватит.

никто не может помочь и подогнать небольшое ведро песка под ёлку?

кто посоветует, где щас достать?

подъехал бы щас...

никто не может помочь и подогнать небольшое ведро песка под ёлку?

кто посоветует, где щас достать?

подъехал бы щас...

Завтра в любое время до 18 часов - на Советском поселке.

в ленте продается подставка, брал подобнуб в посудоцентре, просто и устойчиво. Там пластиковое основание с тремя винтами. Почти у входа сразу

post-20524-1356624445_thumb.jpg

post-20524-1356624511_thumb.jpg

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...